5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【萩尾】ポーの一族【初期傑作】

1 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 19:45 ID:???
遥かに時を越えて、
萩尾望都作、少女漫画の名作「ポーの一族」について語りましょう。



2 :長谷部タイ子:04/03/02 19:50 ID:???
導尿カテーテル2げと

3 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 19:52 ID:???
「アロイス」はダメなの?

4 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 20:49 ID:EL+hE+8G
あらゆるものを見てヒキコモリを連想してしまう私。
例えば、カタツムリを見て、ヒキコモリを連想し、
寝ぼけた人を見て、ヒキコモリを連想し、
子供をみて、ヒキコモリを連想し、
障害者を見て、ヒキコモリを連想し、
鬱病のCMを見て、ヒキコモリを連想し、
伊集院光さんを見て、ヒキコモリを連想してしまう。
「引」という言葉に過剰反応ぎみ。
当然、「引きこむ」という言葉を「引きこもる」と聞き間違えてしまう。
でも、ヒキコモリの存在は性解放や美少年ブームやナンパブームに
ブレーキをかけている感じがするので、ありがたい。
だから言いたいの、
ヒキコモリありがとう


5 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:22 ID:???
誰が 殺した クック・ロビン!

6 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 18:15 ID:???
あーロビンカーの話も泣けるね…。


7 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 21:29 ID:???
萩尾スレまだあるじゃん

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1054138239/l50

8 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 02:05 ID:???
アランだけはガチ

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 09:48 ID:EPLfGqwW
なぜ?

10 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 20:55 ID:1HwHYylM
ポーの一族懐かしいですね。
エドガーの妹の彼氏だったか、髪の長い人
はまったわぁ

11 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 21:40 ID:bmA9VRpw

そのあまりの美しさに
 少女の時を止めました

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:07 ID:gyHHiY4v
>>>11
そう、美しかったわ。胸キュン
何で死んじゃったのかしら。


13 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 16:54 ID:???
ユーシスだわな

母のあまりの愛に押しつぶされたんじゃなかった?
「どちらも選べないから…」

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 19:52 ID:???
>>13
そういえば、かすかに記憶が蘇ってきました。
今だったらユーシス様に言えるわ
「どちらか選びなさいよね」
でもその優柔不断なところがまたいいのよね。

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 21:58 ID:LvidqHc/
でもポーでユーシスってあんまり意識したことないキャラだ…。
死んだ時も、「アララ死んじゃったよ」と思っちゃったし。

しかし「ユーシス」という名前のキャラはどうして「アララ死んじゃったよ」感を残して
死んでいくのだろう。いや、私だけかもしれないけど。


16 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 23:20 ID:???
>>15
>「アララ死んじゃったよ」と思っちゃったし。
 ↑
おっかし〜(笑)



17 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 04:09 ID:???
この漫画は敵が出てこないからな
と、ジャンプ的発想で読んでたら
いつのまにか新しい感性に衝撃を覚えた記憶あり

しかしエドガー、死ぬとき親父のことも思い出してやれよな

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 01:09 ID:???
時を越えたアランが時計に巻き込まれて死んでいくっていうのが…切ないのう。

今連載してる「バルバラ異界」もおもすろいよ。

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 07:31 ID:???
ユーシスは、こいつち○こついとんのか?って思うくらい、生命力なさそうだった。
マザコンだし。


20 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 19:07 ID:F8JL2ooG
>19
結局死んだしなー。

自分の中ではユーシスってかなり脇役なんだけど…。
あの話の見どころはメリーベルがエドガー殺そうとした時、エドガーが「どうしたの、早く
おやり」と言った所から…。
「私ずっと待ってたのよーーエドガー」

「みんな私をおいていった!」
「世にも類いまれなる美女が、あなたに求愛してるのよ。
まろやかな家庭を作るのよ。何もかも取り戻せますとも…」
散々泣いたな…。

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:21 ID:???
トーマの心臓の方が好きだなぁ。
オスカー超カッコイイ。マヂ恋したし。

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:24 ID:???
あの話の見どころはメリーベルがエドガー殺そうとした時、エドガーが「どうしたの、早く
おやり」と言った所から…。

なんか水しぶきみたいな感情の激流に流されてしまうメリーベルがいいよね

「私ずっと待ってたのよーーエドガー」
小鳥の巣で天使を待っていたロビンとも重なるし


23 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:49 ID:???
誰が 殺した クックロビン!

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 01:20 ID:???
>21
自分はトーマの話はそんなに好きじゃないけど、オスカーはかっこよすぎ…

  半ズボン 長いマフラーをまいて  
  シュロッターベッツにやってきた彼
  おとなっぽい目をして おとなっぽい口をきいて
  金髪をかきあげてた彼

萌えってこういう感じだろうか、と19歳にして知るw
でも11月の〜に出てくる初期オスカーは、普通に性格が悪いw

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 02:07 ID:hTgT2mIe
キリアンの役は、構想の段階では、オスカーがやることになって
たんだよね。

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 02:13 ID:???
そういえばキリアンはどうなったんだろう…。

オスカーでもよかったかも。萌え。

27 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 02:51 ID:???
キリアンのその後は気になるよね
ドイツも統一されたしベルリンの壁の上で踊ったのかな

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 03:09 ID:???
萩尾さんも忘れてたんだっけ?>キリアン

インタビューか何かでつっこまれて、「どうしよう、私責任もてないw」
とか言ってたらしいw

29 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:07 ID:???
責任持てよ・・・・・・
トーマの心臓読んでみたけどあんまりよくない
男子校で男子量だったから拒絶反応でてしまう
やっぱポーだよ
吸血鬼で性欲ないからホモでもOKだよ

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 18:50 ID:???
トーマの心臓も一応性欲はないのだが…

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 11:52 ID:???
初期傑作といえば「小夜の縫うゆかた」!
昨日「耳をすませば」見てて急に思い出した。
脇役のおさげにそばかすの女の子が、
「小夜〜」のえっちゃん(だっけ?めがねの。何故かモテる)と
重なって見えちゃうんだよなあ、全然似てないのに。

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 22:19 ID:eeDRLKxD
「小夜の縫うゆかた」!っておかあさんが死んじゃう話でしたっけ。
違う話かもしれないけど、みつあみ編んでくれたお母さん亡くなって
髪切ったよと語りかけるシーン泣けました。

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 04:22 ID:???
リデルになりたいって思った人はいるの?

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 06:38 ID:LZ/TLF/g
明朝系のフォントであっても、
横組みで表記されていると、いまでも

      ぽ ー の ー ぞ く

と読んでしまう。

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 01:25 ID:???
誰もがオズワルドだしエリゼリだしマドンナだし魔法使いだしリデルだよー。
なりたいというよりポーでリデルの立場を体験したというのが正しい。
それぞれのキャラで、「これは自分にない気持ちだ」と思ったのはユーシスぐらい。
親の愛と自分の愛の板挟みで窮屈になってて…っていうのは、幸福なことになかったので。

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 20:10 ID:???
正直、「小鳥の巣」の女装アランには萌えた(*´Д`)

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 02:09 ID:???
やっぱりアランだけはガチだよね

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 13:51 ID:???
やっぱりキリアンのその後は収録されてないんだね。
必死で探したよ(w
すごく気になるんだけど。

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 16:45 ID:???
キリアン子供作ってたら隔世遺伝で吸血鬼出るはず

いつか出会っただろうか、エドガー

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 21:52 ID:???
実際どんな話になるんだろうね。キリアンの子孫が発現するとして。
はぐれパンパネラか…うまいことラストに登場エドガー達を救うなんて
期待していたわけだが。そんなにおいしくいかないか(w

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 01:26 ID:???
キリアンは人間として生きていったはずなのに、やはり物語で先が
ぼやけてしまったせいか、「取り残された子供」の印象が強い。
血だけ残して去っていったキリアン。



42 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 11:28 ID:???
何気にパンパネラではないにしても
やたら長寿になってたりして。>キリアン

43 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 21:22 ID:???
でもきっとビール腹の太った陽気なジジィだろうな
で、イマドキの若者にキレたり

44 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 14:10 ID:???
「最近の若いのは…」とか?w
そういや奴はバラの香料がだめっぽかったね。となるとビールがエネルギー源か。

そういやエドガーって、死んだことになってるの?
ラストの花畑の絵を見て初めはそうかと思ったけど、
ファンサイトの年表には失踪やら行方不明やらあるんだけど…

45 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 11:55 ID:???
>44
作品的には「謎」。

ただ萩尾さん自身は、「エドガーはまだそのへんでどっかで生きてます」と言ってます。
もしかしたらあなたの部屋の窓からさらいに来るかもよということでしょうかね。

46 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 13:27 ID:???
>あなたの部屋の窓からさらいに来るかも
そういうこっちに振るのは個人的にヤダ(w
現実じゃないし〜

向こうで生きてて欲しいな。
ポーの村に帰れるといいっす。

47 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 23:11 ID:???
「おいでよ。ひとりではさみしすぎる・・・・・・」

このセリフ好きだからついていくかも
でも俺もうすぐ25だしなぁ十歳はなれたエドガーに命令されるのは癪
だけど永遠の若さにはあこがれるなあ

48 :45:04/04/03 00:25 ID:???
>46
自分はそのテのタイプではないけど、連載時は窓開けて寝たり
バラの花びら煮たりしてる子いっぱいいたって言うし、
まあそこまでいかなくとも、皆、「どこかにいれば」と思うでしょうと思う。

ポーの村に帰ってもエドガー幸せじゃないだろう…
彼はバンパネラにもなりきれていない、永遠の疎外者なのだから

>47
エドガーは百歳越えてますぜ

49 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 02:39 ID:AYZ3Xiqe
スコッティの村の上にあったお館、グレンスミスが迷い込んだポーの村。
それらは全く離れたところに在るバンパネラの根城なのだろうか。
エドガーたちはポーの村を探しているし、キングポーが今どこにいるのかも解らないなんて
キングポーは一族の儀式での仲間増やしにしか関わらず殆ど棺おけで眠っている。

殺戮と一族の儀式での仲間受け入れと、からかい半分で周りの人達から少量のエナジーを
貰うので生きながらえている。

ポーが暮らしている場所をいつか見つけ遠いときを彷徨って欲しいですね・・・・

50 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 03:17 ID:???
>>48
外見が15歳の少年に命令されて、場面を他の人に見られたらヤでしょ
それより連載時バラの花を煮たりしてる子いっぱいいたって社会現象じゃないですか
もっと詳しく教えてください当時の事を


51 :472:04/04/03 08:46 ID:???
>49
いや、私47より年下の読者なんで。
ただ少女板や雑誌ではよく見かける。
「バラ煮たら臭いだけだった」とか。「お茶にバラのエッセンスのかわりに**入れてた」とか
「窓開けて寝てた」とか。

まあでも少女期ってそういうのがある…と思うから、社会現象と言うと言いすぎでは?
僕地球読んで月見て泣いてたって人もいるっていうし。

エドガーはどのみち他のバンパネラと一緒にいても孤独なんだろうなあ。
誰かかわりを見つけることはあっても、むやみにすすんで仲間に加えようとはしないだろうし。
そしてかわりをみつけても結局苦しむんだろうな。
時の無限ですね…。ラストでは一応「もう明日へは行かない」って言ってるから拒否してるんだけど。

52 :48:04/04/03 08:46 ID:???
↑間違いまくった。

>50


53 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 15:58 ID:???
実体験としてバラを煮たことはある。
ただしポーの一族を夢見てとかそんなものではなく
物理的にバラを煮たらどうなるかという興味で。
テレビの中はどうなっているの?という同じ感覚。

もしロマンチックな答えを期待していたらスマソ。
でも得てして現実こんなものだと思うが。

54 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 18:04 ID:???
>53
現実は想像を越えてるものだよ

スレどこ行ったか忘れたけど、「忘れたい痛い過去スレ」には51みたいな話はずらりあった

55 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 19:57 ID:???
マジでつか!?
本気でエドガーが迎えに来てくれるとか想像して窓開けて寝たりしたわけ?
う〜ん、一体何歳くらいの時の話なんだろうなぁ。
なんか数年前にトルコで子供たちがポケモンになりきってベランダから
飛び降りた事件とかあったのを思い出してしまった・・・

56 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 21:07 ID:???
ぼく地球の時も思ったが、現実に思い込むのってすごいねえ・・・・
少女趣味ってやつはロマンを超えている・・
バラのポプリとか、紅茶に浮かべるとかまでなら友人がやっていたが。

ところで、薔薇の香料って本当にあーやって作れるの?

>48
自分もそのテじゃないタイプだが
「夢みる幻想」として考えるなら、生きていて欲しいと思う。
だって切ないじゃん。
もっとも、死が解放なのは人間も同じなんだけどね。
死という概念を無への解脱と解釈するならば。


57 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 23:29 ID:???
夏は毎晩ベランダの戸を開け放って寝ていますが誰も来ません。
エドガーは体温低そうなんで抱き枕がわりにしたいが。

バラのジャム、というバラの花びらが少し入ったジャムを買った
ことはありますが花びら以外は甘い色付きの液体をゼリー状にした感じで
得体の知れないものでした。

58 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 23:42 ID:???
萩尾本人はバラのジャムについて「あれおいしくない」と言っていたような

59 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 23:59 ID:???
不死で彷徨うのがなんとなくかっこいい。

60 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 02:22 ID:???
いきなり変な質問して申しわけないのですが、ずーっと謎だったので
聞かせて下さい。ポーの一族でエドガーがいきなりアランに目を付けたのは
なんでなんでしょうか。血がおいしかったから?ただなんとなく?
エドガーが積極的に一族に加えようとしたのってアランぐらいだった気が
するんだけど、どういう基準で選んでたのかなぁ・・・・と。


61 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 18:12 ID:???
自分とアランの孤独さからかな。

62 :54:04/04/04 18:59 ID:???
多分、「マジで信じて」痛い行動をとってるんじゃなく、「酔って」るんだと思うから、
別に本気で信じ込んでるわけじゃないと思うよー。
気取っているというか。想像の域だが。
スターウォーズのファンがサーベル振るような物では?(違うか)

>60
アランってピーターパンでいうウェンディ的存在だよね。
こちら側から世界へ連れていかれる存在であって、やや読者寄り。

形式的には分かっても確かに理由がはっきりは語られてないと思う。
確かにアランは家庭の中で孤独だけど、アランのことをよく知る前に目を付けるし、
出会いで一目ぼれと言っても説得力はない。
多分寂しいからだと思うんだけど、メリーベルのために連れていく、みたいなことも言ってたし。
あのまま誰も死ななかったら連れていくの大変だっただろうか。パパママ怒っただろうに。

血が美味しいっていうのはないと思う。
仲間にするにはエナジーを注ぐんじゃなかった?ただ吸ってもグレンスミスや死んだ女の子みたいに
なるぐらいで?
明確な表現はなかったが。


63 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 22:47 ID:???
ところでヴァンパネラって何語?

64 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:28 ID:???
やっぱり気が合いそうだったからじゃない?

65 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:41 ID:???
>>63
勘違いから来た造語らしい。

66 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 00:03 ID:???
やっぱり一言で言うと「気に入った」っていうやつですかね。
直感?でももしあそこで出会ってたのがテオみたいな子だったら
エドガーはどうしてたんだろう。

67 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 09:03 ID:???
どうでもいいけど竹宮の風木の眼鏡がテオに似ててちょっと嫌だった

68 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 19:32 ID:???
漏れ的解釈だけどアランをつれていったのは北斗の拳で言う
「同じ女(ユリア)を愛した男だから・・・」と同じかな?
それとも、いずれメリーベルを知ってる人達はいなくなって忘れられるから
忘れたくない!アランをつれていこう、愚かな行為だとはわかっていても・・・
ってそんな感じかな。ごめんうまく表現できないわ

69 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 20:54 ID:???
>68
いや、ラストで浚っていく気持ちは理解できても、
最初にアラン!と決めてる理由がワカラナイってーこと。
馬で出会った直後に決定してるし、メリーベルにもあいつにするって言ってるし

70 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 22:34 ID:???
>>69
血(エネジー?)が合いそうだったからじゃないの?
体の弱いメリーベルに合わない血を与えると危険だから。

71 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 17:55 ID:???
結論

いろんな意味でアランが美味しそうだった

72 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 17:57 ID:???
>68
アラン=メリーベルの身代わりっていうのは、そのままポジションのすり替えだとオモ
勿論二人でメリーベルの記憶は共有してるけど、
エドガーにとっては弱く自分の保護が必要で自分がいなきゃ生きていられない存在がアラン
エドガーは「ぼくら二人でアランを愛してるよ」と言ってるけど、アランは少なくとも自分あh
メリーベルの身代わりだと思っていた。

73 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 12:06 ID:???
>71
>いろんな意味でアランが美味しそうだった
正直、萌えた(*´Д`)ハァハァ

エドガー×アラン萌えとか言っちゃ駄目ですか…_| ̄|○

74 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 14:15 ID:???
厨房の時から謎に思っていた事。
パンパネラ夫妻はHをしているのだろうか。

子供はできないとか言ってた箇所がある(男爵夫妻の結婚あたり)
単に一旦死んだ身体故、作れないという揶揄なのか、
作る行為そのものすらしないからなのか。

一般的に吸血鬼はHは血吸い兼ねてしてるみたいだよね。


75 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 14:26 ID:???
あの作品で性的な部分は考えたことなーい
作品外って感じだー

でもセクシャル的な部分の排除された吸血鬼作品って見たことないなそういえば
普通、美女と吸血鬼とエロっぽい雰囲気がある
勿論ポーもいろんな意味で色っぽいが

76 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 21:53 ID:???
まだ日が浅くて人間だった頃の生活習慣がのこっているヴァンパネラはHもするかもしれないが、
年を経て身も心もヴァンパネラになってしまうとHしたいと思わなくなる。

そんな気がするだけ。

77 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 18:47 ID:???
つーか年取らないはずなのに、老ハンナとキングポー老けまくりだよね
老ハンナ枯れ木じゃん
よっぽどバンパネラになるのが遅かったのか、それとも少しずつ歳はとるのか

エドガーもそうなると夢が壊れるから、よっぽど遅かったでアンサーとします

78 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 20:43 ID:???
親父に怒られてむしゃくしゃしていたので、ついかっとなって
やってしまった。正直、相手は誰でも良かった。

79 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 22:00 ID:???
こんなスレに何故紛れ込んで…?w

80 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 01:40 ID:???
被害者の少女はデイリー
幼少時、借金がわりに奉公に出されていたが
出先が破産したため、実家に戻って母親と二人で暮らしていた。
金目のものは盗まれておらず、通り魔の犯行と見て捜査にあたっている。
「酔っちゃいませんぜ、あっしァ!」

81 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 22:02 ID:???
赤い服きた子鬼がピョンピョン・・・だっけ?

証言者、時空を超えてまっせ(w

82 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 01:01 ID:???
昔どっかのアマチュア劇団が11人いる!の芝居をやった時、ツタが
のびる…のシーンでいきなりメリーベルが出てきて

「にいさま見て ツタのかんむり」

                            …とやったらしい。

83 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 00:01 ID:???
>>82
11人目はメリーベルだったのか・・(w
大胆な解釈だ。

84 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 23:29 ID:???
エンジェー
ルカミング
アイム
ヒア!

85 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 00:29 ID:???
エドガーたちは何語でしゃべってるんだろ?

86 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 08:43 ID:???
………………英語じゃなかった普段?

ロビンとも英語で喋ってたんじゃない?だから何て言ったかキリアンも
ちゃんと判別出来なかったような気がする。

87 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 20:07 ID:???
そういえばアランと内緒話する時は英語だったような〜

88 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 22:59 ID:???
長く生きてるから、二、三ヶ国語話せても不思議はないんだろうね。

89 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 18:10 ID:???
訳が書いてなかった、エドガーとアランの内緒話・・・
英語の先生に頼んで訳してもらったイタイ思い出が_| ̄|○

90 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 22:05 ID:???
え? 小さく訳書いてあるよ。

91 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 00:14 ID:???
>90
内緒話の部分じゃなかったかも?
たしか書いてない部分があったんです。
読み直して見ないと思い出せないけど。

92 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 16:38 ID:???
ア「どだい気に入らなかったんだ、学校なんて」
エ「第一日目から何を言ってる」

こんなかんじの日本語訳がはいってる、そのあとの英語ですよね。
ナニイッテンダコノヤロとしか書かれてない。

で、先生なんて訳してくれたの?

93 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 01:48 ID:fu+A+ofo
>>92
ナーニイッチャンデェ コノヤロ

94 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 14:58 ID:hT5faLjM
タイトルページの前の導入部かな?
アランが「What a blabfermouth!」(正確にはblabbermouth)
というのと「What kind of question is that!」
だと思う。




95 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 15:16 ID:???
BSこだわり館「THE・少女マンガ!〜作者が語る名作の秘密〜」

第3夜 4月29日(木) 23:00〜 「ポーの一族」 作: 萩尾望都
ナビゲーター・はな ゲスト・夢枕獏


96 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 22:41 ID:???
この話、日本でやったら人気でなかったろうな・・・

97 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 23:44 ID:???
日本を舞台にしたら座敷わらしのイメージになってしまうと
作者が言っていた。

98 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 04:00 ID:???
>>60
>ポーの一族でエドガーがいきなりアランに目を付けたのは
>なんでなんでしょうか。

それはきっと、アランにユーシスの面影が重なったからでは??
共にパツキンキャラで、顔立ちが似てる。

「ポーの一族」のラストに、ちらっとあったユーシスの髪型と、
メリーベルと銀のバラ時のユーシスの髪型は違うんだけど
それって、まんま2パターンあるアランの髪型の変化とシンクロしてる。
「ポーの一族」→「小鳥の巣」
母親との関係性の描写や、メリーベルとの関係ということからみても
ユーシスとアランは重なるところが多い気がする。
性格の違いは、萩尾さんの作戦というより、
アランというキャラクターが暴走したっぽい。w



99 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 04:12 ID:???
キリアンその後も気になるんだけど、ランプトンも凄く気になる。
何故アランは描かれなかったんだろう。
そもそもアーサーと居たのは、エドガーだけっぽい。
アランを置いて時々出掛けてたエドガーの行動も、勘ぐって30余年…。


100 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 17:05 ID:v3ImYRca
>>95
いまごろ知りました…観たかった〜〜

101 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 17:41 ID:???
漫画夜話よりずっとイイ!
作者本人に当時のことを振り返ってもらって
いろいろ語ってもらえるのはすごく貴重だと思う。
つか、夜話イラネ

102 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 22:31 ID:???
>>100
たかだか100とったからっていばるな・・・!
人のかって・・・・・・!

103 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 00:17 ID:jK6+AxRz
「ねえ、あのおばちゃま好きよ、おかあちゃまにしてよ、
 おばあちゃま何でも出来るんでしょ」

「きれいな人、きれいな人、ぼくはお母様を知れないけれど
 こんな感じの人じゃなかったんじゃないかしら」

シーラはこのとき20歳、エドガーの母ちゃんどころか
おばちゃま扱いを受けるなんて・・・シーラ・・・気の毒

104 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 01:23 ID:???
…でもまぁ今更だけど、よくこの作品が世に出たなと思うよ。
この作品が無かったら、私の人生変わってた! なんて人が
この世に何人いることだろう。末席に自分含め。
今の日本漫画というものも、絶対に違ったものになってたと思う。
と、いうことはアニメの方にも影響あるわけで。うぅむ。

105 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 01:32 ID:???
オスカーは恋人にしたい理想の青少年。
エドガーは永遠の憧れ。

オスカーにはいつも居て欲しい。
エドガーにはどこかにきっと居て欲しい。(けれど遠くで想っていたい)

オスカーは垂れ目。
エドガーはツリ目。

(w




106 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 09:11 ID:???
オスカーねぇ・・・
カレカノの浅葉的ってゆうか
格好いいのか?女にとっては。
男からすると男の友情を勘違いしてる風にしかみえん
「ユリスモール、グダグダ悩んでないでサッカーでもしようぜ!」
ってくらいの方が格好いいでしょ
あ、エドガーはいいんだ。だって吸血鬼なんだから
是非インタビューさせて欲しいよ

107 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 20:43 ID:???
>「ユリスモール、グダグダ悩んでないでサッカーでもしようぜ!」
>ってくらいの方が格好いいでしょ
まさに、そんな風なキャラと思うけど、オスカーって。

108 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 14:26 ID:???
カレカノの浅葉ってかっこいいか・・?

109 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 21:07 ID:???
好きなセリフ集
「ほん気だよ!ほんとに!約束だけでもいいんだ・・・!メリーベル・・・!」
「きみも おいでよ ひとりでは さびしすぎる・・・・・・」(ポーの一族)

「アラン!目を!なぜ目をさまさない ばくは一人で思い出ばかりを追いすぎる」
「でもぼくがわかるね」「うん」「ぼくたちがながい旅に出ることもわかるね」「うん」
「なにも思い出さなくてもいいことも?」「・・・うん」(ペニーレイン)

「わたし待ってたのよ!ずっと待ってたのよ!エドガー!エドガー!エドガー!」(メリーベルと銀のばら)

「首にかみついてきた?」「メリーベル!?}
「では記憶が・・・もどったんだわ もう 待つこともないわ わたし つれていけるわ!」(デヴァンズの遺書)

「どーせおせっかいだよ」「なんだそう人の心配ばかりしてるの?」「髪のせいだよ」「髪?」
「みんな友だちでいたいさ そうだろ?」
天使を待っていた 待っていた 待ってたのエドガー わたしずっと待っていたのよエドガー
ここにおいでメリーベル ここにおいで 今・・・いま・・・!(小鳥の巣)

・・・帰ろう帰ろう 遠い過去へ・・・ もう明日へは行かない(エディス)

110 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 21:22 ID:???
そんなツボ突きまくりのセリフ並べたてられたら、
画面の前で悶絶しちゃうじゃないか〜!

便乗〜♪

  ――でも時に  そんな日びの中で
  どうしようもなくせつなく  昔のわたしがうかんでくる


  ――でも・・・そう考えるにはあまりにも・・・
  あまりにも・・・あの夜の彼らは透きとおって見えすぎる――

そしてやはり最高なのは、ラストのオービンのモノローグ・・・・あぁぁっ!

111 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 21:41 ID:???
覚えてるよ、魔法使い

112 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:19 ID:???
どうぞ、ぼくはきみからもらう

113 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:22 ID:???
アランに 撃たれた

114 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:25 ID:???
出てってよ
オービンさん
出てってよ

115 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:32 ID:???
ぼくは人間じゃないもの

116 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:33 ID:???
クリスマスは? ロンドンで

(こういう言い回しが死ぬほどカッコ良かった。)

117 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:34 ID:???
アランに 撃たれた ごっこやった人いますか?

118 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:49 ID:???
やってません やりたかったけど

(失恋する時間ときたら・・・一秒とかかんないこと

いそがしいから・・・
私の弟 弟・・・!弟か・・・!ああいいよ あなたはいつもやさしかったからね
いつも・・・いつもさ・・・リース姉さん 
創立祭! はじける笑い

119 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:09 ID:???
友達はやってたようです。
女子校の子達は特に。
でも、エドガーの真似は出来ませんでしたが、
撃つアランの真似は共学だった自分たちも、しょっちゅうやってましたよw

助けようとしたんだ



120 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:15 ID:???
出ておいき

121 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:21 ID:???
……
じゃ…きみ
やいてるんだ!

122 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:27 ID:???
きみは 負い目で いっぱいだ


123 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:34 ID:???
アランに 撃たれた

は、本当に名場面、名台詞ですね。

124 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:47 ID:???
「香料のビンが割れたのに!
ぼくはきみよりずっと血がうすいんだ そんなにもたないから!」
「その時には まただれかをからかうさ ひまそうな上級生をね!」
「半ダースほどぶち殺してサッとずらかれってのがぼくの提案だ」
「どこへいくんだ?」
「バーン!」
「おいエド・・」
「バン!!」
(みんな死ね!幽霊になって出てこい ふん なんだぼくはぼくで勝手にやるから)
「エド!練習やるからこいってさ うちの演出家が」


125 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:59 ID:???
おみごと

126 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 04:33 ID:???
ぼくのことだけ考えてくれなけりゃいやだ・・・!

127 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 05:52 ID:???
ぼくがdat落ちしてしまっても
きみは泣きもしないんだろ

128 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 14:26 ID:???
   _, ,_  パーン
 ( ゚ д ゚ )
  ⊂彡☆))Д´)

ぼくのそばからはなれるな!


129 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 20:45 ID:???
どうしたの? はやくおやり

130 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 20:51 ID:???
あの花も? 父さんが飾っとけって?

131 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 21:00 ID:???
手が冷たい  手が冷たい

132 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 21:00 ID:???
アランに撃たれたごっこ、やりますた。

「クリスマスは?」と聞かれると必ず「ロンドンで」と答えてますた。

家族にコーヒーを入れるときは「お茶飲む? おばあさま」と聞き、姉に「○○や、いいお嬢さんはお茶いかが?というのよ」と返されてますた。


133 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 21:02 ID:???
おしゃれしてきたんだね
とても可愛いよ

134 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 21:10 ID:???
馬鹿ね、本当に子供みたい。
世にもまれなる美女が側にいて、あなたを熱愛しているのよ。
私達は結婚するのよ。
そして、子供を生んで、育てて、まろやかな家庭をつくるのよ。
何もかも取り戻せますとも…

135 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 23:21 ID:???
あら、みっともない若い娘なんていやしませんわ。

136 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 00:53 ID:???
…最初はネクタイ 次はハンカチ せわのやけること

137 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 00:57 ID:???
「おいで、雨が海にふってる。ちょっといい眺めだよ」
「それだけのことなのに不思議ね」

138 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 01:02 ID:???
メリーベルは、もういないよ

139 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 01:07 ID:???
月の夜、牧神(フォーン)は笛を吹く

140 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 02:27 ID:???
エドガー どうして
ねえ
なぜさ…

141 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 02:44 ID:???
…きみと知りあってよかった

142 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 03:35 ID:???
>>133
このプレイボーイ二人に同じこと言ったわね

143 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 07:52 ID:???
「このことは一生忘れんぞ」

すいません、メッシュに撃たれたごっこでした。

144 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 08:16 ID:???
髪を結ってお化粧なさって
40のおばあちゃんが

145 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 12:07 ID:???
彼はクツひもが結べなかったんです

146 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 15:27 ID:???
>彼はクツひもが結べなかったんです

これは「向かい風」についで、
遅刻の言い訳に実際使わせてもらってました。
「いやー、出がけにクツひもが…」みたいに。

その青い目の 少年は たったいまも
どこかの 町かどに 立ってるのかもしれない


147 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 15:34 ID:???
>>142

女の子にはキスしてポイ

148 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 18:29 ID:???
ガキと年増とピーチク歌えるかい
おかしくって…!

149 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 21:35 ID:???
>148
じゃ 一人で待ってろよ

150 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 21:54 ID:???
あの子‥ どこ?

151 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 21:57 ID:???
メリーベル? そうよ!

メリーベル! そうよ!


152 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 23:34 ID:???
クリムソン・グローリーをおったのぼくだよ

153 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:22 ID:???
そうよ、ほしいのよ。
私の頼みよ、だめ?
…私を愛してるって言ったのはうそ?

154 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 21:36 ID:???
日に透けて後れ毛は銀色 遠い少女を思い起こさせる

…手元に本が無いのでちょっと違ってるかもしれない。
小学生の時読んだ、小学館の「少女マンガ入門」で引用されてたコマのセリフ。
なんか印象に残ってずっと覚えてた。本編を読めたのはそれから15年後でした。

155 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 04:00 ID:???
これなに?
バラをつんで作ったスープさ
 (ウェップ)
 (ズー)

メリーベルが人間からヴァンパイアに変化したシーンはなかったよね?
どこかの洋館で、ポーについて語り明かす集会があったらいいな。

156 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 08:59 ID:???
なに 保釈金つみゃいいさ

157 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 00:00 ID:???
エドガーが大好きだー!
誕生日オメ

158 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 08:56 ID:???
我が妻 我が愛
我が運命を分けし者ども
さらば さらば
さらば 我が遠き日々

159 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 21:14 ID:???
 おお船よ 帆かけて進め
 空の下 星の下 黎明にむかい
 東へ
 学校は中洲にあり 教会を舳先とし
 波をわけ進む 船のようにも見える

 いつもなにを考えているのだろう
 わたしの心はその果てをゆく
 お山の大将なぜ髪を切らない?
「なぜ時計どろぼうをかばった?
ロビン・カーの伝説となるとなぜそうもむきになる?」
 そんなふうにふっと目線が宙に浮く時
 なにを見てる考えてる?たとえば東にいる父親のこと?
 ・・・おや・・・もちろん彼、父親にあいたいだろうけど
 金色がかった目の色、視線はもっと遠いものを追っている
 殺されたという母親か・・・あれは・・・?


160 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 13:56 ID:???
だれが悲しみをせおう?
わたしか?
母さまか?
メリーベルか?
…生まれてきては
いけなかったのかもしれない

161 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 23:11 ID:???
「自殺でも事故でもぼくが
 追いつめたんだ
 張り出し窓で彼を一人で泣かせたんだ
 そうだよ、いったとおりクック・ロビンを殺した」
「・・・おだまりよ!!」

162 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 00:02 ID:???
パタリロのクックロビン音頭はこれからとったというのは定説ですか?

163 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 11:01 ID:???
定説です
イエローサブマリン音頭と同じ


164 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 13:37 ID:???
マザーグースの元唄を聞いてみたいなあ<クックロビン
どんな曲なんだろう?


165 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 15:23 ID:hNhV+FfC
パタリロが歌ってたでしょ(w

166 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 18:08 ID:???
「覚えているよ、魔法使い」のシーンは何度見ても泣ける気持ちになる。

大人になれず少女のまま手首切ったエルゼリのために泣くエドガー、
黙って公園の家で男の話を聞き続けるエドガー、
自分たちと違い大人になっていくリデルのために最後の夜、物語を話して聞かせるエドガー、
彼は一見突き放して冷たいようなキャラクターとして描かれてるけど、要所要所で胸が痛くなるほど
優しい。



167 :ayu:04/05/15 18:15 ID:/niwPdfN
「そんな必要はない。メリーベルが死んだらアンタを殺す。」
セリフはもちろん、エドガーの表情も印象的でした。

168 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 19:25 ID:???
ttp://www.asahi-net.or.jp/~YW4Y-OOb/j-mother.html
ここにMIDIがあったよ。
以外に明るい曲だった。

169 :164:04/05/15 20:13 ID:???
>>168
どうもありがとう!
ジョージィポージィ…や、オレンジとレモンもある。
ああ、この曲をエドガーとアランは口ずさんでいたのね…。感動。

でも、明るいけれど不気味な感じはする。<クック・ロビン
ホラー映画で印象的に使われてそう。
…そういえば、この曲を元にした推理小説があったよね。



170 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 20:28 ID:???
ハンプティ ダンプティ
死んでしまった白ねずみ
砕けたガラス 食べちゃったお菓子
すべてもとには戻らない

(うろ覚えスマソ)

171 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 23:15 ID:???
歌詞はあっちこっちにあった。
メロディは明るいのに歌詞はめちゃくちゃ怖い。

ttp://www.ffortune.net/symbol/poem/goose/cockrobin.htm
ttp://www.st.media.t-kougei.ac.jp/~m_summer/midi.html
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~torisan/mglist-w.html

172 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 23:31 ID:???
>>169
ヴァン・ダインの「僧正殺人事件」だっけ?あらすじ読んで、速攻買って
読みました。小鳥の巣とほぼ同時期に読んだのでもう興奮して…

マザーグースはイギリスでは子供向けの歌ということらしいが
意外と殺伐としてて童話と通じる所があります。
萩尾さんはその雰囲気を生かして作品に取り込むのがとてもお上手。

173 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 00:30 ID:8w2QRzg5
花の中 花の中 ぼくはあの子を どれほど愛したろう

174 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 12:26 ID:???
マザーグース怖いよ
クックロビンの引用って別にポーだけじゃないけど、かなり不気味


175 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 16:42 ID:???
ナーサリーライムズ(Nursery Rhymes)とも呼ばれるね
グリム童話とか日本の民話もそうだけど、
子供を残酷さから遠ざけないで
「うたとおはなし」という形で教える文化が広く見られるのは興味深いですね


176 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 23:43 ID:???
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう


177 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 01:23 ID:???
あーエドガーに逢いたい

178 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 01:40 ID:???
>>177
貧血で倒れるかもしれないよ。

179 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 21:34 ID:???
エドガー エドガー 私待ってるのよ
この年になっても ずっと 待ってるのよ・・・

180 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 21:38 ID:???
「エヴァンズの遺書」のメリーベルが好きだ
小悪魔と言うか魔女というか、したたかで計算もできて嘘もつくくせに
最後に男の心をさらってそのまま遠くへ行ってしまう・・・大好き。

「ポーの一族」は今読むと、田舎の大きな一族に
無理やり嫁がされた少年エドガーという母親の話に見える。
生まれてきた長男のバンパネラエドガーを愛せずに長女と次男を可愛がる母親。
ポーの一族に嫁ぎたくなかった母親にとって
守るべき弱い存在こそ、生きていく理由になるので
日々、そういう呪文をとなえて2人を弱く、弱く、しているような気がする

メリーベルもアランもそれを察知していて、
母親エドガ‐のために、彼なしでは生きていけないように頑張ってるカンジ

でも最後に母親に残されたのは長男・バンパネラエドガーという結末

181 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 01:18 ID:???
あ〜切ない〜〜〜。エドガー死んでないよね?
小学生の初見時は最後エドガーなにもかも無くして
自分も無き者にしてしまったと思ったよ。

182 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 01:31 ID:???
>>180

そりゃああ見えてメリーベルだって百歳近くは年取ってるし

これ10年以上前13歳の時に読んでハマリまくったな
いいよね。笑うミカエルにもあったがロマンチシズムの極み。凄いハマッた。
おしゃれな雑貨屋で雰囲気がメリーベルそのものの
外国の少女の写真とか買っちゃったなー
凄い名作なのにCD化やOVA化一切無いのか。
風と木の〜ですらOVA化してるのに。のび太の声で。

183 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 03:37 ID:???
でも日本語はたぶん話せないと思うよ。

184 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 03:38 ID:???

OVA=アニメ

185 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 13:02 ID:???
ポーはOVA化しちゃだめだろう
トーマの心臓ならまだ平気
バンパネラの空気感はマンガでしか描けなかったし、
あの描き方を萩尾自身がやめてしまった。

人体骨格とか、ダンスやバレエを見てまじめに研究したんだろうけどさ
70's前半の絵柄は神だよな
今は普通にベテラン

186 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 13:05 ID:???
補足

「まじめな研究」の副作用で、
神の絵柄を失ってしまったという意味ね。

骨がないって煽られたらしいし、
今の絵になって作風が広がったのは事実だけど、
ちょっと惜しいかなと。


187 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 13:59 ID:???
後半絵から普通に上手くなったんだろうけど
魅力は圧倒的に初期だよね。
あの幽玄的というか幻想的な絵柄でないと。

188 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 16:54 ID:???
明確なデッサン力とか、いらなかった気がするね。
今の絵も上手いし悪くないと思うが、確実に別種の絵になった。
初期の路線のままじゃ確かに古くさい印象があっただろうけど、変化後もバルバラはともかくバルバラ以前の
絵は多少やっぱり古くさく見える。
というか古くからの人で絵柄が上手くチェンジした人って見ないなあ…。

しかしエドガーに逢いたいとか待ってるとかって…
エドガーとは別れておいた方がいいんじゃないか?大人になるなら。
エドガーは外部にいるのではなく、人の内部に在るのだ。

189 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 17:12 ID:???
SF短編の「あそび玉」が初期の神作品。
話自体は普通の異能力ものだけど、
ラストの少年自身がビー玉のように地球からはじき出される絵の表現、
あれはすごすぎる。

手塚とか石森がこの時期に、
SFにふさわしい絵を開発しようともがいていたけど、
それをあっさり達成。

この頃は「妖精狩り」とか「この娘うります!」とか、
テンポが良い作品が多いよね。


190 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 23:36 ID:???
五十くらいになってもまだエドガーを待ってるならむしろかっこいいぞ。

191 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 23:53 ID:???
七十過ぎてもまだ待ってたらジョン・オービン。

192 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 02:21 ID:???
ポーの映像化は絶対無理!と長年思って来たんだけど、
この間、案外「ランプトン〜」の実写ならいけるかもしれんと
ひょいと思った。あの作品はポーの中でも不在の者を語らせて、
人物を語らせる手法やエピソードをつないで時空を前後させる構成が映画的。
ただ、まあエドガーとアランは出来るだけ出さない方が良さげ。
アランはともかく、エドガーをする俳優が、…うーん。
良くてオスカーな顔立ちの子なら、見つかりそうだけど、
エドガーとオスカーじゃ、また、全然違う。
二人のヴァンパネラの配役が無理なら、やっぱり映画化の目は無いかもね。

193 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 02:39 ID:???
>>185
同意。
例えば「ペニーレイン」。
煙るように降る雨。重い湿気、暖炉で爆ぜる薪。
重なり連なり積もるエドガーの懊悩。
読んでいると雨の匂いがページから染み出して、
身体に纏わりつくように感じた。
目覚めたアランの浮揚する意識。最終ページの哀しいまでの色彩感。

ただ、堪能するだけ。

194 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 22:52 ID:???
>>192
ランプトンは回想系のエピソードだから、いけるかもという気はするね。
ただし、エドガーアランは顔をはっきり映さないのがいいなぁ。
何気に見えそうではっきり見えない・・・くらいなら、なんとかなりそう。

>>193
禿同ーーー!
文章お上手ですね〜。
まさにそうだっ!とヒザ打ってしまいましたよw。
この作品ほど、匂いや空気感が画面から溢れ出てくる作品って、他に知らない・・

195 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 13:20 ID:???
ご存知の方、居られたらおねがいします。
昔の事ですがNHK−FMのFMドラマでポーの一族を聞いた記憶があります。
録音したCテープをした紛失してる様なので何処かでCD音源など発売されてないでしょうか?
全5話または6話で宝塚歌劇の方が声をあてられていたとおもいます。

あと、モトさま御本人が作詞作曲の歌で詞が
『ターコイズ ブールーカラ スフィンクスの目ェ〜』(こんな感じでした)
こちらのCDも探しているのですが分かりません。

よろしくおねがいします。

196 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 22:21 ID:???
NHK−FMのFMドラマ「ポーの一族」のCD化はしてないと思います。
確かに宝塚の方が声をあてられてました。
(自分もカセットで録音したようなしなかったような・・・探してみよう。)

萩尾さんが作詞作曲で歌っているアルバムは「エトランゼ」といいます。
LPなら持っています。
こちらもCD化はしてないと思います。

197 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 06:25 ID:???
>>196
エトランゼ、私も持ってる(w
同じくLPです。副題が「萩尾望都・1」となってるのですよね。
続きも出す予定があったらしいけど…結局出なかった。
はっきり言って二度と聴けたもんでないからか(先生ごめん)

>>195
そのLPの中では、♪ターコイズブルーカラー〜の歌は一番お上手で
私もお気に入りでした。題名は「ターコイズ・スフィンクス」です。
ただ、先生は「エトランゼ」全曲作詞はされてるのですが、
ターコイズ〜自体は先生の作曲ではありません。LPの中には、先生の
作曲でないものがいくつか交じっていました。

198 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 17:01 ID:???
>>196 >>197 有難うございます。
FMドラマは想像OR妄想が頭の中を駆け巡ります。当時はかなり熱中してきいていました。
特に『ポー』はメリーベルとアランの声の方が素晴らしく、
「私たちと一緒に遠くへ行く?」(どの場面かは判りますね)
この台詞を何回聞いたことか....。
NHKのサイトを覗いてみたのですが資料らしき物がありません。
テープをまだお持ちの方、何方の声かお教えください。

当時からの疑問ですがOPENINGの効果音(声)は何をいっているのか判ったらお願いします。
私には『フレ、フレ、フレイャ』と聞こえました。甲子園ですね。


199 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 00:58 ID:???
>>197
あれは聞けたもんではなかった。喜んで買ってきてさっそく聞いて………
最後まで聞くのが本当に辛かった。そして、そのまま封印。

で、CD-Rドライブ買った時にレコードから録音するために再生したけど、や
はり何年たっても聞くのが辛かった。もう、ユニコーンとかオウムアニメの主
題歌みたいだし。ハギオポエムに曲が付くとここまで恥ずかしくなるものか
と思うと涙が…

200 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 01:47 ID:???
nyとかどこかのp2pに放流して供養するべし

201 :195=198:04/05/30 11:00 ID:???
資料見つかりました。

製作   NHK-FM
放送日 1980年1月1日〜6日
脚色   高田順
効果   岩井正,原口正一
演出   大谷時夫
出演   安奈淳   男性役
     遥くらら   エドガーと女性役

凄いメンバーだったんですね。

ttp://www.cafebleu.net/hagio/index.html

上のサイトで他のLPのことも知りました。
しばらく、アッチで楽しみます。

お邪魔しました。

202 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 02:07 ID:???
>>201
宝塚の人が男役まんまの声でエドガーやアランをやるところを想像したら
キモチ悪かったので、ラジオでやってたことは知ってたけどあえて聞かな
かったよ。

203 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 13:04 ID:GyVHhsgY
アタイこそが 203高地げとー

204 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 17:17 ID:???
人稲杉

205 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 21:59 ID:???
ノシ


206 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 17:40 ID:???
ノシ

フラワーコミックスのポーの単行本の宣伝ページで、
「1〜5巻」だったのがある時「全5巻」に変わった時はショックだったなあ…

207 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 21:01 ID:???
人大杉直って久々に来てみたら
えらい真面目な話や生まれる前の古い話になってるね

ペニーレインはあのデブの娘が重要だね
ちらっと出てきて殺されて、アレは単なる永遠の命との対比で出したんだろね
そんな事しないで普通にヒーローっぽく助けてやれよと思ったが

208 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 00:19 ID:???
>>207
エドガーはデブスよりもアランの方が大事に決まっているじゃないか。仲間にしちゃう
くらいなんだから。

209 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 21:37 ID:???
>>208
少年漫画じゃありえないんだけどなぁ
デブだけど素朴で心優しい田舎娘でしょ
ナヨナヨアランなんてちょっとそこらに置いといて
助けろよ。
家庭的な盗賊は皆殺しでいいけど

210 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 11:46 ID:???
首にかみついてきた? では記憶が・・・もどったんだわ 
もう 待つこともないわ わたし つれていけるわ!

イケイケのメリーベルを見て「やれば出来るじゃないか!」と思った。
エヴァンズの遺書では兄妹の立場が逆転していて面白かった。
儚げな兄、謀をめぐらす妹。

211 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 23:44 ID:???
>>210
私は「やっぱりエドガーの妹!」って思ったな。エドガーとあんまり変わり
ないから同じ遺伝子持ってんだなって感じたよ。

弱々メリーベルよりもこっちの方が好きだな。

212 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 02:41 ID:???
俺もあのメリーベルにやられたな
二人の求め合う心はリアルでやるとキモイが
美しく魅せるよな
だいたいアレが物語りの中核だし

213 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 16:40 ID:???
メリーベルは最終的にエドガーとはほとんど歳が変わらないぐらいに成長しちゃったからね
そういう部分もメンタルには影響及ぼしてそうだよなあ
「ポーの一族」のメリーベルより、エドガー記憶喪失の頃のメリーベルの方が大人びて感じる

ペニーレインデブの娘重要
ただ絶対助けないのも重要
野花をつんだり野菜をくれたり時計をまいてくれたり
でもどうやっても触れ合わない隔絶された別世界の女の子だし
エドガーにしたらさほどの興味もない他人事だがじんわりとショックはあっただろうな


214 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 03:33 ID:jvGyhe30
さがりすぎ

215 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 02:38 ID:???
エドガーやアランやエディスやエルゼリやロビンという
名前なら実在してると思うけど、メリーベルとか
メリーウェザーって名前の人ってほんとにいるのかな。
マドンナとか。

216 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 02:49 ID:???
>>215
いるんじゃないの?
ライクアバージン♪のマドンナは本名もマドンナだよ。

217 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 14:03 ID:???
そうなんだぁ。マドンナって本名なんだ。知らなかった。
メリーベルという名前の子に会ってみたい。

218 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 17:40 ID:???
そういえば、昔エドガーの本名がエドガール・エヴァンスと知って
ビックリこいた。何故ルが付く?
もし今ならここに

工エエェェ(´д`)ェェエエ工

と書きにくるな、きっと。

219 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 21:45 ID:???
>>218
それ初めて聞いた。どこで知ったの?

>>197
亀レス
きっと萩尾さんも忘れたい過去なんでは?w
あれは企画が悪かった。比べるのも何だけど、
例えば同じ頃に出たものでも
大島さんのは鈴木慶一プロデュースの傑作だったのにね。

220 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 21:47 ID:???
それ、ほんとか?<エドガー【ル】・エヴァンス
間違いじゃないか?初耳だ。

221 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:53 ID:???
「カウボーイ・ビバップ」に出てくるニセ予告
カウガール・エドを思い出した>>エドガール

ってカンケーなくてスマソ

222 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 23:27 ID:???
江戸ガール………

つーかそれって、綴りの読み違いでは?最後のRをルと読んでもたとか。
ニューサマーオレンジだって綴りの読み方知らんやつが“サンマーオレン
ジ”なんて書いてたりするし。

223 :218:04/07/02 10:44 ID:???
エドガールの件です。レスたくさんありがとう。

もうずっと以前(リアルでポーを連載していたころ)
別コミの巻頭にカラーしおりみたいなのがついていて、何人かのキャラクターの
絵が描いてあったんです。もちろんもーさまの描くエドガーです。
しおりの裏にはキャラクター紹介みたいな簡単な文面があって、
そこに【本名 エドガール・エヴァンス】と。
もーさまファンの友人とナニコレ?と盛り上がった記憶もあります。
まだ「エヴァンスの遺書」の発表される前だったような気もします。
現物が今手元にないので、証拠にならないのが残念…誰か覚えてる人
いませんか?細かいところはうろ覚えですが、「エドガール」は脳裏に
焼きついています。

>>222
もしかしたら「R」の読み違えかもですが…ああいった文面も作者が
書くものですよねえ?

224 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 19:28 ID:???
>>223
自分は記憶に無かったけれど、誤植なんでは?
それは萩尾さん自筆の書き文字だったんでしょうか。
可能性と考えられるのは、同じ企画中に名香さんの美女姫がいて、
勢いで間違いが起こったりしたんではとw
作品中には、その名前は出てきませんものねぇ。

225 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 02:08 ID:???
ジョジョの初期の元ネタの大きなひとつがポーの一族だそうです
すげーびっくりしたが、言われてみれば…
馬車は落ちるし子供は拾うしそいつは吸血鬼になるし
何代にも渡って話は受け継がれるし 懐中時計を盗むディオはアランだし ああああ

感性って違うねえ

226 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 23:45 ID:???
>>225
あなたがそう思うのは勝手だが、得意げになってマルチポストするのは
みっともないですよ。

227 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 02:19 ID:???
ジョジョ信者?
別に元ネタでもいいじゃん

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)