5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復活?】みどりのマキバオースレッド【つの丸】

1 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 01:16 ID:QBiCy1nG
小学館漫画賞を受賞したこともある
熱い競馬漫画「みどりのマキバオー」について語るスレです



なんで馬と人間が会話できるのかは永遠の謎です

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 01:28 ID:???
2getズサー

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 02:08 ID:???
age

4 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 04:53 ID:C4ZnqbTw
有馬記念の菅助と、最終話の寅次郎のセリフが泣ける。

チュウ兵衛の死?あーあんなんで泣くのはまだまだシロートよ。

5 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 08:16 ID:/6bxFWWw
今ならニトロニクス最強だな。でもベアナックルは神。

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 16:38 ID:MAPrk4Q3
ていうかベアナックルは馬じゃないだろ
何か違う次元の生物
俺が一番泣けたのはカントナがJCで骨折してたと知った時

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 19:37 ID:???
おれはやっぱ皐月賞だな

8 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 00:38 ID:???
>>3
なぜIDが???

9 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 06:54 ID:sTAIrPu8
マキバオー声優の犬山イヌコって意外と美人ね。
ttp://www.sillywalk.com/nylon/profile/inuyama.html

10 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 12:19 ID:???
>>8
メル欄に半角0(ゼロ)でそうなるよ!!

アニメ版はあんまし観たことないなぁ・・・。

>>4
>有馬記念の菅助と、最終話の寅次郎のセリフが泣ける。
私も・・・。
有馬記念は何回読んでも泣けるわ。

あと最終話のラスト。

本誌の最終話つの○のコメントが忘れられない。
「あと1話で3周年だったのに」
それと「猪狩」の1話目・・・「短い間お世話になります」

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 00:23 ID:Glva9cZE
>>9
テレビで舞台をみたことあるけど、めちゃ可愛かった。
声はまんまマキバオーだったけど。

12 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 00:50 ID:???
アマゴワクチン最強

13 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 01:41 ID:???
ゴーゴーゴーゴー最強

14 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 01:38 ID:77ty3Ez/
マキバコは引退後繁殖牝馬になったらしいがあんな体で繁殖は出来るのかは謎だ
あと最近気づいたけど
ミドリコは桜花賞馬
マキバオーはダービ馬
マキバコは秋華賞馬だから親子で三冠達成

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 02:27 ID:???
マキバオーの声の人ってBSマンガ夜話のマキバオーの回のゲストで出てたね

16 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 03:39 ID:KgxXYXho
アニメ版と言えばEDの、♪うーまーが合うからーいつもいーっしょ
のところが「君の瞳に恋してる」のサビとすごい似てる。
トミーフェブラリー6のカバーを聞く度にクルクル回るマキバオーが頭に浮かんで…

17 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 03:59 ID:???
馬並みなのね〜♪

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 07:56 ID:???
あれは超名曲

19 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 08:10 ID:UjfeqFH9
マンガ夜話、熱かったなぁ!ベア祭りだったけど。

20 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 14:00 ID:???
アニメでは親分は死なないから
ある意味ほっとする

21 :格付け厨:04/01/18 22:39 ID:???
SS エルサレム
S   ブリッツ ミドリマキバオー ダークアベンジャー
A+  ギグス スイッチスタイル ストーンド ベアナックル カスケード
A   カントナ ニトロニクス シャマカ アポカリプス ジョシ バチョウ
B   コメート アマゴワクチン トゥーカッター ピーターツー アスピラシオン デザイー アポー
C   サトミアマゾン プレミア パラサイト ドラゴ エスペランサ スーパースナッズ アンカルジア
D   ペインキラー マキバコ ビーナスハリケーン ミヨシタイガー モーリアロー

SS・・・神
S・・・世界最強クラス A+・・・世界上位クラス A・・・世界クラス
B・・・国内最強クラス C・・・国内上位クラス D・・・凡

22 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 03:30 ID:???
>>20
ダメだろ。マキバオーはあの重いストーリーがいいんじゃん

>>21
突っ込みどころが満載でどう突っ込んでいいやら

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 19:06 ID:???
とりあえずトゥーカッターが意外とポコポコ負けてるのが謎だ。
菊花賞勝っても評価が低いことに不満なら有馬勝たなきゃなぁ・・・。
なんでドラゴごときに勝たれてるんだよ・・・。

24 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 19:22 ID:???
>>22
あまりにもスレが伸びてなくて燃料投下したんだから突っ込んでくれ

25 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 21:52 ID:IjXoxexl
とりあえずマキバコがDなのはおかしい
アンカルジアと同程度だと俺は考えているからCだと思う

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 23:03 ID:???
ヒロポン>>ミドリコ
カスケード=マキバオー
よってサンデー<<タマーキン
 
つまり カスケード、マキバオー<<<<ブリッツ

ブリッツなんざピーク過ぎたワクチン、ニトロに勝っただけ。
敗北や苦しみをを知らない馬は弱い。

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 23:17 ID:???
タマーキンを馬鹿にしちゃいけません
凱旋門賞馬なんだぞ!
名前がやばすぎだけど

28 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 23:39 ID:???
>>26
一番重要なところで不等号ミスってるぞw

29 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 23:59 ID:???
>>28
ホントだw
カスケード、マキバオー>>>>ブリッツ だよ・・・。

打ち切りにならなかったらブリッツもWCにからむ予定だったらしいけど、そうなってれば
挫折を味わってたのかな?
しかし、新場戦を見る限り絶対的強さを持つ馬として描かれているようにも見えるしな・・・。




30 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 00:15 ID:???
そういえばブリッツは秋の天皇賞でワクチンと壮絶な2着争いをしているって話があったな
10冠馬というのを
3歳・朝日杯
4歳・皐月賞、日本ダービー、菊花賞、有馬記念
5歳・宝塚記念、天皇賞秋、JC、有馬記念
6歳・天皇賞春、天皇賞秋
とすると一つあぶれるから
明確に勝利の記述がされてない5歳の天皇賞は負けてるのではということだそうだ

31 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 01:01 ID:???
>>30
2着争いしてどうするよw
ワクチンは秋天の次の有馬で5着だからな、多分ブリッツに遊ばれたんじゃないかと思う・・・。


32 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 01:24 ID:???
確かブリッツとの壮絶なデッドヒートの末2着って書いてあったから
1着何か 2着ワクチン 3着ブリッツ ってことか?
まぁブリッツにマークが行き過ぎて去年のJCのような感じになったのかもしれないな

33 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 01:35 ID:???
>>32
普通に1着ブリッツ 2着ワクチン でクビ差くらいだったんじゃないの?
「惜しくも」ってのは負けたからで。
ワクチンは必死の形相だけどブリッツは余裕の表情してる様に見えるし。

34 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 02:06 ID:???
>>33
ならブリッツとの接戦を制するもゴール直前に他馬からの強襲にあい惜しくも2着ってのはどうだ
とはいえ>>30のにむりやり辻褄を合わせようとしてるだけだから不自然なのはしょうがない

あとおかしい部分としてエスペランサの年齢についてもあるけど
これはピーターUが引退してすぐシャトル種牡馬として南半球で種付けすれば可能と
昔競馬板でスレがたった時にでてた

35 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 02:25 ID:???
>>34
悪いけど調べてみたら、つの丸のホームページで1着ブリッツとなってた。
ワクチン好きとしては悲しいけど・・・。
ワクチンの罠は超一流馬には見破られるからなぁ・・・。
やっぱり、無敗だからこそあんなに態度でかいんだと思う。

36 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 02:30 ID:???
じゃあ10冠には朝日杯数えてないのかな?
他のは制すとかそういう言葉使われてるから負けてるのはなさそうだし

37 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 02:38 ID:???
そもそも10冠なんて言われてなくない?
八冠馬としか・・・。

38 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 02:51 ID:???
そういえばその時のスレでも同じような感じになってたような
ちょと記憶が曖昧になってるようでスマン

でもワクチンも基本的に長距離馬なのに2000mでブリッツとよくここまで争えたな
まぁこのお話ではあんまり距離の概念ないみたいだけど

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 03:01 ID:???
八冠馬としか書いてないよ。
それでも朝日杯は数に入ってないみたいだが。

40 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 21:53 ID:???
マキバコの仔の父馬が気になる・・・。

41 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 21:58 ID:???
マキバオー
他の馬じゃ繁殖できねーよ

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 22:30 ID:???
>>40
コメートならなんとかなるかも・・・。

ずっと気になってたんだが、フランスのWCメンバーってアスピラシオン、アポー、ストーンド、ジョシ、
コメート、4Rでニトロの後ろにいた名無し馬、の6頭だよな。
ってことは

1R アスピラシオン・アポー
2R ストーンド・名無し馬
3R アポー・名無し馬
4R ストーンド・名無し馬
5R アスピラシオン・ジョシ

で名無し馬、二連闘!?
よく馬主が文句言わなかったな、一応フランスの一流馬だろうに・・・。

43 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 22:59 ID:???
>>40
台を使って高さを調整すればよろし。
マキバコの体が小さかろうが種馬は普通だろうから大丈夫。
そもそも種馬がマキバコに興味示すかは疑問。
マキバオーの世界の種付け風景見てみたいよ・・・
マンガでクールに描かれてたキャラが種馬にねぇ・・・考えられないw

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 23:24 ID:???
>>43
ロリ趣味の牡馬だったらハァハァするかもよ

45 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 14:29 ID:???
武将好きの俺としては結構嬉しい作品だった。

46 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 15:48 ID:???
カスケードに引導を渡した有馬記念で
たれ蔵は一体3F何秒であがってるんだろうか。
カスケードはともかく他の主力馬がバテておらず、
かつ4角手前までほぼしんがりの
絶望的な位置にいるのに
あの着差で勝ってるし。
少なくともラスト1Fは10秒切ってるだろ。

47 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 20:50 ID:???
>>46
4角手前では6番手位だよ、シンガリじゃない。
4角でかなりの差があったのはずなのに最終的なニトロとパラサイトの着差は一馬身半なので
結構ワクチン達もバテバテだったんじゃない?


48 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 16:36 ID:???
>>42
名無しじゃなくソートレルだな、新聞に載ってた。
2Rで早めに競争中止になって、3Rはコメートの勝利を確信してたんで軽く走ってた
とすれば考えられなくも無いかもな。

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 22:26 ID:???
ところで、何でこの漫画、どこの古本屋行っても12巻以降売ってないの・・・?
必死で探しても有馬記念までしか無い・・・!!!

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 23:01 ID:5STYKlA+
>>49
12巻以降が人気あるとは思えないが・・・。
12巻まででも十分じゃないか?
WC3、4Rなんて悪乗りしすぎの様な気がするし。

51 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 23:38 ID:???
マキバオーは犬です

52 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 23:40 ID:???
うおー、マキバオースレあったのか嬉しい^^
元祖スレが終わったのでもうないかと思ってた。

レビュースレでマキバオーレビューしたので
御意見ありましたら宜しくお願いします

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1063175231/256-257

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 23:45 ID:???
とりあえず漫画版とアニメ版の違いキボン
覚えている限りでは
親分が生きている
有馬後の展開が違う
本多社長に娘がいた

54 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 23:49 ID:???
>>53
親が実はロバなのではないかという不安は
一瞬で解決されている(漫画のように引っ張ってない)

55 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 23:58 ID:39yq9kEZ
>>51
むしろ犬山です。

56 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 00:04 ID:???
たしかアニメだとミドリコも有馬終わった後に帰ってきてなかったっけ


57 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 00:36 ID:???
マキバオーに焦点当てて普通に海外遠征じゃ、ワクチン・ニトロファンが文句言いそうだし、
エルサレムの強さもよくわからないし、架空のWCを作ったのは良かったと思う。
ワクチンが噛ませ犬になったことでエルサレムの衝撃的強さが出せたし。
ただ3.4Rはな・・・。
よく覚えてないんだが、人気がなくなったからメチャクチャなレース出したの?
それともその逆?



58 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 00:45 ID:???
>>57
ワールドカップは短距離が最悪だった。
つの丸ギャグに終始しようとしたらしいけど
滑りやすい馬場では力を発揮できないマキバオーが
ラチの上走って追い上げてるし・・・・

あと1Rもねー
アポーのそりゃ進路妨害だろー
って突っ込み入れたくなるシーンがあって萎えたもんだ。
バトル漫画かと思ったもん。

59 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 00:48 ID:???
もうねアポーかと馬鹿と

60 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 01:06 ID:???
ワールドカップは最終レース(予選)以外は
5000m走らしたりダートの海を泳いだりビックリレースが多いけど
レース以外は、結構いいシーン多かったけどね。

夜話でも言ってたけど、2部は事実上ベア・ナックル編
彼が色んな苦難を乗り越えて成長する姿が楽しめるし
主役を食いまくり。
最後にライオンにまで進化したのはちょいヤリスギだけど

61 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 01:27 ID:???
>>60
ベアは完全につの丸の趣味だよな・・・。
読者はほとんどベアの活躍なんて望んでなかったんじゃないのかな?

>>52
GJ!良いレビュー。
数日前までホント寂しかったんでどんどん語ってくれると嬉しいです。

62 :52:04/01/25 20:55 ID:???
>>61
ありがとうです^^
元祖マキバオースレからこっちも参加できて嬉しいです。
土日しか書き込めないけど2ちゃんで来るのが楽しみなスレが出来ました^^

63 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 04:32 ID:???
^^

64 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 10:20 ID:W2E2+ljM
あげ

65 :名無し:04/01/26 11:12 ID:Dku6SRjG
アニメはうっかりツァビデルとマキバコがデキてんのかと思った。
マサルはうざいけどモ−リアローの回は秀逸。

66 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 18:57 ID:???
モーリアロー編はよかったね
声が芸人だった。

67 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 19:25 ID:???
山田雅人

68 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 19:39 ID:???
アニメってドコまでやったの?
あんまし観て(観られ)なかったから・・・。

69 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 19:41 ID:???
原作は有馬まで。

70 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 01:48 ID:BPD7auX6
>86
その3流芸人、当時いいともで
「マキバオーの最大のライバルの声してますねん」
っつって言ってたぞ。
原作読めよ・・

71 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 01:53 ID:???
そしてその3流芸人はタモリにシカトされていた

72 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 03:45 ID:???
マジすか
山田雅人情けなや〜

73 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 22:20 ID:???
アンカルジアの騎手は田中勝秋。
なかなかG1勝てなかったのも納得かもしれない・・・。
他の馬の騎手はつの丸オリジナル?

74 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 23:05 ID:???
武豊モデルがいたなあ。
大岡部さんも・・・

75 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 23:23 ID:???
OH!「マキバオー」ハ、「シービスケット」ヲパクッテマース。
サッソク、コクソスルノデース!!




とホザいてる、くされ訴訟キチガイのアメ公ぜったいいる筈。

76 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 23:40 ID:???
それだったらマキバオーのOPもパクリでは?

77 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 07:03 ID:???
オマージュとかパロディとか言えよ

78 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 11:59 ID:???
今「マキバオーサントラ」聞いてるけどなんかOPのメンツ(F・MAP)
すごいなー(藁。
あと「とってもウマナミ」は名曲。

79 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 14:50 ID:???
走れー走れーコータロー

80 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 17:46 ID:???
本命穴馬かきこえて

81 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 01:54 ID:???

つの丸先生の隠れた名作、
「重臣・猪狩小次郎」もよろしく。

82 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 01:56 ID:???

ageとく

83 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 03:41 ID:???
>81
いやあれは・・
つの○作品の中で唯一よくわからん

84 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 21:52 ID:???
ブリッツが助っ人できてくれると期待してたのに
なんで打ち切るんだよ

85 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 23:56 ID:???
>>84
ファンブックで期待させといて打ち切りなんてねぇ・・・。
仮にWCに出てたとしたら、ブリッツの世界デビュー戦の相手はどの馬だったんだろう。
エルサレムに勝ったら話終わりそうだし、ストーンド・スイッチスタイルはベアが倒しちゃったし、
それ以外の馬は大したことないし・・・。

86 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 00:16 ID:???
ブリッツが出ててもエルサレムに対してのかませ犬的な役割になってそうだな
あの頃のブリッツは大した描写がなかったからエルサレムを引き立てるにしても微妙だが・・・

87 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 02:23 ID:???
   ____
 /     \
 |  lヽ___ノ
 |  | ■■ ■
 | / <・) <・)
 | (6:. .:/(´ヽ >
 | ||:::::((━━)  < マキバオーは私が預かれば三冠取れていたのに残念です
 |/\::::::::::::ノ 

88 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 14:09 ID:???
>>87
NHKマイル、安田記念、マイルCSの3冠ですか?

89 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 14:18 ID:???
いいんだよ変則3冠でも
皐月回避して高松宮でもよかった。
カスケードにはクラシック3冠取らせてやりたかった

90 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 21:29 ID:eCzDMGma
アンカルジアの有馬出走に始め「!?」と思ったが、ちゃんと意味があったことに驚いた。

91 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 21:56 ID:xiNdQWBm
みんなプレステのマキバオーやったことある?

92 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 22:46 ID:???
>>91
有馬前の特訓にひどく苦労した記憶が・・・。
レースはタイミング良くボタン押すだけでつまらなかったなー。
条件満たすとエルサレムとも走れるらしいけど、普通に原作通りの展開しか見ずに止めてしまった。
ゲームボーイのゲームの方が楽しかった、4頭立てだけど・・・。

93 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 03:30 ID:???
3強とはいえ、プライベートではニトロやアンカルジアと仲がいいってのがいいね
僕的にはその2頭にアローも加えてリレー方式の併せをしたのが大好きなエピソードです。
排他主義的なニトロも自己中のアローも他人に力を貸す性格ではないので、
マキバオーの為に何かやろうとしているのに感動した。
やっぱダービーに出れるマキバオーに夢を託したかったのかねえ。

しかし世話になっときながら、菊花で話しかけたアローを無視したマキバオー・・・
その後アローとの絡みもないし、残念だ。

94 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 12:35 ID:???
そういえばモーリアローの地元の牧場の子供は北海道の浦河の子供
なのになんであんなコテコテの関西弁なんだ?

95 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 14:26 ID:???
>>94
コミックス5巻を読み直しましょう。

96 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 14:48 ID:jh1lKSck
ニトロの名台詞ベスト3
1位 「なんなんだ…って…まあ、知らねえのも無理はねえか…いい機会だ覚えておけ!!」

2位 「休んで強くなれるのならそうするけどよ・・・」

3位 「これでジ・エンドだ!!!底が見えたぜカスケードよ!!!!」

ってトコだな。
外国馬に馬鹿にされまくった鬱憤を晴らし、世界をアッと言わせた1位の台詞は最高。

97 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 15:02 ID:???
本命崩れの少ないこの作品で、ニトロは大金星レベル。
全く予想できなかった。

トライアルでのベア勝利も予想出来たしな
菊花でワクチン勝利(←マキバオー2位と思ってたが)と有馬のマキバオー勝利も分かってた。
皐月はマキバオーの優勝予想してたが、アクシデントだし連帯は外してない。
日本ダービーは同着だが予想していたマキバオーは勝利したわけだし。
あと3歳クラシックぐらいかな、予想が完全に外れたのは。

98 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 22:26 ID:???
WCの1Rは初の世界戦で海外馬の強さも分からなかったのでドキドキしたなぁ。
ニトロはカントナをねじ伏せてJC勝利したからフランスに狙われるのは当然だし、
コースがトリッキーなのでマキバオー出走も当然。
濡れた馬場に対して正反対の能力を持つマキバオー、ニトロの出走決定に無理矢理
といった感じが無くて良かった。
日本馬の不安を表すためだけに降らせたと思われた雨が、最後の最後でのマキバオー脱落、
ニトロ大逆転の伏線になっていて、「つの丸凄い!!」と思ったもんだ。


99 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 00:48 ID:???
ただレース内容が・・・・
木にぶつけて「ギャアアア!」
速さじゃなく強さを競うバトル漫画になってた

100 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 01:23 ID:???
第二部ではマキバオーって微妙に砕けキャラになってるね。
飛行場で退屈すぎてキレたり
第二戦出られなくてふてくされたり
海から戻ってきたベアに「おっさん誰」って
有馬までのマキバオーなら言いそうで言わないかも

101 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 12:24 ID:???
早く文庫化してくれねえかな・・・待ってるんだがずっと

102 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 03:06 ID:???
文庫本って迫力なくなるからね
僕としてはワイド版でないかなとか思っている。

103 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 03:32 ID:???
最終巻でいいセリフ言ったおっさんの名前をとらじろう言うてる奴が何人か
おるけどげんじろうちゃうんか?

104 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 01:31 ID:rgsHjE++
レースシーン熱い。最高

105 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 08:30 ID:???
べあなっくる

106 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 16:20 ID:???

個人的には有馬記念のパドックの話(第104馬?)が大好き!
連載時には巻頭カラーだったはず。出走する15頭を描いた見開
き表紙が印象に残っている。
古馬にケンカを売るニトロや、オタオタするマキバオーなんかが
面白かった。

107 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 19:29 ID:???
ロッキータイガー、テツノカチドキ、カウンテスアップの南関3強時代を知ってるオサーンには、
サトミワクチンはかなり泣けるw 父がミルジョージなのもイイ!

108 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 19:31 ID:???
サトミワクチン→サトミアマゾン

109 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 02:51 ID:???
連載時ビワ・チケット・タイシン3強の時代(後から見たらたいした馬達じゃなかったわけだが)
作品にもその影響が見られる。
ブリッツはブライアンの位置付けだろうな。

110 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 23:22 ID:???
アマゾンは好きだが正直強いイメージが無いな・・・。
菊花賞で「ダービーの頃よりはるかに強くなっている」と言われてるけどイマイチ分からない。
あの後、地方G1獲れたのかね?
ワクチンの引退式で触れてもらいたかった、約束通りに地方で対決したという設定で。

111 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 15:56 ID:???
まあでもマスタングスペシャルの一の足を封じたし
菊花でマキバオーを差しきってる
地方馬のわりには充分強いんではないのか?
オグリなんて100年に一度出るか出ないかくらいのレベルなんだし
アマゾンあたりの強さが現実味あると思う

112 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 15:47 ID:???
だがオグリキャップの方が現実なのだ

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:52 ID:???
毎年のように地方の有力馬が中央でデビューし
重症も取れずに戻ってくる事実があってのサトミアマゾンなんだろう

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 02:38 ID:???
サトミアマゾンはセントライト記念取ったぞ〜。
アマゾンの存在は地方競馬というものを
読者に教えたかったんじゃないかな。
競馬知らん読者も大勢いたし。

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 05:24 ID:???
G1取らずに帰るのがいいよな
レース中の存在感はかなりある方
素顔見参の時はかっこえがった

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:30 ID:???
マキバオー見返してると、実にあしたのジョーの影響を受けていると感じさせられるよな。
せりふ回しも実に似ているところもあるし。

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 23:05 ID:???
>116
それはもう言われてから先だよ。
というか、ジョーを知ってるマキバオーファンなら誰でも気付いてる。
漫画夜話でも言われてたしね。
つの丸も8巻で力石が死んだから
マキバオーで8巻でチュウ兵衛を殺そうと決定したらしい
パフィーのアミとの対談で言ってたよ

118 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 13:04 ID:???
カスケードの髪形って、
矢吹丈がモデルなの?

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 02:42 ID:???
それは言及してなかったけど、見るからにねえ・・・

120 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 21:58 ID:sFA0gR4m
>>117

チュウ兵衛を殺す殺さないで編集部と大喧嘩したらしいね

つの丸「ヌッ殺す」
編集部「殺すな」

121 :サトミアマゾン:04/03/13 22:03 ID:sFA0gR4m
>>111
地方馬の割には・・・   地方馬にしては・・・   地方馬のくせに・・・
何とも嫌な響きだぜ。

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 22:13 ID:???
これしき・・・ニャンキーの苦しみに比べれば 
 ______ _
 |          |
 |_____ | ______ 11    |
 |                   /      | 
 |                 /     ーー+ーーー
 ||/  |/        /         |
 ||    |         |      ーー+ーーー  
_」|_/ |_/      |         | 
                   \         |__/ 
     /
 ーーーーーーーー  
   /                          |
  /  | \   |       |    ーー- |
 /   |  \  |       |       /|/ーー
    /|ー    |       |      / |    | 
    \|  \   \    \|      /  |     |
                            |   |     |







123 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 12:05 ID:???
>121
地方最強…を忘れてるぞ。

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 12:49 ID:???
でも地方馬っつったらハルウララみたいなのでしょ

125 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 15:03 ID:???
>124
ハルウララは地方の中でも遅いと思う

126 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 00:21 ID:???
オグリ以外にもイナリワンもG1馬。でも、移籍してからだからなぁ
アブクマポーロやライデンリーダーは地方在籍のまま中央の重賞を勝ってるよね。
地方馬でも、血統的には中央とそんなにかわるものじゃないから、強い馬は中央でも見劣りしない。

127 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 12:01 ID:JlLVLPvF
えー、こちらMHKです。ただ今臨時ニュースが入りました。
先日発見された変死体は、元ひげ牧場の・・・
うおーーーーっほん!!うおえぇ!!げほほほっ!!
いやいや失敬失敬!!





((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 19:09 ID:???
地方→お金がない→良血馬が買えない→相対的に中央より弱い馬が集まる

トレセンの設備とかもあるし、どうしても全体的に地方が劣るのは必然。
それだけに地方出身の馬が活躍すると面白い。
なのでサトミアマゾンが好き。

1番好きなのはアマゴワクチンですけどね。

129 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 01:49 ID:???
全て4年以上前の記憶だけど、今このスレをきっかけに思い出したけど
確か第1巻の初めにライアンとバトってるのがあるけど、客席にモンモンモンのキャラがいる。
つり橋の柱に「けっとばし」」「ぶっとばし」と書いてある。
かじらないで〜!とか言ってる時、うんこする方向がアニメと漫画で逆だ。
「大きな森の小さな巨人ことチュウべえ(←変換出来ない)様だ」と言ってる時、初めてチュウべえのちんこが書かれてる。モンゴルでも一回だけ書かれてたかな?。
菅助の飛行機のチケットには昌虎の鼻糞がついてる。アニメでは電話越しに源次郎のデコにも鼻糞つけた。
親子パンダの競馬場にてオヤジがよんでた本の裏のマッチョオヤジ、次のシーンではバーベルを持ち上げてる。
2巻で病室で菅助が読んでた漫画はモンモンモン。
さけこうてこーい!
やかましー!
殺す!!
うんこー!
ちんこー!
ちんちんかい〜
げ!けつもかい〜
わっぱちんちんだ!
とか書いてた。
3か4巻で本田が読んでた新聞に
ハゲVゴール!とかバカ3連勝って書いてある。
新聞社名はマルゼニスポーツやスッポスポ、チンポスポーツ等。
競馬エイトを競馬はちと読んでる。
ピーターUが骨折した時の取材時、記者のメモ帳に(うんこ)と書き連ねてある。
その時、漫画だけには(くそ〜本田〜! 許せん〜!)という台詞がある。

まだまだ覚えてるよ。


130 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 02:30 ID:???
>>127
ひげ狩りで田辺田が歩いてた道に、回転式の四角い立方体で、淵に電球がついてる看板に




  って書いてあるよ。


5巻の、ツァビデルが飲んでる酒はの名前は、読むと、確か、チンカス…何たらとか書いてあったな。
飛行機の中でうんこして菅助のせいになってたのには爆笑した。
マキバオーファンブックに、ラクダは側対歩と書いてあったと思う。ツァビデルもこの走方だ。
たれ蔵とマキバコとチキンはだく脚。
6巻で輝をいじめてた奴で、胸に「殺」と書いてある奴と、俺を酷く虐めてた奴とは同じ苗字だ。卑怯具合まで同じ。
7巻で菅助がボコられてフラフラ歩いた繁華街?に、悶々とか運小屋という店の看板がある。
8巻で、旗かよく分からないやつに過去優勝馬の名前があるが、チンポリルドルフと書いてあるものがある。
「カブラヤオー」
関係ないが、この頃厨房で、学校で源平合戦を読まされた。
俺が音読した部分は
与一かぶらを取ってつがい、よっぴいてひゃうど放つ。
小兵といふじゃう十二束三伏せ、弓は強し。

鏑は海へ入りければ、扇はひいふっとぞ射切ったる。
カブラに反応してこれを思い出してしまった。


131 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 02:43 ID:???
>>78
その曲、SH51でとうの昔に作ったよ。
走れマキバオーのアニメフルサイズのピアノバージョンもね。
シャープ系ポータブルMDで(現在でもソニー系ではまともな編集は出来ない)アニメ版の長さのカラオケ作ったりも
厨房の頃したよ。


132 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 17:57 ID:???
アニメ版で、たれ蔵がカスケードに会おうとして本田に断られまくって、
本田の部屋に忍び込んで祈祷した回の放送の時、昌虎が飲んでた酒の名前は「色男」。
イロって字が合ってるか不明だけど。アルコール度数は100%だよ。エンジンRCカーのストレート燃料より高い度数だよ。w
皆みたいに人的繋がりや社会的面からは、当方アスペルガーというタイプの自閉症だから殆ど理解出来ないし、一度に狭い範囲しか見れないけど、
記憶力は飛び抜けてるらしいから、思い出して面白かった場面やその細かい事は多少言えます。
音感もちょっとだけいいから曲を耳コピー出来ますし。
皆さん、自分が言った所覚えてました?。
まだあるよ。w
漫画(9巻)で、ボギーが読んでる本は馬ジャンブ。
表紙にたれ蔵?が書いてあって周りにうんこうんこ書いてあるよ。
裏には丸くて髭生えてて向かって左に火繩銃持ってるSHO-GUNだかいうキャラの上に「うんこ命」って書いてあるよ。
宮蔦の後にある掛け軸に「なめるなよ!」って書いてあるよ。
出店には「ホタテをなめるなよ!」とか「焼いてあるそば」って書いてある。
そのページ付近に新聞読んでる奴居るけど、見て思わず吹き出したよ。
いきなり「ショック! じじいよぼよぼ もう限界か!?」って書いてあるんだもん。w


133 :129 :04/03/18 18:02 ID:TZcCrAtC
当時からの何気ない疑問だけど、ワクチンって、脚の下が白くもこもこしててかわいいんだけど
何でシングルのジャケットでは白くないんだろね?。


134 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 06:50 ID:???
サトミアマゾンが渋くて好きです、
古馬のような貫禄があるのが良い。

135 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 10:37 ID:???
最初出てきたアマゾンは我が道を行くクールでいけすかない奴と思ったけど
地方競馬で仲間に無視されてショックを感じてるあたりちょっと意外だった

136 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 20:07 ID:???
日本ダービーの序盤アマゾンとカスケードが一対一で喋るシーンがあったけど
流石にアマゾン貫禄負けしてたよ

137 :イサオ:04/03/21 21:13 ID:7jzi0tJd
アニメは映画ではありません。

138 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 05:54 ID:rXWXcIOq
>>133
お前、デブオタだろう?

139 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 04:33 ID:???
ストーリー漫画における名作のラインは20巻と思ってたけど、
このような例外もある

140 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 17:51 ID:???
トゥーカッターはあんまり強く見えなかったなぁ・・・。
WCの2Rとかはかっこ良かったんだが。

141 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 23:52 ID:???
君みたいにヲタの類ではないがただ、なんか覚えてるんだよ。
記憶単体のIQは高くて測定範囲外あったからだろうね。


142 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 17:56 ID:???
あげ

143 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 19:47 ID:???
>>141
意味不明な文章を書かんでくれ。

144 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 02:11 ID:zZOD2t0X
どうよ?この落ちないスレ。
瀬戸際で踏ん張ってるその努力を買って上げ

145 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 09:42 ID:???
なんでワールドカップ代表にアンカルジアが入ってるかわからん。
牝馬だろ。順当に行けばサトミアマゾンとかプレミアじゃないのか。
少なくともオトコウマだろ。
牝馬は一頭は入れるというルールなのかな。

146 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 16:18 ID:???
プレミアは天皇賞に出たばっかりだから使えないんでしょ
というかやはり馬主がワールドカップに出ていいかどうか決めるんじゃねえの?
あの5頭しか都合つかなかったと・・・

147 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 21:55 ID:???
牝馬限定戦もあったのかもしれない。

148 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 22:40 ID:???
5レンジャーには必ずピンクがいるだろ

149 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 08:48 ID:???
最近の5人戦隊には3枚目のキレンジャーがいない・・・
つまりベアはいてもいなくてもいい・・・

150 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 11:04 ID:???
牝馬いれるんならアンカルジアよりスーパースナッズ

151 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 13:18 ID:???
スナッズは長距離馬
トゥーカッターとワクチンにはどうしても劣る
2頭が駄目でもアマゾンが補欠としているしね(レース使ったばっかだったけど)。
アンカルジアは2000mのスペシャリストとして雇われたと思われ。
んで短距離馬にコマがなかったから、やむを得ず駆り出されたと・・・

152 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 19:08 ID:???
たれ蔵は暇つぶしにはゲームボーイをやりたがるみたいだが・・・

あの蹄でか?

153 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 19:42 ID:???
>>132
>思い出して面白かった場面やその細かい事は多少言えます。
いやいや、大したもんだ。すごいと思うよ?
来週実家から全巻持ってきて久々に読み返してみるかな…。

ところで、少し前に閉鎖したマキバオー関連も扱った良質歴史ゲームサイトがあったんだが、
>>132さんはもしかしてそこの管理人さん?

154 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 20:19 ID:???
>>153
いや…違いますよ。
私は通りすがりのアスペルガー症候群(知的障害を伴わない自閉症)患者ですよ。
この障害の利点の一つに記憶力があるのですが、その関係で見てから結構年数経ってるのに割合高い解像度で思い出せる様です。
音感が少しいいのもそのお陰です。
いや〜しかし、あの漫画は面白いですね。
第7巻みたいな人間関係ものは、障害から、あや的なもの等を楽しむ事はほとんど不可能ですが、管助がヤクザに
「おう?ボーズ。わしらそんなにくだらねぇか?」と言われてボコられてゴミ捨て場に捨てられて、
ふらふら歩いた道の居酒屋の看板に悶悶(モンモン)とか、運小屋(ウンコや)とか書いてあるのを見て笑う事は出来ます。
あの漫画はそういう細かい部分が多いから余計に笑えますよ。
第2巻の「親子パンダの競馬場」ってとこの、髪の生えた親父が読んでる競馬雑誌の裏表紙にご注目ください。
「男だったらたくましく」と書いてあってパンツ一丁のオッサンがバーベルを持っていますが、次に裏表紙が映った時には
「もっともっとたくましく」と書いてあり、バーベルを持ち上げていますから。


155 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 01:49 ID:???
>>154
うそつけ
自閉症ってレインマンみたいなんでしょ?
あんなキモイんがパソコンいじれるわけないじゃん

156 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 17:38 ID:???
>>155
154が本当にアスペルガー症候群がどうかは確かめようがないけど、
とりあえずあなたには『アスペルガー症候群』を検索してみることをお勧めします。

157 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 17:52 ID:???
障害者差別イクナイ

158 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 22:23 ID:???
>154
それくらい普通に覚えられる範囲じゃね?

159 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:14 ID:???
>>141
俺はオタじゃなく障害持ちと言いたかったのか?

160 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 13:54 ID:LYl/bwtu
記憶力がいいと自分で言ってるわりには見落としてるところも多いね。
サンダーボルト永眠、ねえさん事件です、にゃんチュー、…etc.

ところで最終話最後の若造と新入りのやつとの会話にたしか
「オヤジさんもマキバオーの応援だって海外ばっか…(記憶曖昧だくどそんな台詞だったと思う)」
ってあるけど、これはマキバオーが復活して海外遠征に行ってるってことなのかな?

161 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 17:55 ID:???
>>160
常に勝ち負けできるほどではないが、海外遠征しているということでしょう。

162 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 10:20 ID:???
サンダーボルト永眠くらいは覚えてますよ。取り立てて面白くもないから言わないだけで。写真(?)で、馬がタバコ吸ってたっしょ。
どうやってタバコ持ってるんだろうね。超能力?。謎の郵便局員クリマタスミの弟子?w
ベアナックルと血縁関係があるのかな。サンダーボルトの舎弟だかなんだかと言われてたね。コマの外に、モンモンモンの荒馬記念がどうとか書いてあったよね。

新しく入った人は石原って言う名前でしょ。「おかし」って書いた菓子をくちゃくちゃ食ってる時の点みたいな目にワロタ。
昌虎が鼻糞ほじりながら管助に飛行機のチケット渡してる時みたいだよ。
ファンを追い返す役を若ぞうに押し付けられて、「は〜 またぶっ飛ばされんのか」ってボヤいてるのが笑えた。
ファンが「マキバオー マキバオー 金返せー」
「マキバオー マキバオー トイレどこ?」
っていってんのね。
この回で、唯一ハゲがスッポンポンになるその瞬間があるよ。
あと、記憶力については正式な検査の結果から言っただけだよ。
ヲタとかみたいに、アニメに強い関心を持ってる訳じゃないから、普通の人で例えるなら、1歳の頃に上の空で聞いた事をまだ覚えてるようなものだよ。 現に覚えてるけどね。


163 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 19:35 ID:???
三島由紀夫かよ・・・

164 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 22:35 ID:???
コミックスを必死に読み直しながら書いてるんだろうなと思うと萎える

165 :愛蔵版名無しさん:04/04/26 21:09 ID:GId24Zko
そんなことより子宮の中はどんなだった?

166 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 05:12 ID:???
>>162
>取り立てて面白くもないから言わないだけで。
と言ってるのに、それ以上に面白くない事をあえて言っている矛盾がわかんないか?
それに、それくらいの事一回読めば誰でも思い出せる範疇だぞ。
誰でも知ってる内容を、偉そうに言うのはかなり痛いぞ。

あと、記憶力や頭の回転の速さは掲示板では判定不可能。
ネットではせめてチャットじゃないと信用してもらえない。
そんなこともわかんない?

167 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 08:34 ID:R2IdA1el
WC編ってあまり好きじゃないんだよなぁ。
トゥーカッターとマキバオー世代が仲間になってる所は良かったけど。
せっかくブリッツも出てきた事だしもう少し国内編を見たかった。

168 :   :04/04/27 10:13 ID:vOWsr88Z
マキバオー話しようよ。うぜえ。

>167
俺もWCいまいち。カッターやニトロと仲良くしてんおは面白かったが。
ただ、国内編でVSブリッツやったら他の出走馬(それこそワクチンやカッターとか)
がみんなでマキバオーの応援するのかもしれん・・・。
「あいつを倒すのはお前だ」
みたいな。


有馬でのカスケード挑戦権バトルみたいなのは二度やるまいし。



169 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 12:05 ID:???
>>166
彼はあちこちのアスペルガー症候群関連のスレでも持て余し気味の真性さんなので、そっとして
おいてやってくれ。
切れるとすぐに長文激イタ電波カキコをするんでな。

170 :愛蔵版名無しさん        :04/04/27 15:30 ID:vOWsr88Z
桶。

171 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 22:05 ID:???
アニメ版でトリニダート(だっけ?うろ覚え)とかいう馬が出て来てた覚えがあるんだけど
誰か知ってる人詳細キボン

172 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 00:01 ID:Xy3WUWvI
>>154
自閉症の人はこちらに行ってくれ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082985491/

雅子様が鬱病で、愛子様が自閉症なのではないかという邪推が飛び交っている
実際の自閉持ちの意見が不足しているもんで

173 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 09:16 ID:7A61//HF
よくまぁJ○AVANが『とってもウマナミ』の着メロなんて配信したよな〜。即ゲットしたよ。

174 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 15:10 ID:ZckmwyQW
マキバオー=スキーキャプテン
カスケード=フジキセキ
サトミアマゾン=アブクマポーロ?
アマゴワクチン=マヤノトップガン
菊に出たオークス馬=ダンスパートナー
アンカルジア=ワンダーパヒューム?

175 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 21:48 ID:7A61//HF
>174
ワクチン=トップガンだと兄弟物語が消えてしまうので、トップガン+ブライアンかな?成績はアレだけど・・・

176 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 23:06 ID:M/ZvwkJ8
>174
当時ビワハヤヒデが抜けて強い時だったので
3強はビワ、チケット、タイシンのクラシック3強を意識してると思う。

177 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 23:55 ID:???
3強と言う割にはビワハヤヒデ以外GI優勝一回のみ。
人気こそチケット>タイシン>ハヤヒデだったが・・・・
当時は後続を10馬身近く引き離しての
3頭だけレベルの違う壮絶な競り合いが印象に残った世代だったな。

178 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 02:42 ID:???
でも特定の3頭が主役になる時代は競馬界も結構多いが、ビワの時代は低レベルだね。
結局4歳時しか盛り上がってないような気がする。
三強筆頭の実力の持ち主が有馬で引退間際のトウカイテイオーごときに差されたのが痛かった。
サンデーサイレンス旋風が吹き荒れたのはこの後だから、
もしその時代に3頭が生まれていたら、G2やっと勝てるくらいだっただろうな。

179 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 05:42 ID:???
逃げ馬一つとっても、ツインターボとサイレンススズカの違いがあるからな。
サンデーサイレンスのお陰で、たった数年で日本競馬は世界に追いついた。

180 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 14:21 ID:w7Y6i/Sl
>179
サイレンススズカは逃げ馬じゃない。アイツはただの速くて強い名馬。逃げ馬は、逃げ潰れ方にも魅力がなくてはならないと思う。

181 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 14:57 ID:???
ツインターボの直線のボロゾーキンぶりは・・・

182 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 15:19 ID:w7Y6i/Sl
>181
サイコーだよな?

183 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 17:16 ID:e/Mja72Y
>>176
なるほど。
ビワ=マキバオー・・・・ブサイクで白くて強い
チケット=カスケード・・・・カコイイ、早熟ぽい
タイシン=ワクチン・・・・三番手地味堅実

時代が下がると
グラ=マキバオー・・・豚でブサイク、挫折多し、一番最後まで居残る、強い時は強い
エル=カスケード・・・すべてに優秀、安定性、早死
スペ=ワクチン・・・二頭よりは弱い、この際鞍上は無視

(3歳春限定)
トプロ=マキバオー・・・アイドル性、ヘタレ騎手
アドベ=カスケード・・・ダービー、社台、良血
オペ=ワクチン・・・この時点では三番手扱いだった


184 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 23:48 ID:???
ビワ=ブサイクはやはり共通なのね

でかい顔を斜めに傾けて外側に斜走しながらぶっちぎるのは圧巻だった。
産馬に恵まれないのも、繁殖牝馬がキモちわるがって、はめたがらないとかいう噂が。
レベル低いというが、当時のコースレコードを片っ端から塗り替えたのもビワだしな。
一年後に弟が直ぐ塗り替えたわけだが(´・ω・` )

185 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 00:02 ID:???
>>180
いやブルボンを否定したくないので・・・

186 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 13:03 ID:???
つーかレベルは全然低くないよ。

187 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 14:22 ID:???
>>180
旧4歳時の天皇賞なんかは君独自の辞書で言う「逃げ馬」そのものだったぞ。

188 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 18:31 ID:???
まあそのときはまだ本格化してなかったからね
つーかスレ違い

189 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 01:24 ID:6xonSz3R
グラ基地キモイ

190 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 14:38 ID:???
文庫版出るみたいだね
ttp://comics-news.shueisha.co.jp/common/shinkan/index2.html

191 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 18:06 ID:???
いいよねこの漫画

192 :杉山清貴 ◆7PLHp5HPV2 :04/05/11 01:24 ID:???
ドバイWCは、「まったく、これだからジャンプは……」と思ったものだ。

193 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 09:46 ID:???
マキバオーってなにげにコピペしやすい文章が多い。
有馬記念のカスケードを抜き去ったあたりなんかコピペしやすいよ。
伝説はここにあるとか言ってるところ。

ついでに言うと、普通カスケード抜き去ったところで、
カスケードの幻が出てきて競うけど、
アレはカスケードのいつ頃の速さなんだろうね。
アレを登場させることで、つの丸は、
カスケードは体調が悪かったから負けたんだ、という言い訳を打ち消して、
カスケードに勝った感動を演出してると思うけど。

194 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 00:32 ID:???
>マキバオーってなにげにコピペしやすい文章が多い。
つの丸の能力ではなく
古くはリンかけの担当の桂木氏の影響が高いと思われ。
今は角川にいるね、何してるんだか・・・
集英社も惜しい人を手放したもんだよ。

195 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 23:06 ID:khDQML+j
>>194
はあ?

196 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 23:23 ID:???
ジャンプ名物担当の桂木氏を知らないか・・・
マキバオーワールドカップ中盤あたりまで担当している。
リンかけの名セリフは車田のものではなく、
殆ど桂木氏の案だと作者本人が言ってるのだ。
だからマキバオーもきっとそうではないかと推測したりする

197 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 00:46 ID:ia+BLShW
>>196
はあ? 誰だそれ?
マキバオーの担当は嶋氏だし、
サバイビーなどを読めばつの丸の能力がわかるはずだが?
熱く男気溢れる名台詞がつの丸作品の一番の特徴だぞ。

198 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 00:56 ID:???
誰だそれって・・・
桂木氏の存在も知らないのかよw
俺も業界通ってわけじゃないが、昔の週間ジャンプの名物担当なので、
ネットで検索すれば出てくる程度の情報だが・・・

ま、いいや。
桂木っぽい、台詞満載だったのでこっちの勝手な推測だからな。
嶋氏は知らないが、副担じゃないの?
打ち合わせ専門とか、最終決定権はなさそう。

199 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 00:58 ID:???
あ、スマソ葛木だった;

200 :杉山清貴 ◆7PLHp5HPV2 :04/05/13 01:12 ID:???
>>199
ぐぐっても出ないわけだよ。

201 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 01:33 ID:???
>>199
( ´,_ゝ`)プッ

202 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 18:15 ID:???
質問だが、
有馬記念で、カスケードがふらふらになってるんだけど、
そこで泣きながらいろいろ言ってるんだが、そのなかで、
「もういやだ あんな思いをするのは」
といってるんだが、
あんな思いってどんな思いだ?
いつの話をしてるんだ?

203 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 18:28 ID:???
なんか馬鹿がいたみたいですねw

204 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 18:53 ID:???
>>202
チュウ兵衛の事だろ。

205 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 15:25 ID:???
競馬板のマキバオースレが落ちちゃった・・・

206 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 22:23 ID:???
なんだよ、競馬板にあるの言ってくれればいいのに
何があろうとも保守したのに

207 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 00:09 ID:???
毎日そこそこ書き込みがあったから、油断してたよ。
競馬ファンらしい観点からの書き込みも少なくなく、中々興味深かった。残念。

208 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 22:15 ID:???
みてーよそれ、このやろう

209 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 22:28 ID:???
競馬板またスレ立てる?

210 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 23:25 ID:???
じゃなくて消えた奴が見たい
html化されたら教えてくれ

211 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 23:47 ID:???
html化はもうされないんだって

212 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 00:15 ID:???
マジ・・・・?!
ガーン・・・・

213 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 00:18 ID:???
すなおに●買うか誰かにログをうpしてもらえ
ガイドラインで頼めるぞ。

214 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 02:38 ID:???
そうするか
金出してショボかったら泣くが

215 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 11:40 ID:???
>>214
そこまですることは無いと思われ。
立っては、完走することなく消えてを繰り返してるから、話題もループしがちだし。
話題も殆ど既出ネタですよ。

216 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 03:44 ID:???
なるほど

217 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 11:18 ID:???
つの丸age

218 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 21:37 ID:MsbMb52W
文庫化されても列車の中とかじゃ読めないよ。
号泣しちゃうから・・・
持ち運び不便な漫画だなあw

219 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 01:06 ID:pipksA7L
最近最終話まで全部読んだんだけど、
最終話って書き下ろし?
当時ジャンプだと、
最終話の一話前までしか載ってなかった気がするんだが・・・


220 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 01:31 ID:???
>>219
コミックスの最終話は赤丸に掲載したはず

221 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 01:44 ID:pipksA7L
>>220
そうなんですかー。
すごい歯切れの悪いラストだとずっと思ってて
あのままマキバオーは死んだのかなぁって友達と話し合ってました。
最終話はちょっと感動しちゃいました。
寅次郎のセリフがいい

222 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 13:41 ID:???
源次郎ですが

223 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 17:47 ID:???
俺も寅次郎って誰だ?っと思った

224 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 19:48 ID:???
もちろん寅さんだYO!


225 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 08:28 ID:???
カスケード=フジキセキ・・・プププウ

226 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 12:05 ID:???
>>221
きっとしまじろうの仲間だね!

227 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 15:11 ID:???
>>225
キセキは弥生賞だけやん

228 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 00:08 ID:???
>>227
ファンブックかなんかでモデルは富士奇跡って書いてあったよ

229 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 02:57 ID:0qf5ugOr
幻の三冠馬だとかサンデーの最高傑作だとか、
フジキセキの過大評価マジウザイ。
この馬は早熟なだけ。
菊でマヤノトップガンに、古馬戦線ではマベサンやロレに勝てるわけなかろう。

当時は厨房だったからキセキとスキーキャプテンはめちゃ好きな馬だったけどね。

230 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 03:36 ID:???
もちつけ

231 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 03:38 ID:???
>>229
でも同期のジェニュインもタヤシツヨシも、
フジキセキに何馬身も放されて大敗してたわけだし

232 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 15:10 ID:r+x8PFB5
さあ、リアルサトミアマゾンなるかあげ

233 :愛蔵版名無しさん:04/06/03 03:33 ID:???
age

234 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 02:24 ID:???
age

235 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 07:27 ID:jA4QEdik
バルクたん大敗。・゚・(ノД`)・゚・。

236 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 10:39 ID:???
おそっ!

237 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 14:06 ID:???
ニトロニクスが勝った!
キングカメハメハが丸外かどうか忘れたけど

238 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 12:18 ID:xWrmcABH
>>237
○外じゃないよ。
持ち込み(外国で種付けした輸入繁殖牝馬が日本で出産)なので
クラシックは権利取りしなくてもOK。
カメは名前とレースぶりからどうも○外のイメージだね。

239 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 21:43 ID:???
キンニクマングレートを思い出したのよ

240 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 12:14 ID:9WFksDsG
ttp://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=2001102392

241 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 13:55 ID:???
マキバオー強さ議論スレッド
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1087203114/
マンガサロンに立てたんですが早くもdat落ちの危機です。
みなさんの力を貸してください。

242 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 23:54 ID:MH8SlXeb
マキバオー=グラ
カスケード=エルコン
ワクチン=スペ
マキバコ=アメリカで走ったグラ妹
ブリッツ=オペ

















燃料投下w
さてさてグラ基地の反論いかにw

243 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 15:49 ID:???
そんなもん、よそでやれ

244 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 03:54 ID:???
>243
あんた過疎スレでやっとこさあった書き込みを発言規制すんなよ
dat落ちしろと言ってるようなもんじゃないか

245 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 00:58 ID:???
ゲームボーイ発言の親分のつっこみや
馬という動物を全く分かってない、と言って馬の解説するボケとかが
凄く好きだな。

マキバオーは余興のギャグがとても良い。

246 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:32 ID:???
つーか、つの丸はギャグというギャグを全部使いこなしてると思う。
微妙な台詞まわしとか(銀魂みたいなの)、単純な下ネタとかその他もろもろ。


247 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 23:42 ID:???
オレの好きなギャグは
みんな貧乏がわるいのね!
いや、貧乏の話はしてないよ…確かにウチは貧乏だけど…
とか
ほかにも友達の話とか合ったよな。
友達の話はしてないよ、確かに友達はいないけど…とか。
あれにはワロタ

248 :杉山清貴 ◆7PLHp5HPV2 :04/06/24 01:16 ID:???
ムツゴロウさんの本に書いてあったのだが、
動物は「感情に激しい変化が起こると、尿をもらしたり、糞をしたりする」そうだ。
固形の糞のストックがない場合は、酸性の強い茶色の液体を出すそうで、
臆病な馬などは、その酸のせいで後ろ足の内腿が、ただれたり毛が抜けたりするという。

マキバオーでは、驚いた拍子に糞がはみ出たり、下痢が出たりするギャグがあったが、
動物の生態という点では正しかったのだ。

249 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 18:24 ID:???
モンモンモンとか細部まで見られるギャグとかすごい好きだけど、今の世代じゃこれじゃうけないし規制の問題もあるんだろうなあ・・・

あああ悲しい(´・ω・`)

250 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 22:07 ID:???
俺は1話の直線のタイムにワロタ

251 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 22:41 ID:???
ハロン棒にも笑えよw

252 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 00:14 ID:???
ドバイワールドカップが本当に出来たときはワラタ


253 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 00:31 ID:???
サトミアマゾンにはライスシャワーも入っているな

254 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 00:50 ID:???
久しぶりに読むとウイルスの名前に懐かしさを感じる

255 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 22:50 ID:???
砂浜でチュウ兵衛がつけてないのに腕時計をみてるような小ネタが好き。

256 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 01:38 ID:???
文庫出たんで買いました。おもしろい。
ミドリコの「それは本当に知らないわ」とか
泣かすとこでもちゃんとギャグ入れてて好感

257 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 02:15 ID:???
安産のお守りだからって捨てるドライバー(;´Д`)ハァハァ

258 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 10:00 ID:???
ふまれたりけったり

259 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 15:33 ID:???
競走馬の種付けって、大勢の関係者(人間)の前で行うんだよね。
この世界の馬達がそれをすると思うと……なんと言うか…。
つーか、カスケやピーターのお仕事現場って、いまひとつ想像できん。
あくまでクールに事を済ますんだろうか。うーむ。

260 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 18:11 ID:???
今週のジャンプにも文庫の広告がカラーででっかく載ってたね。
今、文庫で揃えるか単行本で揃えるかまよってるんですが、どっちのがいいんですかね?

261 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 18:36 ID:???
文庫のがコンパクトでいい

262 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 19:44 ID:???
画面の迫力を楽しみたいのなら、大きい単行本のがお勧め。
だけど自分は、単行本全部揃えてるけど、文庫も買おうと思ってる。
文庫版のカバーが、すんごい萌えなので。たれ蔵カワイイ。

263 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:08 ID:???
>259
こんな感じかな。
「そんな簡単に勝たせてくれる奴じゃなかったんだ!マキバオーは
この程度でまけられるか〜〜〜〜〜!!」
うおおおおおおおおおおおおお!!

ドピューーーーーーーーーーーーーーーーーーッ

ハァハァハァハァ



264 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 01:20 ID:???
>>263
それ毎回やるのかw

265 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 01:42 ID:???
乗られる牝馬も鬱陶しくて仕方ないだろうなぁ(w

266 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 02:00 ID:???
数年振りに読んだら面白かったよ。
どのレースにどの馬が勝つかなんて全然覚えてなかった…
漫画喫茶で全巻読んだけど声出して笑いそうになるのを
堪えるのに疲れたよw


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)