5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 企業戦士YAMAZAKI 

1 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:54 ID:???
「ビジネスの本道とは
他人を活かす事によって自分も生きる事!」

特A級派遣社員・山崎宅郎が数々の名言を生み出した、
富沢順の傑作を語ろう。
(スーパージャンプ連載 全12巻 集英社)

2 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:57 ID:???
前スレはどの辺に落ちてるかな。

3 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 10:23 ID:???
                      3ゲットならばっちりまかせてくれよ。
               @     僕のUFOならスレッドまでひとっとびさ!
              /
      ,..-‐''"""~~~`‐-、        >>1 僕はこの糞スレを乗っ取りにきたのだ!
    /      、>  "''、      >>2 僕は誇り高き宇宙人なのだぞ!
   /______ <`     ヽ      >>4 地球人共は僕にひれ伏したまえ!!
    :; ::; ::;  ::;~ ::;- 、     ヽ    >>5 スーパー、スーパーうるさいぞ!
  ィ`i    .;.;.  '   ::;-...,    i    >>6 無能なコンピューターの分際でなにがスーパーだ!
  ヽ / :::::   ,  .;.;;  ' ; ::;..、  i   . >>7 ミミタソ(´Д`)ハァハァ
    (   丶、 __  .:::::   '' ::; ''" >' 、 >>8 君はハズレだ。残念でしたまたどうぞ。
 、''' i \       ''''''  /i  ./i「 >>9 君なんかよりゴキブリの方がよっぽど使えるわ!
  `、~''‐-`ェ、___    /‐ " ./    >>10 君のようなクズは初めて見たぞ!
    ``‐z   \""''''"    /     >11 君ほどのクズは宇宙を探し回ってもそうは見つからないぞ!
    /    、`''-、_ ,,,,_/       >12 君、宇宙一のひきこもりに認定!!
          i ` ‐、/ ミi        >13-1000諸君、糞レスしてないでこのスレを荒らしたまえ!!
                       http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1050311724/

4 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 14:19 ID:???
コロコロでやってたアレか…

5 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 16:37 ID:???
>>4
ワラタ。学級王かよ。

6 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 19:14 ID:???
なんか1話完結で敵が有名芸能人で古畑任三郎のような印象がある
あとどう考えても派遣による収入とサイボーグのメンテナンス費用の
釣り合いがとれてなさそうで心配していた
それと『いつまで生きとんじゃワレ』と思っていた

7 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 23:43 ID:???
>>6
メンテ担当のキリカさん自身もそういってたな。w

8 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 13:51 ID:???
民間のビジネスマンにあんな武装をたっぷり盛り込むんだから
あの世界の軍事技術はどうなってるんだろな。あとヤマザキは
どんな武器持っててもいいけど、Y・スラッガーだっけか
アイスラッガーみたいな武器。頭には脳入ってるはずだから
あれが収納されるスペースは無いはずなんだが。

9 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 17:05 ID:yN/VmDL+
おいおい、この漫画にツッコミ出したら100スレは要るぞw

10 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 18:31 ID:???
毎回半壊させられるんだよなw
敵役の芸能人のそっくりさんが面白かった

11 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 18:51 ID:???
確か円谷プロが映像化していたな

12 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 19:22 ID:???
YAMAZAKIがイッセー尾形、倫子が管野美穂だったね。
たしかアニメ版もあったと思うけど未見。

13 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 20:50 ID:???
>>6
対費用効果としては間違いなく赤字だろうが、ネオシステム社もYAMAZAKIに関しては
「新兵器のデータ取り」「企業イメージの宣伝塔」と割り切っていたのではなかろうか?
KUROSAKIが出来た時点でYAMAZAKIを葬ろうとしたし。

>>12
アニメ版はYAMAZAKIを千葉繁、倫子を川上とも子がアテてました。
倫子登場編の壁掛け電話の話がメイン。

14 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 21:25 ID:???
>>10
単行本持ってないから自信ないけど
明け方に半壊した山崎が敵の残骸を
ちりとりとほうきで片付けながらちょっとええ話するんだっけ

15 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 21:09 ID:???
>>14
ええ話はむしろ戦い直前かな。

片づけ時は教訓を残し、各話主人公キャラが呆然としながら納得。
てな感じかな。

16 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 21:19 ID:???
時代劇ばりのワンパターンなので
単行本でまとめて読むのはちとつらいが、
連載されているときは毎回楽しく読めた。
娯楽に徹したいい漫画だったと思う。

17 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 21:55 ID:???
新商品のネタ考えるのがスゴイよ

18 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 21:04 ID:???
手を叩いて起動する壁掛け電話とか?

19 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:39 ID:???
このマンガって、サイボーグみたいな主人公が最後に家族のもとに戻るやつ?
メガネかけてたような気がする。

20 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 01:04 ID:???
>>19
最後に戻れたの?
ロボコップみたいに影から見守るって感じだったけど、よかったな・・・

21 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 18:14 ID:???
最終回は学級王になります。

22 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 22:59 ID:???
>>20
オイルだだ漏れ状態で
にこやかに帰宅。

しかし、あまり長くは一緒に過ごせなかったろう・・・・・・

23 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 01:33 ID:???
ていうか明け方既に事切れていたような

24 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 01:55 ID:cZZx1Rp4
この作者にしては綺麗な幕引きだったなw

25 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 04:28 ID:???
なんだとぉ! 「熱い打ち切り最終回」を描かせたらこの人の右にでるものは
そうはいないんだぞ!w

26 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 08:30 ID:???
落ちてくるの速すぎ!

スレまで打ち切りなんて・・・切ないぜ。

27 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 23:08 ID:???
あの最終回は良かった。
今までの全てが最後のあの1コマのためにあったような感じ。

28 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 23:15 ID:???
この作者の描くおねーちゃんが色っぽくて好きでした。
漫画としては…(コメントを差し控えさせていただきます)

29 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 01:37 ID:???
いい意味でも毎回ワンパターンだから、
他の漫画みたいに○○の回のバトルはうんぬん〜て語るのは難しいんだよな。
セクース機能がついたサイボーグはちょと欲しいかも。

30 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 03:40 ID:???
意外と時代を先取りしていた商品が多かった気がする。デジカメとか。

31 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 10:30 ID:???
たまごッちみたいな育成型ゲームとか、壁掛けテレビ、時間を遡って見られる
テレビ(今のHD録画みたいなもの?)、コンニャクを使ったラーメン、なんて
いうのも時代を先取りしてた。YAMAZAKIも凄いが作者も凄いと思う。

32 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 11:25 ID:???
逆に、この漫画には新しいアイデアのヒントが
まだ埋もれているかも知れない。

33 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 20:02 ID:???
燃やせるコーヒー缶とかシャーベット野菜あたりを実用化してくれないかなあ……

34 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 11:16 ID:sDYZdUdh
最終回のYAMAZAKIの笑顔を見て書店で涙ぐんだことを報告させていただきます。

35 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 11:36 ID:???
あの頃よりさらに日本は悪くなっているよな。

36 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 00:23 ID:nNn5PsJp
敵コマンドーのモデルリスト(5話から)

高木ブー、黒沢明、デーブ・スペクター、天本英世、ディック・フライ、
宮沢りえ?、谷啓、アンドレ・ザ・ジャイアント、いとうせいこう、
井上陽水、上岡龍太郎、竹中直人、佐野史郎、原田芳朗、西田敏行、
柳生博、蟹江敬三、ポール牧、蛭子能収、赤塚不二夫、関根勤、植木等、
田村正和、笑福亭鶴瓶、久米宏、???、伊東四朗、愛川欽也、原田大二朗、
財津一郎、山口美江、古館伊知郎、山城新伍、せんだみつお、???、
岸部シロー、森本レオ、杉浦直樹、大竹まこと、藤岡弘、鹿賀丈史、
Mr.オクレ、緒形拳、小倉久寛、伊武雅刀、小林稔持、高田純次、田中邦衛、
佐藤慶、小堺一機、舛添要一、八名信夫、ガッツ石松、西川のりお、
ルー大柴、安岡力也、所ジョージ、坂本龍一、坂田利夫、志村けん、
ジャン・レノ、ウガンダ・トラ、間寛平、美川憲一、いかりや長介、山崎宅郎。

37 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 18:02 ID:???


38 :風の谷の名無しさん:04/04/30 21:13 ID:???
読んだのがあまりにも昔で思いだせな・・・・・

39 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 00:31 ID:???
外伝で政治家シリーズしてほしい

40 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 23:05 ID:???
>>30
ポケベルで情報配信する、というのも実用化されてたね。
もっとも、携帯メール全盛のご時世では、それすらも時代遅れになってしまったけど。

41 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 06:08 ID:???
>>29
ワンパターンっていうか、昔ながらの股旅物のプロットの応用なんだよね。
そうした古い皮袋に、ビジネス競争・新規アイディアという新しい酒を注ぎ続けた
ことがこの作品の魅力だと思う。

42 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 11:36 ID:???
>>36
せんだみつおと岸辺シローの間の???(BUSINESS39)は、長塚京三じゃないかな?
もう一人の???は、僕も分かりません。

43 :36:04/05/03 17:50 ID:7M9KzgTz
あ〜そうか〜!言われて見れば確かに長塚京三だ!
サンクス

44 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 19:06 ID:???
YAMAZAKIに導かれる若者キャラも有名人モデルがいるよね、松村邦宏とか
野村宏伸とか今田耕二とか…。

45 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 21:01 ID:???
 宮沢りえ?となってるが、自分は吉永小百合だと思うな。
ミカエル、石野小織という名前から推測して。顔はあまり似てないが・・・

46 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 21:16 ID:GD0cWwLm
下世話な話ですまんが、リンコは
処女じゃないよね?

47 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 22:40 ID:???
>>45
あの回は会社側に松村邦洋が出ているから、敵側は特にモデルはないと思う。

けどこの回はYAMAZAKIの中でも特に好きだな。タイムマシーンTVのアイディア
(もう出ているけどHD内臓TVの魁)がとにかく秀逸(TVの概念をひっくり返す、
まさしく画期的アイディア)だし、松村―じゃなかった村松の人物造詣も見事。
きわめつけは山崎のこの名セリフ。

「"人生"は決して人を裏切らない。
 しかし、多くの人は"人生"を裏切る」

もう座右の銘にしたいぐらい大好きな言葉だ。

48 :45:04/05/03 23:48 ID:???
>>47 スマソ宮沢りえ?じゃなくて 久米宏の次のやつの方と間違えてた。

49 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 13:54 ID:5p6zOyc1
http://www.h2.dion.ne.jp/~irose/nikkif/yamazaki.htm

50 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 20:53 ID:IR5ajCAq
最近バンチで始まったこの作者の新作「殺し屋麺吉」もパターン化が見えてるな。

51 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 22:00 ID:???
富沢順の場合、プロットのパターン自体は意図的に既成のものを持ち出してるっぽい。
「YAMAZAKI」が股旅物だとすれば「麺吉」は仕事人ですね。
ただ、そのプロットにいかに新しいものを盛り込むのか、が勝負だと思う。
「麺吉」には…まだその"新しいもの"が見えてこない...。

52 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 23:30 ID:???
>>46
「グレていた」=「経験済み」とは限らないとは思うが…。
特ににおわせる描写ってなかったよね、確か。

53 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 01:09 ID:???
この人の作品はYAMAZAKI以外はそれほど
よく知らないのですが、やっぱこの作品が最高傑作に
なるんですか?

54 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 01:49 ID:???
>>53
そうだろうね。「コマンダー0」は最後まで書き切って欲しかったが。

55 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 01:51 ID:???
HIPも捨て難い

56 :単行本リスト:04/05/05 05:32 ID:sMcXL9jO
「コマンダー0」全2巻
「学園情報部H.I.P.」全3巻
「PANKRA BOY」全2巻
「あすぴりんDANDY」全4巻
「もーにんぐMOON」全3巻
「順ちゃんのオーエン歌」全1巻 ※
「企業戦士YAMAZAKI」全12巻
「開運同盟AngePasse」全1巻
「ETRANGER」全6巻(梶研吾原作)
「TrickStar」全2巻

※のみ角川書店刊、他は集英社刊。

僕が押さえてるのはこれだけですが、もし抜けているのがあれば追加してください。
(「麺吉」はまだ単行本はないはず)

57 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 14:55 ID:???
>>56
ttp://homepage.mac.com/aoiya/alumnus/tomizawa.html

58 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 00:48 ID:oxqekIBV
age

59 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 18:07 ID:???
保守

60 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 07:38 ID:S5wgcXxd
静かだ…。
このスレの建て直しをYAMAZAKIに依頼したいくらいだ。

61 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 20:45 ID:VADrK2kP
面白いが、いまさらって感じだからな。

62 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 13:25 ID:5/z83+jc
柳生博がメチャクチャ似てた

ageとこう

63 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:58 ID:???
YAMAZAKIならば、あの三菱自動車も建て直してくれますか?

64 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 07:28 ID:gbYefpIv
>>63
それ面白い。
YAMAZAKIが今あの三菱に乗り込んできて、どのような「画期的なアイディア」を
出してくるだろう。

65 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 20:14 ID:UVUauseG
前々から気になってた漫画だが、今日ようやく8巻まで入手した。
なかなか入手が難しいな。

66 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 20:46 ID:???
「不可能を可能に転換する作業を”ビジネス”と呼ぶのですよ」

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)