5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐々木倫子 動物のお医者さん@4匹目

1 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 19:37 ID:JtHpGCPW
おちてしまったようなので立てました。
名作「動物のお医者さん」について語って下さい。

佐々木倫子 動物のお医者さん@2匹目
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1032451552/l50

佐々木倫子 動物のお医者さん@3匹目
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1058078310/l50

2 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 19:56 ID:Laaqq/Sn
2get

3 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 21:57 ID:???
わ〜い、3げっと。


4 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 19:04 ID:W83tFsZH
自習!自習!自習!

5 :愛蔵版名無しさん:04/06/03 16:57 ID:cTpgPJ9m
おおお

6 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 11:23 ID:HBh/2Xdl
俺はやるぞ!俺はやるぞ!

7 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 01:32 ID:???
やるならやらねば

8 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 01:43 ID:???
そうかやるのか

9 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 20:04 ID:???
>>6-8
順番が…惜しい…


10 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 22:24 ID:???
スパイの本がすきだた

11 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 23:01 ID:???
ドナルド!

12 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 23:18 ID:azoRvNVm
たぬきむじな事件とむささびもま事件とか
おもしろかったなー

13 :7:04/06/07 23:53 ID:???
ゴメンヨ…_| ̄|○
先走ってしまいました。
図書館の魔術本にさわって逝ってきます

14 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 22:16 ID:???
乙は出刃包丁を丙はハエを持ち……

15 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 12:22 ID:ESXDleGh
旭山動物園のアザラシあげ!


16 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 12:23 ID:???
そろばん投げつけるのは公務執行妨害になるの?

17 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 13:09 ID:cISQINMv
毛刈りage!

18 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 17:29 ID:???
>>17
教授、毛刈りはやめてください!

19 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 21:55 ID:???
>>16
よくわかんないけどここ見ると妨害になりそうな気がする。
ttp://touhoukai.s7.xrea.com/as/kei/2.cgi?2.7=-18

20 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 11:19 ID:???
よくわかんないけどこのスレ見ると和む。

21 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 13:51 ID:???
最近、テレビで血液型に関する番組をよく見かけるんで
私の脳内で勝手に思ってしまったのだが...

ハムテルはAB型っぽく見える(合理的で少々理屈っぽい)
二階堂はA型(人とあわせ気味・ネズミに神経質)
菱沼さんはB型(とにかくマイペース)
小夜ちゃんと菅原教授は断然A型(絵に描いたような神経質)
で、漆原教授はO型(大雑把の代表)

チョビは...

22 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 16:52 ID:???
犬は「1・1型」「1・2型」「1マイナス(−)型」と、
「D1型」「D2型」「D1D2型」の3種類を組み合わせた9種類の血液型があるそうです。

って、よく分からないからチョビはたぶんA型。
よくハムテルの顔色を窺うので。
シーザーはO型かな? 社交的だし。

23 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 17:19 ID:???
清原くんもきっとO型。

24 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 17:31 ID:QO8MjVLA
ハムテルがAB型なら...祥平さんがA型で、絹代がB型との構成ですな。
もちろん、おばあさんもB型で。

25 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 17:35 ID:???
ミケはABかBっポイな

26 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 18:20 ID:A/EKIh/j
「動物に助けられる事に憧れているハムテルと二階堂」の場面で、
主人に襲い掛かる熊の前に敢然と立ちはだかる犬が描かれておりましたね

27 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 00:30 ID:???
ぴーひゃらら

28 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 21:21 ID:???
>>26
ニュース系板で話題のナナちゃん?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040615-00000040-mai-soci
※画像URL: http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040615-00000001-maip-soci.view-000


29 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 00:36 ID:???
うう…、無事帰ってくるといいな。
帰巣本能が弱くないといいのだが。

30 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 10:55 ID:???
切り株に捕まってたらどうしよう・・(泣

31 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 22:01 ID:GGXVjJka
切り株age

32 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 22:07 ID:???
ハムテルと二階堂って童貞?
それとも二人で出来てるの?

33 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 23:01 ID:???
・・・素で引いた

34 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 01:04 ID:???
そういう同人はやはりあったのだろうか。

35 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 01:41 ID:???
だって、出てくる女性がみんな美人なのに、色っぽい話が一つもないなんて、不自然じゃん。

36 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 12:14 ID:???
それが佐々木倫子ワールドですから。

37 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 17:18 ID:???
安易にくっつく話も嫌だが
佐々木倫子って不自然なまでに恋愛の話がないよな。
なんか理由でもあるの?

38 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 21:58 ID:???
>>37
不自然だと思ったことないけど…

39 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 22:19 ID:???
色恋沙汰とは無縁なのに、不自然でもなければ
読んでてそんな疑問すら沸かない。
そんな佐々木ワールドの雰囲気が好き。

40 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 22:36 ID:???
チョビですら盛ったとか、交尾したとか、去勢したとか
いう話がないのはやっぱ不自然

41 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 23:10 ID:???
どうやって去勢するのさ…

42 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 01:25 ID:???
無理やり思い出してみると
菱沼さんの恋愛(にならなかったけど)話もあったし、
ウルちゃんが昔はもててたのかも話、
代名詞の迷宮では主人公がクマから助けられてつきあわなかったっけ?

っていうか恋愛話を求めてるなら別の人の読めばいいのにと思うんだが。

43 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 02:05 ID:???
文面から見ると、
女性は、佐々木典子作品において恋愛要らない派
男性は、不自然派
のような感じがする

44 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 07:46 ID:???
やっぱり作者は独身なんですか?

45 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 08:10 ID:???
>>43
まぁたしかに俺は「不自然派」で男だな。
別に無理に恋愛にもってけってわけじゃない。
俺も別に恋愛話が見たくてこの漫画読んだわけじゃないし…。

ただ時々すごい異様に見えちゃったりしてな。
恋愛がどうこう、っていうより男女としての意識すらまったく描かれないよな。
そこが時々人形みたいっていうか、非人間的に見えるときがある。
なんか作者にポリシーとか、絶対に描きたくない理由とかあるのかな?と思ったわけさ。

46 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 11:46 ID:???
>>45
>>なんか作者にポリシーとか、絶対に描きたくない理由とかあるのかな?

という割には菱沼さんは医師や高校生と恋愛話になりそうになってるけど。
42の言うようにウルちゃんとマリコとか。

>>42
>>っていうか恋愛話を求めてるなら別の人の読めばいいのにと思うんだが。
同意。

47 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 17:17 ID:???
>>43
男だがあってもなくてもいい派
そんなに普通意識しないと思うけどなあ。

48 :45:04/06/19 17:32 ID:???
>>菱沼さんは医師や高校生と恋愛話
いや、そういう形の上での話じゃなくて
登場人物の意識に男女的な意識がぽっかり欠けてるように感じた。

くどいようだが別に恋愛が見たいわけじゃないし
俺としては「時々違和感を感じた」ぐらいのつもりだった。
別にそれで佐々木倫子の漫画が嫌いだとか言ってるわけじゃない。

49 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 17:44 ID:???
作者自身もやっぱりそのへん意識したことがあるようで、
あとがきで、読者からのお便りとしてそういう意見
(菱沼さんとハムテルはくっつかないのか?)
があることを紹介してたな。

50 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 18:15 ID:???
あのマンガを描く上で必要のない要素だから描いてないだけ…と言う事でいいのでは?>恋愛
例えば、作品内の彼らも毎回毎回トイレには行ってるだろうけど、必要のない要素だから描かれていない、と。
作者が必要のない要素だと思ったから省かれている、と。

51 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 19:10 ID:zYN7JxMW
まあ、大学生活を描くのに、恋愛話を、必要ない要素として排除しちゃうのも
不自然といえば不自然だが、たしかに恋愛話を入れちゃうとあの漫画は別物に
なっちゃうからね。
理想をいえば、あのとぼけた学校生活・動物話にさらに恋愛要素を両立させて
かければ良かったのだろうけど、作者に二つのテーマを同時に書ききれるだけの
力量が無かったということだろう。

52 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 21:23 ID:???
大学時代、恋愛と縁がなかった(そもそも興味がなかった−−信じてもらえんと思うが)んで、違和感まるで感じなかったな。
同ゼミの連中は特に、勉強仲間であって恋愛対象になると考えもしなかった。

ゼミの中に、そうじゃない連中が3組ばかりいたけどな。

53 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 21:42 ID:???
恋愛がテーマの漫画じゃないからね、と書き込もうとして
じゃあこの漫画のテーマはなんぞやと悩んでしまった

54 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 22:06 ID:???
>>53
淡々とした妙な日常。

55 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 22:24 ID:???
そういえば、ハムテル達ってサークルにも入ってないようだね。
勉強が忙しくてそれどころじゃないのかな?
これも省略かな?

56 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:12 ID:???
絵柄は違うけど、「大阪豆ゴハン」なんかも淡々とした日常を描いてて、やっぱ恋愛のハナシはほとんど無かったな。
動物のお医者さんほどじゃなかったが。
そういやアッチも女性の作者だな。

57 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 01:11 ID:???
ちんこの皮かー。

58 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 02:44 ID:???
これが例えば非少女雑誌…まぁジャンプとかは無理でも
モーニングとかのその辺で連載されてたら
そんな違和感とかも感じなかったのか?<一部男性陣

ここでも文庫本の解説でも散々言われてるけど
それこそが佐々木ワールドであり、
この作品が名作となった理由の一つだと思うよ。

59 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 12:23 ID:???
動物のお医者さんじゃないけど、変なおとぼけ姉妹が出てくるシリーズで
お店の渋い中年店長が好きになるっていうのがあったね。

60 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 13:38 ID:???
ダイエットするために果物屋の兄ちゃんに惚れようとするとか?

61 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 22:42 ID:???
>>28
ナナちゃん見つかったようです
よかったね
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040621-00000069-mai-soci

62 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 00:06 ID:0A9RZM31
>>61
よかったよね。画像付き
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040621k0000m040069000c.html

63 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 00:26 ID:???
やせたなあ、ナナ。
おじやじゃなくいきなり肉食わせてもらえたのかw

64 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 00:42 ID:???
飼い犬ってダメだね。自分でエサ捜す能力も無いのか。
たった6日で1キロも体重減っちゃうとは。人間で言えば
10キロぐらい減ったってことでしょ。なさけな過ぎ。

65 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 07:24 ID:???
熊と追いかけっこして一キロ減で済めば大したもの

66 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 19:01 ID:???
    |┃三     ∩___∩       
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <ナナちゃん!やっと見つけたクマ!
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ  
    |┃=___    |∪|   \  
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ



67 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 22:51 ID:???
>>65
そうだよね、山の中さまよってたんだから1`減ですんでよかった。
競馬ファンなんか、500`近くある馬の体重がほんの数`増減しただけで大騒ぎだよ。
そりゃ二桁レベルで増減すれば競馬(着順)にひびくと思うが・・・

68 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 15:18 ID:???
水着+スカートで出勤しましょう。

69 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 15:21 ID:???
ほれ おへそやで (関西弁バージョン)

70 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 15:33 ID:???
アイスくれへんか?

71 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 17:42 ID:???
菱沼さん、セパレートの水着を持ってるくらいだから、タンキニとか食いこみビキニにも持ってるんだろうな
あんまり想像したくないなあ

72 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 18:04 ID:XqbvNQ1y
菱沼さんと小夜ちゃんのレズシーンが見たい

73 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 18:21 ID:???
ミケとチョビのでがまんしろ。

あそんだる
やーん

74 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 18:32 ID:???
二階堂はヘタレ攻めです

75 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 19:03 ID:???
ギャー

76 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 00:23 ID:???
菱沼さんが水着持ってることが意外だった。
海とかプールに泳ぎに行くなんてのが想像つかない。

77 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 01:38 ID:???
西根邸のチョビ用プールで涼むんじゃない。

78 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 02:27 ID:phUfgtBh
北海道でどこに泳ぎに行くんだろうと思った関西在住人
うちの猫はチョビ3歳、いとこんとこの享年14歳の犬もチョビ

79 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 04:31 ID:X9CblBx3
小夜ちゃん大好き

80 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:07 ID:???
>>78
「チョビ」と名付けた理由を知りたいだす。

81 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:12 ID:???
彼にとって小さいものはみんなチョビなのです

82 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 22:19 ID:???
引き綱を味わい

83 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 23:11 ID:???
スコシを笑える英語力がない

84 :しるこ爆弾:04/07/01 00:51 ID:???
ヨークシャーテリア→チワワ
の構図に大爆笑すてますた(w

85 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 02:42 ID:???
>>45 むしかえす様で申し訳ない。

当時、まだ学生だった自分が隔週で「鼻とゆめ」を購入してた時、
恋愛もの(キラキラ系&ドロドロ系)や超常現象系の連載がたくさんあった。
そんな中、マターリとした内容のこのマンガは私にとって一種の「癒し系」でしたよ。
単行本で読んでいると不自然と思ってしまうかもしれないが連載中は
何とも思わなかったなぁ...恋愛に敏感な中学生だったのにも関わらずw

86 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 10:00 ID:???
恋愛漫画ってツマンネーじゃん

87 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 10:40 ID:???
当時のはなゆめは、恋愛物つーか、やおいものも多かったね

88 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 18:31 ID:???
この作者ってすげー頭良いと思う。

89 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 21:53 ID:???
ハスキー・・・ぜんぜん見かけないな、最近は。

90 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:14 ID:???
レトリバーの方がまだ見かけるね
アッチもブームは去ったみたいだけど

91 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:22 ID:???
ハスキー、うちの近くではよく見かけるけど
この季節は暑そうで暑そうでかわいそうなんだよな・・・。

92 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:02 ID:???
毛刈りをおすすめしたい。

93 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:27 ID:???
氷を撒いてあげなさい。

94 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 08:44 ID:???
時代はチワワですね。

95 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 08:50 ID:???
ハスキーはハイエナだけどな

96 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 09:36 ID:???
あちーねぇ、こうゆう時に思い出すのはハムテルの家の池と蛙の話だ

97 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 14:31 ID:???
ああ ウチはなんてキレイなんやろ

98 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 15:31 ID:???
チョビがいるところが涼しいんだぞ

99 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 16:01 ID:???
>>97
>>98
すごい、、w
みんなセリフまで覚えてるんだねー

100 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 16:16 ID:???
ここはスイカ置き場にしよう

101 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 18:47 ID:???
すまなかったね、これで温かいものでも食べなさい

102 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 22:05 ID:???
あち あち あち あち

103 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 23:05 ID:???
やめてよ菱沼さん

104 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 00:00 ID:???
>>101
あの教授もちょっとずれてて好きだなー

105 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 00:15 ID:???
流れ中断して済みません、ずっと気になってることがあって。

自分は子供のころ札幌の公務員宿舎に住んでたんですが、
同じ棟に菅原教授そっくりの北大の先生がいたんです。
(いつも香水付けてた)

ハム輝&二階堂はともかく、あの作品は基本的に実在のモデルで構成されてるんですか?


106 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 02:34 ID:???
>>105
菅原教授=馬好きなら間違いないw
前に「菱沼さんに実在モデルが...」の話が出てたけど定かではないみたい。


107 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 02:40 ID:???
菱沼さんって実際にいるとしたら今40歳ぐらいか。さすがに結婚はしてるんだろうな。

108 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 03:59 ID:???
「聖子の花嫁姿を見るまでは死ねないっ」








「おでんが食べたい」

109 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 04:08 ID:???
おでんが食べたい

110 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 04:09 ID:???
ちゃんと見ていなくてだぶった・・・orz

111 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 07:22 ID:???
ファンロードの投稿漫画にも
獣医学部に漆原教授みたいな人がいるとかってあったな。

112 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 18:17 ID:???
是非お会いしたい。

113 :105:04/07/03 22:12 ID:???
>>106
>>111
サンクスです。
お付き合いはなかったので馬好きかどうかは知りませんでした。
漫画と同じヒゲで、紳士なカッコイイ方だったので、
ウチの母がよくため息ついてました。
コミック連載より何年も前の話です。

ちなみに菱沼さんが雪穴にハマった例の獣医学部への近道は、
私も散歩によく使ってました。


114 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 23:38 ID:???
当時の北海道大学に行ってみたかったな。
漆原教授&菅原教授のモデルとなった人を見てみたかったw

115 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 23:52 ID:???
去年の年末に北海道大学潜入したよ。
ウロウロしてたら日が暮れて
本当に遭難しかかった・・・・・・・・
学生たちがかまくら作ってて
きりたんぽ鍋でもするのかなぁ〜と
妄想しておりました。

ポプラ並木は立ち入り禁止だったよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)