5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちばあきお○キャプテン・プレイボール4回裏

1 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 08:27 ID:???
前スレ http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1077840332/l50

・故ちばあきお氏の作品であるキャプテン、プレイボールについて語ってください
・ウザイ香具師、荒らしは徹底放置汁!
・マターリsage進行
・仮にも漫画の世界の話なので、あまり現実と重ね合わせた妄想レスは控えましょう
・特定の個人を叩くのはダメだぜ、喧嘩なら他所でやれ
・過度の馴れ合い、または煽りも禁止
・教えてチャソ、構ってチャソは巣に(・∀・)カエレ!
・キャプテン、プレイボール最高!
何度も同じ注意はしないぞ!

このスレから>>950を踏んだ人が新スレ立ててくださいです。
立てられなかった場合は>>950がスレ立て人を指定してください。

「それじゃ説明不足だぜ」って言う人は
よかったらつけくわえたら?>>2-20辺りで


2 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 08:49 ID:???
2

3 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 09:28 ID:???

何とか9回までもたせるんだ。

4 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 09:39 ID:???

945 名前:愛蔵版名無しさん[] 投稿日:04/05/23 13:59 ID:bTdysAtH
東実の攻撃

1回 谷口の好守備に阻まれ無得点
2回 サードゴロにとられないよう、ミート打法に切り替えて連打で5点 
   しかし谷口のアドバイスで外野がファインプレーで以降の打球を全て
   好捕して追加点なし。「いくら東実の打線が強いからってもう得点は
   入りませんよ。あとはうちが得点すればいいんです」と谷口。
3、4回 墨谷の守備力にはばまれ無得点
5回 へばった中山がコントロールを甘くして乱れ、ここでやむなく谷口が
   リリーフ。

以上が私の読んだ本のないようですが、皆さんの本では谷口は2回に連打された
中山をリリーフしてるんでしょ。そして守備力も向上することなく谷口は7回
途中までずっとひたすら3球三振を繰り返していくんでしょ。
だからきっと私の本は海賊版なのですよ。



5 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 09:40 ID:???

947 名前:愛蔵版名無しさん[] 投稿日:04/05/23 14:19 ID:bTdysAtH
今まで多くの本屋でプレイボールは立ち読みしたが、それらがすべて偶然にも
同じ海賊版だったとは・・・・。偶然とは恐ろしいものだ。

948 名前:愛蔵版名無しさん[] 投稿日:04/05/23 14:36 ID:bTdysAtH
谷口が中山を2回にリリーフする正規のマンガを読みたいが、自分の
周りには海賊版しかない。正規版はどこに行けば手に入りますか?

951 名前:愛蔵版名無しさん[] 投稿日:04/05/23 15:21 ID:bTdysAtH
このスレに必要なのは、作品を非の打ち所のない完璧な内容だと
賛辞する人間のみ。


6 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 09:45 ID:???

964 愛蔵版名無しさん 04/05/23 23:27 ID:???
>>945
ああ、馬脚を現しちゃったねえ
残念ながら、本当に海賊版のようです
本物では谷口のリリーフは4回ノーアウトランナー2、3塁からでした
辻本、管同様追及する側はミスしたらだめだねえ


7 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 11:10 ID:+xG8ehbs
チャンプの文庫本出てたんですねぇ。
当時の大判サイズの単行本(と呼べるのか)を亡くしてしまってから
読みたかったんですよ。
太一のあの先が読みたかったなぁ。

8 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 13:27 ID:???
へへ
まっとたったばい

9 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 14:29 ID:???
Q ちばあきお氏の他の作品を教えてください
A 下記のサイトを見てください
http://www.plaza.across.or.jp/~furano/captain/capakio3.html

Q 谷口が将来工務店の親父になっちゃうってホント?
A 「ちばあきおのすべて」(集英社)に掲載された「その後の谷口くん」
  (原作・七三太朗 漫画・高橋広)ではそうなっています。
  でもこれがオフィシャルというわけではないです。

Q 絵が変わってるときがあるけどナゼ?
A 作者が書けない状態にあった。代筆は高橋広(代表作イレブン)。

Q 丸井、イガラシの下の名前は?
A 不明です。慎一かどうかなんて知らん。弟は慎二だが。

Q 鈴木と半田が留年している、松川の世代が何人か辞めてる。
A 作者は半田が好きで半田を試合に使うためにこうなった(推測)

Q 島田っていい選手ですね
A このスレでは島田、横井、田所、管野(朝日高校のキャプテン)、
  墨ニの谷口の前のキャプテンの評価が高い

Q 「おれはキャプテン」って知ってますか?
A 多少の比較なら構いませんが、スレ違いと言われないようにしましょう

Q 丸井キャプテン時、イガラシが投手の場合のサードは?
A 背番号12の人 。名前は不明。

Q 墨谷に負けるまでの青葉、二軍なのに強すぎ。
A そうですね。でもそれ以降の青葉は和合中に負けたり、あげく江田川中に負けたり
  ぱっとしませんね。


10 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 14:32 ID:???
Q アニメの声は棒読みですがなぜ?
A 少年ぽさをだすために素人を使ったそうです。ただし、関西弁を話すことのできる
  少年がいなかったため、近藤だけはプロを起用したそうで。

Q 丸井時代、36連戦に耐えたのに青葉戦疲れ過ぎ。
A 公式戦は緊張感が違う、その日は異常に暑かったとなどの諸説が出ています。

Q 何故加藤が朝日高の制服を着ているのか?
A 加藤は制服マニア説があります。谷原の生徒を制服で見分けたのもこのためか?

Q 高木の名前が村上、牧野が名前を井口と呼ばれたことがあるのですが?
A おそらく親が離婚か再婚でもしたのでしょう。
  本当はちば氏によくあった勘違いか、と。

Q 慎二と松尾のポジションが一年時と二年時で交代しているのですがどういう意図が?
A 明確な説は出ていません。『松尾母のせい?』とのネタ説はありました。

これらのことは何度か話されました。自分の考え方などを発言する分には何にも
問題ないですが、「漏れハケーン」みたいな表現をすると煽りと見なされることもあります。
ただし、終わった漫画でそうそう新しいネタもあるわけではないので、
あまり概出ネタ に過敏になるのもやめましょう。


11 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 14:35 ID:???
>>1
乙。
それじゃ説明不足なので貼った。
結構削除したけど。
ここのスレ初めてで書き込む人は前スレのテンプレ読むべし。
ROMならこれくらいでOK。

ちばあきお入れたんだね。

12 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 16:48 ID:???
dvdbox出るからみんな買え
単品でもう持ってる奴もついでに買っとけ

13 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 20:26 ID:???
小学生の頃にキャプテンをイガラシ時代まで、
プレイボールを谷口一年生時代まで読んでた。

最近、何故か無性にキャプテンを読み返したくなり、
先週全巻買って一気に読破した。

おとといの土曜日には、返す刀でプレイボールを
全巻買い、本日読破。

やっぱ名作だわ。

プレイボールが、最後に甲子園を狙える錚々たる
メンバーが揃ったところで中途半端に終わったのが
悔やまれる。

14 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 21:38 ID:8YjlsRez
>>9
>Q 島田っていい選手ですね
>A このスレでは島田、横井、田所、管野(朝日高校のキャプテン)、
>  墨ニの谷口の前のキャプテンの評価が高い

島田と前キャプテンはわかる。
あとは?だな。特に横井。


15 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 21:54 ID:???
俺が出したFAQ設問がいつのまにか消えてる…
前スレまではあったのに…
かなすぃ…

16 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 22:11 ID:???
>>15
練習だ!練習しかない!

17 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 22:17 ID:???
生意気な>>15をシメてやるっ!!

>>16の見守る中、制裁が始まった。
(以下略)

18 :15:04/05/24 22:23 ID:???
いいんだ…
どうせ僕が一番ヘタッピィなんだから…

19 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 22:27 ID:???
くらいつけ!くらいつくんだ!

20 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 22:36 ID:???
これなんだなぁ
16がスレを引っ張っていく力は

21 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 23:13 ID:xYgZsdjD
>>20っ!きさまめくらかっっっ!!!

22 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 23:19 ID:3SipstFi
>>10
>Q 慎二と松尾のポジションが一年時と二年時で交代しているのですがどういう意図が?

この漫画、長島の記憶がまだ新しかった時代だけに、
サードが特別なポジションなんだよね。

谷口もサード、イガラシも谷口卒業後にセカンドから
サードにコンバート。

恐らく近藤の後のキャプテンになるであろう慎二は、
この漫画的価値観では、兄ちゃん卒業後はサードで
なければならないのです。

松尾では弱い(イガラシ兄登板時限定の控えなら
いいが)。

23 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 23:47 ID:I9X3G4sW
近鉄・中村あたりが、古き良きサードといえますね。

24 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 00:42 ID:???
略して中古か

25 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 07:47 ID:???
めくらって表現当時は大丈夫だったのかな

26 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 23:14 ID:???
>>15
自分で貼れよ

27 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 23:29 ID:???
>>15が出したFAQが気になるな。

28 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 01:17 ID:???
これじゃない?なんとなくだけど。

Q 小山と小室の区別が付きません。
A 鼻が U なのが小山、ω なのが小室


29 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 02:27 ID:???
>>14
横井はセカンド、ショート、外野(レフト)、サード(OBとの練習試合)
と、どこでもこなせる万能っぷりが評価されたのではないかと思う。

30 :27:04/05/26 08:03 ID:???
>>28
消されてもやむをえんな・・・

31 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 10:55 ID:???
横井さんは冗談で言ってんじゃねえところが評価されてるんだろう

32 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 12:00 ID:???
青葉学院は高等部ないんだよね?
佐野は東実行ったし、たしか青葉を偵察したフィルムの中で、
甲子園に行った高校生OBのユニフォームは青葉とは違ってたし
(記憶だけど)。

であれば、シード高並になった墨谷高校は、まずは青葉から
選手をスカウトすべきだと思うのだが。

金成中あたりじゃなくてさ。

33 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 12:55 ID:???
青葉はみんな陸王高にもってかれます。
佐野は身長で落とされたのです。


34 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 13:54 ID:???
つまり全国大会最強高校は陸王高ですね
そして決勝で墨谷と試合するんですね

35 :32:04/05/26 16:16 ID:???
そうか、陸王高か。

プレイボールはあのまま続いてたら、壮大なドラマが
期待できたのにな。

近藤は多分墨高には入れないからライバルになるし。。。

和合中の主力選手や北戸中の重いタマのピッチャーなんかも
甲子園で当たるかもしれないし。。。

中途半端に終わったのがつくづく残念でならない。

36 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 16:56 ID:???
そうやって空想をふくらませて楽しめるからいいじゃないか。
続けることによって残念な結果になった作品は多い。

37 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 17:08 ID:???
>>36
ドカ○ンとかな(藁

38 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 17:15 ID:???
プレイボール「プロ野球編」



あんまり見たくないな…

39 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 18:23 ID:???
度花弁と違ってそもそもプロに行けそうなのが殆どいないじゃん。
ギリギリ近藤と井口ぐらいか?
谷口、イガラシ、倉橋あたりだとちょっと無理だろ。

40 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 19:03 ID:???
いいな〜!その地味な会話・・
だからこの漫画大好き!冷えた桃でも食べようっと!

41 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 19:50 ID:???
阪神のエース近藤と抑えの切り札松下


松下炎上で阪神優勝を逃す

42 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 20:12 ID:???
>>39
おれの妄想ではイガラシはプロでも活躍できる事になってる。


43 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 22:44 ID:???
イガラシがプロに行くとすると、打順は
2番か7番、ポジションはセカンド、サード、
ショートあたりかな?

ピッチャーとクリーンナップは厳しそう。

44 :丸井:04/05/27 11:56 ID:???
>>39
谷口さんはメジャーでも通用するんだ。

45 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 18:43 ID:???
谷口は今日まではだめでも明日には努力で成長してそうだ

46 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 02:31 ID:tUQNCnQf
久しぶりにプレイボール最終巻見たんだけど
アンチ丸井の気持ちが分かる気がする
キャプテンの丸井は俺は好きだけど
プレイボールの丸井は嫌いになったな
井口を注意するために倉橋に合図を送るシーンなんて最低だし

47 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 04:20 ID:k0clxMRP
>>46
転校生なのに態度3Lだからね。まあ短所も多いが長所も有るのは
認めてやろう。 
 ってな訳で漏れはアンチ小室。丸井以上に叩かれて然るべき人物だと思うが。
大した実力もないし。

48 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 07:55 ID:???
何で丸井君を悪く言う!
昔から典型的な縦社会の野球部なら目上立てるのはあたりだろ!!

49 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 11:20 ID:???
丸井の価値観は現代韓国社会の
平均的メンタリティかもな。
日本人としては出来れば目を反らしたい、
恥ずかしい過去を見る思い。

50 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 11:24 ID:???
生意気な丸井をシメてやるっ!

谷口が見守る中、制裁が始まった。
既に丸井の口中には、イガラシの熱い肉棒が突っ込まれている。
「近藤君、丸井のお尻がおねだりしているようだよ。」
谷口の声に応じて、近藤の屹立した一物が顔を覗かせた。
ゆうに一尺はあろうかという業物に、恐怖に顔を歪める丸井。
しかし、その恐怖心とは裏腹に、丸井の肉棒は硬度を増していく。
丸井にとっては、その恐怖こそが色欲そのものだったかもしれない・・・。
天を仰いだ丸井の頭皮を、イガラシ弟が絶妙な舌技で剥いていく。
ドス黒い亀が徐々に姿を現すのと平行して、
近藤の極太の淫槍が容赦なく丸井の菊門にねじり込まれていく・・・。
更に平行して、谷口が丸井の背中にロウソク攻めを喰らわしていった・・・。

51 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 22:59 ID:???
またはじまったか

52 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 23:01 ID:DA+YKO48
>>51
言って分からないようなら相手にするな
後で後悔するのは奴なんだからな

53 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 23:17 ID:???
いいかげんにおしよ、何回目だと思ってんの!

54 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 09:52 ID:???


よいよい

よいやさっと

55 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 12:00 ID:???
52は丸井ファンクラブ会長

56 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 14:24 ID:???

    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-──、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/ なんで丸井をバカにしたら
  .   i ^~~~ー==─ ー'-+、     /^゙-、;;;;/ 後で後悔することになるのん?
     {     ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙''-''-─、       /-'^"
     ヽ,_    ^~^        (
     /`''丶、     , -    /^l


57 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 17:53 ID:???
>>50
不覚にもヌイテシマッタ…

58 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 11:50 ID:???
最初は可愛かったのにな、丸井。
レギュラー降ろされてから復帰するまでは頑張り屋さんの良い子だったのに。
何が彼をここまで変えたのか・・・・

59 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 19:53 ID:???
そうか?新入部員に「おいっ、そこのサルみたいなの!」
とか言ってんだぞ。
偉そうに。てめー何様だってんだ。
生まれつき性格悪いんだよ。

60 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 20:15 ID:???
裏表がなく、深く考えず周囲に感情をストレートに表現する。
そそっかしくて飽きっぽいが、目的が決まれば今までの固執してた観念をアッサリ変えることが出来る。

また繊細な一面があり、周り空気を読み取りムードメーカー的な役割を果たす。(谷口くんも認めてるところ)
丸井のいいところは、周囲を置いてけぼりにする傾向のある谷口、イガラシと違ってこの点で優れていると思う


61 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 20:19 ID:???
谷口は、サドじゃないのか?とか部員に言われていたな。
そう考えると>>50は実は役どころがピッタリかも。

62 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 00:07 ID:???
他人を置いてけぼりにする天然系の谷口。
丸井を選んだのは客観的には人選ミス。

63 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 01:32 ID:???
>>62
その前に他にキャプテンができるヤツがいるのか?
はなしあったほうがいいんじゃないのか?

64 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 08:55 ID:???
中山は気分屋だかんな
うむ 山口はとてもキャプテンの器じゃないしな
じゃ山本はどうだろう
だめだあんなおっちょこちょい

…あれ、時代が違う

65 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 11:31 ID:???
キャプテンなんかやりたいやつにやらせるのが一番だ(by大平監督

66 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 23:32 ID:???
太田は話すまでもなかったんだな…。

67 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 23:51 ID:wnfXuEum
Q ちばあきお氏の他の作品を教えてください
A 下記のサイトを見てください
http://www.plaza.across.or.jp/~furano/captain/capakio3.html

Q 谷口が将来工務店の親父になっちゃうってホント?
A 「ちばあきおのすべて」(集英社)に掲載された「その後の谷口くん」
  (原作・七三太朗 漫画・高橋広)ではそうなっています。
  でもこれがオフィシャルというわけではないです。

Q 絵が変わってるときがあるけどナゼ?
A 作者が書けない状態にあった。代筆は高橋広(代表作イレブン)。

Q 丸井、イガラシの下の名前は?
A 不明です。慎一かどうかなんて知らん。弟は慎二だが。

Q 鈴木と半田が留年している、松川の世代が何人か辞めてる。
A 作者は半田が好きで半田を試合に使うためにこうなった(推測)

Q 島田っていい選手ですね
A このスレでは島田、横井、田所、管野(朝日高校のキャプテン)、
  墨ニの谷口の前のキャプテンの評価が高い

Q 「おれはキャプテン」って知ってますか?
A 多少の比較なら構いませんが、スレ違いと言われないようにしましょう

Q 丸井キャプテン時、イガラシが投手の場合のサードは?
A 背番号12の人 。名前は不明。

Q 墨谷に負けるまでの青葉、二軍なのに強すぎ。
A そうですね。でもそれ以降の青葉は和合中に負けたり、あげく江田川中に負けたり
  ぱっとしませんね。

68 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 10:14 ID:???
>>67

>>9

巣に帰れ

69 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 10:27 ID:???
生意気な丸井をシメてやるっ!

倉橋が見守る中、柔軟体操が始まった。
既に丸井の背中には、倉橋がスタンバっている。
「ほれ、手を後ろに回して」
倉橋の声に応じて、丸井は「そっとたのみますよ先輩・・・」といいながら手を後ろに回した。
「せえの」というかけ声に、恐怖に顔を歪める丸井。
しかし、その恐怖心とは裏腹に、丸井の体は硬度を増していく。
丸井にとっては、その恐怖こそが柔軟体操そのものだったかもしれない・・・。
百八十度に開いた丸井の足を、他の部員が片足ずつ固定していく。
丸井の体が徐々に緊張するのと平行して、
倉橋の大きなの体が容赦なく丸井の背中にのしかかってくる・・・。
更に平行して、他の部員が丸井の両足を更に極限まで開いて固定していった・・・。


プレイボール20巻より

70 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 20:42 ID:???
>>69
うまい

71 :愛蔵版名無しさん:04/06/03 18:56 ID:???
>>69
不覚にもまたまたヌイテシマッタ…

72 :愛蔵版名無しさん:04/06/03 19:31 ID:???
なんかこの板、ずーと落ちてないか?
今は書けるかな?

73 :愛蔵版名無しさん:04/06/03 19:37 ID:???
書けるけど重すぎる

74 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 09:06 ID:???
ここ数日、アニメ・漫画系の板を収容しているcomic4鯖が不安定な状態が続いています。
これは、いつもの鯖落ちとは違い、携帯電話からのアクセスの増大が関係しています。
具体的には、パケット代定額制に伴いアクセスが急増し、携帯のアクセス先である
c.2ch.netをcomic4と同居させたことが原因です。
現在、c.2ch.netとcomic4のアクセス比率は9:1であり、折角快適に使えていた鯖を
ほとんど携帯に占領されてしまっている状況です。

6/3のoyster鯖の争奪に参∀・)ガボン!して、携帯との同居をやめようという意見も出ましたが、
折角獲得した高性能な鯖を手放すの惜しい、立ち退かされるようで嫌だ、
携帯用の鯖ができるまで我慢した方がいい、等の理由により参加は見送られました。

今後をどうするかについて、以下のスレで議論しています。
興味のある方は是非参加して下さい。
また、comic4鯖住人がいそうなcomic4鯖以外のスレに、この文章を転載して、
何が起きているのか少しでも多くの住人に知らせて下さい。


 comic4 重い重い重い重い重い重い重い その3
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1086265175/


全く、中学生以下からはパソコンと携帯を取り上げちまえ

75 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 13:35 ID:???
丸井は基本的にホモだからね。

76 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 15:50 ID:???
小学生の頃何の予備知識もなく、何気なくプレイボールのコミックスを買った。
毎月一冊ずつ集めていった。読み終わった後早く来月になって次を読みたいと思った。
それ以来今まで何度となく読み返している。

好きなキャラは中山、太田。
中山が専修館戦で、一度目はグラブを飛ばされるものの、
もう一度同じような打球が来たとき、飛ばされないようにグラブにしっかりと
手を添えていた描写が好き。

激しく笑った台詞は谷口の母ちゃんの「チンポはよけいだが高校生だ」

墨高の甲子園出場が見られず終わったのが残念だ。

77 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 17:21 ID:0P1yN8bo
>>43
亀でスマソ
イガラシはプロになってるよ!

虚人で仁志って名前になってるけど…

78 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 20:34 ID:???
あんな嫌な性格じゃない

79 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 22:04 ID:???
>>77
それを言うなら小阪じゃねえ?
ラッキョウ顔じゃなく、ただ背が低いという共通点しかないが

80 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 22:12 ID:???
んじゃあ、丸井は元木だな。

技術とかが似ているんじゃなくて、丸井も少女のおまんこをライターで
照らしそうというそっちの方面の共通点で。

81 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 10:49 ID:???
丸井タソを悪くゆうなヽ(`Д´)ノ

82 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 11:35 ID:???
>>80
清原にベッタリで腰巾着なところは
丸井そっくりだしな

83 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 11:57 ID:???
ワラタ

84 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 14:20 ID:???
じゃあ清原が谷口?

85 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 02:12 ID:???
谷口キャプテソと丸井タソの801ってないの? ・・・( ;´Д`)ハァハァ

86 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 10:47 ID:???
>>85
>>50or>>69

87 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 18:32 ID:???
あ、かあちゃん

88 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 22:22 ID:???
あ、ひ

89 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 23:12 ID:???
結局、嫌われキャラ一位は丸井にケテーイ

90 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 23:28 ID:???
嫌いなキャラなどいない

91 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 01:12 ID:???
丸井ほど、先輩を敬い後輩の面倒見のいいやつなんていないよな。
近藤とのじゃれ合いも微笑ましい。

92 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 02:41 ID:???
丸井は近藤に対して体罰とかが中途半端なんだよ。
ナメた態度取られたらナイフでクチュっと刺しちまえば次からは直立不動で迎えられるよ。

93 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 16:18 ID:???
ひ〜中学生カッター殺人!!!!

94 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 21:14 ID:???
所詮性格のヤバさ、キレたときの無茶さでびびらせるしかないチビ

95 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 22:32 ID:???
丸井は鼻黒い

96 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 13:39 ID:???
キャプテン丸井には同級生の参謀がいなくて
計画性のない動きになった。
近藤にセット教えないイガラシも変な奴だな。

97 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 16:31 ID:???
プレイボールで、「谷口キャプテンは恋をしてる」って噂を
必死で否定しながら葛藤する丸井の乙女っぷり。

98 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 17:34 ID:???
はるがきたの〜で〜♪
ちょいとはまぐりほ〜り〜に〜♪
ヨイヨイ

99 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 23:56 ID:???
「恋の悩み」の時の鈴木はまるで別人だよ。
違う人が描いてるのも含めて、鈴木は変化が大きいな。

100 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 08:09 ID:???
多分運動したから痩せたんだろ
あと留年した精神的疲労で老けちゃったんだな

101 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 22:55 ID:???
鈴木弟説ってのは無し?だって初登場時と目が違うもん。

102 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 00:00 ID:???
DVD-BOXってまだ出てなかったのね
悩ましいが劇場版も見たことないから見てみたいし、
イガラシのサヨナラホームランで感動したい
終わりの歌は今聞いても泣けるだろう
失った何かを取り戻せるだろうか?

103 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 16:20 ID:???
「ちばあきお」の後の○が伏せ字みたいだ

104 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 16:54 ID:???
ちばあきお♂

105 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 20:23 ID:???
ちば☆あきお

106 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 22:53 ID:???
ちばあきお、

107 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 22:23 ID:???
千葉亜喜生

108 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 00:01 ID:???
キャプテン、ノックかわりましょうか?

109 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 12:38 ID:???
あ、ああ頼む・・・丸井・・・

110 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 15:35 ID:???
>>105
ミーハーな感じの作風になってそうな名前でワロタ

111 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 13:54 ID:???
>>110
ふたり見つめあうシーンとかでてきそうだな・・・

112 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 16:06 ID:???
エイベックス、野球アニメ「キャプテン」をDVD-BOX化
−テレビシリーズ全話に加え、劇場版も収録
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040618/avex.htm

うわー、買ってしまいそう…

113 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 16:21 ID:???
買えよ

114 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 22:15 ID:kTIgZ0qb
青葉って強すぎだったのに突然弱すぎ

115 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 21:56 ID:hYd213xg
大リーグ以上の実力が翌年には普通の地区2,3回戦チームに没落
作者ひどすぎ

116 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 23:34 ID:???
ガイシュツ

117 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 07:15 ID:???
京成高校が9回裏に谷口にライトフライを取らせて塁に出てたランナー二人が3塁からホームまでの間を
はしゃいで歩いてるシーンがあるけど、その後ろ(2塁と3塁の間あたり)をライトフライを打ったバッターが歩いてる。
なんで?

118 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 20:54 ID:???
そのライトフライを打った奴と
イガラシとの関係の方が気になる。

119 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 10:55 ID:???
ちばあきおが死んだ原因は鬱だったからなん?

120 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 16:05 ID:SekAsEqD
C'moAでキャプテンが発売されたんで、読んでます

ところで、

キャプテン・谷口編で、対青葉学院初戦の1回裏、
松下が外野まで飛ばしたあと、青葉の捕手が投手に
駆け寄ったあとの独り言。。

「どうせやみくもにふってんだ」

って、かすかな記憶では、

「どうせめくらうちだ」

だったような気がするのですが。。。

121 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 22:31 ID:???
>>119
これってFAQに入れた方がいいのか?それはそれでイヤなんだけど。
1スレに一度は必ずこの質問あるね。

答えはyes

122 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 01:05 ID:???
教えてください。
漫画で全巻揃えたいと思っています。
集英社文庫で出てるのは知ってるんですが
他の出版社(たしかホーム社?)からも出てると聞きました。
どれで揃えるのが一番お徳でしょうか?
読みやすさなども教えてもらえたら助かります。

123 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 09:46 ID:???
近所で売ってるやつにしたら?
本当の意味で原作を味あうなら昔のコミックでそろえるのが一番いい
言葉狩りのせいで後から出たのは似たような意味だが、
雰囲気の全く違う言葉になってるから

124 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 09:54 ID:Kb7kaP/B
超人サイボーグ軍団、青葉学院

125 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 10:09 ID:???
>>122
集英社文庫のでいいんじゃないかなぁ…。
何度も読み返したくなるから、即売り飛ばしすることもない。小ささから邪魔にならない。
デッサンはしっかりしてるけど、あまり緻密な絵じゃないから小さくても惜しくはない。
たまにブックオフなんかで全巻セットが売ってたりする。

ちなみに、自分はJCで全巻持ってたけど、実家の親父に取られてしまったので
文庫で全巻買い直してアパートでの愛蔵本としています。

126 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 13:23 ID:???
winnyでキャプテンもプレイボールも全部(ry

127 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 22:20 ID:Kb7kaP/B
丸井キャプテンのときに地区予選の初戦で江東中(ちがったかな?)と
戦ったとき墨谷二中が相手の棄権で2回コールド勝ちしたけど、実際の
試合でもああなるのか?まだ2回の途中でも試合の結果が見えたら相手の
意向次第でコールドになるっていう・・・。
逆に言えば、最後までやるといえばたとえ100点とられても500点
とられても試合は続けることになるのか?

128 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 22:27 ID:???
>>123
>>125
ありがとうございます。
ブックオフに行ってJCを探してみて、無かったら文庫を新品で買おうと思います。

なぜか急に思い出したように読みたくなっちゃったんですよね。
20年ぶりぐらいになるかな。
昨日は我慢できずにアニメの1、2巻を借りてきました。

129 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 22:35 ID:???
>選手及び部員は、職業野球に所属する選手、監督、コーチ、審判員その他直接に
>職業野球の試合若しくは練習に関与している者又は関与したことがある者と試合若しく
>は練習を行ない、又はこれらの者からコーチ若しくは審判を受けることができない。
(日本学生野球憲章より)

130 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 04:22 ID:S4J6LWsT
いたらいやな谷口

・練習後に学ラン学生帽のままHMVでドラゴンアッシュとか物色してる。

131 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 07:26 ID:???
JCは古本屋でしか手に入らないんですかね

132 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 11:30 ID:???
JCは貴重だからな
俺はJC版見たこと無いし
今の青い背表紙の本じゃないほうの文庫版(分厚いやつ)なら見た事あるけど
まあ今から集めるなら文庫版買ったほうが良いな
何しろ集めやすいし

133 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 00:22 ID:Bti/Miix
青葉の監督の
「全日本のためにも、強いチームが勝つべきなんだ」
の台詞が、すごくいやでした。

134 :青葉の部長:04/06/28 04:20 ID:???
正直、ルールブックに載ってないなら、何人使ってもいいと思ってた。
今は反省している。

135 :本音:04/06/28 08:04 ID:???
人数くらい記載しとけよ。
協会の怠慢じゃねーか。

136 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 08:12 ID:???
「じゃ、じゃあどうすればいいんですか?」
も、開き直ってるとしか言えない。

佐野を勝負させたときは感動したが、やっぱこの監督、悪人だわ(´・д・`)

137 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 08:35 ID:???
審判が認めたものを全国大会で優勝した後になって
何で14人以上使ったんだ?なんて言われても
「どうすりゃいいんだ?」

選手にイヤミ言うわ、ベンチでタバコ吸うわで
大人としてどうかとは思うけど(´・д・`)

138 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 22:47 ID:???
お前、ひとりで何回書き込んでんだよw

139 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 22:54 ID:???
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1035558706/

キャプテン。プレイボールとの友好漫画リンク

140 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 23:42 ID:1kDMRR0I
明らかに会長が大馬鹿。悪いのは認めた審判だろ。青葉の部長は結局
審判の決定に従っただけ。

141 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 03:26 ID:???
でも青葉の監督も
「勝負してこい」の一言で悪人になりきれずに済んだのは残念
個人的にはもっと悪を貫いて欲しかった
悪のままいって最終的には佐野たちが監督無視して勝手に勝負→谷口に打たれて負け→監督「ばかもーん!明日からまた練習だ」みたいなww


142 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 04:44 ID:2BPQrSWM
>141

青葉の監督をそもそも悪としては書いてないでしょ。


143 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 08:51 ID:???
勝利至上主義が悪だなんてあれか、運動会の徒競走で
全員手をつないでゴールする、っていうアフォ教育の弊害か?

144 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 09:04 ID:???
>>117
本当だね。ただ単に勝ったような演出だと思われ。

>>120
その部分がどうかは知らないが結構修正されてる。

>>121
別にいれる必要はないと思う。
気になったら自分でググるようには書いた方がいいかな?

JCって漫画の1ページバックに当時のメンバーが勢ぞろいしてるやつだよね、
ナツカシイ。


145 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 11:25 ID:???
>>143
そんなの都市伝説
家に閉じこもってばかりいたら駄目でちゅよww


146 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 16:58 ID:???
>>145

ところが一校や二校といったレベルでは無くちっょと前までは頻繁にあった出来事なのであった
http://www.google.com/search?num=20&hl=ja&inlang=ja&ie=UTF-8&q=%E9%81%8B%E5%8B%95%E4%BC%9A%E3%80%80%E6%97%A5%E6%95%99%E7%B5%84+%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

新聞沙汰にもなったくらい有名な出来事なのに、新聞読んでないの?

147 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 18:06 ID:???
あの騒動を都市伝説で済まそうとする>>145は日教組

148 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 18:11 ID:???
おまいらそっとしといてやれよ
>>145は世間知らずだから、むしゃくしゃすると何やらかすかわからんぞ

149 :145:04/06/29 19:55 ID:???
おのれお前たちめ!!!家のパパは日教組の偉い人だから
調べれば俺と日教組を馬鹿にしたやつくらい簡単にわかるんだぞ!!

覚えていろ!!

150 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:34 ID:???
こうして僕らから選抜された9人が
>>145率いる日教組チームと
事実上の中学日本一をかけて試合をすることになりました。

試合はいよいよ明日・・・

151 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 21:28 ID:???
145の学生時代の出来事

・運動会のゴール直前で全員走るのをいったんやめさせ,最後の子を待って,いっせいにゴール!
・PTA活動等で親子活動を一切組まない。(母子家庭・父子家庭への配慮から)
・日の丸ダメ君が代ダメ。
・ラジオ体操,運動会の入場行進をさせない。(軍隊教育につながるという理由)
・子供が「バカ」「ブタ」などの悪口を言ったら,保護者も呼ばれて学校で学習会。

152 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 21:34 ID:???
・丸井差別は禁止
・子供が丸井の悪口を言ったら,保護者も呼ばれて学校で学習会。

153 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 22:31 ID:???
全員手をつないでゴールさせるくらいなら、そもそもさいしょから競争させんなよって感じだな。
普通に全員並んでランニングでいいじゃネーか。

154 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 11:27 ID:???
どうせなら徹底して、テストの点も全員一緒の点になるように
みんなで答え合わせしながらじゃなきゃだめだろ
運動では差が出ちゃだめだがテストではいいのかよ

言うまでもないとは思うが、あんな馬鹿なことは止めるべきと思ってるので

155 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 11:33 ID:???
手つなぎゴールの話しはもういいだろ…(ウンザリ…)
後は教育板ででもやってくれ

156 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 12:14 ID:???
そういえば、このマンガのキャラって打席に立つ時に「ペッ」とつばつけるけど
あれってやりすぎたら、後でバットが相当臭くなるんじゃないか。
それとも、野球選手ってみんなああやってるもんなのか?

157 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 12:19 ID:???
「おまえ、ナットウ食っただろ?」

158 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 12:35 ID:???
>>156
その頃はスプレータイプの松ヤニが無かったから
仕方ないよ。昔はあれで滑り止めにしていたからな
ていうか昔の野球漫画は大抵唾つけて入ってるよ

159 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 14:06 ID:???
丸井の唾じゃなきゃいいよ
丸井の唾は汚いからダメ

160 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 21:12 ID:???
そうだな。

161 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 21:22 ID:???
>>145>>155

162 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 02:24 ID:aN3tNLe+
だからマイバットが欲しくなる、と

163 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 02:32 ID:???
粘着馬鹿の多いスレですねw
よっぽど学生時代に良い思い出がなかったのかい?

164 :163:04/07/02 10:24 ID:???
漏れは丸井の唾ならコップ一杯でも飲める

165 :163:04/07/02 12:50 ID:ilGiaf3B
>>164
そういった
つまんないレスは止めような
おもんないし寒いだけ

166 :163:04/07/02 16:24 ID:???
しかし漏れは丸井のうんこなら丼一杯食べられる

167 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 22:50 ID:???
>141
そういう敵キャラの成長も見所なんだけどな。

168 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 11:23 ID:???
スレタイに釣られてやってきたが中身スカスカの糞スレじゃん
てか野球なんて興味ないしww

169 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 18:16 ID:???
プレイボーイにでも見えたんだろうか?

170 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 18:30 ID:???
興味ないならそのまま去ればいいのに、捨てゼリフ書かなきゃいられないってのは
リアルで友達いない寂しがりやの証明ですな
可哀想に・・・( ´人`)

171 :168:04/07/03 19:07 ID:???
なんだと!?おまえら、えらそうに!!俺に勝てるとでも思っているのかっ!!
俺は空手四段、柔道五段、剣道六段だぞ!!

172 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 21:15 ID:???
「よし>>168、対青葉戦で俺たちも野球部に協力したい!行って来い!!」
「(゚Д゚)ノ ァィ (野球部なんてチョロイぜ)」

しかし谷口キャプテンの練習はあまりにも過酷だった。
最初は虚勢を張っていた>>168はみるみる衰え、
最後は控えの1年におぶさって帰されてきた。


173 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 23:27 ID:O4/DvO5p
たしか東京都の中学校チームって青葉の2軍にすら何一つできずに
全チームノーヒットノーラン3回コールドで負けてるんだよね。
それをやっと食い止めたのが谷口率いる墨谷二中だったわけで・・。

ということは、都内の高校野球では、強豪ということになってる
東実や専修館、聖稜などの選手たちは全員青葉出身か、あるいは
他県からの留学生ということか。
青葉の2軍投手ということは、あまりの実力不足のために1軍の補欠に
すらいれてもらえないような奴なのに、そいつに全試合バットにかすりも
せずノーヒットノーランに抑えられるのが東京都内の選手のレベルなのだから
とても使えんだろ。強豪校は他県から選手をとらなければ戦力を高めることは
全くできない。
となると、都内の選手たちはどこに?

174 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 00:04 ID:???
>173
あのさー、そういう極端な考え方は自分の心にしまっとけば?
そういうので何度もこのスレ荒れてるんだよね。
そんな流れにもう飽き飽きしてるんだわ。

大体いろんな理由が考えられるだろ?
プレイボールの根岸のように、中学の野球部がだらしないから
野球部に入ってないやつがいるとか。
あとは高校になってから伸びる奴だっていくらでもいるだろ?

それに3回コールド負けって事は一打席しかチャンスが無かったわけだ。
どんな強打者だって与えられた一打席で凡退するって事もあるだろ?
たとえ弱小と思われていたチームでも、それなりの選手がいた可能性だって
あるわけだしな。

175 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 00:07 ID:???
前スレで佐野の世代が飛び抜けていたって説もあった。
佐野他当時の一軍に天才が集まって、本来一軍クラスの選手が
二軍を構成してたって考え。

その説でも173への返答になるな。

176 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 00:30 ID:GVNUiJRW
>>175

その説はたんなる強引な推測。青葉がオール2軍を使って都大会を
制覇してるのは恒例の事だし、その東京大会ですら2軍は本気で
やっていないことは谷口がナインに説明している。
青葉の2軍の投手にとっては東京大会で1本のファールを打たれることは
青葉学院史上に残る歴史的な汚点だったのだろう。墨谷に内野ゴロを打たれた
だけで青葉の野手が大きく動揺していたのも事実。

177 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 01:20 ID:???
ということは谷口が墨二に来る前までは
青葉>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>金成中>>>(越えられない壁)>>隅田中
>>その他大勢の高校>墨二>>>>>>>>江田川

といった感じか

178 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 01:49 ID:???
>176
谷口が、二軍が本気でやってないっていった事ってあったっけ?
二軍の慣れの場に過ぎないという台詞なら覚えがあるが。

個人的にはそんな強引な推測でもないと思うが。
二軍にも質ってもんがあるでしょ?
佐野の時の二軍は相当強くて少なくとも谷口、丸井世代では
二軍で勝ち進めるほど強かった。

だけどイガラシ時代ではかなり質は落ちたのかもね。
江田川戦では一軍を使ったとしか思えないし。。。。
四人の投手の話を丸井が詳しく知ってるという事は、
もう二軍で予選を突破するという事もしなくなってたのかも。

まあ、青葉の序盤の異常な強さは誰もが感じる事。
これをうまく説明するには大胆な仮説も必要だろうね。
175が取り上げてる説もその1つだろう。

179 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 02:24 ID:???
好きな作品だから矛盾点を解消しようと色々考えるんだよね、
そういうのは嫌いじゃないな〜

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)