5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地獄くん

1 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 21:12 ID:Bn1xg9lL
ムロタニ・ツネ象氏の代表的怪奇マンガ
40過ぎた今でも子供時代に読んだこのインパクトは
忘れることは出来ません。何でも書き込んでください。

2 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 21:14 ID:OiHu4sit
じゃあ2

3 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 21:21 ID:Wg/D/xuH
何ソレ?
お前が描いた漫画か?
忘れろ。

4 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 21:34 ID:Bn1xg9lL
ピッカリ.ビーも描いてた人ですよね。

5 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 21:45 ID:???
昨年出たVOWの単行本に地獄くんの新作が載ってたよ。
「墓所が確保できるまで死んではいけない」
なんて無茶な法令を出した村長を地獄くんが諌める話。

ちなみに、この法令はフランスで実際に出されたものだそうな。

6 :1:04/05/06 22:16 ID:Bn1xg9lL
おお、新作が出てたのですか、ていうか作者まだ生きてたんですね。
時代テイストが加わった地獄くんの新作読みたいですね。
この作品が出回ってたS43〜45年頃は怪奇ブームで鬼太郎、猫目小僧
どろろ、妖怪人間ベム、怪奇大作戦などそうそうたる作品群で
子供の私はすごく熱中しました。中でもこの地獄くんのインパクトは
強かった・・朝日ソノラマの復刻版と定本地獄くんは持ってるんですが
まんだらけでまた探して見ます。情報ありがとうございます。

7 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:19 ID:???
ちなみに新作が載ってるのは↓この本
「VOW王国 ヘンな新聞」
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479663262X/249-6630133-0103525
まんだらけでは多分取り扱って無いと思う。
普通の本屋ならあるだろうけど…

8 :1:04/05/08 08:41 ID:CK++f6By
この作品をリアルタイムで知ってるのは30代後半〜40代の人なので
2チャンネラーにはなじみが薄いでしょうが復刻版も出てるので
ぜひ読んでもらいたいですね。僕はエンマ大王の出てくる話がすごく
印象に残っています。単なる恐怖物ではなくとても深みのある作品ですね。

9 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 13:31 ID:???
最近出た妖怪本にも書いてるみたいだけど、この本見たことある?
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i5/31363495.JPG
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=31363495

10 :1:04/05/09 08:54 ID:90NvAQ3k
>9
情報ありがとうございます。水木しげるの内弟子がプロデュースした本ですね。
内容が期待できそうなので購入しようと思います。
私は妖怪のウンチクにはそれほど興味ないのですが地獄くんや水木、うめず
などのマンガは時々、むしょうに読みたくなるのです。
読むと不思議とすごく癒されるんです。マンガに出てくる妖怪よりも
現実の世界の人間のほうが、ずっとオソロチイということなんでしょうかね。

11 :1:04/05/09 13:42 ID:3aYVgOlz
参考までに
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/2049/jigokukun.html

12 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 14:27 ID:3aYVgOlz
朝日ソノラマの復刻版で併録している「人形地獄」も秀作
作者は怪奇専門の作家ではなく歴史物やユーモアギャグマンガなど
幅広いレパートリーを持つ鬼才ですね。


13 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 16:22 ID:???
人形地獄サイコー

サンコミ版『人形地獄』が近所の古本屋で2500円で売られてたけど迷って
たら売れてしまった。どっか「人形地獄」「虫地獄」「パビリオン地獄」
まとめて復刊してくれないかなぁ、なるべく安い値段で。

14 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 17:22 ID:E27oSs1a
復刊本のサイトでも扱ってるけどマニアックな作品だけに
なかなか投票が伸びず復刊交渉までは手間取るみたいですね。
トラウママンガだけに一部の熱狂的なファンは強く復刊希望してますが。
私はまんだらけで朝日ソノラマの復刻版と完本地獄くんを1500〜2000円
で購入しました。これにも人形地獄は収録されています。

15 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 09:04 ID:DRgBV4EL
現在刑務所にいる、宅間、麻原、林ますみを始めとして少年犯罪の少年や
児童虐待の大人などにこのマンガを読ませてやりたいね
(読んでもいっしょか・・)

16 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 11:44 ID:guFuaHy/
小学校の道徳の教科書に「地獄くん」を採用すれば少年犯罪減るのでは?

17 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 20:02 ID:???
ムロタニ先生って「ムロG」の名前でVOWに投稿しているんだよね。
しかも、何故かみなもと太郎先生のと同じページに載ってた(w

18 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 09:25 ID:0/BUGYVE
そろそろdat落ちだな・・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)