5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  キド・タモツ著 『ゴ リ ポ ン 君』  

1 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 14:29 ID:9eTIQoL/
ゲテモノギャグ漫画覚えてる?

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 14:30 ID:???
2get阻止

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 14:48 ID:???
覚えてるけどさ、タイトル間にスペースはさむのはやめてくれ。
見付けにくくてしょうがない。

4 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 18:14 ID:???
■スレッドタイトルには作者名入れを推奨。
同一作家の話題を分散させないように、検索効率を考えてスレッドタイトルをつけてください。
                        ^^^^^^^^^^^^^^^^^^
また、飾り文字や無駄なスペースでの分断は控えましょう。
           ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

5 :1:04/01/14 21:49 ID:9eTIQoL/
今度からそうします。すみませんでした。

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 22:15 ID:???
        /      `ヽ
       /         ヽ
      /           i
      /   // //ノノヾヽ i
       iヽ / -ー /| ー- i j
       ヾ_i|   、__, . i/
        リi  、__,__,  /
        リヽ  ー  /
         i ヽ--- ' |
ミスチルの桜井が6getしました。3getじゃなくて6getそこんところ踏まえて・・・
不倫は文化!文化 IS 不倫!不倫は文化!文化 IS 不倫!不倫は文化!文化 IS 不倫!

田原健>>1    お前いつも氏にそうな顔しているな(プ
松岡あ>>2し   糞つまらない曲しか作れないのか(プ
>>3わ厚治  お前ら2人そろってきもいな(プ
小林武>>4    お前の時代はとっくに終わったんだよ(ププ
>>7か川敬輔  お荷物だからさっさとやめろ(プ
鈴木英>>8    トーク番組とかで自分のきもさをアピールすんな(プ
>>9わ田佳祐  パクリ野郎は音楽業界からうせやがれ(プ
藤原も>>10央  DQNバンドのボーカルなんてやってて楽しいか(プ
>>11-1000駄目なスレを盛り上げるために簡単に命を投げ出してろ(プ

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 22:29 ID:???
>>6
お前バカだろ

8 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 00:18 ID:???
逃げずに謝った点は偉い。
で、このスレのこの先は?
スレたてしたんだから、ある程度はネタふりして盛り上げてね。
軌道にのってみんなが勝手に盛り上がってくれるのは
ある程度スレが進んでからだよ。
それまでは1さんがネタフリガンガレ

9 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 00:28 ID:???
これだけ古い漫画でかつ大作でもないし無理だろ

10 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 17:20 ID:???
このスレをご覧の皆さんお久しぶりですキユです。それではどうぞキユで「NUMBER >>10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ ブラーボー!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
 ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!
 Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

Hide記念館完成。楽曲だけに留まらず他面にまで行き渡ったあの人のロック。>>1いんですよ武井先生
>>2ゲットでつきぬけろ!!
>>3ゲットはロックだ。(゚∀゚)
告知☆7/22 8/12に弟バンド「スプーンタップ」が>>4日市ケイオスでライブ敢行!
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>>7は優しい漫画が好き
>>8また、いきたいなワールドカップ
>>9 バイバイ
>11 跪け、虫ケラ
>12 毒にも薬にもならねェ
>13 ブチ壊す
>14 死刑
>15 記憶にございません
>16-1000 頭の悪いコメンテーターどもよ

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 23:01 ID:gPxTmaPx
「六根清浄〜、六根清浄〜」

このまんがではじめて聞いた。

12 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 02:08 ID:???
エライ!ではこのアホ薬を飲んでもらうぞ!

13 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 22:05 ID:ClAtFHOJ
ゴリポン君の子分の名前なんだっけ?

14 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 00:06 ID:???
最終回に素直に感動したのもこの作品なんだよね。
他校の襲撃を一人で防ぎきったのに、暴力を振るわない約束を破った
ゴリポンに理由を知らないヒロインのビンタが炸裂...

そして夕焼けの校舎と放課後の賑わい。
「親分、本当のことを皆にいってやりましょうよ」
「いいんだよ、みんな、楽しそうじゃないか...」
「親分、もう暴力はやめるんですか?」

「バカ野郎!俺様がおとなしくなってどうする!
ま た ガ ッ ツ で 生 き て い く ぜ !(笑顔)」

当時幼稚園だった私はこれに勇気をもらったよ...

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 00:41 ID:???
この漫画で覚えているのはゴリポンが胃カメラで自分の体内を覗き込んで
体内観賞をしている回とオチがフランケンシュタインみたいなマッドな医者
にゴリラの脳と交換手術を施されて手術後、ゴリラがゴリポンの服を着て
Vサインをしていてゴリポンは全裸で「ヒホー ヒホー」と鼻たらしながら
鳴いて完全にゴリラ化してしまったオチが印象的で面白かった。

16 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 03:20 ID:???
作者の顔写真を見て引いた覚えが

17 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 22:02 ID:???
ミミズラーメン、サナダ虫ラーメンにはひいた。

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 22:10 ID:???
>>13
子分は木常と田抜。ペットが猫犬ワンニャン(なぜか血統書付)

19 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 02:31 ID:???
スミレちゃんにフライパンで殴られるんだよね

20 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 13:17 ID:IRvuDQJh
エッチなシーンってあったっけ?

21 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 21:14 ID:???
北千住という地名をこれで覚えた田舎人の私

22 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 21:16 ID:???
ついでに、山手線というぐるっと一回りする電車があることを知ったのもこれ。

23 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 22:59 ID:???


24 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 22:33 ID:???
自転車を食うゴリポンくん

25 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 23:40 ID:???
「色即是空、空即是色。」
「神よわれを救いたまえ〜!」

26 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 23:47 ID:???
ゴリポン君の連載終了後、コロコロじゃない雑誌で
釣りバカ大将のモロパクリの釣りキチ大統領って漫画を描いてた
まあ、つまんなかった覚えが

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 00:13 ID:gQwXrJxD
ふーてんの寅さんって言葉もこれで覚えた

28 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 19:50 ID:???
アホ薬

29 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 03:25 ID:hyKK6sjE
100万円
フェラーリ買ってもお釣りがくるぜ!!

30 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 21:22 ID:???
本名が「本田ゴリオ」で、通称ゴリポン君になる。

連載当時、意外と知られてなかったな。

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:29 ID:C+tGPZ0q
タ――――――――――――――――!

32 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/13 18:50 ID:???
>>20
スミレちゃんが悪魔にとりつかれるヘクソシストの話など、スカトロだったかと。

記憶からですが…。

33 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 02:04 ID:taxcNvl9
ゴリポンと母の笑わせ合戦で、母が、

 「練馬名物! 二股大根!!」

と叫びながら、本当にそういう形の奇形大根を出して、必死に笑いを
こらえるゴリポンに、作者の天性のギャグセンスを具間見た。

(読んでた俺まで、何でか判らず大笑いしたw)

34 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 19:45 ID:???
ケラダソクハリワマノリシオ

35 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 22:24 ID:440MJChe
JASRAC向けにわざとなのかそれとも天然なのか、
流行歌が出てくるとき必ず
歌詞を間違えていた。

36 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 22:43 ID:ynp+n+tA
「北千住」という地名をこれで覚えた

37 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 22:49 ID:CoooXrmT
文庫本サイズで再販してくれたら、絶対、買うぞ

38 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 01:41 ID:NrMs9htQ
>20
>エッチなシーンってあったっけ?
無人島に漂着(そう思い込んでいただけ)した話でボロボロの服着てた
スミレちゃんの胸の先端にポッチが浮かんでいたのが妙に印象に残っている。

あとやたら松坂恵子が持ち上げられていたのが時代を感じるな。

39 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 14:11 ID:???
ペスだっけ?

40 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 23:03 ID:rTcPi8Gx
正刈草雄

41 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 04:08 ID:???
『上品な人になる』みたいな回で、縄でケツを拭くシーンで凄え笑った覚えが・・・
ペットのワンニャン(耳が丸くてリボンしててトラジマだった?)に
「平安時代の貴族はこうやって拭いてた!」とか言われてたよ・・・ゴリポン君。

42 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 12:36 ID:d6qg6v0y
猫犬ワンニャンね。
ワンニャンって名前だけど、後半はほとんど「猫犬」って呼ばれてた・・

43 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 16:13 ID:???
ハッピーエンドじゃない少年マンガを初めて知ったっけ。
最終回の男っぷりが格好良かった・・・
あと北千住は俺もこれでおぼえた。

♪はーるばる来たぜ北千住〜、さーかまく波をのーりこえてー

44 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:53 ID:???
春過ぎて夏が過ぎればもう秋だ

校長でしたか?

45 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 03:50 ID:???
いや、あれはある意味ハッピーエンドだと思うよ。
ゴリポンは自分の生き方を最後まで貫いた。
それにスミレちゃんとの破局も決まったわけではないんだしね。

最終回、確かに男っぷりに惚れたよ。
子供心に大きな男を感じたものだ…

46 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 07:31 ID:???
削ったワリバシに墨汁つけて描きなぐった様な画風だった気が
確認したくて、古本屋行っても、古いてんとう虫コミックスって売ってないんだよな。。。
おじゃまユーレイくんみたいに復刊してくれないかな〜

47 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 14:48 ID:???
俺もあれはハッピーエンドだったと思う。
最終回以降も、あのマンガの世界では同じ設定のまま
同じ調子のゴリポンが騒いでいそうだもの。

48 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 18:25 ID:???
>>26
双葉社の100てんコミック掲載、タイトルは釣りガキ大統領。
あまりにもセンス悪いパクリタイトルに当時失笑した記憶がある。
確か100てんコミックが休刊して連載終了。
その後コミックボンボンで、ビバ!ギューちゃん先生って作品を連載したけど、
4回で打ち切りになった。それからキド・タモツの作品は見てないな。
とっくに漫画家廃業したんだろうけど。

49 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 18:41 ID:???
>47
まさにそんな感じだな。
連載が終わっても、読者の心で輝いてる主人公。
それこそ最高の終わり方だ。

あの生き方を続ければ、きっと誤解もいつかは解けるさ、と信じたい。
豪快な男らしさを教えてくれた漫画だったと思う。

>48
パクリもそうだがなんと語呂の悪いタイトルだろう。
しかしコロコロ連載終了からすぐに出版社を転々か...
当時の評価は思っていたより低かったのだろうか?

だが、漫画家はつぶしは利かないのだろうか?
結構別作家のアシとして再スタートを切る人はいるような気がする。
...少なからずプライドは傷つくだろうが。
確かおじゃまユーレイくんの作者もアシやってる気が...

50 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 19:10 ID:L4jd5nDQ
タイトルは釣りバカ大将だし
キャラはゲームセンターあらしだし
どうしようもない

51 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 00:03 ID:3pb5Kk30
このマンガが連載されているころに、アイスの「ガリガリくん」が発売されたように記憶しているが・・・

52 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 00:55 ID:???
俺は本気でゴリポン君の作者がキャラデザしたのだと思ってたのだが。

53 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 15:08 ID:???
今日の実写版セラムン、うさぎがやたらロンドンロンドン連呼してるの見て
この漫画でも使われてたの思い出した。
あのネタ、30以上の人じゃないと分かんないだろうな(w

54 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 21:32 ID:ZbGhANvN
ウン!?
これは・・・(ヒ〜)
ゴハンつぶが ついとる
「ハハハ、だれかオニギリでも食べたのかな?」

55 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 06:24 ID:???
ゴリポンが大フアンのラジオDJに会いに行く話が、かなり印象に残ってる。
声にだまされ、実際は強烈なブスDJに、ゴリポンが怒り狂うってオチ。

かなり後になってアニメ声優ブームがきたが、この経験で踊らされることがなかった。感謝。


56 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 09:40 ID:???
最近、懐かしさで、単本を手に入れたんだけど、
コロコロで読んだ奴がいくつか未収録だね。
ゴリぽんが、東大でて、ソルボンヌ大学に留学した夢みる話
勉強できないで何が悪いんじゃ!と猟銃もって教室で暴れたり、
ひな祭りのときに、ゴリぽんが大暴れする話。

一番読みたかった奴が、未収録でちょっと残念。
しかし、この漫画家、赤塚ふじおの後継者ぐらいになるかと思ってたけど、
消えちゃったね。。。


57 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 10:20 ID:???
ブスDJは笑った笑った。
幼稚園にして現実の儚さを垣間見た瞬間でもあったが。
夢想していた憧れ崩壊、意外に深いテーマだったかも。
単純に笑えたのは生ラーメンvsインスタントラーメンの回かな?
でもこれ現代にも通用するような。

作者のセンスは決して今読んでも悪いとは思えないし、
今書いてても不思議ではないんだけどね。
だけど昔のコロコロの執筆陣で、今も第一線で活躍してる人は
ほとんどいない現状...
厳しい世界なのかもね。

58 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 15:16 ID:???
>>57
当時のコロコロの執筆陣で今も現役なのは、
内山まもると坂丘のぼるぐらいかな。
他に誰かいたっけ。

59 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 15:55 ID:???
小林よしのりと、ドラえもんのスタッフが真っ先に上がるかなと思った。
今のドラえもんの方にも当時からのアシは何人か残ってそうだし。

60 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 21:03 ID:???
>>57
「がんばれ!ドンベ」のはしもとみつおも現役。
今、ビッグコミックで「築地魚河岸三代目」描いてるけど、これは昔より出世と言えるかも

61 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 22:04 ID:???
ドンベのよしおも現役だぜ

62 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 00:07 ID:???
作者の年齢が上がれば子供向け漫画を描くのが難しくなるし、作者自身も青年誌に
プラットホームを移したがる。その作者のFANも年齢が上がるしね。
 故藤子・F・不二雄先生だけでしょ、最後までコロコロで活躍できた人は...
偉大な人だよな...

 最後スレ違いだったね...スマソ

63 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 00:14 ID:???
定住派なら「のむらしんぼ」はどうっすか。
去年くらいまでまだコロコロでバカ漫画描いてたような。

64 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 01:32 ID:???
>>63
マジですか?いまどきの漫画家にしてはある意味エライネ
情報THX

65 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 00:12 ID:???
>>60
え、それって漫画家がってこと?


66 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 06:20 ID:???
テストでいい順位をとるために
ゴリポンたちが他のクラスメイトをアホにする、って回があった。
どうやってアホにしたのかよく覚えてないが
脳みそ引き抜いたんだったかな?
電気ショックだったかな?
アホになったクラスメイトが色々なマンガのキャラに例えられて描かれてた。
(オチはアホになりすぎて他のクラスメイトはテストに出てこれなかった。)

子供心に、なんだか凄くグロくて薄気味悪いものを感じたよ。
その回だけはイヤだった。

67 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 20:23 ID:???
ゴリポン君が胃カメラ飲んで自分の体内を見る巻がラスト
めちゃくちゃ面白かった。

68 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 21:56 ID:???
肛門から胃カメラ飛び出して、口から引き抜いたラストだっけ?

「口の中がウンコだらけやがな〜」

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 22:50 ID:???
「うんこ色した、カーフェーテラス
俺の心は、ハーリーケェェン」
だったっけ?

70 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 22:56 ID:???
それ、子供心にマンガにツッコんだ回だったな
腸内にまきぐそが乱立してて

71 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 23:02 ID:???
この人の描いたドラえもんっていつもヒゲがなかったな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)