5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【核の冬】ひらまつつとむ 飛ぶ教室【サンシャインビル】

1 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 21:49 ID:???
救いが無い割には無駄に明るかったな。

2 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 21:51 ID:???
意味なく2げっと

3 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 21:53 ID:R1WWQykB
トラウマになりました。。。

4 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 22:29 ID:???
あれは打ち切り?予定の範囲?

5 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/08 22:44 ID:39iowRso
前にもスレがあったような記憶が…。

とはいえ、核の恐怖が身近にあった冷戦時代である80年代の雰囲気をよく現していたと思います。

6 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 23:10 ID:???
2巻の巻末にフレッシュジャンプ掲載の読みきり分が載ってるのね。
で、絵柄以外は終わり方まで殆ど同じ内容な訳だ。案外予定だったのかなぁ。

7 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 23:15 ID:???
で、今読み返している訳だが、食料を探して入った未完のシェルターで、建築中の作業員が
貯蔵食料を奪い合って殺し合った跡をリアルに書いてある辺りも怖い。

8 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 12:47 ID:???
あのころ本当に都内に何十カ所もシェルター作られてたの?
それとも公表されてないだけで今もあるの?

9 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 13:01 ID:wHFV1chx
一般人が普通に入れるシェルターなんて聞いた事ないよ。それよか、生きてる方が地獄を
見る事をこの漫画で学んだ。

10 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 13:14 ID:???
このスレをご覧の皆さんお久しぶりですキユです。それではどうぞキユで「NUMBER >>10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ ブラーボー!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
 ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!
 Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

Hide記念館完成。楽曲だけに留まらず他面にまで行き渡ったあの人のロック。>>1いんですよ武井先生
>>2ゲットでつきぬけろ!!
>>3ゲットはロックだ。(゚∀゚)
告知☆7/22 8/12に弟バンド「スプーンタップ」が>>4日市ケイオスでライブ敢行!
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>>7は優しい漫画が好き
>>8また、いきたいなワールドカップ
>>9 バイバイ
>11 跪け、虫ケラ
>12 毒にも薬にもならねェ
>13 ブチ壊す
>14 死刑
>15 記憶にございません
>16-1000 頭の悪いコメンテーターどもよ

11 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 21:13 ID:rO8CpymO
今ならさしずめテロ少年マンガか?

12 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 21:19 ID:???
この漫画好きだったなあ。
先生(つД`)

13 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 00:01 ID:JgiMhQ9M
筋書きは硬派で絵がカワユイ
このギャップに萌えた

14 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 01:33 ID:owfRl3bg
死体は結構リアルで北斗の拳の血糊無しって感じだったけど

15 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 01:39 ID:???
最近、劇画調の時代劇ものを描いてて同姓同名の作者かと
思っていたけど、単行本の著作欄にしっかり「飛ぶ教室」と
書いてあった。絵にはジャンプの頃の面影はないけど、
もともと描き込んだタイプの絵も得意だったのかな?

16 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 02:22 ID:hfWhoFO3
もうちょっとでポスト漂流教室になれた?

17 :宿命の女 ◆mZVpRf7mFs :04/04/10 08:55 ID:???
ひらまつ先生まだ現役で活躍中なんだー。ちょっとうれしいな。

18 :15:04/04/10 14:05 ID:???
>>17
出版社のサイトに紹介ページがありました、この作品です。
ttp://www.shonengahosha.co.jp/zanki/reading/ukon/ukon.html

1990年代はあまり執筆していたという情報がなくて、この作品も
2000年に入ってから連載が始まっているようです。

19 :宿命の女 ◆mZVpRf7mFs :04/04/10 21:46 ID:???
>>18
たしかに絵柄、かなり変わってますねえ。
でも>>7さんが言ってる話で、廃人同然になった唯一の生存者(すぐ死ぬんだけど)
の顔がどアップで描かれてるシーンがあったんですよ(思わず悲鳴あげた・・・)。
その時の絵柄がかなり描き込まれたものだったんで描き込み系の絵も得意だったんじゃないですかね?

20 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 13:07 ID:7FJm8Vv3
最終回の38号の扉絵は良かったなあ。


21 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 13:12 ID:???
水が大量に手に入ったので、大量にお湯を沸かしてクラスの
みんなが風呂に入る場面がよかった。同級生を覗き放題


22 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 16:47 ID:7FJm8Vv3
これだけは言える。

タコ校長のおかげで助かりますた。


23 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 22:49 ID:???
埼玉のあたりって1000m以上掘らないと温泉でないんじゃなかったけ?

24 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/12 22:59 ID:RWcIKFuI
>>8
基本的に現在の日本では公的な核シェルターは存在していません。
「実は…」というウワサはそれなりにあるそうですが。
>>9
ドームズディの描写はなかなかでした。
>>23
あれは温泉じゃないですよ。


25 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 00:12 ID:PnRhGzqE
サトルの叔父さんのコンピュータ会社の地下施設で核戦争の原因を調査するエピソード
オサムとサトルがSOSに気付いて埋没したシェルター非常口を破壊するシーン

が良かったです。




26 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 00:16 ID:FR/qOWxS
>>5
前スレ、書込みが3までしかないw この作品やっぱマイナーなんだな。


27 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 00:35 ID:???
この漫画好きだったなー
単行本無くしちゃったんだよなー

28 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 01:01 ID:EDBhqICF
この漫画は妙な刷り込みがあって、案外さがしている人も多い。従ってオークションにも
そこそこに出るよ。

29 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 10:52 ID:???
漏れは古本屋であっさり揃ったが・・・

30 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 15:21 ID:MdiYUQWt
>>18
絵は完全に別物ですね。
もしも今、連載を再開するとしたら、
原作ひらまつつとむ・作画竹本泉
が良いかもしれない。

31 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 16:37 ID:kKXYPnG6
このスレ見て実家に2巻だけ残ってるの思い出して早速読んだよ
つくづく、いそうでいない絵柄だな

昭和60年の作品なんだね
漏れは当時小3だったけど、この作品はやけに記憶に残ってた

32 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 18:22 ID:p93CvB1b
もうちょっとドス黒い展開になってもよかった気がする。

ジローが暴君化して「口減らし」と称してボーガン片手に下級生を射殺したり
キレイどころの女を(主人公の彼女と担任の女教師含む)をおもちゃにしたり。

「スーパージャンプ」でリバイバルする時は是非お願いします。

33 :愛蔵版名無しさん :04/04/22 07:59 ID:???
いや少年漫画なんで・・・(;^^)
先生はエロかったですけど

34 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 18:00 ID:???
>>32
漂流教室でも見とけ。

そういや、先生は死んだんだっけな。

35 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 08:03 ID:???
しかし米ソでICBM撃ちまくるはめになったのなら放射能がもっと凄くないか?

36 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 14:46 ID:???
>>34
死ぬ間際に書いた先生の手紙で涙の終わりでしたねぇ。ラストのコマは先生の墓。

IBNのコンピューターで核戦争に至った原因が挙がるけど、一番可能性の高い結論が隕石落
下による戦略核基地の自動報復だってね。ありえるのかな。

37 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 15:28 ID:???
あ、この漫画知ってる
女教師と生徒でカレー作ってなかったっけ?

38 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 16:06 ID:???
>>36
ありえると思うよ。
過去、コンピュータが誤作動して、危うく自動報復が作動する寸前まで行ったことが実際にある。
その時は、わずか10円サイズのコンピュータチップの劣化故障が原因だった。


39 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 19:37 ID:???
教えてクンもアレなんで「誤作動 自動報復システム」で調べたけど見つからなかったよ。
でもそのキーワードでY2K問題の時に相互確証破壊戦略(MAD)を米国、ロシア理解の
上で切った事がある旨の記述を見付けた。

40 :宿命の女 ◆mZVpRf7mFs :04/04/23 21:12 ID:???
>>37
作ってません。クッキーなら作ってましたよ。

41 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 22:56 ID:???
ソースないな。
ちょっと関係ありそうなのはここの「アーゴの法則 45」ぐらいか。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~LI6S-YSMR/argomg/argoml9.html

42 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 13:21 ID:8voKHnXi
せんせい せんせい それは先生〜 ・゜・(;´Д⊂)・゜・。

43 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 15:37 ID:???
つよしスペシャル86だかなんだかが大好きです。
大笑い。

44 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 22:35 ID:???
「ハッスル拳法つよし」最初の方で不良に襲われるみどりを
つよしが助けるシーンがある訳ですが、
ここ単行本だと書き替え版でマイルドになってるのが残念
連載の時は思いっきり制服破かれてた

45 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 13:46 ID:???
>ハッスル拳法つよし
うわ、記憶の重箱の隅をつつかれる(w
あったなそんな漫画。ほとんど覚えてねーや。

46 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 03:08 ID:???
この人って北条司のアシスタントしてたんか?

47 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 01:33 ID:pZ8YBilw
ひらまつつとむは、現在時代劇モノ描いてますね。
この人の絵は未だに発展途上な気がする。


48 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 15:52 ID:???
それは未だに下手だって事か!?

49 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 21:40 ID:???
ゴルバチョフ暗殺特急って知ってるか?
10年以上前にアクションに載ってたひらまつ作ハードボイルドものだが、只者じゃない。

主役:ゴルバチョフの護衛を任された日本人。(なぜロシア人を日本人が守るのか・・・)
敵:両性具有のメイド。(ちょっと待て)
その他:敵をいい女と思ってレイプするソ連要人。(でもレイプ描写は無し。青年誌なのに・・・)
ストーリー:敵が完璧な工作でゴルビーを殺そうとするが、シベリア鉄道の車輪連結部のサビにより急ブレーキがかかり失敗する。(つまり主人公は活躍してない)
敵が要人の腐敗とシベリア特急の老朽化の隠蔽を現在(当時)のソ連体制になぞらえた言葉を叫んで血を吐いて死ぬ。

まあ好意的に見れば、これまでのまずはキャラクターありきストーリーはわかりやすきゃ良い、っていう旧来の漫画のスタンスを否定して、
あっと驚くストーリー展開で読者をびっくりさせたかったんだろうが、何分30ページちょいじゃなあ・・・。
「ハァ?」で終わってしまった。
ただその「ハァ?」具合が俺がこれまでの人生で読んだ3000冊以上の漫画の中で群を抜いていたので、
未だ頭から離れん。


50 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 01:06 ID:???
50。

平松伸二がナンボのもんじゃい!

51 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 20:32 ID:???
核戦争より首筋に当てられた自転車のスポークの方が怖い奴も居たかもな。

52 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 22:12 ID:???
この漫画、ビールで食器洗っていたね。でも、5年後くらいにみんなこう思うのさ。
「すぐに水が見つかるのが解っていたらとっといたのに・・・。」
てね。あの時代に酒はつくれんでしょ。

53 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 11:07 ID:???
米はあったみたいだから口かみ酒できるんじゃない。

54 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 12:34 ID:???
まさに原始時代に逆戻りだな。ククク

55 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 15:04 ID:???
>>52
賞味期限。

56 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 00:14 ID:???
漏れなら、水が無くとも、みっちゃんと北川先生のおしっこだけで生きられる自信がある。
いや、平時であろうと是非飲みたいものだ。

57 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 13:40 ID:???
量が足りないだろ。
みんなで奪い合って未完成シェルターの中のような殺し合いになったらどうする。

58 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 18:37 ID:???
水の永久循環

漏れ→みっちゃん→漏れ→北川先生→漏れ→北川先生→漏れ→みっちゃん→



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)