5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬物語について語りなさい

1 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 20:48 ID:cK/vu1O8
何気に名作だと思うのだが
時々不自然に顔が長いことがあるが

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 20:49 ID:???
俺も浪人時代に読んでた。

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 21:25 ID:???



      覇菜

4 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 16:46 ID:IapFKNpC
レスが少ない

5 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 17:44 ID:FTGN483y
全7巻だけど結構売れてたらしいよ

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 18:43 ID:???
つまらんかったけど
部屋においでよとかやったろうじゃんもひどいな
特にろうじゃんのほう

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 10:48 ID:???
俺はこの漫画読んで、日東駒専は入るの簡単だと思ってた
実際受験生になったとき自分のレベルの低さを思い知らされた



8 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 16:29 ID:???
いくら漫画とはいえ、偶然が多すぎると思った。

9 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 18:34 ID:Sfyy7kFQ
>>6
そうか? 俺は両方好きだが

10 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 03:01 ID:w070DIqH
詩織ちゃんよりも奈緒子のほうが、断然好き

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 20:17 ID:eUM5vVaI
はげどうはげどう

でも俺は奈緒子の友人のほうがもっと好きだ

12 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 20:20 ID:oq8Nc9x6
光が最終的に入った専修大は最初の彼女が行った大学。

13 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 22:33 ID:???
慶応医学部をけったのはもったいなすぎ。

14 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 22:59 ID:???
八千代商科大学を退学したのはもったいなさすぎ。

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 23:13 ID:USIr9JwH
この人の漫画で最高傑作。

16 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 14:38 ID:???
>>13
全くだ。普通じゃ絶対ありえない。ついでに慶應文学部も蹴っている。
学歴チックになりそうなので止めておこう。

17 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 16:54 ID:DyzknjM0
>>13
を分かりやすく言うと、
朝起きたら美女がいっしょに眠っていて、しかもその子と1ヶ月住むことになった
なのにセックルどころか手すら握らないのと同じぐらいもったいない

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 17:30 ID:???
>>13
>>17以上に分かりやすく言うと、大学のサークルでピカイチの後輩の女の子で
性格もばっちりな子でみんなの憧れの的なので、冴えない自分には合わないと
諦めていたのに、向こうも何故か好いてくれて押しかけ女房して飯も作ってくれる
くらい献身的なのに、自分の奥手がたたって、一緒のベッドにねるも、
女の子が待ってて、「先輩、私そんなに魅力ないですか・・・」というのに
セックルどころか、キスもしないし手も握らないし、肌をふれようとしても
なぜか遠慮してできないくらいもったいない。

つーか、ありえない。

ちなみに俺も奈緒子派。詩織にははっきり言って、かなりムカムカしていた。

19 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 17:07 ID:BKSRU9IK
同意

しおりの彼氏の。。圭だっけ・・?
ちょっと同情してた
セックスにあのような偏見と言うか先入観を持っている奴は気に入らん

20 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 18:17 ID:FPImmtTW
この頃のヤンサンは面白かったよなぁ…

んで、やっぱり奈緒子派だったりする。
この辺りは東京ラブストーリーでリカ派かさとみ派かと同じだろうな。

以下は実写のキャスト
山本陽一 (森川光)
宮崎萬純 (倉橋奈緒子)
水野真紀 (雨宮しおり)
斉藤隆治 (田代圭一)
犬塚弘 (森川仙吉)


実写は見たことないが、しおりには水野真紀より有森が似合いそうだ。


21 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 23:50 ID:7elB9N7J
奈緒子は何だかんだで光には一生懸命尽くしてたよねえ。
しおりも圭ちゃんにはまあ。

22 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 00:06 ID:???
厨房の頃、読んだ時は面白いと感じたけど、こないだ読み返してみたら、主人公があまりにウジウジしすぎて全然、共感できなくなってた。
これが年をとるってことか・・・

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 00:12 ID:???
>>20
実写、あったの。
知らんかった。

でも、今さら見る気も起きんなぁ


24 :愛蔵版名無しさん :04/01/16 01:35 ID:???
今の受験生に見せたらどういう反応をするんだろうか・・・


25 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 16:19 ID:???
「共通一次って何?」と思うかな。

26 : :04/01/16 17:45 ID:???
このスレで部屋においでよを語ってよかですか?

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 18:36 ID:???
>>26
いいんじゃない?
レス少ないし

俺はリカの存在に期待したが

28 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 16:03 ID:JEv1y8yk
あげ

29 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 14:37 ID:???
奈緒子、青学も受かってたよね。

30 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 15:35 ID:???
現役の頃、中央も受かってた気がする。

31 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 21:07 ID:iwQYidhQ
部屋においでよで
最後結局わかれて終わりなんだね
拍子抜けした

32 :ag:04/02/03 22:57 ID:lJTb7052
予備校で一緒になった加藤って奴、ストーリーにもっと絡んでくると思ったけどなあ。

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 23:39 ID:bnAV9AI2
サムディは冬物語 就職編として、光を主人公に描けばよかったのに

34 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 03:36 ID:ooV9qkM9
この人は裏をかくのが好き?


35 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 22:51 ID:8liPXOnf
何となく作者の中で「冬物語」は思い入れのある作品のような気がする。
と、勝手に思い込んでる。

しかしGの終り方は...

36 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 22:52 ID:mX9wErNY
meiji

37 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 04:50 ID:SBmGfD5T
冬物語での終わり方は多少予想外ではあったが許容範囲
部屋においでよは終わりを見た瞬間口があんぐりあいたままふさがらなかった
でも面白かった

38 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 19:53 ID:ogSLCaGk
なんだかんだいって日東こま船レベルに到達してるのはちょっと出来すぎ。
八千代消化はおそらく偏差値48程度だったと思われるから仮面浪人でしかも
あんな勉強してなさそうだったやつがいきなり専大ってのはどうかな・・・
アジア大学あたりでよかったんではなかろうか

39 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 19:54 ID:ogSLCaGk
補足:ちなみに漏れは受験生ほぼ最多だった時期に受けたクチですので当時の偏差値を
基準に語っておりまス・・・

40 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 20:45 ID:???
俺が受けた頃は、日東駒専で55〜60くらいだった。

41 : :04/02/10 04:22 ID:Dd6WQAfl
90年代前半組は皆苦労したんだなぁ・・・ピーク時は近大の最低学部でも偏差値55はあったからな

「まぁ・・あんまりさえなけど、滑り止めのアジアに」

こんなセリフにちょっとムカついたあの頃・・

42 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 20:56 ID:???
97〜8年くらいまでは、日大法や東洋社学でも60くらいはあった気がする。

43 :奈緒子:04/02/11 20:57 ID:h0wHFkLn
奈緒子さんの待ち受け画像がほしいのですが

44 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 10:58 ID:???
>>43
サイズいくつ?jpgで平気?

45 :奈緒子:04/02/12 12:53 ID:5QUSpFFb
平気です お願いします

46 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 13:20 ID:???
学歴板でもこの話題があったな。
90年代前半の受験生は受験で苦労し、就職でも苦労して・・・・・・。

47 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 14:16 ID:???
>>45
ttp://moe.homelinux.net/cache/res475608c2s1.html
思い切りやっつけですがupしておきました。

48 :奈緒子:04/02/12 21:59 ID:5QUSpFFb
萌さん画像のとり方いまいちわかりません

49 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 19:51 ID:6mBG2Hcj
レス数と光の偏差値がほぼ並んだ

50 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 22:52 ID:BUeCfhls
受験の仕組みを学んだ


51 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 01:33 ID:IZoxSWHg
これガキの頃読んでて日東駒専に妙な憧れを抱いてた。

52 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 01:34 ID:cpamDyMa
いいね!東大受験の話なんて出てきたのって後にも先にもこの漫画だけ!!

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 02:06 ID:ZoQvgFyp
日東駒専以上に入ればとりあえず格好はつくということを世間にしめした漫画

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 02:15 ID:???
冬物語とラブヒナとドラゴン桜の違いとは?

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 23:25 ID:HuiOsn0e
ついでに東大一直線と東京大学物語の違いも。

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 03:19 ID:iaaRm86X
いいね!東大受験の話なんて出てきたのって後にも先にもこの漫画だけ!!



57 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 12:27 ID:???
後半になって出てきた、高校生がうざかった。しかも最後は東大に受かってるし。

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 02:36 ID:85DrkuxO
冬物語
部屋においでよ
いつでも夢を

全部で20冊買ってきますタ

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 03:17 ID:tJ82RZJl
この漫画読んで俳優になりたいと思った

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 11:23 ID:???
冬牛勿言吾?
あんまり売れてないな〜。もう冬も終わりってのに在庫びっしりだよ。
だいたい冬って時点でビール売れないのに冬用ビールなんて作るんじゃねぇよ。
店長も店長であっさり営業にだまされやがって

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:51 ID:+PkZObni
>>1
やだ

62 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 09:53 ID:EWvQxwZA
マジレスすると冬物語はかなり売れたらしいぞ

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 10:39 ID:???
原秀則の代表作はこれになるんだろうか。

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 11:53 ID:???
フリーキック!
だろ。

65 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 16:08 ID:EWvQxwZA
やったろうじゃん
青空
冬物語
部屋においでよ
いつでも夢を

どれも非常に楽しめた
合っているのだろう


66 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 21:49 ID:A7W2fUsR
冬物語の1,2巻はいいのだが、それ以降、絵に変な癖がついたな。
正直この人はジャストミートの頃が一番良かった・・

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 22:16 ID:F97fx3LJ
漫画喫茶で読んだけど


部屋をおいでよ・・・・今読んでもなぜかおもしろかった。

冬物語・・・・・今読むとなぜかすごくつまらんね

                俺の独断だけどね。

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 23:44 ID:zIQvIGGW
奈緒子最高!

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 23:51 ID:???
なかなかゴールしないから読むのやめたよ。

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 00:06 ID:???
>>66
いや、「ふぁうるちっぷ」だろ?

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 02:08 ID:kZmiYdzI
個人的にはジャストミート最終巻に収録されてた読切作「With...」の頃の絵が一番

72 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 06:59 ID:???
フリーキック!の頃が一番安定していたよ。

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 01:27 ID:M73055dG
淳だっけ?
ガキの頃読んでた時は確かにうざったいキャラだったけど、今読み返してみると
かなりかわいそうな奴だな。

74 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 01:53 ID:???
きっと東大でいい彼女ができただろう。

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 02:41 ID:???
>>58
ブックオフ行ったら2000円で揃いそうだな。

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 12:50 ID:7uO35Q65
俺はいつでも夢をが一番好きだ

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 23:21 ID:uj0vvHhb
サムデイはけっこう好きだ。
リーマンやるか留学するか悩んだ時にあれ読んで結構
勇気づけられたなぁ。電報堂だっけ?と小さなネオン会社どっちにするか
悩んだ時の主人公と自分を少しだけかぶらせてみて。
なんつーか今でもあの漫画にはちょっと感謝してる。

って冬物語スレだよな。吊っ(ry

78 :77:04/02/25 23:22 ID:uj0vvHhb
あぁ・・・常駐板じゃないんでsage設定してなかった。
ごめん(;´Д`A ```

79 :77:04/02/25 23:23 ID:???
もう消(ry

80 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 00:06 ID:m09226uH
この人にエロ漫画かいてほしいが。無理か
サムデイのHシーンはかなりエロい
やったろうじゃんのレイプシーンは本格的

81 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 01:42 ID:jXV0lrdg
本格的言うな(w

でもあのシーンはかなり嫌悪感持つ位、上手いねえ(悪い意味で)
あれで悪いインパクトついたし。

82 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 13:02 ID:rgASdmzJ
あげ

83 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 13:12 ID:rgASdmzJ
この人の代表作は
ジャストミート
さよなら三角
フリーキック
サムディ
やったろうじゃん
青空
冬物語
部屋においでよ
いつでも夢を

こんな感じか
お前らの読んだ漫画だけでいいから面白さのランク付けしてくれ(個人的な意見でOK)

84 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 15:24 ID:???
独自採点(10点満点)

7 ジャストミート
6 さよなら三角
8 フリーキック
5 サムディ
7 やったろうじゃん
3 青空
6 冬物語
4 部屋においでよ
3 いつでも夢を

満点がない(笑)

85 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 02:14 ID:SE3LOaaI
共感できたのが「冬物語」と「いつでも夢を」だけって俺は
自分でもヤバイと思う。

86 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 02:15 ID:SE3LOaaI
>>69
今、思い出した。スピリッツの「奈緒子」とかけたのか…。

87 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 11:54 ID:c3DKvH3p
8 やったろうじゃん
7 青空
6 冬物語
5 部屋においでよ
6 いつでも夢を



88 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 02:37 ID:mFPcG+3I
ギャグ絵の時だからいいって言えばいいけど

この人横顔(特に口)書くの下手だよね

一度気になるとなんか駄目なんだよね

89 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 09:42 ID:lPtA5UuI
勉強しないと大学には入れないってのがよくわかった

90 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 13:41 ID:???
つかサムディじゃなくてサム デイ(some day)
だろ?

91 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 21:39 ID:NqtO94dP
なんか横顔がナスビみたいになるんだよね。

92 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 01:33 ID:mKrPnken
>>90
??


ネタ??一本釣り?

93 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 12:48 ID:???
安定して面白いな

94 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 23:00 ID:???
>>93
このスレがか?

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 18:41 ID:K8YDAkK8
奈緒子は一見クールだけど、実は詩織ちゃんよりも、ずっと情にあつくて優しい

96 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:52 ID:vP+9bcnz
>95
同意。しおりは何か偽善者っぽい感じがする。それにつけてもあれだけ奈緒子に
惚れられてて、しおりを追い回してる光はあぼーんの刑だな。漏れだったら
奈緒子にひたすら尽くすけどなあって連載当時思った。当時漏れも受験生で
おまけに学力が光と大差無かったので他人事とは思えなかったのを覚えている。

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:55 ID:???
奈緒子は逆にちょっと偽悪者っぽい感じ。

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:35 ID:???
映画版冬物語の詩織ちゃんが議員と結婚しちゃいますよ

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:18 ID:???
詩織ちゃんもいい歳だしな。

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:53 ID:???
>>98
誰?

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 04:19 ID:bgXzCXrL
初めて読んだのが消防の頃なんで正統派ヒロイン風味な詩織とくっ付かずに奈緒子と
くっ付いたのは割と衝撃だった。
でも話しとしては2巻からが面白くなった所なので奈緒子の方が好き。

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 08:34 ID:+gI9I7sG
奈緒子の勝ち
おっぱい対決

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 11:43 ID:???
リア高だった時はしおり派だったが、読み返してからは断然奈緒子だな。
女の理想と思っていたしおりは、実はうっとうしい女だと気付いた23の時。
それでも大学落ちたくらいで男を変える和美のほうが腹黒で嫌いだ。

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 13:48 ID:???
俺はむしろ部屋においでよの終わり方に驚いた

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:20 ID:???
今日のトリビアで野球ネタが出たときに再現VTRで原秀則が絵を描いていたね。

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 21:49 ID:???
水野真紀って久しぶりに見たけれど、あんな声だったっけ。

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 03:57 ID:SXV0qS6y
和美は最悪だな。でもああいう女いるんだろうね・・

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 19:31 ID:d8z4FlCf
和美は確かにひどい輩だが、光にも問題大有り。「八千代落ちてたら人間やめるよ」
落ちたぞ。人間やめろやゴルァ!
 まあピエロなのは確かだ。これじゃ捨てられてもしょうがないなあ。
少しでも落ちる可能性が有る大学に対してそんな台詞を吐くからだね。漏れも
同大学別学部とかも含めて10か所ぐらい受けたけど、発表の度に落ちたら
どうしようってな感じでチキンな方向にしか考えられなかった。光って
ヘタレのくせにこういう所だけ妙に強気で萎え。

109 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 19:37 ID:???
本命含め、他全部落ちてしまったから
「本来俺はこんなとこに来るような頭じゃないんだけどさ。けっ」
という精一杯の強がりでしょ。

それがモロに裏目に出てしまったわけだが‥‥‥。

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 04:39 ID:u/fv/hqe
ってーかホントに奈緒子は光のどこが良かったのか…?
本人じゃないけど大疑問だ。
家庭の悩みに関しては全然、光にしてないし。

111 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 05:17 ID:???
のび太としずちゃんならわかる。
ちゃんとのび太にもいいところがあることが描かれているからね。
出木杉よりのび太を選んだ理由が良く分かる。

しかし、淳(だっけ)より光というのは・・・。
その辺の描写が不足してると思う。
なぜかダメ男に惚れてしまう女って、実際いるとは思うけど。

エンディング付近で光自身が「何で淳より俺なんだ?」というモノローグがあるが、
それに対する答えがどこにもなかったような気がする。

奈緒子って将来、バリバリのキャリアウーマンなのにダメ男ばかり渡り歩く女になりそうで心配だ・・・。


112 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 06:58 ID:???
そんな十数年も前の漫画のキャラクターの将来を今ごろ心配している、お前の方が心配だ。しかも、例えにのび太とか出してるし・・・

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 07:24 ID:???
>>112
はげどう。
大体藤子マンガとか読んでる時点で光以下だろ。頼むから小学校出るまでに藤子不二雄は卒業しておいてくれよ


114 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 07:28 ID:???
なんかムキになってるやつがいるが。
どこか痛いところに触れてしまったのだろうか。

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 10:43 ID:???
112=113

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 12:36 ID:???
奈緒子が光に戻ってきたところがどうもしっくり行かない。

ラーメン屋の連れが(←なぜか名前忘れた)が光に対して
「全部自分のせいじゃねーか!(#゚Д゚)ゴルァ!! 」って怒るところは
非常に納得したなぁ。

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 13:14 ID:???
その前に何故奈緒子が光に惚れたのか。
最初は私立コースで偶然ぶつかっただけだよなぁ。一目ぼれ?

118 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:09 ID:PKuoNAzJ
欠点すら長所に見えてしまうことはたまにある

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 07:15 ID:Lg8M1LYw
>116
ラーメン屋の連れ=桂ですな。彼が光に対して「全部お前が悪い」って言う要点は3つ。

1 2浪してもそこそこの大学にも入れない。親が怒るの当たり前。

2 しおりにふられたんだからいつまでもウジウジ言ってるな。

3 そんなお前を見てれば奈緒子も愛想を尽かして当然。

ってな主旨だったと思う。1についてはしょうがない部分も有る。何浪しても
どこも入れない奴は入れないし、事実そういう奴はいる。
 2、3に関しては全面的に桂に同意。この部分が光の一番救い難い所な訳で。

120 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 11:06 ID:???
>>119
1については、もっといい大学行きたいって言ってる割に努力が足りない
ってことを怒ってる気持ちもあるでしょう。

121 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 12:39 ID:TwB+R6Ed
落ちたら人間失格の八千代商科大って、どこがモデルなんだろう?高千穂商科大?八千代国際大??

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 12:54 ID:???
>>121
大学を限定すると失礼になるから、微妙な大学名にしたと思われ。
まあ高千穂がモデルという話をよく聞いた。

123 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 13:25 ID:IJNeoX8m
>121 122
高千穂が名前のモデルっていう話しは漏れも聞いた事がある。ただ高千穂って
落ちたら人間失格ってほどの低レベルじゃないぞ。偏差値は決して高くないけど
その割に就職に強いって話も聞く。現在はどうか知らんが、当時は受験生の人数が
ピークの時代だし。

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 20:48 ID:???
まぁ有名私大いってるやつからみれば、落ちて恥ずかしい大学なんだろうな。
高卒からみれば大学行ってるだけですごいと思うだろうし。

125 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:24 ID:AQhV0yXK
この当時は大東亜帝国でもそこそこハクが付いた時代だったような。

126 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:26 ID:???
第1話で亜細亜大の扱いは結構ひどかったような。
「浪人よりはマシ」。

127 : :04/03/12 02:55 ID:c33EW3Qe
摂神追桃

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 05:26 ID:tSsiUTly
>127
関西の人ですか?
>126
「なんとかすべり止めの亜細亜大に・・・。」って奴だ。受験生に取って
地獄の時代だったからなあ。かくいう漏れもこの当時の受験生の1人。
なんとかすべり止めの亜細亜大に・・・じゃなくて亜細亜の比較的近所の
某大学でした。

129 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 20:12 ID:4v1Wte7J
>>128
俺もこの世代の人間だが
法政の滑り止めで亜細亜はないだろうと思った。
日大とか専修大だろうと。

130 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:04 ID:dyjz2cW/
(東)
早慶上智
日東駒専
大東亜帝国
MARCH
(西)
関関同立
産近甲龍
摂神追桃
佛経電工

他になんかあったっけ?

131 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:22 ID:wqJJJfzf
なおこが落ちちゃった! 字が違うけど…

132 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 23:08 ID:???
予備校に行けばあんな出会いがあるのかと思った
厨房の頃

133 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 17:48 ID:???
>>130
学歴ネタはもういいよ。

134 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 19:24 ID:???
俺、予備校では2,3人しか友人はいなかったよ。
あそこまでの馴れ合いをしてるやつは少なかったな。

135 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:33 ID:???
リア中の時にこれを読んだ俺は5巻の表紙に何度もお世話になった(;´Д`)

136 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 13:34 ID:cV1rw4ua
俺は予備校で1人も友人がいなかったわけだが
まあ3ヶ月しかいなかったと言うのもあるが

137 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 13:52 ID:???
実際、予備校にもぐりこむのって簡単なの?

138 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 19:21 ID:???
俺が言ってた当時の代ゼミなら簡単だったな。
人気のある講義は人多すぎで誰が紛れていても分からないって感じだったし。
俺は知り合いに仮面浪人がいたよ。

139 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:06 ID:???
ジャストミートのスレはないのかな?

140 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:33 ID:+hBLIGvZ
詩織ちゃんが理想の彼女だったなぁ・・・

141 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 15:12 ID:jV+9/bGI
でもえっちはNG

142 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 00:05 ID:???
>>141
あそこまで潔癖だと浮気したくなるよ、実際。

143 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 20:37 ID:fQDDXGaW
>>139
昔はあったようね気がする。
原秀則のマンガスレは立てられても1000行く前にいつも落ちる。
オレは一番好きな漫画家なんだが人気がないのかな?

144 :139:04/03/24 00:58 ID:ed/OR7B4
>>143
レスサンクス!
前にあったんだ。小学生の頃、よく読んでたんだよね。
最終回、感動したの覚えてるよ。

145 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 16:08 ID:???
1巻だか2巻の奈緒子が服を選んでいるあたりに萌えた。

146 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 22:10 ID:OOAELYSi
やったろうじゃんと青空
買うとしたらどっち?

147 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 22:53 ID:Oq0dswIW
ドカベン

148 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 14:19 ID:iTpM4kma
う〜ん微妙

149 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 00:41 ID:F7IRsqyU
個人的には青空の方がいいかなあ。
やったろうじゃんは正直、1話からの妙に熱いノリが好きになれなかった。
後、2chでは悪名高いレイプシーンも確かにいやーな気持ちにさせられる描写だったし。

150 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 00:48 ID:???
青空は全体をとおしていやーな気持ちにさせられることが多かったが。
個人的にはね。

151 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 01:13 ID:LlfvmlC+
やったろうじゃん、いいね。
元球児にはたまらんよ。

152 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 09:37 ID:???
当時スピ読んでてあのレイプシーンは衝撃的だったなぁ。。。
確かにすんげぇ嫌な気持ちにさせられたけどその後江崎が復活した時には
溜まってた鬱憤が一気に晴れた感じだった。ってか当時俺中学生か。年とったなぁ

153 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 23:19 ID:???
こないだ久々に読んだ。
この人の漫画はこれしか知らんが、
経歴ちょっと調べたけど、
これ描いた時は、年も20中〜後半、漫画家としての地位も確立してた訳でしょ?
よくこんなの描けたなぁ…思う。
光のウジウジぶりとか、結局光の元に戻って来てくれる奈緒子とか。
その時点で自分の道がはっきりしてて、バリバリ働いてるいい大人が、
ここまで煮え切らない主人公を描き、しかもそいつに救いまで与える気になったもんだ。
やっぱ社会経験してない漫画家は、いつまでもどこか夢見てる部分あるのかなぁ…?って
失業中の俺は思った_| ̄|○

つか、これを自分への戒めとして所蔵しておくべきだった……。
いつの間にか光以下のヘタレになってしまった俺だが、まだ間に合う…だろうか??

154 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 04:25 ID:TDZ77D4z
俺はガキの頃、光の優柔不断が妙にカッコ良く見えた(なぜか)
つうかこの時代の恋愛物の主人公は大体がお調子者か優柔不断だったな。

この作者にとっては確か初の青年誌向け漫画だったよね。
ジャストミートがスマッシュヒットして鳴り物入りで当時は人気誌だったヤングサンデーに
連載開始した訳だから、一番脂が乗ってた頃なんだろうね。

155 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 00:08 ID:ewwSu0cZ
>>153
まだ間に合う。頑張れ!


156 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 20:47 ID:???
(´-`).。oO( エイプリルフールか・・・)

157 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 14:12 ID:1H42esNa
個人的にはいつでも夢をの方が好き

158 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 05:19 ID:iLh1Huj9
詩織っていったっけ?その実家である小樽の最上町周辺の新聞配達していたことがあって
初めて読んだときは書いてある絵が実際と全く同じ家のならびと形でおどろいたなあ
詩織の実家である家にも新聞を配っていて
おじいちゃんが住んでたんだけどドアの横に繋がれてる犬が怖かった家だったのでよく覚えている



159 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 15:37 ID:5fKhOtX8
やったろうじゃんのレイプシーンがあるのは何巻?

160 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:35 ID:LW4id+/D
詩織とセックスうらやましい・・

161 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 05:27 ID:yiY8fLki
>60
漏れは羨ましいとは思わない。高校生の時から付き合ってるのにお預けを
食い続けているってどうだ?普通に好色なら耐えられないと思われ。
今思うと圭一が凄く不憫だ。

162 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 13:30 ID:QulMjikX
hagedo-

163 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 02:13 ID:OjznYUa+
圭一もそのこと友達に言ってないしな。
別れたことを言ったら「信じられない。もったいないよ」とか
言われちゃってるし。圭一あらゆる面で我慢しすぎ。

164 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 21:16 ID:CJVmILSI
学生時代から付き合ってて、いかに遠距離恋愛期間があったとは言え
ホントに生殺しな状態。

でもガキの頃は、こんな正統派美女と付き合えるんだから贅沢な悩みだなあと思ったもんだ。

165 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 13:49 ID:CHmMGYtK
消防の時は圭一の存在が鬱陶しかったが
今見ると同情する

166 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 23:42 ID:???
童貞なのに余裕ぶってる圭一age

167 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 00:17 ID:/UDo/OEU
童貞かもな、しおりに操を立ててたんだろうな

168 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 18:54 ID:esFyCbMy
しおりと付き合ってからは間違いなく童貞(妙な表現だが。それ以前は不明)
じゃなかったらあんなに色々な意味で溜まってないだろ。やっぱりしおりって
ひどい奴。別れて泣くぐらいならやらせてやれよ。付き合ってるのになにが
そんなに嫌だったんだろう。汚い物とでも思っていたんだろうか。

169 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 01:51 ID:77jrHkzX
セックスが怖かった?
キスはともかくペッティングにも凄い抵抗感感じてるところがあったし。

170 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 09:04 ID:???
詩織はおそらく幼い頃両親のセックルをみてしまったのでは

171 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 16:34 ID:AlUFLcFA
なにかセックスに対して偏見を持っていそう

172 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 01:03 ID:42UxyDYc
俺は大学現役で受かったんだけど、大学の同じ学年で浪人経験してる
奴(まぁ仲は良かった)がこの漫画見て共感してるのが気持ち悪かった。
なんか「浪人してるから苦労したんだよ。」みたいなとこが好きになれ
なかった。俺はてめーらが現役の頃より努力してたから今楽してるんだ
って反発心があったし。まぁそんな事についての言い合いをそいつと
酒飲んでして、本当に頭きたからボコボコにぶん殴ってやった。
それからはそいつとは本当の意味での仲間になった感じだった。
若かったんだな・・・・

173 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 01:42 ID:ODohKrD9
↑なんかいい感じだな(w
でも80年代後期〜90年代初頭ってーよりは
70年代末なノリね。

174 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 01:55 ID:u0RlygJ9
奈緒子っていつも同じカバン持ってるよな。大き目のトートみたいなやつ。
受験の時もアメリカ行ったときも使ってたと思う。

175 :172:04/04/17 02:17 ID:42UxyDYc
>>173
確かにそうかもしれないっすね。
まぁ172での書き込みとは別にしてこの漫画につての俺の感想は主人公は
奈緒子と結ばれてよかったんじゃないかなと思う。詩織って俺がぶん殴
った奴も持ってた「浪人時代の現実逃避の象徴」にすぎなかったんじゃな
いかと。



176 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 18:33 ID:VC7kK4mC
しおりちゃんが東大に入学したとき、圭って何年なの?
元々高校の先輩な上にしおりちゃん2浪だから、3年か4年?
キャンパスも別々だし、同じ大学のメリットがあまりない気がする・・


177 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 22:23 ID:qryvDG7y
>>176
3年生のはず。



178 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 01:39 ID:???
圭一、三年になれんかったんかね エロ狂いで

しかし考えたんだが詩織ばかり責めるのもかわいそうになってきた
多分圭一、臭いんだよ。 最初のキスシーンでも詩織我慢してるように見えるし
「はい、お・し・ま・い」とかって。

179 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 14:36 ID:Oi3VmnZ4
>176
3年でいい筈。しおりが1浪の時、一浪して東大に入学して今1年生ってな
くだりが有ったと思われ。現役の高校生の時は1年違いだったのが、最終的には
2学年差になった訳だ。
 
>178
体臭とかじゃなくて、ヤニ臭いって事は十分考えられる。相当ヘビースモーカー
みたいだし、圭一。

180 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 16:42 ID:27tXQQGN
詩織ってスタイル良さそうだね。
B83かな?

181 :愛蔵版名無しさん:04/04/26 19:07 ID:1YRxQymw
スタイルは奈緒子の方がすごいだろ。漫画の中でも皆いってるし。

182 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 16:03 ID:q3V6sLcu
原スレってどこにある?

183 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 17:10 ID:H1zESgzl
そんなもんは無い。ここが唯一無二。

184 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 19:47 ID:z07AWGAc
完全な大人になった今改めて読むと、光の親の嘆く気持ちが痛い程分かる。

185 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 09:11 ID:o8LPEu7o
光、優柔不断すぎ。情けねぇ奴。


186 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 10:49 ID:???
こんな事書いてもしょうがないのだけど、
猪熊しのぶにどんなこと教えてたのだろう?
技術的な事だけで肝心な部分はさっぱりとか?

187 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 19:10 ID:IsF1UdrH
でも個人的に東大1発で合格した淳(だったか?)は好きになれない。
どっちかと言えば嫌いなタイプ。

188 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 19:17 ID:nWPSoTqO
リアルで見ていた時は淳(187さん、合ってまつよ)は嫌な奴に見えた。
今読み返すと光のトホホさもあって良さげにも見える。
 まあ勿論悪い奴じゃないんだが、光と奈緒子の間に下手に首を突っ込んだ所に
彼の悲劇が有った訳で。そのままじゃ余りにも不憫だって事で作者は
東大に現役で入れたんだろう。

189 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 21:23 ID:CpR2GBdC
本当に不憫としか言いようがないよねえ。
現実に居たら普通に良い奴なんだろうが、主人公の恋敵としてのキャラなばっかりに。

190 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 22:42 ID:0VgyxU8x
東大に現役合格しただけで淳は十分だべ

191 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 02:00 ID:7cfeL9cS
一浪で滑り止めのR大学行った弟にこのマンガ見せたら
俺ももう一回受験する!とか言い出した。どうしよ

192 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 07:19 ID:UflQMvLl
>>180
B84じゃないの?

193 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 21:22 ID:GD0cWwLm
age

194 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 04:07 ID:???
俺あの漫画読んだときは高校3年生でこの主人公のこと
うわっ、何だこのへタレはと思ってたけど
まさか自分が同じくらいへタレになるとは思わなんだ

195 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 23:33 ID:KBgz0k7X
>>194
あの主人公は就職でも、進学の時以上に
悩むんだろうねぇ。
君もそうなの?


196 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 01:20 ID:1wscuCPC
既出レスだけどサムデイは冬物語の続編でやったら面白かったかも。
いい加減に奈緒子も愛想尽かしそうな感じだけど。

197 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 20:04 ID:1AXDCAoh
圭一は遊び人。多分今ごろろくな生活してねえと思う。
東大が何だってんだよ!

198 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 10:16 ID:ng9N3XCQ
今頃、圭一と詩織は
子供育ててるんじゃないの?


199 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 15:48 ID:???
二浪して四流私大だったっけ?
リアルっつうか、ここまで低いレベルで
展開するストーリーってのも凄い。
まぁ受験は話のメインではないけれども。

200 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 20:11 ID:???
専修ならせめて三流にしてやってくれ…。

201 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 02:52 ID:kiRtANv5
専修は当時はそこそこ良かったはず。
しかし2浪で補欠。いつでも夢をの主役と光はへタレの2大巨頭だな。

202 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 10:15 ID:???
大学受験戦争真っ只中の頃は、日東駒専というのがまともな大学として扱われるかどうかの
ボーダーラインだったな。特に日大は就職で強いといわれてた。
俺は日大付属高にいながら日東駒専の東に行く羽目になったんだが。

203 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 13:42 ID:???
受験戦争の時代が終わって漏れの学力で早稲田に入れたのはよかったが・・・

204 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 22:01 ID:kA7EJQ5u
光が就職活動始める頃はバブルがはじけ始めか。
でもまだギリギリ就職活動には影響があまり出てこない頃。
地味に就職できそうだな。

205 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 22:06 ID:???
俺は高校の時にこの漫画読んで絶対浪人したくないと思い受験勉強に気合が
入った。その結果現役で志望校にも入れた。
漫画の中の人物とはいえ光は良い反面教師になってくれた。
そういう意味でこの漫画には感謝している。

206 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 23:05 ID:3Q/S3xTY
>>202
確かに日東駒専がボーダーラインというのは
同意。
今は・・・どうだろうか?
マーチあたりでもなぁ。。。
(今のマーチ=うちらの世代の大東亜帝国だね。)

俺の友人も当時、日東駒専に拘って現役時、1浪時(國學院、日大、専修大)と受けたが
全滅して結局働きにでた。

>>205
俺もそうだよ。現役で志望校。やはり日東駒専クラス。
でも考えてみれば現役で志望校ってほんと少ないね。
1割いるかどうかだろうか?
俺は自分の母校に愛校心があるけどね。

207 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 23:13 ID:3Q/S3xTY
>>199
>>201

専修大は当時入試偏差値60近くまであったはず。
しかも20倍近くあり、受験生の多くが浪人生だったので(おそらく8割くらい)
現役合格は至難の業だった。

でも今考えてみれば学校の勉強をしながら
帰って受験勉強だから浪人生みたいに時間がとれるわけではないし
ほんと現役は不利だと感じたよ。


208 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 23:14 ID:3Q/S3xTY
こんなのみつけた。

1993年度 法・政治系 代ゼミ偏差値

70 慶応総合
69 慶応法 上智国関 早稲田政治
68 上智法 早稲田法
67 立教比較法 早稲田教育社
66 ICU教育社会 中央法 同志社法 同志社政治
65 青学国際政経 学習院政治 中央政治 明治政治 立教法
64 青学法 学習院法 明治法 立命法 立命政治行政 関学法
63 成城法 関西政治
62 成蹊政治 法政政治 南山法 関西法 西南国関
61 獨協法 成蹊法 日本法 日本新聞 法政法 明学法 明学政治 西南法
60 駒沢政治 甲南法

59 國學院法 駒沢法 東海政治 東海法 二松学舎国際政経 日本政経
   日本経営法 日本管理行政 神奈川法 愛知法 龍谷法 龍谷政治
58 獨協法b 専修法 京産法
57 亜細亜法 東海政治 東洋法 近畿法 広島修道法 広島修道国際政治 福岡法
56 北海道学園法 白鴎法 大東法・政治 名城法 近畿経営法 神戸学院法 松山法
55 東洋経営法 立正法 関東学院法 愛知学院法 福岡経営法


209 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 23:17 ID:3Q/S3xTY
経済・商・経営系

69慶応経済b
68慶応商b
67慶応経済a 慶応商a 早稲田経済 早稲田教育社会
66icu教養社会 上智経営 早稲田商
65青学国際経営 同志社経済 同志社商
64青学国際経済 学習院経済 上智経済 立教経済 関学経済
63青学経済 学習院経営 明治商 明治経済 立教経営 関学商
62青学経営 中央経済・国際経済 中央会計 明治産業経営 西南国際経済
61獨協経済 成蹊経済 成蹊経営 成城経済 成城経営 中央産業経済
  中央経営 中央産業貿易 法政経済・経営 明治経営 明学経済
  南山経済 南山経営 立命経営a 関西商 西南経済

60獨協経営a 法政応用経済 明学商 南山情報管理 関西経済
59二松学舎国際政経 日本法 武蔵経済・経営 流通科学流通
  西南商 西南経営
58獨協経済・経営 駒沢経済 東海経済・数理・経営 日本経済
  日本産業経営 日本会計 武蔵金融 神奈川経済・貿易・国際経営
  京産経営 龍谷経営・経済 甲南経済・経営

210 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 08:58 ID:j+hDHzxv
詩織は多分、ラスト当りでセックスの良さを
知ったんじゃないのかな。結構、病み付きになってたりして。

211 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 09:52 ID:sDD+j5Ge
これの連載が始まる頃まで、河合の牧野あたりに代表される
「今、予備校が面白い」みたいな風潮があって、作者も一瞬
それを描こうとしたみたいだけど、実は連載開始の頃にはそう
いう風潮は消えちゃってたんだよな。

212 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 17:00 ID:???
どうでもいいけど「詩織」じゃなくて「しおり」な。

213 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 20:52 ID:???
そういえば蛇の生殺しだよっていってたよな

214 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 22:48 ID:6ITZgMLy
原秀則スレはここですか?

215 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:14 ID:???
原のマンガってドラマ化できそうなカンジするけど
唐突にキャラ増やしたりするからムリかな。。
サムディあたりをもう一度煮詰めたら
いいドラマになると思うんだけどナァ・・・。

216 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:23 ID:???
さよなら三角や部屋においでよはドラマ化されてるけどなあ・・・

217 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:42 ID:???
>>216
部屋においでよのドラマ見てないけど
原作を忠実に再現してた??

218 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:58 ID:???
今、原ってなんか書いてる?
原作品は単行本でしか読んでないからわかんないんだけど、
レガッタだっけ?
単行本3巻まで買ってあるんだけどつずき書いてるの??

219 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 02:46 ID:???
冬物語は映画化されてるよね。
綺麗なお姉さんか・・・

220 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 03:38 ID:???
原面白いけど冷めて読むと支離滅裂な展開なんだよな・・・
コマ割りとか、間の作り方はさすがだと思う。
絵も好き。

221 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 23:18 ID:cTQ+qQrx
1巻の最初のほうで中途半端な伏線なかった。予備校東大クラスの中で光が誰か(名前
忘れた)を見て、その誰かが皆なんかの話してるのを冷たい視線で見てた。光も
(?)だったけど、あのシーンは一体何だったんだ?

222 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 03:12 ID:???
加藤君です。あのシーンから加藤君がらみの小話を作りたかったんだろうな。
おそらく加藤君が成績思わしくなくて「もうクラス変更したいんだ!」みたいな話だったと思われる。
しかし見事にド忘れしたみたいですなw

223 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 23:05 ID:XBhd5n+H
サムデイの舞ちゃんが可愛かった。俺もこんな時代があったなぁ・・・

まあ僕は両方とも愛想つかされたけどね

224 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 21:41 ID:ZnP3s1iH
俺は高専だったから、大学受験とかしらないし
普通高いってるやつらはこういう青春なのか・・・
っていうちょっとした憧れを持った作品でした。
高校生ぐらいが読むべきだね、20代中頃に
読み返したらスゲーツマンナカッタよ。
いつでも夢を  は面白いけど。
ちなみに「やったろうじゃん」は電気グルーヴのANNで
こき下ろしてたんで、下に見てたけど。洗脳がとけたら良い漫画だねぇ。

225 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 22:24 ID:RItVpnF0
そうそう加藤の事は俺も気になってた。
そういえば眼鏡かけた女の子、最後に唐突に出てきたよね。


226 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 22:46 ID:???
原のマンガは唐突にキャラ増えるからネ・・・

227 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 22:48 ID:???
それ以上に唐突にキャラが消える。

228 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 23:10 ID:???
原はおおまかなストーリーとか考えずに描いてるよな・・・
欝においでよの後輩の女の子ってどうなったんだっけ?

229 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 00:00 ID:???
原の漫画でみなさんが一番気に入った女の子を教えてください



230 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 01:38 ID:???
>>229
気にいった、というよりインパクトあったのは 「いつでも夢を」の小島能理子。
当時厨房の俺はすごい衝撃だったなぁ、あの目は。

231 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 03:48 ID:NT43/Qqq
舞age

232 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 04:14 ID:???
ユキねぇage

233 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 00:39 ID:???
ここが原スレか!記念カキコ&オナニーランキング

1、SOMEDAY     舞ちゃんとの浮気でドキドキ、舞と別れるときは意外な展開で辛かったなー
2、冬物語       俺は国立落ちて京都の私大になったけど、浪人もよかったかな。って一瞬感じさせられたw
3、やったろうじゃん! 後半失速は確かだけど、最後は感動したよー。喜多条みたいなキャラ作りのセンスに脱帽。
4、部屋においでよ  厨房の時に読んだ最初の原漫画、こんな衝撃的な幕切れは後にも先にもこの漫画のみ。  
5、いつでも夢を    ラスト・・・感動したなー。これからどうなったんだろう、とかね。いやぁ良かった。


人気無かったSOMEDAYだけど、すごく感動・・・とはまた違う、ショックだったなー。舞ちゃんとこのまま行ってくれる
のかと思ったよ。伏線がキッチリハマッて原にしては珍しかった。部屋においでよ共々意外な展開ということで
やっぱ原は伏線→終→キャラ入れ替えが一番♪(おぃ



なんか昔に戻った気分だw

234 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 01:47 ID:???
原の漫画って悪い意味でストーリーに一貫性が無いな。

235 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 04:14 ID:???
>>234
一度読んだきりであまり覚えてないんだけど、確かにそうかもな。
最初は高校野球のマンガだったのに、
大学に落ちてからは受験マンガになり、
入学したとたん同棲マンガに。
就職活動してた時期もあったはずなのに、
いつの間にかマンガ家を目指してたり。
最終回でいきなり西武のピッチャーやってるの見てびびったよ。
万が一漏れの記憶違いだったらスマソ。

236 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 15:40 ID:???
部屋においでよのラスト2ページが今までで一番衝撃だった。
切ないような・悲しいような・恐ろしいような感じだった

237 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/26 00:19 ID:B2imnvIB
原スレ初の1000目指して俺は保守し続ける!

ところでSOMEDAYって何?おもしろいの?女の子かわいいの?

238 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 00:32 ID:???
>>237
就職活動マンガ。
めちゃくちゃ面白い。
学生にオススメ。

239 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/26 00:47 ID:B2imnvIB
>>238
まじか?
ちょうど4回生なんだが・・・・公務員志望だが
明日買ってくる! 少し前のコメント見るからに浮気があるのか・・・ドロドロ系大好き!!!

240 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/26 11:50 ID:W2sWTpBU
おい買ってきたぞ!!1〜6巻までかな、
早速読むぜ!!

241 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/26 13:00 ID:W2sWTpBU
2巻まで終了。

な、なかなかおもしれーじゃねぇか。浮気まだか・・

242 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 15:37 ID:???
>>240
6巻で終わりだったっけ・・・
8巻くらいあったようナ・・・

243 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/26 16:40 ID:oyGiZR5B
>>242
とりあえず4巻まで読んだ。
むほー、浮気だぁ。俺こういうタイプ好きだー。
しかも就職漫画から恋愛修羅場漫画になってるー。原得意だなーこんなの。

>>242
え?8巻まであるの?探してくるわ!!

244 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 16:44 ID:???
>>243
いや、何巻までかは自信ないけどネ。
おっさん出てきたあたりからの展開が好きデス。

245 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/05/26 19:35 ID:oyGiZR5B
全部読んだ。6巻で終わりと勘違いしてたけどやっぱ続いてるわ、と思い7、8巻買ってきた。

んーなんかがんばれる、これからがんばろうって気持ちになったぞー!!
でも、石川舞には正直ガッカリ。なんかあっけなく消えたよね、もう一回出てくると思ったが
そこは原漫画、すばらしいw 石川舞の強烈なキャラ設定で絵里香が霞んだなー。
非常におもしろかった! 後半は思ったとおりの展開でよかった。おっさん最高!

246 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 22:24 ID:???
>>245
サムデイは原のサクセスストーリーモノの中で一番いいと思うよ。
なんか、自分のやりたいことをやろう!って気にさせられる逸品。

247 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 18:01 ID:???
保守

またえらく前の話してるな、懐かしい。

248 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 00:24 ID:???
今、原ってなんか書いてるの?
ヤクザモノって終わってる?

249 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 07:19 ID:RTrFstK0
ヤンサンでレガッタとかいうのyってたと思う、
最近、原の作品読んでないけど「青空」読んでみよーかなー
1,2巻読んで辞めたけど、後半盛り上がるのかなぁ?

原の作品は時々生生しくて読むのがツライ時がある、
”いつでも夢を”や”やったろうじゃん”にしろ、
それがいいんだけど、

250 :247だが:04/05/28 22:29 ID:???
保守


俺はさよなら三角って奴以外持ってて
全部本棚の最前列に並べてる。男には引かれるが女にはウケ良いぞ。やってみぃ。

251 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 08:12 ID:???
さよなら三角って全然復刻されないな。
以前インタビューで最後の方はアシスタントに苛められながらイヤイヤ描いてたみたいだし、
原にとっては黒歴史なんだろうか。

252 :251:04/05/29 08:38 ID:???
×=イヤイヤ描いてたみたいだし
○=イヤイヤ描いてたみたいな事言っていたし

253 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 06:38 ID:???
ほしゅ

254 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 13:29 ID:???
ジャストミートとフリーキックも忘れるな〜ヽ(`Д´)ノ

255 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 22:33 ID:???
わすれてたw

ふりーキックとかさよならサンカクは古本屋にもないけど、もう駄目かね?

256 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 01:47 ID:???
>>255
どっちも結構おいてるけどなぁ・・・

257 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 20:11 ID:???
ほす

258 :愛蔵版名無しさん:04/06/03 19:07 ID:???
漏れも加藤君気になってたんだが見事にそれっきりだったね

259 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 21:53 ID:???
光の優柔不断さは理解できても、

奈緒子の
「慶応医学部に合格し、かつ蹴っとばして父親にあてつけ」
たいが為に2浪もするファザコンっぷりは理解できません。

260 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 07:09 ID:3B+QzLVw
当時はまだ、バブル崩壊してなかったからな、(メディアで崩壊、不況とかいわれたのて
連載終了2年後ぐらい)
いい大学入って、リーマンやってりゃ人生安泰ってな頃で
若い奴らに必死さが無い頃だったのさ、まぁ、↑で書いてるようなことして
る奴に共感する奴もいたのさ、あえてドロップアウトする私かっこいいみたいなさ、



261 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 20:03 ID:???
>>17
分かりやすい例えだ・・・。

262 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 20:04 ID:???
>>18
更に分かりやすい解説。山九。

263 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 03:32 ID:???
いきなりワロタ

264 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/08 12:59 ID:???
レガッタ4巻読んだ

265 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 15:27 ID:???
>>264
お。出たのか。
買ってくる。

266 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 19:57 ID:wiGGeMka
なんか総合スレみたいなんだけどw
そーいうのねーの?

267 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 21:01 ID:???
一応ここが原の総合らしい

268 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/06/09 03:12 ID:???
レガッタまぁ中々良かったよ。

絵も元々俺好みだしかなり気にいったよ

269 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 14:46 ID:GmBaqExZ
俺はいつでも夢をが一番好き

でもあのはじめの方で出ていた女途中から出なくなったね
部屋においでよでも最終的に別れて終わりだったし
これって行き当たりばったりの結果? それとも計算してるのかな?

270 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 22:03 ID:???
原のマンガはいつでも行き当たりばったり。
路線に一貫性が無いのはちと問題。

271 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 00:50 ID:???
そうそう、数話にも跨って出てきてたキャラなのに
いつのまにか原に忘れられてるんだよな。
んで唐突に新キャラ出るんだ。

272 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 03:25 ID:ZvDpC5qo
しおりに雰囲気が少しだけ似てる奈緒子の友達もどっかいっちゃったし
最終話のの表紙にぐらいいてもいいのに…

でもヒロインをしおりから奈緒子に持っていったところは当時厨房の俺には新鮮だった。

273 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 14:19 ID:???
>>272
やったろうじゃん!でもヒロインの移行に成功。
サムディは・・・・失敗
いつでも夢をなんかもそう。


てかこれが原漫画なんだなぁw

274 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:15 ID:YGKKwD5Y
ああ、奈緒子の友達いたねぇ。
結構、天然入ってた女の子でしょ。八千代でも恥ずかしくないって感じの。


275 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 20:41 ID:???
つか、八千代が好きで入ったみたいなことを言ってたな。

276 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 21:41 ID:???
>>238
このスレ見てサムデイ、古本屋で一冊一冊探して全巻読んだけど、本
当に面白いマンガだね。チョットご都合主義的なところは気になるけど、
久々に読ませてくれるマンガだな、と思った。
後半の岩倉のオサーン、良い味出してたね。
一話目のやり取りが漏れ的にかな〜りツボ。


277 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 21:43 ID:???
>>238
このスレ見てサムデイ、古本屋で一冊一冊探して全巻読んだけど、本
当に面白いマンガだね。チョットご都合主義的なところは気になるけど、
久々に読ませてくれるマンガだな、と思った。
後半の岩倉のオサーン、良い味出してたね。
一話目のやり取りが漏れ的にかな〜りツボ。


278 :276=277:04/06/20 21:44 ID:???
厨房なもんでスマソ。

279 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 00:43 ID:???
当時、SOMEDAYの3巻の終わりが浮気の修羅場の場面だったから4巻出るまで発狂しそうなほど気になった苦い思い出

280 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 13:30 ID:???
サムデイもそうだが街でバッタリっていうのが多すぎw
そんなに狭い街ですが東京は。

281 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 02:39 ID:???
>>279
おいらは冬物語の6巻でそんな状態になった。

282 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 12:40 ID:???
ガキの頃は奈緒子が惇に落ちていくシーンが凄く嫌だったが、今思うと納得できる。

283 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 20:35 ID:oRMbFnz2
まったくもってご尤も。
光は本当に進歩も成長も(6巻の最初までは)無かったし、未だに東大とか言ってたし…

284 :現在、映画「冬物語」鑑賞中:04/06/26 17:28 ID:???
ヤパ〜リマンガが原作の映画化によくありがちのダサさ、青臭さは否め
ないけど。(特に冒頭の光の一発芸)
でも、宮崎ますみの倉橋奈緒子はカッコいいと思った。
水野真紀のしおりも悪いイメージでハマリ役、って感じ。
光はどうでもいい。
ところで、作者の原秀則はこの映画の中でどこに出てるの?
知ってる人が居たらキボンヌ。

285 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 17:47 ID:???
>>284
ていうか、映画版どこで手に入れたの?

286 :現在、映画「冬物語」鑑賞終了:04/06/26 18:23 ID:???
>>285
近所のレンタルビデオ。古い店だからね。転勤で田舎に飛ばされて、
フラリと入った店で発見。

287 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 19:45 ID:IpBnFnLr
ツルモク独身寮の実写版を映画館で観たのをふと思い出した…

288 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 20:05 ID:???
>>284
光がしおりを追いかけるとき、近くにあったチャリをパクった際に、
俺の自転車!って叫んでるのが原だったと思う。

289 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 23:12 ID:???
>>288
本当!?もう返しちゃったから、又、借りて確かめてみるよ。

>>287
ツルモク独身寮の実写版のビデオもあったよ。
ついでに言えばめぞんの実写版もあった。

290 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 23:39 ID:???
うらやますぃ

291 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 00:12 ID:???
>>290
意外だったのが、主題歌がサザンだったこと。「C調」何とかだった。もう
ちょっと構想を練れば佳作になった映画かも。

292 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 14:42 ID:???
リア工時代に読んだ冬物語はある意味最高のマンガだった。
特に、「じらし」がお約束みたいになってた当時のラブコメの風潮にあって、
主人公らしきヤシがヒロインらしきヤシに、ほぼ連載開始早々告ってしまう
って展開はものすごい衝撃だったし。なおこが一人でいるときに光を
思うシーンとかなんかやたら生々しくて、凄い印象に残ったりしたし。
でもこの前読み返してみたら、なんか「こんなもんにあんなにはまってたのか」
状態だった。確かに、途中からやたらつまらなくなったなーって記憶はあった
んだけど。ナンなんだこの主人公の主体性の無さは、とか無駄に
未練たらしい行動は、って。ただの予備校の顔見知り程度のヤシが、
住所教えたわけでもないのにいきなり実家まで告るために訪ねてきたり
したら、普通思いっきりひかないか? あとやっぱりなおこの扱いひどすぎるyo。

でも面白いには面白かったw ブクオフで全巻斜め読みで
立ち読みしたあと、7巻だけ買ってきた。

293 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 22:23 ID:???
>>292
確かに、7巻だけは無性に読みたくなる時があるよな。


294 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 22:37 ID:0CeZElIf
あの奈緒子の「よかった〜〜ね」がいい。

295 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 08:21 ID:???
部屋においでよは、いい作品だと思うがバッドエンドなんで
読み返す気にならぬ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)