5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 木村知夫・積木爆 「Let's ダチ公」 ◆

1 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 16:12 ID:ocrv7X8J
何回読んでも笑える名作!
関東の有名な諺「タイマンはったらダチ」もこの漫画から始まりました。

気持ちよくかつ味わい深いセリフが多く、「声に出して読みたくなる」漫画としても評判!


好きなキャラの名台詞、終了時に残った謎等、熱く語り合いましょう!!

過去スレ
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1022/10226/1022685692.html
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1048/10485/1048514149.html

2 :1:04/05/31 16:21 ID:ocrv7X8J
とりあえずコミックス12巻での西垣津志郎(海西高校外番)が
対立する市原大学付属高校の連中に因縁をつけてボコした後の決め台詞

「 ド ブ ネ ズ ミ 大 学 の 総番でも 副番でも 連れてこいやあ!!」

に死ぬほど笑いました。

3 :1:04/05/31 16:26 ID:ocrv7X8J
それから、初期(対関東梅林戦争)までの絵の上手さは、
コミックス史上でもかなりの上位に入ると思われる。
デッサン力とディフォルメが非常に高度にバランスをとっていて素晴らしい。

主人公2人が学生服着用になってからは、形式的な絵になってしまい残念。

4 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 17:00 ID:???
総番・副番は判るけど草番とかよく判らない肩書きがいっぱいあった
番長漫画だったなぁ・・・

5 :1:04/05/31 19:28 ID:ocrv7X8J
>>4
「わけわかんない」とは何じゃ!
「草番」(「草」は俗称?)はれっきとした番役じゃぜ! おおっ?!

つうか、他に番役あったかしら?

6 :愛蔵版名無しさん:04/06/02 15:06 ID:???
あと

7 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 20:42 ID:???
夜中に人の学校の寮?に忍び込んで寝ている番長を襲って
相手が反撃して騒いだら
「夜中にうるせえんだよ!」って言って殴った主人公に笑った。

8 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 06:52 ID:vgmgvzIX
梅林本校の番長室の壁には殺傷力の大きい武器(槍とか)が山ほどかけてあったが
あそこは本当に高校なのでしょうか?(笑)

梅林総番(名前不明)の「関東が〜〜〜 ぶっ殺したる〜〜〜」に萌え

9 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 17:22 ID:vgmgvzIX
梅林が丸くなってつまんなくなった。

10 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 19:19 ID:vgmgvzIX
ていうか、何回目だこのスレ
クソスレの予感(プ

11 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 19:20 ID:vgmgvzIX





というカキコすらないのかよ…

12 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 19:23 ID:???
タイマンはったらダチぜよ

13 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 13:50 ID:YnbxuKVV
「微積もわからんやつが何をいうかっ!!」に笑った。

ちなみにこれは授業中に屁理屈こねる生徒に数学の先生が言ったセリフではなく
タイマン(ケンカ)の最中に敵(京都の進学校の生徒)が主人公に言ったセリフ。




14 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 12:58 ID:qJ/ZcWD4
では、期待にお答えして・・・


て い う か、何 回 目 だ こ の ス レ

  ク ソ ス レ の 予 感 (プ



15 :武藤:04/06/09 13:30 ID:henjAXkC
>>14

おおっ!
黙れっ!

たかが14番で
でけえ口きくんじゃねえ!



16 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 13:32 ID:qJ/ZcWD4
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


17 :武藤:04/06/09 13:35 ID:henjAXkC
>>16
まあ
たった一人で煽りに来た
おまさんの勇気はほめてやろう



18 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 13:36 ID:qJ/ZcWD4


…ど…どうも




19 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 11:36 ID:hy6QfNlg
自作自演ウザイ!

20 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 11:37 ID:hy6QfNlg



というカキコすらないのかよ…

21 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 12:08 ID:???
>>14-18

自演じゃなければ面白いが
改行の仕方が自演くさいので萎え

22 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 15:20 ID:hy6QfNlg
>>21
いやでもIDが…自演は無理じゃ?

23 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 16:38 ID:???
↑ここのカキコお前一人でやってないか?
ID見えてるの全部同じだろ。怒らないから正直に言ってみなさい。
オレも自演になんぞレスしたくはねえやな

24 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 00:56 ID:1cIuyazN
>>23
ほお〜……÷

25 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 01:48 ID:V4sZJ3Eg
チャンピオンのイメージを決定的に悪くした駄作。
永遠に死ね!

これと本気!がチャンピオンをダメにした。

26 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 20:44 ID:???
熱い漫画だと思うんだが、ここまで人がいないってことは古すぎるのか?

27 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 13:23 ID:QNJsaH31
俺この漫画好き!特にキャオラアァ! って言う奴いたよね アイツが好き 空手使いのオールバックの

28 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 13:56 ID:???
>>26
連載当時は結構はまって読んでたけど読み返す気にはならないなぁ・・・
熱笑!花沢高校みたいなある意味ファンタジーの領域まで来てる話は
たまに読み返すと面白いけど・・・

29 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 21:23 ID:???
>>28
ほぼ全ての話がファンタジーの領域まで来てると思うが。

30 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 23:12 ID:???
>>29
本宮ひろしの「男一匹ガキ大将」辺りに比べたらまだ常識の範疇ですよ。

31 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 02:25 ID:ULY9DeAn
サンライトイエローオーバードライブ!

32 :1:04/06/24 14:05 ID:T/2tLvv9
盛り下がってるなあ(鬱)

後半は女性キャラが全然登場しなくなっちゃうのがなんとも。
最後にとってつけたように加奈ちゃんが出てくるけど顔が変わっていてビックリ
全然可愛くねえの(笑)

>23
とんでもない。自演は一切していません。

>25
いや…それは後続の作品の力量がなかっただけで。
この作品自体はチャンピオンに貢献したはず。

>26
やはり古過ぎますかねえ
作画の木村知夫が少年誌から姿を消してますからね

>27
それは「刃牙」の加藤清正でしょう…

>28
読み返すと面白いと思うのですけどねぇ

>29
>30
ぎりぎりでファンタジーまでは行ってませんね。

>31
それは「ジョジョ」ですね…



33 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 02:00 ID:EcStxEq2
ソロバン4級の兄ちゃんよ
ケンカの微分積分って知ってるか?

34 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 13:45 ID:+NpBhdAO
スレが立つ度に同じことを言わせてもらうが
18巻(最終巻)の表紙、土橋はものすごい顔色をしている・・・
もうね、全世界探してもこんな肌色の奴いねえだろ
ってか、君のそれは皮膚なのか?って感じ
FA出てたっけ?

35 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 21:16 ID:cpaGgaFS
 瞬がやたらジャーマンスープレックスを連発していた。

 

36 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 00:03 ID:M+Z7jTdm
>34
ジャン・クロード・ヴァン・ダム主演の映画「プレデター」で
シュワちゃんがヴァンダムの目を避けるために泥を体中になすりつけていたが、
あの色に近い気がする。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)