5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何処ヘ】金田一少年の事件簿 3 【行ったの?】

1 :島田荘司:04/03/04 00:37 ID:???
500円のカンパて高いの?

過去スレ

金田一少年はあのあと何処へ行ったのか?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1051622022/
金田一少年はあのあと何処へ行ったのか? 2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1063039297/

2 :島田荘司:04/03/04 00:39 ID:???
関連スレ

金田一少年を冷静に語るスレCase3 (ミステリ板)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1060527121/
探偵学園Q FILE.10 (週刊少年漫画板)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1066343241/

3 :愛蔵版名無しさん :04/03/04 00:40 ID:???
美雪のマムコをいじりに行きますた

4 :島田荘司:04/03/04 00:45 ID:???
前スレ>>36氏提供のデータ

不動高校生徒で、殺人犯(元生徒含む/未遂含む):7人
不動高校教員で、殺人犯:3人
不動高校保護者で、殺人犯(共犯含む):4人

不動高校生徒で、事件被害者(未遂含む):11人
不動高校教員で、事件被害者(未遂含む):5人
不動高校保護者で、事件被害者(未遂含む):最低4人

不動高校生徒で、自殺者(元生徒含む/殺人犯含む):3人

不動高校生徒で、殺人現場に立ち会った(当該事件の殺人犯・被害者含めず):最低14人

短編に1件、不動高校がらみの殺人未遂事件があったから入れてみた。
このうち、
生徒が教員を殺害したケース(未遂含む):2件
生徒が生徒を殺害したケース(未遂含む):5件
教員が生徒を殺害したケース(未遂含む):6件
教員が教員を殺害したケース(未遂含む):1件

ちなみに、小田切先生についてはホンモノとニセモノどっちもカウントしている。
(ただし、ニセモノがホンモノを殺害したケースは、教員→教員にカウントしていない)

5 :ネ タ バ レ 注 意:04/03/04 00:47 ID:???
1: 【また】速水玲香誘拐!part96【玲香か】 (987) 2: 山之内恒星のミステリーには無理がある (881) 3: 【マサカ!】ユリエ君島にはゴーストがいた【ヤパーリ】 (757) 4: 【また】頻発する高校生の計画殺人【不動市か】 (135) 
5: 速水玲香の父親って殺人犯なんだよね?その20(114) 6: 【あきらめ】速水玲香の兄は人殺しだった!part18【ないわ】 (926) 7: 【信者】多岐川かほるの小説は全部パクり 【イラネ】(40) 8: 殺人マジック・幻想魔術団のマジックはパクり (67)
9: 怪盗紳士総合スレ part70(50) 10: 蒲生剛三もパクりかよ(320)

6 :ネ タ バ レ 注 意:04/03/04 00:47 ID:???
【1:987】 【また】速水玲香誘拐!part96【玲香か】
1 名前:番組の途中ですが名無しです : 03/09/10 19:16 ID:???
こいつ事件起こし杉
なんで芸能界追放されないの?
疫病神として、芸能事務所たらいまわしの三流アイドル

前スレ、テンプレは>>2-10


986 名前:番組の途中ですが名無しです :03/09/10 22:17 ID:AQf7t5nw
>>965
テンプレ嫁。

玲香タンが巻き込まれた事件:
・3歳のときに誘拐される(→誘拐犯が親父になりすます)実の親父は殺害
・北海道のドッキリTV殺人→犯人はスタッフ
・事務所社長が電気ビリビリ死&親父(誘拐犯)絞殺→犯人は実の兄貴=マネージャー
・今回、新しいマネージャーともども誘拐(身代金1億が事務所に請求される)

ちなみに、
・玲香タンの傍にひっついてる高校生(通称:眉毛ボン)が毎回事件に絡んでくる(玲香タンを陥れる黒幕説)
・玲香タンは殺人犯輩出高として悪名高いDQN校・F高校でドラマロケをした経験もあり
(補足トリビア:眉毛ボンもF高校出身のDQN)

987 名前:番組の途中ですが名無しです :03/09/10 22:18 ID:imnx5Sd3
>>986
こいつ何回誘拐されたら気が済むんだ?
ドレイ香のマネージャーになったら人生終わるな。

7 :ネ タ バ レ 注 意:04/03/04 00:48 ID:???
【ラクルート】作家・橘五柳ら5人が殺害 part43【事件】

1 :番組の途中ですが名無しです :03/09/10 13:41 ID:???

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030910-00000005-sks-ent

いまだ、不動山市の高校生Aが逃走中の模様(また不動山ですよ)

ちなみに、前スレでやたらと質問が多かった「橘五柳って誰?」だが、
お前ら2ちゃんばっか見てないで、たまには本でも読もうな


101 :番組の途中ですが名無しです :03/09/10 14:23 ID:MTYiV9rh
どうせ犯人はまたDQN不動高校なんだろうな…。
顔写真マダー?


102 :番組の途中ですが名無しです :03/09/10 14:23 ID:1/ImuOHd
漏れの彼女が不動高校に通ってるんだが、どうやら犯人は例の眉毛ボンで決定らしい…
眉毛ボン遂に神になる…!!


103 :番組の途中ですが名無しです :03/09/10 14:23 ID:g5h+mDgN
>>102
お前の彼女は殺人犯予備軍
さっさと別れないと、山奥の村に強制連行→連続殺人でコロサレルゥー

で、結局、橘五柳って誰?

8 :島田荘司:04/03/04 00:54 ID:???
以上です。

ちなみに>>5は前スレ27氏提供の「もしも『金田一〜』の世界に2ちゃんがあったら」のネタ。

>>6は『速水玲香誘拐殺人事件』、
>>7は『金田一少年の殺人』での同様ネタ(実際にスレはない)

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 01:06 ID:52uJm2/S
やっぱり立ったか。
>>5-7のネタにもワロタが、
>>1の名前にもワロタ。

とりあえずスレ立てZ

10 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 14:36 ID:???
2ちゃんねる@ミステリー板
「多岐川かほるについて語ろうや」

344
多岐川かほるってデビューしたての頃はトリックとか面白かったけど
今は過去の遺産で食いつないでいる三流作家だと思う

345
禿同。西村K太郎やY村美紗同様、量産型雑魚作家に成り下がっているよな

346
>>344
「作家は処女作に向かって精進する」と言われているし、
最初の頃よりネタが落ちてくるのは誰でもよくあることじゃない?

347
>>346
放置しる。>>344-345はジサクジエーン
流行作家に妬んでる作家志望の引きこもりだと思われw

348
多岐川信者キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!

11 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 22:33 ID:???
ここはネタスレですか?




と言いたいくらい作品内容に関してのレスがないな。

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 18:08 ID:???
うわレスねぇ・・。

13 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:42 ID:???
>>1

14 :愛蔵版名無しさん :04/03/08 21:20 ID:???
山之内恒聖がとにかく最高〜惚れた。


15 :愛蔵版名無しさん :04/03/10 18:54 ID:???
じっちゃんの名にかけて!!!


16 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:22 ID:3C54CeNc
金田一ならうちに来てるよ

17 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:39 ID:???
早く追い返さないと16は事件に巻き込まれて殺られる予感

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 01:03 ID:IbgqSLax
”殺って”やんよ

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 01:38 ID:jM0g+LYa
↓犯人の回想シーン

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 04:17 ID:qAwx00NK
このスレ初めて来たんだけど、第3話で綾辻タンがスガバシを車で渡る時
どうやってガードレールをくぐりぬけたのか??ってのはもう外出ですか?

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 06:10 ID:???
綾辻がサイコキネシスで車を浮かせてガードレールを乗り越え、スガバシをわたった

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 11:49 ID:???
あれだ、Rボタンミニジャンプでのショートカット

23 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 08:47 ID:GiFFLfNB
最終回、金田一少年は何処へ行ったかの答え。
前スレにかいてあった島田荘司に示談金(カンパ)
を持って、誤りに行った。っていうカキコが
最高に笑った。

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 11:28 ID:???
異人館ホテルの辺見さん好きだー。あの妖艶な雰囲気が

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 11:45 ID:???
お姉さま…ぺろり…か?

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 20:11 ID:rJFTpaM9
ぱ と り し あ

27 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 23:32 ID:???
漫画じゃないじゃん。
やっぱ葉月タンが好き。

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 13:07 ID:???
>>23
名前勝手に使ってる横溝さんの遺族にこそ謝りに行くべきだがな

29 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:37 ID:+66X/ycF
金田一って何で連載終了したの?

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:54 ID:???
マンネリネタギレ

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:04 ID:???
官庁落ちてからマスコミに就職できる冷夏の兄貴すげぇ。
普通就職時期が逆だろ。

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 22:56 ID:???
わざと留年して1年後に受けました。

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 03:57 ID:???
コジョーは今も雪山で彷徨っているのか

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 19:48 ID:nU453BAz
マンネリはわかるけどQやってるしネタはあったんだよ。

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 22:23 ID:???
飽くなきオナニー三昧ってのが笑いました

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 18:29 ID:???
とある出版社に
未亡人のお内儀さんが現れて
編集部一同騒然となったのであった。

そこである殺人事件が起こった。

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 09:35 ID:???


38 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 21:21 ID:???
官庁訪問の日に初めてネクタイ締めたってのがありえないと思う。
編集者、こういうときのためにいるんだから突っ込んでやれよ。

39 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:24 ID:???
改めて読んでみるとやっぱ好きだったなあと実感する。金田一と美雪、剣持のおっさんその他
このキャラクター達が織り成す物語だからこそ楽しめたってのを実感するわ。Qを受け付けないのも
そこら辺かなあ。特に犯人達のそれぞれの動機が良い。千家と水沢理緒の関係とか泣けるし。
あと決死行の狩谷

40 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:26 ID:???
狩谷も改めて読むと壮絶なんだなあ。何かしみじみ思った。さとうふみやの絵も心なしかQの
絵が?だが、金田一の頃の絵はやっぱ凄い良い。ノベルズでる予定まだないの?
天城急がしいんだろうけど・・・

41 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 03:09 ID:???
野中ひとみが殺されたのは佐木の次に悲しかった

42 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 06:31 ID:???
桜樹先輩が殺されたのが悲しかった

43 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 09:55 ID:???
桜樹先輩は殺されなくてもAVの世界にいっていただろう。

44 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 13:09 ID:imWHpEhJ
今更な質問かもしれませんが、ケルベロスの話に出てくる大学生「渡辺鐘」って
、元ジャリズムの渡辺鐘がモデルなの?
心なしか顔もちょっと似てるし。

45 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 06:25 ID:8Yns/Bvh
そうだよ

46 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 15:38 ID:???
>>44
TVかなんかの企画で、金田一に出してくれって
マガジン編集部に頼みに行ったら通った
つー話、確か。

47 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 14:09 ID:???
金田一・・・IQ180とはいってるが一見阿保っぽく好感持てる。

意外にしっかりした推理(ねた)。

Q・・・・・5人そろって天才集団。

意外にたいしたことない推理(ねた)。

このあたりが問題な気がする。

48 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 18:44 ID:???
九は勘弁

49 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:51 ID:oZyw8FQh
首吊り学園のやつで、金田一が犯人を罠にはめてたよね?
テストうけさせて・・・ってやつ。
あれ犯人は事件に関係した問題だからわざと2問くらい間違えたと思うんだけど、
どうしてそれが決め手になるんだっけ?
どーしても思いだせん!だれか詳しくおしえてください・・・

50 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:58 ID:???
2問くらいじゃなくて全問間違えたの。
それが確率的にありえない。

51 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 05:01 ID:???
たしか事件に関係した5択問題が50問あったんだよな。
あとは(4/5)^50すればよろしい。

52 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 21:53 ID:agEOv0c7
あそっか。全問間違えだったね。ありがと!すっきりしました!

53 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 01:33 ID:???
一瞬で確率の計算ができる金田一なんて金田一じゃねぇよ

高遠がんばれ!脱出するんだ

54 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 01:39 ID:???
高遠は例え死んだと報道されても実は生きてますよ。
あの程度のピンチすぐ乗り越えますから。

55 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 10:49 ID:???
>>53
いや、あのとき電卓使ってたよ。

56 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 14:09 ID:???
高遠っていうとすっかり時事ネタに

57 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 15:13 ID:IGxXUx8+
(4/5)^50 = 1.42724769 * 10^-05
     ≒0.0014%

確率的に、万が一って言い逃れが出来なくもないような。

58 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 15:43 ID:???
他の人が軒並み正規分布の中に入るような点数を取ってる中で、
一人だけ0点だと流石に言い訳効かないんじゃない?
それに、他の証拠もつきつけられてたし。

59 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 15:48 ID:IGxXUx8+
そういやあのテストで最高点を取った千家くん、犬っころ使ってやらかしちゃったね。
金田一のいる前でいい度胸と言うかなんと言うか…….゚・(ノд`)・゚.ハヤクカエッテコイ

60 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 22:54 ID:???
つか万が一って物の喩えですよセニョール。

61 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 15:00 ID:/hybROW+
ノベルズ早くこいこい

62 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 19:25 ID:???
不動高校の偏差値が気になる

63 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 13:39 ID:???
それなりに優秀なんじゃないか?

64 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 21:48 ID:???
294 名前: 公共放送名無しさん [sage] 投稿日: 04/04/15 21:45 ID:cxnhzhVB
高遠は地獄の傀儡師

これはあいつの自作自演だ


65 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 05:20 ID:RBQTcjgn
IQ180ってどんなんだろ。

66 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 15:44 ID:???
高遠さんの弟は高遠○一

67 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 23:00 ID:???
>66
ここまで名前似てると笑うな。すごい偶然。

68 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 06:48 ID:???
一応、天樹=キバヤシのIQは170だな

69 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 15:36 ID:???
ひさびさに今異人館村の話読んだんだけど切なすぎる、、、。
首絞められてる時の若葉の涙にもらい泣きしたよ。
解決後金田一も泣いてたしな。金田一って他に泣いたことあるっけ?

70 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 08:13 ID:???
普通に主人公の友達レベルで登場したキャラが
殺されたり殺人犯人になったりする所が当時すごい驚いたなー
ビデオ少年(名前忘れた)と千家と…




71 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 17:50 ID:???
>ビデオ少年
憶えておいてやれ、あいつの名前は佐木1号だ。
金田一の一年後輩に当たるいい奴だった…(2号もいるけど)

72 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 03:13 ID:???
久々に読んだら、徹マンしてしまった…(ニガ
悲恋湖殺人事件も切ない…

73 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 00:12 ID:???
何度読んでもわからないんだけど
無重力岩天外焼失のトリックってどうやるの?

74 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 10:48 ID:Y1N4qJya
実際の(マジックとしての)トリックのこと?
たぶん、どっか岩の裏か下に抜け穴があって、そこから観客に見えないように脱出。
で、出る際に中のリンを擦って火を点けるんだと思う。
けど本番ではリンが早く加熱しすぎて脱出前に点火、と。

75 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 11:16 ID:???
せこすぎないかあのマジック。
つーかいくらでもマッチやライターくらい隠し持てるやん。
仮に全裸で入っても口とかケツの穴とかいくらでも隠し場所あるし。


76 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 16:45 ID:???
>>69
有森が死んだとき

77 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 18:24 ID:???
いずれも初期の事件だな。その後は誰が死のうと美幸が殺されかけようと
千家が逮捕されようと内面はともかく涙は流さなくなった。
クールになってきたのか場慣れしてきたのか。

78 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 19:35 ID:???
怪盗紳士でも泣いてた。
あと、屋上からバンジーして顔面クラッシュしてた時も泣いてた。

79 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 19:55 ID:???
>>73
岩はどうやって浮いてたんだろ、まさかピアノ線とか、、?チャチすぎる!

自分は雪影村殺人事件の綾花の探し物が気になるな
口ぶりからして染み付きの下着とかだと思うが

80 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 20:56 ID:???
美幸が犯人というのを最終話にして
そのショックのあまりどこかへ去ってしまう
というラストだったらよかったのに

81 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 06:32 ID:???
この漫画って面白い?

82 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 11:54 ID:???
原作者が新シリーズから変わったのって版権云々でモメタった奴が原因?
前期の人のが面白かったんだけど。

Qは新シリーズの人が続投してんだよね?

83 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 12:38 ID:???
金成原作の頃は面白かった、天樹原作の頃はマンネリ。

84 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 23:04 ID:???
天樹原作、って言うけど、
天樹征丸って要するに、キバヤシのことでしょ。
後で出された色々な本のインタビューを読んでいると、
金田一の少年の殺人だとか六角村のときから、
キバヤシは、トリックメーカーとして活躍してたみたいだし、
金成原作と天樹原作で、金成のころは、よかったけど、天樹のころは・・・、っていうのは、おかしいと思う。
マンネリっていう気もしないでもないけどね。

85 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 23:05 ID:???
鏡を使うトリックって光線の反射とかですぐばれると思うが、、

86 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 07:39 ID:???
>>84
トリックメーカーと原作者じゃ役割が違うよ

87 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 12:14 ID:???
高遠の髪型はちんこ

88 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 17:50 ID:???
ほんとだ似てる

89 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 00:33 ID:???
>>85
消える貯金箱とか鏡を使ったマジックとかみたいに環境を整えてるんなら成功するかも。
つまり、決死行くらいきちんと(マジシャンの高遠がいる)ならOKだろうけど、
封印の片手間に物理やってた教員がありあわせで作った七不思議のトリックは成功しないかもな。
まあ鏡系のトリックは夜とか暗いところとかで実行されてるのがほとんどだし、
そういう環境で行えば多少荒くてもうまくいくかもしれん。
駄目な例で出した七不思議のトリックもガイドブックだか攻略本だかで検証してた記憶がある。

90 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 17:02 ID:???
高遠はデブでした

91 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 21:04 ID:???
あれ?これって新シリーズとかあるんですか?
てっきり27巻で終わったとばかり思ってた…

92 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 21:10 ID:???
原作者が変わって、別シリーズとして続いてる。

つーか27巻の折り返しに何か書いてなかったっけ

93 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 21:18 ID:???
>>92
そうなんですか!まだ続いてるんですか!
連載当時、20巻で買うの止めてて、
最近、また購入意欲が出てきて調べたもので、その辺の事情が分からなくて…
レスサンクス!


94 :92:04/05/10 21:32 ID:???
>>93
ゴメン、言いかたがまずかったですね。

新シリーズも連載は2001年に終了しています、27巻以降も連載は続いたという事で>92のように書かせて頂きました。
新シリーズではコミックの見た目などが変わっているので、古本屋などで探す時は注意してください。

95 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 21:48 ID:???
>>94
あ、そうなんですか(;´∀`)
でも2001年まで続いていたというのは驚きです
見た目も変わっているという事で、通販で買おうかなぁ
レス、ありがとうございました

96 :かんと:04/05/12 04:42 ID:???
>>79
 私は『雪影村…』以外あまり興味がないタイプの不熱心な読者なのですが、79さんに言われるまで気が付きませんでした。
 もう、何十回となく読み返した話のはずなのに、盲点でした。
 確かに「忘れ物」に関してはまったく触れられないまま終わってましたね。
 まぁ、ぶっちゃけ作者が忘れてたんではないかとw
 ご指摘、感謝します。

97 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 02:22 ID:???
小学校の頃途中まで集めてやめちゃったから製作サイドの事情とか全然わからないんだけど、
金成陽三郎ってのはだれなの?天樹キバヤシみたいに編集者なの?
パクリ問題はトリックメーカーだった天樹が悪いの?
詳しい人教えて。
あ、あとさとうふみやって新人だったのかも。

98 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 10:24 ID:???
さとうふみやは連載開始の時は新人
金成陽三郎は「超頭脳シルバーウルフ」などの原作も務めた原作オンリーの作家

99 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 17:06 ID:Q0pYsYyc
金田一のラスト(決死行)には第1期完結って書いてあったから
そのうち続編があるのでは。ま、いつになるのやら


100 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 18:06 ID:bi4ooQxI
100!!!

101 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 19:20 ID:???
サイコメトラーEIJIのラストも第一部完だったな

102 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 20:20 ID:???
スラムダンクも第1部完だったな。
あまりアテにならないあいまいな表現だ。「第1部完」

GTOはわりと早く帰ってきたけどすぐ終わったな。

103 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 12:45 ID:vGM+pGGt
age

104 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 14:01 ID:d8BKyWrz
金田一春彦先生が亡くなったよ

105 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 17:47 ID:???
金田一春彦先生ね。
そういえば、金田一春彦先生のお父様は、
「金田一京助」という有名な方なのだけれど、
金田一はじめの「じっちゃん」の名前は、
「金田一京助」を文字って作られた名前なんだってさ。

だからなんだって話だけど、
小学生の頃、友達が、国語辞典を見て、
「金田一?」「金田一?」って言ってたのは、
全く無関係というわけではなかったんだなぁ、って。

106 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 21:37 ID:???
金田一技彦の孫

107 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 23:00 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00000005-yom-soci

>誘拐事件などの犯罪捜査で犯人のアクセントから出身地割り出しに協力したことでも知られた。

これは初めて知った。

108 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 13:20 ID:???
なにげにこの漫画エロいというか読者サービスが

109 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 15:52 ID:???
少年マガジンの読者サービスは発想がおっさんすぎて萌えない。

110 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 01:03 ID:???
美雪は普通に萌えた。



リニューアル前はな。

111 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 22:23 ID:???
漫画全話を解説とかしてくれてるページない?
思い出せない話多すぎて
ググってもみつからん

112 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 00:47 ID:???
>>111
多少ネタバレされてても平気なら、ここへどうぞ。
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/nenashigusa-ysq/kindaichiindex.html

113 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 20:43 ID:45u9Nyca
どの話が一番傑作だと思う?
俺はやっぱ異人館村かな。

114 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 23:39 ID:???
飛騨からくり屋敷が一番まともかと

115 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 14:11 ID:Ff+GAmqB
>>113
異人館村は残念ながら…w
俺は赤髭のサンタクロースのやつが好きだ!

116 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 01:34 ID:???
話的におもしろかったのはやっぱりミイラ6人のやつ。それが異人館村なのかな?
パクリとかそういうの、当時小学生だったから知らないしな。
純粋に怖かったし面白かったよ。

117 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 01:53 ID:???
初期はみんなどっかからのパクリらしいが俺は
首吊り学園が好きだな

118 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 06:16 ID:???
俺はどうしても悲報島

119 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 15:15 ID:???
当時小学生だった俺は
悲恋湖ジェイソンの正体に素直に衝撃を受けた覚えがある。

120 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 00:36 ID:???
決死行でオッサンと高遠はどの時点で入れ替わってたの?

121 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 21:19 ID:???
禿げているオッサンの覆面で高遠のチンコヘアーを隠すのは不可能だと思うが

122 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 00:25 ID:???
漫画だもの みつを

123 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 01:01 ID:???
>>121
違う。あれはおっさんに化けるためにわざわざ頭を剃ったんだよ。
あのチムポヘアーのほうがヅラなの。

124 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 21:54 ID:???
素顔はるろうに剣心に出てた般若みたいなもんか

125 :愛蔵版名無しさん :04/06/04 23:15 ID:???
フミのヌードに萌えました!
フミ萌えは俺だけ?

126 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 05:57 ID:???
天樹原作でも小説はなかなか面白かったぞ。特に電脳山荘が一番好きなのだが。

今思うと、ネット殺人とかの先駆けだったよなあ。
ああいう内容の推理小説ってあんまり見かけないね。

127 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 07:05 ID:???
>>126
あれは普通の推理小説として読んでもじゅうぶん面白かった。
ネットの絡む殺人だと「メビウスの殺人」とか俺は好きだけど
(「仮面舞踏会」も温帯の作品にしちゃそう悪くない)
電脳山荘はネットの匿名性がトリックと密接に絡み合って
すごくうまく出来た話だと思ったな。

128 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 12:54 ID:???
>>127
電脳山荘はよかったね。
作品内で本名を使わない理由は、十角館より納得できたし。

129 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 01:09 ID:???
小説版はファンが多そうだな。俺も好き。

130 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 19:45 ID:???
電脳山荘読んで登場人物が漏れみたいで鬱になった

131 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 07:44 ID:???
どの登場人物かによるぞ。シドだったら勝ち組。

132 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 16:29 ID:???
>>131
あぁ、同じこと考えてた。
130が僧正かぱとりしあでないことを祈る

133 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 20:28 ID:???
どっちの腕に注射の後ある?私は右腕にあるけど。

134 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 21:00 ID:???
>>131
漏れの場合はスペンサー。
いったい何がって性別を(ry

>>133
利き腕じゃない方に決まってるだろゴルァ

135 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 10:27 ID:???
>>134
俺だよ、俺俺。乱歩だよ。

136 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 13:30 ID:???
>>133
俺種痘の跡ない

137 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 14:57 ID:???
若いな… orz

138 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 19:14 ID:???
リアル六角村
キタ━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━!!!!!

【植物】けしの大量違法栽培発見:「過去にない量」約1万3千本=新潟県[040608]
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086672357/

最も今回のは、けし
六角村は、大麻だったけど

139 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 20:32 ID:I55Pqe0Q
7/28
金田一少年の事件簿 真夏のミステリー編   さとうふみや/天樹征丸 350円

ついにプラチナコミックス化。短編をあつめたやつかな?
サイコメトラーEIJIみたいに長編キボンヌ。


140 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 19:01 ID:pIEfSKFa
>>139
これって何?詳細は?

141 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 20:48 ID:???
>>140
コンビニとかで買える廉価版コミックスだろ。

142 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 01:36 ID:SDsBz3rd
俺は小田切と若葉の話がいつ読んでも泣ける切なすぎる。最高傑作

143 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 01:40 ID:???
>>142
動機とかサイドのストーリーはね…好きなんだけど…。
オリジナルのトリックだったらもっと評価されただろうに。

144 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 02:14 ID:???
トリックのパクリはともかく事件解決後のエンディングの引きは巧いと思う。
雪が降ってきやがった・・・とか、そんな悲しい夢を見た・・・とかの。
だがこの作者も今はマガジン老害系の絵が退化、編集に与えられた原作を
綺麗に昇華できない(まあ原作自体が時代遅れなのもあるが)のジレンマに陥ってるな

145 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 02:23 ID:???
眉毛そのままでキラキラの一が気持ち悪くてもういや

146 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 23:01 ID:???
大島司よりはマシ

147 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 00:12 ID:???
>>146
きみの脳みそバラ色やな

148 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 09:05 ID:???
犯人ってほとんど自殺するよね
あれって警察が動機の話なんか聞かずにとっとと捕まえればいいのにね

149 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 10:32 ID:???
あの犯人の告白って、裁判の証拠にはならないんでしょう?
取り調べの時に一転して供述を変えたりしないのかな。

150 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 22:18 ID:???
そこまで言ったら、実際に裁判までやったら否定されそうな証拠で
いっぱい自白した犯人いたよな。

151 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 06:07 ID:???
毒蜂の話で、刀が長すぎて隠せないけど分解すればとか言ってたけど
分解してもそんなに長さは変わらないと思う

152 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 18:11 ID:???
速水玲香誘拐殺人事件

金田一「犯人はこの中にいる!それは!殺された安岡保之の妻・安岡真奈美、あんただ!」
真奈美「なんですって!どうして私が主人を!」
金田一「あんた、あのとき言ったよな 橋の踏み板が外れたって。
     実はあれは(略)〜だったんだよ!」
真奈美「え?そんなこと言ってないわよ。」
金田一「確かに言ったんだって!美雪、おっさん確かに言ったよな」
美雪 「えー、言ったような言ってないよなわからないわ・・・」
剣持 「わしも覚えとらんな」
真奈美「ほらみなさい そんな理由じゃ私は犯人じゃないわね」
金田一「確かに言ったんだって!なんでみんなわかってくれないんだよ」
小渕沢 「・・・・・・・・・(ふふ、金田一君もまだまだですねw)」

153 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 23:47 ID:???
録音してたっけ?

154 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 19:36 ID:???
たしかアニメではその部分は録音していた。

155 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 22:02 ID:???
>>151
何巻?

156 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 23:55 ID:???
>>154
原作はしてないんじゃない。あの話、アニメはフミの活躍が多い話だったわりに
原作では登場すらしてないんだよな。

157 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 19:22 ID:???
>>155
短編集

158 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 09:02 ID:???
あの話、深刻な事件が起きてるのに、アニメでフミが
鼻歌まじりにパフェ食べてたのがちょっと嫌だったな

159 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 19:52 ID:7qRT51B0
謎解いてテレカもらえた人ってここにどれくらいいんの?

160 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:11 ID:???


161 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 21:36 ID:???
明智の高校時代の友人が
人殺しのくせに教師になれてたのが納得いかなかった

162 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 22:21 ID:???
ありゃ、教師じゃなくて
予備校かなんかの講師なのでは

163 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 00:07 ID:???
アニメでは海外で医者になって川でおぼれた子供を助けてそのままこの世
を去るのだが、かおるお嬢がチビ猿野郎と結婚して子供生んでたのがショックだった。

164 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 12:51 ID:???
>163
それだけ仲良かった友人たちだったのに、結婚のお知らせも
明智にしなかったのかーと思う。いくら明智が忙しくても
海外にいっていても、年賀状くらいやりとりするだろうに。

165 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 19:48 ID:???
うわべだけの付き合いだったんだろう

166 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 21:36 ID:???
明智は年賀状を書きません

167 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:12 ID:???
ロスにはそんな習慣はないからね

168 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 23:14 ID:???
いやいや、明智は出さなくても、明智*に*彼らが出さなかったんか
な、と。

169 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 08:06 ID:???
大学ぐらいまではずっと出してたけど明智のほうは返事ださないから
いつの間にか出さないようになってた。というところだ。

170 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 14:20 ID:nAOCfN6h
27巻の速水玲香誘拐事件なんだけど、安岡と二人っきりで
しかも丸一日薬で眠らされていて何もなかったって事はないよね?
眠ってる間、玲香ちゃんは一体どんなこと安岡にされたんだろ・・・ワクワク

171 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 01:21 ID:???
ひげをそらないようなずぼらな男だから、
ゴムなしバンジ−だろうね

172 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 09:35 ID:???
玲香ちゃんはあの事件の後妊娠したけど中絶したそうだ。アイドルだからね。

173 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 12:00 ID:???
自分の惚れた女を赤の他人にレイプさせてそれから自分の嫁にするような
鬼畜男だからな。そりゃもう凄いことやったんだろう

174 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 15:00 ID:???
それもあるが、あんなに何度も頭を殴られて脳がなんともないのが凄い
余程頭蓋骨が丈夫なのか

175 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 22:46 ID:???
週刊少年漫画板のマガジン総合スレで、「金田一一復活」の噂が流れてる様子

176 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 23:32 ID:???
探偵学園Qは終わったの?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)