5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピッチャー】ストッパー毒島2連投目【カリメロ】

1 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 16:47 ID:???
      ストッパー毒島
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1035595556/

2 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 16:58 ID:???
>>1


3 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 17:18 ID:???
>2連投目
(・∀・)イイ!!

4 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 18:10 ID:???
まとめサイトっぽいもの
http://harold.shobon.net/

5 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 23:48 ID:???
おっほえ

6 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 17:26 ID:???
前スレが1000行く前に落ちてしまった

7 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 18:48 ID:???
さすが過疎スレ。

8 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 20:30 ID:???
前スレ落ちたのか
今まではあのペースでも落ちなかったのに

9 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 23:16 ID:???
981以上のレスがついて
その後24時間以上レスがないと落ちます

10 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 03:56 ID:2z0zcpnf
三国志好きのハロルド先生
横山光輝の急死をどううけとめてるんだろう。

阪急ファンとか書いてあってけど、
セだったら中日好きかなあ。火野(宇野)、矢島(谷沢)、陳(郭源治)
と、モデル多いし。

11 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 07:25 ID:???
>>6
むうっ
1000奪三振に到達できなかった。

12 :就任会見:04/05/12 07:30 ID:+44KrCxL
ホッパー?WHO??

13 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 18:03 ID:???
チック愛

14 :駒沢のゴジラ:04/05/12 18:55 ID:???
胴上げ投手後肩痛のため野手転向

便乗して「緑のゴジラ」と呼ばれる。

ただしその「暴れっぷり」からである。

15 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 23:03 ID:???
最近読み返した勢いでユニクロのアスレチックス(MLB)
Tシャツを注文しちまったW

16 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 01:49 ID:???
俺はオークランド・アスレチックスのを買った・・全く同じだったから。

17 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 13:20 ID:bKEeD5ca
1996
監督   80  片平 直矢
コーチ  79  熊谷
スタッフ 98  栗本
二軍監督    三木 源三郎 
捕手    2  脇菜 良晴   
内野手   4  藤川
内野手   7  川岸 大介
内野手  10  山本 恒男
投手   11  暮海 明夫
投手   12  川本
投手   13  清水 良馬
投手   18  陳 文治
投手   19  牧 司郎
投手   21  斉木 哲也
捕手   22  渋谷 貴之  
投手   26  黒田 正弘
内野手  31  ノリス
投手   32  伊藤
内野手  37  真中
内野手  38  火野 勝
捕手   47  佐世保 仁 
外野手  48  玉山
投手   49  青山
内野手  54  小野
投手   55  毒島 大広
外野手  61  国吉ウェイク
※シーズン途中背番号41、登録名ウェイクに変更
内野手  69  三条 洋二

18 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 13:29 ID:bKEeD5ca
1997
1997
80 三木 源三郎
   中村
83 小川
84 加藤
85 飯島
89 山畑
99 鬼頭

00 本上 博史
 1 三条 洋二
 2 脇菜 良晴
 3 小野寺 学
 4 藤川
 5 ビル・ラズロック
 6 火野 勝
 7 川岸 大介
 9 要
10 山本 恒男
12 川本
13 清水 良馬
14 矢島 健一
16 森口
18 陳 文治
19 牧 司郎


19 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 13:31 ID:bKEeD5ca
21 斉木 哲也
22 加瀬 英二
23 広岡
25 八木
26 黒田 正弘
31 佐世保 仁
32 伊藤
37 真中
41 ウェイク国吉
47 植西 克美
49 青山
54 小野
55 毒島 大広
59 佐藤 慎


20 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 13:37 ID:???
http://www.toycard.co.jp/Toysdreamproject/top/showroom10.html


21 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 11:19 ID:???
貴恵タンのエロ画像キボンヌ

22 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 13:22 ID:???
>>17
玉山選手はキャンプ時49番をつけていました。
お詫びして訂正いたします。


23 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 14:31 ID:???
ttp://www.daily.co.jp/baseball/2004/05/14/127767.shtml
いや、なんとなく

24 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 21:39 ID:LsOXOryX
二軍に平林ってのがいたはずだが
毒島がノックアウトされた直後に交代のアナウンスだけ流れてる

25 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 22:01 ID:LH304Agg
藤川ってテスト以来全然出てこなくなったよな?

26 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 23:07 ID:???
石川ってピッチャーもいたな、姿出て無いけど。

>>25
藤川は20連敗だかをストップさせた試合でスタメン

27 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 01:05 ID:???
BECKとゴリラーマンと比べると
どれが好き?

28 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 01:40 ID:???
まあその中から選ぶとしたらバカイチかな

29 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 00:59 ID:???
川岸の代わりの守備要員はいなかったのかねえ?

30 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 01:12 ID:???
>>29の打球は
ファースト真正面の不運なスレスト!!
これには少ないお客さんもガッカリでしょう

31 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 04:18 ID:???
29の談話
「二択なのに『どれ』はおかしいと思ってた。
 監督の起用に応えられなくて申し訳ない。
 明日からファームですがそっちで結果を出すだけです。」
と終始反省しきりでした。以上松沼がお伝えしました

32 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 12:43 ID:???
ゴルゴ13は野球好きなの?w

33 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 17:48 ID:???
>>32
仕事とプライベート両方で来てるね。(どんな仕事か知りたい)

34 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 18:18 ID:???
59 名前:ノーヒット ◆.7fnuCfMWA [sage] 投稿日:04/05/17 17:58 ID:4G9hthF5
どうもソースはまだはっきりしていませんが
大阪近鉄の二軍打撃コーチの鈴木貴久氏が亡くなられたようです。
ご冥福をお祈りします。


うそだろ…

35 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 21:28 ID:???
ttp://www.buffaloes.co.jp/cgi-bin/whats_display2002.cgi?rec:1+id:news
ttp://www.narinari.com/logs/?2544

マジですた…。

36 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 22:42 ID:???
ねえ三条さん

このスレッドが満員になることあるんスかね‥‥‥

37 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 01:59 ID:???
>>36
2年後ぐらいにはなるな。

38 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 12:38 ID:???
>>36
そのシーンの真ん中にもゴルゴが…

39 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 14:53 ID:???
軟式チームの青山投手が都市対抗に出るはずはないと思うが如何なものか

40 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 15:51 ID:???
山本ってかなり守備上手くないか?
一、二、三塁を守れて、暮海が200勝した試合でファインプレーもしてるし。
最後の兄弟対決のときも、毒島兄の一塁線の打球を取ってる(ファールだったけど)。


41 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:36 ID:???
>>40
あの打撃成績で使われるってことは、かなり上手いんだろうね

42 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 13:54 ID:???
チカチカチックくん、いまさらながら欲しくなってきた。

43 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 02:49 ID:???
11巻の次巻予告に『第一部完』みたいなことかいてあったけど
第二部出んの?


44 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 08:34 ID:???
>>43
出たとしても、もうただのバトルマンガにしかならないだろうな。

45 :44:04/05/23 08:39 ID:???
すいません>>44は誤爆
寄生獣スレかと思った

ファームで結果を出してきます

46 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 09:56 ID:???
【球界情報】
元アスレチックスのビル・ラズロック氏(53)が名球会入りへ。
今年4月、名球会へ入る基準が日米通算へ変わった。
基準変更後、MLBで3000本安打(NPBでは23安打)のラズロック氏が志願したことにより決定した。


47 :野武士集団A’s:04/05/23 10:03 ID:???
第八巻第84話のなかで、毒島が「あのうみなさん僕も一応勝利に貢献したんスけど・・」って言っているコマに出てくる
二人はだれ?一人は9番?で、もう一人は?5番なんですが・・・

48 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 15:30 ID:???
>>46
西武のフェルナンデス(今のじゃなくて)も入れるんだなw



49 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 19:57 ID:???
>>46
ネタのつもりなんだろうけどまんざらでもない気がしてきた。

50 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 09:55 ID:???
一番最後の打席で2−0からランナー一斉にスタートしたのが引っかかる。エンドランかかってた?
ワンヒットで確実に1点入るんだからフルカウントまで動く必要無いと思うんだが。
三球勝負に行かずに一球外してたらそれで終わりじゃん。

51 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 14:01 ID:???
暴君バハネロの絵、前どっかで見たことあるよなーとおもったら、

本庄だった。

52 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 02:31 ID:???
>>50
8回裏の佐世保の打順での小野寺の盗塁のことか?
リスクは相当デカイが、サードにランナーがいれば内野安打やエラー、暴投でも一点だからな
無駄な走塁ではないだろ
ましてあの場面までの佐世保は河本にたいして6打数ノーヒットだったわけだし

53 :愛蔵版名無しさん :04/05/29 02:47 ID:???
ランナー一斉に・・・だから満塁の場面じゃない?2死フルカウントなら次の1球でランナー全員スタート。
似たような場面なら佐世保のランニングHR(城島空タッチ)を覚えてるのでそれが>>50か?とも思ったけど、
アウトカウントと2-0だったかどうかまでは覚えてないなあ・・・

54 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 10:47 ID:???
>>50は12巻ラストの兄弟対決のことを言ってると思うが。
読み直してみると、確かにスタート切ってるように見えるけどなんでだろ?

55 :50:04/05/29 13:38 ID:???
書き方足りんかったです
>>54の書いてるとおりラストの兄弟対決3球目でした



56 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 19:36 ID:vkRW9xm1
>>43 で書いてる通り、第二部はもう出そうもない……。第一部完の時点では続けるつもりで
あったことは間違いないんだが、どうして中止になったのか……。誰か、理由をご存じのかた
いませんか?


57 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 21:28 ID:XhOlaorW
>>56
月マガに連載決まった時、本当は野球漫画が書きたかったけど、孫六とかあるからダメって言われたからBECKを書いた。
ってどっかで言ってたから、その構想してた野球漫画が毒島だったかもしれんね。


58 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 22:57 ID:vkRW9xm1
>>56を書き込んだ者です。今からでも第二部を出す方法を思いついたので、聞いてください。
相当な大ぼらを吹くことになりますが、1998年以降のプロ野球史を、すべて書き換える手です。

 第一部のラストで、正体がばれてしまったチックくん。チックくんの正体が、過去永久追放を
くらった人物だったことが発覚し、当然ながら大問題となる。
 時間がないことで、ある意味パニックに陥ったプロ野球コミッショナーは、アスレチックスの優勝
を取り消すという暴挙に出、当然ながらアスレチックス側の猛反発を食う。
「ペナルティは当然だろう。しかし優勝そのものを取り消すとは何事だ。」というわけだ。

 激怒するアスレチックスのオーナーに対し、入れ知恵したのが、あのロイヤル製菓社長のオバハン。
「そんなに日本がいやなら、アメリカにでも行けば?」 この言葉を、アスレチックス側が、なかば
本気で実行に移したのが、ことの始まり。

 内密にMLBコミッショナーに問い合わせて、一ヶ月後に戻ってきた返答は、意外にも「OK」。
ただしそこには、「メジャーで通用するだけの実力があることを証明すれば」という条件がついていた。
 すなわち、3Aのリーグに参加して、2シーズン連続で優勝すれば、メジャーリーグへの加盟を
認めると言うのである。


59 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 22:58 ID:vkRW9xm1
 かくして、1998年元旦。京浜アスレチックスは、球団丸ごとの渡米を、マスコミに対してぶち
あげる。本拠地には、ハワイのホノルルが選ばれた。日本人も日系人も多いこと、ホノルル市の全面
的なバックアップが期待できること(ハワイにはメジャーの球団どころか3Aの球団すらも無い)、
何よりも、日本人にとってなじみ深い場所であることが理由である。

 こうして、京浜アスレチックス改めホノルル・ストレンジャースの、無謀とも言える挑戦が始まる。
自ら「よそ者たち」と名乗り、球団の存亡を賭けて未知への挑戦に出た彼らに、日本のマスコミも世論
も、そしてアメリカ側も(意外なことに、日系人社会以外でも)、極めて好意的だった。

 そして彼らは、その期待に応えて見せる。1年目こそ3位に終わったものの、2年目、3年目と3A
リーグを連覇したのであった。かくして、21世紀最初の年に、ハワイに新たなMLB球団が誕生する
こととなる。
「ストッパー毒島」改め「クローザー毒島」は、2001年のメジャーリーグ開幕から始まる。
かなり無理があることを承知の上で提案させてもらいますが、いかがでしょう?


60 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 00:02 ID:???
あえて辛い事言わさせてもらうが

無理がある、で済む様な内容ではない
キャラが好きなのか話を書くのが楽しかったのか知らんが
「ストッパー毒島」を勘違いしてるとしか思えんよ
そんな続編なら現状の方が良い

61 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 23:54 ID:+0SDAXbb
今から第二部をやろうと思えば、これくらい大ぼらを吹かないと、かえって無理があるんじゃないかと
思ったんですが……。

 地道に第一部の直後から再開するとすれば、おそらくチックくん問題で、アスレチックスが日本シリ
ーズ出場を辞退するところから始めることになる。
 そして、改めて日本一への挑戦が始まるわけですが、それで物語を引っ張れるのは、おそらく2シー
ズンが限界でしょう。それ以上は、メジャー挑戦の話にでもしない限り、マンネリ化を防ぎようがない。

 かといって、毒島大広単独でのメジャー挑戦は、第一部の内容を自己否定することになりかねない。
 ならばいっそのこと、球団丸ごとでのメジャー挑戦はどうだろう。それならむしろ、このほうが自然
ではないか────。そういう発想だったんですが。


62 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 23:57 ID:???
>>61
ひとまず、全然自然じゃないよ

63 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 00:08 ID:DjFp/oFQ
そんな展開より
優勝後、三木監督が健康上の理由で、
チック君が正体がばれて退団し、その後低迷してたって設定のほうがまだ良いや
毒島は終盤での連投の影響で怪我に苦しんでたとかで
そんな中、暮さんあたりが監督に就任したりして巻き返すとかで

64 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 00:16 ID:???
というかメジャー行かせようという発想が分からん
そんなのはそれこそ他の漫画にでも任せればいいじゃないか
この漫画でやるような事じゃないだろ

65 :愛蔵版名無しさん :04/06/09 00:45 ID:???
メジャーというセリフは随所に出てくるが、あくまでパにスポットを当てたのがこの漫画の1番大事なところと思う
「球漫」でも「ハムの吉崎描きたい」って言ってたし

66 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 03:33 ID:???
>64
では

     ア   フ   リ   カ   に




67 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 19:47 ID:dHxbvOpl
>>63
 ですから、それじゃせいぜい2シーズン、どんなに長く保っても3シーズンなんですよ。
アスレチックスの日本シリーズ優勝で物語を終わらせるなら、それでも良いのですが。


68 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 20:35 ID:???
>>67
球団ごとメジャーに行くとかいう厨設定よりは
短くても2シーズン目の復活劇を描いた方が数倍マシだな

69 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 22:12 ID:???
今更一巻の広岡氏初登場のシーンの額に気付いた
後どうでもいいが間柴高の野球部キャプテンは富野御大に似てないか?

70 :愛蔵版名無しさん :04/06/10 01:44 ID:???
第1部はわずか2シーズンをあれだけかけて描ききったんだから問題なし。

71 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 07:48 ID:hLbS3PH9
どうせなら、98年の日本シリーズでの、大魔神・佐々木との投げ合いが見たい。


72 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 11:29 ID:W62xJ1r3
てか、アメリカ行っても何シーズンも描き続けれるとは思えないが

73 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 22:13 ID:hLbS3PH9
 チック君の正体と共に、第一部では明かされなかった大きな謎が、毒島兄弟の仲が悪くなった原因で
ある。貴恵の話によると、この兄弟は、子供の頃はそう仲が悪かったわけではなく、後に何かの事件が
きっかけとなって、決定的に仲が悪くなったらしい。

 第一部で、毒島兄弟の実家について文字通り何一つ描かれていないのは、おそらくそれに関係があり、
意図的なものと見てよいであろう。

 毒島兄弟の間に、過去いったい何があったのか? 兄が、高校卒業後、誰にも相談せず渡米したため
か? それなら、弟が兄を嫌う原因にはなっても、兄が弟を嫌う原因にはならない。だとすれば、他に
考えられるのは、二人の間で、物の価値観や考え方において、決して相容れない部分が何か有ったか、
どちらか一人が、もう一人にとって、何か決して許せないことをしでかしたか、である。

 いったい、真相はなんだったのであろう?


74 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 11:16 ID:07vDKZ/A
その辺は最後まで明かさない方が(゚з゚)イインデネーノ?

75 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 12:46 ID:???
>>58-61はメガトン級の電波

76 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 09:06 ID:???
ttp://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20040613001.html

これで12球団だねハハハ・・・_| ̄|○
アスレチックスの方が先に潰れてるかもしれんが

77 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 13:36 ID:8KOs0wSZ
ダン野村2万字インタビューage

78 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 01:19 ID:???
59はハワイのホノルルがどこにあるのか、まったく知らない厨と見た。

だろ?

79 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 09:38 ID:???
球団丸ごと渡米なんてすごい安易だし絶対面白くならないよね。
1リーグさえにすれば人気が戻ってくるとかいう某オーナーの超能天気な案と変わらん。

80 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 16:58 ID:???
球団ごと渡米して、ドラフトとか選手補強とかはどうすんの?
アストロ球団とごっちゃにしたい気持はわかるが、世界観がムチャクチャ。
2年目、3年目と3A リーグを連覇したって、新たなMLB球団が誕生する なんてありえん。
そんなチームゴロゴロあるだろうし。 小学校低学年でももうすこしまともなこと考えそうだ。

81 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 20:40 ID:???
じゃあ独立リーグに参加だ。

82 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 14:05 ID:???
あの当時は考え得る球団の最大の悲劇は身売り止まりだったんだな・・・・・
こんな今こそ作者にまたパのマンガを描いて欲しいよ。

83 :傭兵 ◆BkB1ZYxv.6 :04/06/23 14:23 ID:???
>>78
エクスポズはプエルトリコに移転しますがなにか?

84 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 13:53 ID:+EcwDgTi
【サッカー】コンサドーレ札幌のサポーターが乱入→田畑選手にキック
http://news14.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1088025510/


どうせならアルゼンチンバックブリーカーか
ハイジャックネックブリーカーだよな

85 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 17:35 ID:???
>>83
しないよ。年間何試合か行っているだけ。選手からは暑さと移動の過酷さから不満が出ている。

移転が有望なのは首都ワシントンD.C。

86 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 23:25 ID:???
>>84
ついでに警備員にツープラトンパイルドライバーを敢行するも返り討ちにあえば
完璧だな

87 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 02:14 ID:jY48X7OI
今日読んだばかりなんですが、チック君の正体って暮海さんじゃないの?
ずーっとそのつもりで読んでたけど、どうなんですか?

88 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 05:45 ID:???
>>87
あーあ。言っちゃった。

89 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 00:28 ID:Ket1+Plx
>>87
それはあり得ませんよ。暮海さんは左投げ、チック君は右投げじゃないですか。


90 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 02:15 ID:Bm7INpE5
えっ、毒島の父ちゃんじゃないの?!

91 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 17:10 ID:???
>>89
ほんとだ。あと、暮海さんが200勝する試合のときにも
チック君がベンチ飛び出したとき「三宅…」って暮海さんが言うコマあるね
だいたいこういうのは普通に出てた奴が中の人ってオチが多いと思うんだよなぁ
おっちゃんに中の人変わってもらってたこともあるし、何人か入ってたり

92 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 19:32 ID:???
俺も毒島父かと思ってた。
父は黒い霧事件の一人で、球界追放され犯罪者のレッテルを貼られ離婚。
真夏のダブルヘッダー事件でも、監督が「子も子だが親も親」みたいな発言をして毒島マジギレ。
毒島兄の「あんたの声どこかで…」も説明がつく。

みたいに想像して納得してたよ…

93 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:44 ID:Ket1+Plx
>>90 >>92
 それもあり得ませんね。第一、黒い霧事件は1969〜70年のことであり、その当時、毒島兄弟は
まだ生まれてもいなかった。それに、ウェイクの友人の新聞記者・金城が、最後の最後でチック君の
正体に気づいている。
 金城がチック君の正体に、なかなか気づかなかった理由もはっきりしている。要するに、チック
君は、現役時代投手だったはずだという思い込みのためだった。実はチック君は、現役時代、投手
として実績がありながら、故障のため打者に転向した選手であり、黒い霧事件の当時は打者だった。
第10巻166ページの、ウェイクと金城の会話が、そのことを暗示している。
 毒島兄の「あんたの声どこかで…」というセリフは、リトルリーグ時代、コーチしてもらった
ことがあると考えれば説明がつく。


94 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 21:06 ID:???
ヤンマガで連載されてた時は開幕前のロッテの練習に毒島が参加する場面で
毒島の後に広岡GMがにやってるシーンがあったと思うのですが
俺の単行本には収録されていません
誰か真相を教えてください
俺の単行本の落丁かな?

95 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 11:21 ID:r73+2ROy
>>94 広岡GMがにやってるシーンってのが意味分からん。広岡が毒島が入団会見のときに
宣言したセーブ数にあきれていて「去年41勝しかしてないのにどうやって60セーブするんだ?」
っていう場面だろ?俺のもってる単行本では普通にあったぞ。

俺は高3のとき部活引退した後渋谷兄みたいな髪型だったんだよな。今となっては
恥ずかしい思い出だ。ところで渋谷弟はカンセコがモデル?

96 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 12:18 ID:???
41 名前:愛蔵版名無しさん[] 投稿日:02/11/09 10:16 ID:4bdVDqI0
親父は元アスレチック選手。
あの八百長事件でプロ野球界を追放され、それが元で妻とも離婚。
このため子供2人は母の旧姓『毒島』に戻る。

なのでマスコミもプロ野球界を追放された父と毒島兄弟の関係には(まだ)気がついていない。
(最終回でそれを嗅ぎ付かれたっぽいが)

事件があった当初、大広はまだ物心つかない幼児だったため父の顔を覚えていない。
もしくは離婚数ヶ月後に生まれて来た為に顔を知らない。
しかし兄はぎりぎり父の声を覚えていた。
おそらく兄ならチック君の素顔を見ればオヤジだと気づくはず。

中学時代にオヤジの事を言われてキレたのは、多分この事件のことをからかわれたから。
しかし、大広が幼児の頃の事件なのであまりよくは把握してない。
ただ家族はあの八百長事件以来、近所から後ろ指をさされて暮らしてきた為、この話題は大広にとっての起爆剤となっている。

ていうのはどうでしょう?

チックくんの正体が野球界を追放された父だとすれば、着ぐるみを着た状態でないとグラウンドやマスコミの前に出られない理由も
すべて納得がいくのですが。

ついでにいえばこの事件直後からアスレチックスの暗黒時代が始まり、
20年連続Bクラス。

大広の年齢がアスレチックスを21年ぶりの優勝に導いたのが高卒2年目ということでちょうど20歳。
・・ということでおそらく八百長事件の次の年に大広は生まれたのではないでしょうか?

97 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 14:20 ID:???
あったと思う.
というか確証は無いがハロルド作品では
断りも無く単行本収録に当たって差し替えが発生します,

98 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 19:19 ID:???
大広は高卒じゃないです。2 年で中退です。

99 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:17 ID:YWCRKU6q
>>96
 ですから、黒い霧事件は1969〜70年のことで、当時、毒島兄弟はまだ
生まれていなかったんです。
 21年ぶりはAクラスであって、優勝は28年ぶりだと、第11巻の冒頭で
はっきり書いてあった。
 近所が知っていることを、マスコミが嗅ぎ付けられないというのも、いかにも
不自然だと思いますが。

100 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:46 ID:???
ブスジマ・チェンジの握りって、
ガーニェのチェンジアップの握りと同じじゃない?

101 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:54 ID:rNEi0gxt
>>95
タイプミスだ申し訳ない
正確には「去年41勝しかしてないのにどうやって60セーブするんだ?」の直前に
ランプにあわせて体を動かす練習を広岡がやって見せるシーンがあったはず

102 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 22:58 ID:???
>>101
単行本に収録されてます。

103 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 00:40 ID:???
>>99
永久追放された選手のその後を逐一マスコミが知っている訳も無いし
毒島の親という仮説を立てていた訳でないから嗅ぎ付ける必然性もない訳だが

104 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 08:44 ID:???
毒島兄が生まれたのっていつなんだっけ?
大広は1997年で19歳だから1978年として、
貴志の方がよく思い出せん。


105 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 12:33 ID:ulDREp01
>>103
 それはまだいいとしても、黒い霧事件の時には毒島兄弟は生まれていなかったことは
確かなので、>>92 >>96 の説は成り立たない。

>>104
 1996→1997年のシーズンオフに、貴恵が毒島兄のことを「21歳」と言っている場面が、
確かに有った。よって、おそらくは1975年生まれ。
 なお、弟のほうの生年月日は、1978年10月22日であることがはっきりしている。(第11
巻で、これも貴恵のセリフ)

106 :愛蔵版名無しさん :04/07/01 13:27 ID:???
毒島・斉木・清水と同じ学年の選手は、96年ドラフトで入団した高卒選手(97年がルーキーシーズン)。
劇中なら小野寺、現実では浜中・関本・前川(阪神)、岩村(ヤクルト)、コバヒロ(ロッテ)あたりか。

やっぱ八百長事件からはだいぶ後か。78年〜79年にかけては江川事件が起こってはいるが・・・

107 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 13:32 ID:eGf93adr
なんかこのスレは渋谷兄弟の話題がないな。二人とも凄いスラッガーなのに

108 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 14:03 ID:???
>>101
あー俺の持ってる単行本にもそれないよ。
いきなり60セーブになってる。

109 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 14:56 ID:???
>>107
凄い成績だよね、二人とも。
兄は八月ですでに30本。
弟はルーキーで月間16本、一軍昇格はオールスター後なのに3割26本。
ちなみに渋谷弟、守備は下手だけど「超」がつくほどの強肩ですよ。
8巻の佐世保のランニング満塁ホームランのシーンは
佐世保ホーム突入→渋谷弟送球→クロスプレー
しかも、広い福岡ドームのフェンスから・・・凄すぎ。

110 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 15:10 ID:eGf93adr
>>109 今思い出したが俺渋谷兄の髪型まねしたら親に超怒られた。
兄の打率は低いらしいが2割4分ぐらいか?

111 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 16:38 ID:???
>>92
お前それ前スレの意見ぱくっただけじゃねーかw

112 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:51 ID:???
黒い霧の直後じゃなくて、数年経った後に離婚したんじゃない?
それなら当時生まれてなくてもおかしくないし

113 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:13 ID:???
だわな
不和で離婚したとも限らんし


まあ、なんだかんだいって俺らが何言っても無駄なんだけどな
全てはハロルドがどうするか、だ

114 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 07:10 ID:???
前スレ42をちょっと変えて、

毒島父、八百長疑惑で引退→数年後、その過去を隠して結婚
→貴志生まれる→大広が生まれるのと前後して毒島父の過去が周囲にばれる
→あることないこと噂され、離婚

とか言う流れにすれば辻褄は合うんじゃないの?

115 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 17:51 ID:???
ベストプレープロ野球やってるんだけど、
ダイエー打線がコロラド・ロッキーズより強いw
吉永が9番って・・・・
アスレチックスは三割打ってるのが小野寺一人だよ・・

116 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 16:36 ID:cwMR2gS3
連載終了から最終巻まで出るあいだ長くないですか?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)