5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒカルの碁 第86局

1 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 08:07 ID:???
今後の予定
・1/15 アニメ「ヒカルの碁」DVD第二期Vol.2レンタル開始
・1/28 アニメ「ヒカルの碁」DVD第三期出発篇四発売
・2/25 アニメ「ヒカルの碁」DVD第三期出発篇五発売
・2/25 CD「ヒカルの碁キャラクターソングアルバム(仮)」発売
・3/31 アニメ「ヒカルの碁」DVD第三期出発篇六発売

↓終了問題はこちらで解決↓
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/4689/go.htm
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1051782578/l50

ログ倉庫
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/5132/go.html
関連スレッド等は>>2-5あたり参照

2 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 08:08 ID:???
アニメ板 第22局 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1069768824/
囲碁板 第10局 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1069772027/
フラッシュ板 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052920725/
アニソン板 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/asong/1052843353/

携帯ゲー板GBA http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1026381412/
囲碁板GBA http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1004264043/
家庭用ゲーム攻略板・平安幻想 http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1021719549/
卓上ゲーム板・棋聖降臨 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1004440548/
漫画サロン・終了問題 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1061477671/


3 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 08:09 ID:???
公式サイト

集英社 http://jump.shueisha.co.jp/hikaru/
ぴえろ http://pierrot.jp/title/hikarunogo/
テレビ東京 http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/hikaru/

4 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 08:12 ID:???
[東アジアnews+] 【韓国】アニメ『ヒカルの碁』が韓国に 日本色の強いシーンは修正[05/28]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1085753116/

日本で販売部数1400万部という大旋風を巻き起こした人気漫画『ゴースト囲碁王』
(原題:ヒカルの碁)が、韓国のテレビに登場する。

KBS(韓国放送公社)2テレビは6月1日から毎週火曜日午後6時、同アニメの
放映を決定した。 同アニメは韓国の事情に合わせ、日本色の強いシーンなどが
修正される。また主人公も、ヒカルはシン・ジェハに、サイはチャランという名に変えて放映される。

同漫画は、人気不足に悩んでいた日本囲碁の求世主的存在。 漫画は98年に連載開始。
これが子供の大反響を呼び、テレビアニメ(テレビ東京)としても放映。
子供らの間で囲碁ブームを巻き起こした。
同漫画の作者ほったゆみさんと、韓国の棋士・゙薫鉉(チョ・フンヒョン)9段との縁は、
作家が3年前、韓国囲碁の取材のため訪韓したことに始まる。 ほったさんは取材のため、
゙9段の自宅や、対局が行われた済州道(チェジュド)に同行。 その後、゙9段自ら
携わるインターネット囲碁サイト「タイジェム」がソウル文化社と共同で5億ウォン
(約4700万円)でアニメの版権を購入し、放映に向けだ9段らの努力も効を奏し、
今回の放映が決まった。
韓国棋院は、同アニメによって、囲碁は難解でつまらないという先入観がなくなるよう、
期待している。 不景気にあえぐ全国の囲碁教室も、日本の例を見ながら、
ささやかな期待を寄せているとか。

http://japanese.joins.com/html/2004/0528/20040528162309700.html


5 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 08:16 ID:???
964 名前: 愛蔵版名無しさん [sage] 投稿日: 04/05/31 19:28 ID:???
ttp://2ch.cafenet.jp/clip/img/2751.zip
韓国版見てみたい人はこれどうぞ
前にnaverで拾った世界のインターネット放送が
見れる韓国のソフト。(何かインストールしますか?
とかでてきたら{いいえ」でOK)

968 名前: 愛蔵版名無しさん [sage] 投稿日: 04/05/31 20:22 ID:???
左の方のTV Radio Etc Webって書いてある所の
TVをクリックして(KOR)を選択すると韓国のテレビ局
が全部表示されるからKBS2TVをダブルクリック

978 名前: 愛蔵版名無しさん [sage] 投稿日: 04/06/02 01:53 ID:???
>968
ありがとう!でも俺のは上手く動いてくれなかった…
アニメ板に貼られてたmms://211.233.92.49/H_2TVからいけそう。
あいにく家出てて見られなかったけど来週からは張り付くわい。
皮肉だけどいい楽しみができました。

6 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 08:18 ID:???
日本で大旋風を巻き起こした人気漫画『ゴースト囲碁王』(原材:ヒカルの碁)が
1日から毎週火曜日に、公営放送KBSテレビ(韓国放送公社)第2チャンネルで
放映されている。作品性が認められた大作であるうえ、韓国内でも多くのファンを
確保しており、良い反応を得るだろうとの見方が出ていた。

しかし、いざ放映がスタートした後、予想できなかった面に、非難が殺到している。
主要キャラクター、チャラン(原作のサイ)のすべての衣装を白くして放映し、
見る度不自然に感じるということだ。KBSテレビ・視聴者掲示板には、放映直後に
「(チャランの)首だけが浮いていて、変だ」(ハン・スミ)、「目で見て理解する漫画なのに、
キャラクターを象徴する服を、すべて削除したら意味がない...こんなことなら
最初から放映をしなければ良かった」(カン・ソクリム)というなど、不満を
述べる文が多数掲載された。

チャランは、約1000年前の囲碁天才が復活したキャラクターで、常時、うちわを
持ったキモノ姿で登場する。韓国の事情に合わせ、日本色の強いシーンなどは
修正せざるを得なかっため、そのようになったのだ。事実上、こうした編集方法は、
韓国内で放映される日本漫画の場合、避けられない部分だ。
http://japanese.joins.com/html/2004/0603/20040603183555700.html

7 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 08:19 ID:???
人気投票
http://www.sakamoto-ryuichi.com/RANK/COMIC/

8 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 08:25 ID:???
.   な             
あ. ん       r1ヽ      新
る  と     l j:::::l      
こ  い      j ヱ::::l       ス
と.  う     jl´∀`ll!       .
か 喜     rlF 〒 リヽ    レ
│ び   / |_j_| ヽ   
│ で   ヽ/|  l  |ヽ/   
│     ._(、|_l_|、,)_   
! !                    

9 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 11:33 ID:???
>>1
乙華麗〜!

10 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 12:01 ID:???
        _ ,、‐r 、‐‐、-、、、 、
        / {;;;;;|ヽ \\ \ `ヽ、
      /   ヽ;|  \ \\ \  \
     〃   l l. |  '、 \ ヽ \ ヽ  ヽ
    //   l. l l、「l ヽ ヽ ヽ. ヽ    ゙、
   ./ l. l   | |. ! |Wリl. '、ヽ.     ゙、 '、   '、
   /l.  l l |;l.|l.| |   | ト、 '、   l.  l l. l ト!
.   l;;|  l l l|l|l l.|i!    |lr|‐lt、  l.  l. l. l. l、l   1さん、乙カレ!
  |;;|  l | |」r|‐|ト    i! .,ィッ‐'、 ll. ト|ヽ l トミ,
  |;;|  l | | !,tッ.、      l {r‐'jヽ. ll.. |;;;」ハl|;ト!   完璧だね!       
  !;ハ ll l. |.l {ヘィj       `ニ′ l.ll'l |;;!}|;;;;;;l
    l. |!l l |  `ニ′ ,        i! リl;!'ノ;;;;;;!
     l |;!l. `ト、      `  _,     ,i!;;;;;;;ト{
    ``ト!ヽ!|、     `F ̄  }     , ';;;;;;i;;;l
        `'!ヽ、    ヽ_ノ   ,/|;;l!;;八{
           `'t、、      /::::::|;ル′
              ヽ|` ー‐‐'":::::::: |ー-、
         _,、-''"::}.        |`!::::\
       _,.‐':::::::::::i:::ハ         ソ::::::::::ヽ、、
    _,.‐':::::::::::::::::::::l:i ノ        /:::::::::::::::::`、`'ー、_


11 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 13:30 ID:???
なんかエラーが出たりする。即死にはまだ早いし。
人大杉だから、この時期だけageたほうがいいのかも。


12 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 18:52 ID:???
>1


これもいれておいてよ
http://www.sakamoto-ryuichi.com/RANK/COMIC/

13 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 02:54 ID:???
乙! スレタイから碁石を外したんだね

14 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 03:31 ID:???
話は そ れ か ら だ

15 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 09:33 ID:zTO4Cc9l
まずはage

16 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 09:34 ID:zTO4Cc9l
上げるとIDでるのかw

17 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 17:49 ID:???
なんか厨房が来てるな

18 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 20:46 ID:???
>>16
名前欄に「fusianasan」と入れるとIDがでなくなるよ。

19 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 22:02 ID:R1g8Aggn
>>1さん、乙カレ〜

>>8
御約束だが、カワイイ・・・

>>18
ヤメレ

20 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 08:29 ID:a7fNPRyP
ぬるぽ
ttp://cynthia.yoko.ne.jp/moe/img/1086270895_0037.jpg

21 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 17:54 ID:???
>>20
可愛い。許す。

22 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 18:29 ID:???
>>1
おつ
スレタイにとうとう碁石がなくなったけどな…orz

23 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 22:21 ID:???
あとちょっとで3000票
http://www.sakamoto-ryuichi.com/RANK/COMIC/

40位以下もヨロ


24 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 13:26 ID:???

    |┃三,.、   ,r 、
    |┃ ,! ヽ ,:'  ゙;
    |┃. !  ゙, |   }
    |┃≡゙;  i_i  ,/      _____________
    |┃. ,r'     `ヽ、    /
    |┃.i"       ゙;  <  呼ばれたんだけど?
    |┃:!. ・     ・ ,!   \
    | (ゝゝ.   x  _,::''      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
______|┃= ,::`''''''''''''''"ヽ.
    |┃  |      r';
    |┃  ゙';:r--;--:、‐'
    |┃≡ ゙---'゙'--゙'  ガラッ


25 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 17:25 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20040610ic29.htm
韓国選手が全勝でV…世界アマチュア囲碁選手権

日本はフランスより下の5位!
日本のレベルが下がってるのか、欧州のレベルが上がったのか・・

26 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 19:08 ID:???
http://www.sakamoto-ryuichi.com/RANK/COMIC/

3000票行きますた

27 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 02:48 ID:???
>25
フランスは日本文化贔屓だからな。
本気で囲碁やりだしたら、日本人より強くなるかもな。

28 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 18:54 ID:???
漆器もフランスが見いださなきゃ消えてたらしい。
(どこまで あり得たかわからんが)

29 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 21:21 ID:???
ほったにそのつもりはなかったのかもしれんが
塔矢ってかなり性格悪いうえにその自覚がないタイプ
の奴だよな…
普通この位置のキャラって人気あると思うが読み進めて
いくにつれ好感度が下がる

30 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 21:36 ID:???
ストーリーを盛り上げるためにしょうがなかったことじゃね?
塔矢が当時のヘラヘラした状態で続いても面白くないっぽ

31 :ヒカル:04/06/13 11:22 ID:???
昨日、恋人兼幼馴染が死んじゃったんです。病気で。
そしたらなんか通夜が終わって病院に置いて来た荷物とか改めて取りに行ったら
その荷物の中に俺宛に手紙が入ってたんです。
で、よく見たらなんか「わたしの人生は普通の人よりも短かった、だけどヒカルと一緒に
過ごせたことで普通の人よりもずっと幸せな日々を送れた」、とか書いてあるんです。 もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、そんなこといまさら言ってんじゃねーよ、ボケが。死んだ後だよ、もうお前いねぇんだよ。
なんか最後の方はろくに起き上がれもしなかったくせに。弱々しい字で必死で書いてたのか。おめでてーな。
よーしヒカルのことずっと見守ってるぞー、とか書いてるの。もう見てらんない。
お前な、俺だってまだ言いたいこと沢山あったんだから生き返ってこいと。
愛の言葉ってのはな、もっと生きてるうちに伝えるべきなんだよ。
初めて出会った頃みたいにドギマギして恥ずかしさの余りいつ心臓が破裂してもおかしくない、
言おうか言わざるべきか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。今になってこんな事言い出すやつは、すっこんでろ。
で、やっと涙堪えながら読み終わったと思ったら、最後の方に、「わたしの事は忘れて他の人と幸せになって欲しい」、
とか書いてあるんです。 そこでまたぶち切れですよ。
あのな、俺はお前がホントに死んだなんて信じらんねーんだよ。ボケが。 得意げな顔して何が、見守ってる、だ。
お前は本当にこの世にいないのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、これは全部タチの悪い夢でホントはどっかで生きてるんちゃうんかと。
独り残された俺から言わせてもらえば今、お前に対してできる供養はやっぱり、 お前の事を忘れないこと、これだね。
たとえジジイになってボケたとしても。これが俺の生き方。
お前との思い出ってのは俺には辛すぎる。そん代わり忘れない。これ。 で、それにお前の事をずっと想い続ける。これ最強。
しかしこれを貫くと次から恋人が2度と出来ないかもしれないという危険も伴う、諸刃の剣。 軟弱者にはお薦め出来ない。
まあお前みたいな寂しがりやは、俺がいつかそっちに行くまで待ってなさいってこった。


32 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 11:48 ID:???








 

33 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 12:20 ID:???
FLASH作るからおまいらヒカルの碁に対する熱い思いをぶちまけれ。・゚・(ノД`)・゚・。


34 :sai:04/06/13 12:53 ID:???
>>29
塔矢は人に嫌われるような子ではありませんよ

囲碁が絡まなければソツのない優等生なんですけどね。
ヒカルに「お前とは打たない」と拒絶されなかったら
あんな風にはならなかったと思いますよ。

35 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 14:48 ID:???
塔矢は『性格が悪い』のではなく『浮世離れしている』だけ。

36 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 22:55 ID:???
>>34
佐為〜!!

37 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 06:16 ID:???
浮世離れしている

男子からきもいと思われる

でも美男子だから女子は擁護

余計嫌われる

逆上して暴れる

沈黙刑

38 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 14:31 ID:???
>33
板違いだけどがんがれ
flash板にもヒカ碁あるから待ってる
そういう自分も勉強中

39 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 21:54 ID:w72Ia9TW
ヒカルの髪の染め方ってよく考えたらとんでもないよね

40 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 01:05 ID:???
>>39
加藤晴彦参照

41 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 08:37 ID:???
そういえば加藤晴彦と似てるかもね。でも小学生からあの髪の毛を維持してるのはよほど
あの髪に固執してるんだね

42 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 13:28 ID:???
ヒカルの父は金髪でハーフ説は?

43 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 17:00 ID:???
それ、半公式設定>ヒカルの父が金髪ハーフ
「オレのとーちゃんハーフなんだよ」ってラジオでヒカルが言ってた。

44 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 20:18 ID:???
> 今回は佐為とアキラの二度目の対局から加賀鉄男登場まで。
>
> 緒方精次と塔矢行洋。何か違和感が…
> ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7274.jpg
> 公園で石をすっ飛ばすヒカル、と佐為
> ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7275.jpg
> 「招待券 …中学校祝祭」
> ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7276.jpg
> 「中央中学校12周年大祝祭」葉瀬中が中央中になりました。
> ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7277.jpg
> 「中央中大祝祭」
> ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7278.jpg
> 「塔矢名人選詰碁集」は「囲碁名局解説集」に。
> ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7279.jpg
> 筒井公宏登場。ボタンが…
> ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7280.jpg
> 加賀鉄男登場。
> ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7281.jpg
> 李セドルとハン・ヘウォンのうきうきする囲碁の国
> ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7282.jpg
> ハン・ヘウォン二段と李セドル九段
> ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7283.jpg
>
> なお、アキラと佐為の二度目の対局では「日本版」に間違いがありました。
> 韓国版では修正されているかどうか個人的に気になっていたんですが…
>
> アキラ、佐為のコスミに対し三間にヒラいた瞬間
> ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7273.jpg
> 奥にある、黒であるはずの小ゲイマジマリは修正されず、
> 白のままでした。

45 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 20:22 ID:???
加賀・・・・ああ、加賀・・・・!!



ウケタ

46 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 21:03 ID:5BS1RTdS
お前に会うただ一つの方法は打つことだったんだ。
佐為、俺・・・・・・・・・・打ってもいいのかな??





ダメ。絶対だめ。

未成年者の覚醒剤使用者が増えています。
覚醒剤はやめましょう。

47 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 22:45 ID:m+9RJ0+b
>>42
黒髪の日本人と金髪外人の間に生まれたハーフの場合、
金髪にはまずなりません。(金髪は劣性遺伝なので)

48 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 23:02 ID:???
>>47
(゜Д゜)ポカーン

49 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 23:13 ID:9CdMOehg
これってどのくらい小中学生に囲碁を流行らせたんですか?

50 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 00:03 ID:???
5段の免状を持っている古物商やプロ7段のゴキュソとの対局で、
劣勢をひっくり返した程の佐為がなんで、院生を挫折した岸本
よりも劣る加賀との対局で1手のミスを挽回できなかったの?


51 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 01:23 ID:???
>>48
いや、マジですが・・・

52 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 01:45 ID:???
東洋系の顔立ちで金髪(むろんマツゲも)って、何回かみたことあるよ。
前田美波里(元祖ポスター盗難されまくり)も、幼女のころまでは
金髪だった。(おばあちゃんに、髪の毛が黒くなりますように、とワカメを
いっぱいたべさせてもらったらしい)が、その後(本当に)黒くなった。


53 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 01:50 ID:???
まぁ父金髪はネタでも、ヒカルがクォーターなら確率は低くてもアリか

54 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 03:15 ID:???
>51
ネタにマジレス(゜Д゜)ポカーン

55 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 03:45 ID:???
話題もさして無いから乗るか(w
母美津子も、ああ見えても金髪遺伝子を持つハーフorクォーター

隔世遺伝、劣勢ホモならばヒカルの天然金髪は充分あり得る。
…ただ、ああいう風にキレイに二色になるのかはワカランが

56 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 03:49 ID:???
↑ゴメン『劣性』だ! 遺伝の講座から離れ、もう×年(´・ω・`)

57 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 05:10 ID:???
ヒカルは非行少年ではないということなんですね。

58 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 05:51 ID:???
>>50
古物商との勝負はわざと追いつけるくらいの盤面にして(アマ5段)
御器所との勝負はsaiが追いつけると判断してたから妥当(プロ)
加賀との失着は中盤の終わりのヨセに入る段階だったので数十目差はさすがに追いつけなかった(アマ7段クラス)

59 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 07:45 ID:???
>>46
ワラタ
ヒカルは薬で佐為の幻想を見てたんだ

60 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 21:20 ID:???
お父さん日本人、お母さんドイツ人という少年が居たが
小学校低学年の頃は金髪だったよ。
年を重ねるとともに茶色がかってきてたけど。

61 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 22:04 ID:???
折れの姉は子宮の中で頭がつっかえてたらしくて、
生まれてからしばらくは前髪の一部が生えてこなかった。
で、ようやく生えてきたと思ったら金髪みたいな色素の少ない髪。
だから染めてない時は場所は違うけどヒカルみたいな感じだったよ。
色は若干違ったけど。

>>46
玄人(プロ)とかいてバイニンと読むのですね(違

62 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 00:38 ID:3vdXqQdV

明日美のウンコ食いたい

63 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 02:11 ID:???
コミックス以外のとこに収録されてる話とかない?番外編でも4コマでも。
最近ヒカ碁はまった・・。続編やってくんないかな。
ヒカル最強編が見たい・・
せめてトーヤに一回くらい勝て欲しかった(自力で)

64 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 02:18 ID:???
>>63
同人サイトをまわれ。801多いけどなw

つか、ヒカルが最強になったらつまんない。
あそこで終わったから名作になったんだとおもふ

65 : :04/06/17 02:53 ID:???
だったらそもそも2部がいらねえんじゃねえの

66 :63:04/06/17 02:57 ID:???
>>64
いや同人には興味ないし・・
取りこぼしがないかと思って聞いただけ。結局コミックス収録分が全てってことでFA?
ま、最強っつか、ヒカルやたら負けが多かったからちょっと爽快感がなくてさ。
でもそういうのって子供騙しなのかもな・・・

それにしてもアキラはヒカルより強い同年代の奴には全然闘志向けないんだな。
ヨンハとかと戦ってみたいっていう欲望もなかったっぽいし。
ヒカルは結局最後までアキラに敵わなかったようなのに、それでもアキラは他に興味を向けなかったな。

67 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 04:05 ID:???
>>66
WJの企画もの、ヒカ碁キャラのワンピコス4コマって
コミックスに収録されてたっけ?

68 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 04:58 ID:???
未収録だYO  オマケ画とかまだまだイパーイあるよな


69 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 05:58 ID:???
アイシの最新刊にも4コマがあるらしい
http://homepage3.nifty.com/cotton_drops/ss1_1.htm
↑読んだらちょっと泣けたよ・・・ヒカルが幽霊になって平安時代でサイと出会うお話です

70 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 19:32 ID:???
(゚д゚)ポカーン

アヒャヒャヒャ(゚∀゚≡゚∀゚)ヒャヒャヒャ

71 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 07:16 ID:???
>>50
加賀戦は戦いの最中の痛恨のミス
ゴキソは油断してたから負けた。
本気のゴキソなら楽勝。

72 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 22:25 ID:???
>>50
五段免状は136,500円寄付すれば貰える。



73 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:15 ID:???
自動販売機や水槽のディスプレイにもいちいち驚いていた佐為が、
なんで阿古田さんのカツラが取れたときには驚かなかったのかな?
「髪の毛が一瞬で抜け落ちてしまった! なんと無慈悲な・・・」


74 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:25 ID:???
昔も、髢(かもじ)というカツラに似たものはあったからじゃない?


75 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 23:29 ID:???
>>73
平安時代のも鬘はありました。
カモジと呼ばれていて女性の利用が多かったそうです。

男は烏帽子をかぶっているので蒸れてハゲ率が高かったそうです。
髪型は江戸時代のちょんまげを思い浮かべて下さい。
なぜ、ちょんまげがあのように中途半端の剃りがあるかといえば
蒸れを防ぐためなのです。
戦国時代になり戦闘時に一々烏帽子をかぶらなくなったのがちょんまげの原型です。


76 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 19:39 ID:???
>>50
御器所は隅が潰されててもその代わりに厚みを築いていたので勝負できた。
古物商は勝負手が残ってたのに古物商には見えてなくて投了したので逆転できた。
加賀は佐為が遊びで戦いに持ち込んでいたので被害が大きすぎたから追いつけなかった。

77 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 03:46 ID:???
二歩ワラタ

78 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 23:40 ID:???
友達に借りて読んだら、面白かったので記念マミコ

79 :50:04/06/23 14:45 ID:???
>>58,71,76 お答えどうもありがとう。

その詳しさを見込んでお願いです。
岸本と加賀と周平と椿とダケさんとヒカルの爺さんで
アマチュア総当り戦をした場合の順位を教えて下さい。


80 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 15:04 ID:???
>>72
マジっすか?

そんなら、和谷にケーキをおごってもらってた しげ子ちゃんでも、頑張って
お小遣いをためて五段の免状を貰えれば、お父さんの森下九段は自分の血筋
から有段者が出て、さぞやおよろこびになることでしょう。


81 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 21:26 ID:???
アマでしょ?

82 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 22:53 ID:???
>>79
ズル無しだと仮定すると
1位周平
2位椿
3位岸本
4位加賀
5位ダケさん
6位ヒカルの爺さん

83 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 04:25 ID:ZiiILS7o
あー奈瀬明日美とセックスしたい
奈瀬明日美のくさい穴舐めたい

84 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 14:53 ID:???
>>82
横レスだけど、ダケさんは最低でも加賀よりは強いと思われ。
岸本以外の海王に負ける程度の実力なんかぶっちゃけたいしたことはない。
ヒカルのじいさんにも負けるかも。
ヒカルの爺さんの強さの描写が少ないのでここら辺は微妙だけど。
アマ日本代表の周平はともかくとして、椿、岸本あたりに
いい勝負できないようでは代打ちなんか務まらないと思うよ。

85 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 15:10 ID:???
1位周平    ダントツ
2位椿     奈瀬あたりに勝ってるので岸本より上だがダケさんは微妙。
3位ダケさん  院生二組常連の岸本に負けるようでは代打ちは無理。
4位岸本    椿よりは明らかに下。加賀よりは上これはほぼ確定。
5位加賀    院生にはなれそうだけど、まず岸本よりは下。二組常連確定。
6位ヒカ爺    優勝した大会のレベルが不明。加賀くらいなら勝てそうだけど
        まがりなりにも加賀は院生クラスだし…。

86 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 15:13 ID:???
>>84
んじゃ、こんなかんじ?

1位周平 (アマ世界チャンピオン)
2位椿 (プロ試験1次予選突破、院生1組上位レベル)
3位ダケさん(ギャンブラーだが実力はそれなり)
4位岸本 (院生2組上位レベル)
5位加賀(院生試験突破レベル)
6位ヒカルの爺さん (地元の大会でブイブイいわせるレベル)


87 :84=85:04/06/24 16:27 ID:???
>>86
すぐ返事しようと思ったんだけど、突然2chに入れなくなった。ごめんよ。
順位に関してはまさしくそうです。周平はアマ日本一ね。
ただダケさんに関してはやはり微妙。
賭け碁の打ち手と言ったってピンキリ。
トップはおそらくプロでも相当なレベルのはず。時に十万百万の金が動く
賭け碁の場合、プロ崩れや金に困ったプロがお忍びで参加することだって
十分ありうる(もちろん見つかればプロ資格剥奪確定)。
そんな連中と渡り合おうとしたら少なくともプロクラスの実力がなきゃ
危なくてやってられない。大金が動く場合は失敗即海の底…。
だからダケさんはもしかしたらプロ並みの腕を持っているかも。
そうなると周平とはいい勝負になる。




88 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 18:17 ID:1fb1+U+P
未だに連載終了には納得いってないよ(ノ゚ο゚)ノ

89 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 11:24 ID:???
>>88
同じ同じ。

90 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 20:24 ID:???
「私には考えている事まるわかりですからね」と佐為は言う。

だとしたら、ヒカルの部屋で対局していたときなど、ヒカルが
佐為を上回る応手とかを編み出しても全部読まれてしまうとか。
佐為ズルい。


91 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 23:23 ID:???
ゴルフは紳士のスポーツです。

92 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 00:26 ID:???
北斗杯最終回最後の
「遠い過去と遠い未来をつなぐためにいるんだオレは、オレ達は〜誰もが」
は誰のセリフ?
話の流れで行くとヤンハイっぽいけど脇役においしいところを任せるのはどうかって思うし
やっぱ主人公のヒカルかな?

93 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 00:28 ID:???
ヤンハイでしょ。
「誰もが」って言い方する時点でヒカルはありえない。
ヒカルは自分と佐為の関係でしかあそこで発言してないから。

94 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 00:42 ID:???
ヤンハイの台詞から流れて、ヒカル→あそこに描かれていた多くの棋士達
→しいては人間すべて、の普遍的なテーマを語る作者自身の言葉へと
繋がっていってるんだ思ったのが

飛翔マンガ読者ってすごく主人公にこだわるね

95 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 11:43 ID:???
いやだって、主人公あっての作品でしょう。

96 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 12:56 ID:???
>95
始めに主人公ありき、ばかりではないと思うよ?
作品によって色々な場合があると思う。
作者がその作品で何を一番かきたかったかなよると思う。
飛翔読者は小さい子供が多いから、わかりやすく子供が共感したり
憧れたりしやすい主人公をうちたてて、主人公がその作品をひっぱっていくことによって、読者をひっぱっていくという形をはっきりとる場合が多いけど。

ここで最終回のあたりの話になると思うけど、
ヒカ碁という作品、特に第二部はやっぱりWJ向けではなかったのかな。


97 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 18:46 ID:???
二部面白かったけどね。

小畑が忙しすぎてちょっと誌面が白かったのが悲しかったけど。
・・・・最終回はセンターがよかったよ・・・

98 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 22:12 ID:???
2部はジャンプで読むと「あぁ、続きが読めてうれしい」って感じで良いと錯覚してたけど
いざ単行本で見るとやっぱ蛇足って感じがするな。腐女子向け

1部だけならスラムダンクと同じでほんと名作だったと思うよ

99 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 22:23 ID:???
>98
ああいう終わり方だったから、結果第一部だけのほうがすっきりしてたとは思う
第二部が腐女子向けってよく言われているけど、どういう意味?

100 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 22:31 ID:???
美形韓国人
3人でお泊り

101 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 22:35 ID:???
それを言ったら第一部はヒカルとアキラの愛の物語だぞ。
佐為の影を必死で追うアキラと、アキラの目を自分に向けさせたいヒカルの三角関係

102 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 23:40 ID:???
自分99だけど

>100
100オメ
美形云々はおいといて、合宿はニューキャラ社を馴染ませるためだとオモテタ
腐女子は男二人並んでるだけで、恋愛関係まで変換できる生き物だろ
そのためのストーリー展開っていうのは考えにくいよ

第二部がいるいらないじゃなくて、作者はあれで終わりだって言ってるみたいだけど、
やっぱり作品としてはきちんと終わらせられなかったんだと思う
だから第一部がきれいに終わってた分、結局蛇足に見えてるんじゃないかな
第二部も途中まではおもしろかったのにな

この手の話は、再開でもしない限り永遠にループだね



103 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 02:21 ID:???
テレビでヨンハという勧告人がでてますたな
・・にてないが・・(メガネの人じゃないョ

104 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 02:24 ID:???
うん。
これだけ終わり方がスッキリしてなくて憤懣やるかたないにもかかわらず
これだけ自分の中で最高レベルの漫画って一体なんなんだ。
ヒカ碁は謎な漫画だ。

105 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 02:25 ID:???
パク・ヨンハって漢字だとやっぱ永夏なのかなー?とか
ついつい考えちゃうよな。

106 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 03:11 ID:???
最後の方メガネとると筒井と伊角の区別つかないね

107 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 08:05 ID:???
>>85-86
加賀vs岸本の格付けに一石を投じたい。

尹先生は1年生のアキラを大将に据えようとしていた事からも判るように
大会メンバーは実力主義を徹底している。
その割には加賀が出場した大会では、当時2年生だったと思われる岸本は、
対筒井戦でダメヅマリを見落とす程度の実力だった当時の副将からですら
レギュラーポジションを奪えない存在だった。(さらに言えば三将以下)
一方、加賀と対局した海王大将は加賀をして「塔矢もどきがゴロゴロ」と
過大評価していることから、相当の実力者だったのではないだろうか?
ならば加賀の中押し負けは仕方が無い。

海王大将 > 加賀 、海王副将 > 岸本 、筒井 > 海王副将(ラッキー含)、
加賀 > 筒井 、加賀 > 三谷 、岸本 > 三谷

上記の力関係は確定と考えて、加賀と岸本の評価を考え直してもらいたい。
みんな岸本を高く評価しすぎです。 岸本なんて桃白白だよ!


108 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 08:17 ID:???
>>85-86
加賀vs岸本の格付けに一石を投じたい。

尹先生は1年生のアキラを大将に据えようとしていた事からも判るように
大会メンバーは実力主義を徹底している。
その割には加賀が出場した大会では、当時2年生だったと思われる岸本は、
対筒井戦でダメヅマリを見落とす程度の実力だった当時の副将からですら
レギュラーポジションを奪えない存在だった。(さらに言えば三将以下)
一方、加賀と対局した海王大将は加賀をして「塔矢もどきがゴロゴロ」と
過大評価していることから、相当の実力者だったのではないだろうか?
ならば加賀の中押し負けは仕方が無い。

海王大将 > 加賀 、海王副将 > 岸本 、筒井 > 海王副将(ラッキー含)、
加賀 > 筒井 、加賀 > 三谷 、岸本 > 三谷

上記の力関係は確定と考えて、加賀と岸本の評価を考え直してもらいたい。
みんな岸本を高く評価しすぎです。 岸本なんて桃白白だよ!


109 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 08:18 ID:???
連投スマソ

話は逸れるけど、今回「尹」という字を出すのに苦労した。
「ユン」で変換しても、なぜか変換できないし・・・
過去スレいくつか回って「先生」で検索するも、ヒットするのは
ほった先生や小畑先生、由香里先生などで尹先生が出てこない。
マロン板の終了問題スレでやっと見つけたものをコピペしますた。


110 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 08:43 ID:???
>>109
藤原道長の伯父(藤原伊尹)にこの字を使ったのがいたから日本でも昔から使われている字のようです。



画数:4
部首:しかばね
音読:イン
訓読:おさ

常用漢字:外
漢字配当表:外
JIS:557A
SHIFTJIS:9B9A
区点:05390
Unicode:5C39


111 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 08:58 ID:???
>>108
岸本はそのころ院生だったのではないでしょうか?
院生はアマ大会は出場禁止ですから。
どう甘く見ても実力で岸本がレギュラーを取れないなんてありえません。
そんなことになったらレギュラークラスは院生一組レベル、つまり
プロを狙えることになります。私ならそのくらいの実力があれば
プロ試験受けますよ。


112 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 19:05 ID:???
すると岸本は途中入部なのに部長になったのか。
アキラのことを「お前の存在は百害あって一利なし」とか
ほざいてたくせいにこいつもけっこう迷惑な奴だったんだなw

113 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 13:02 ID:???
海王の囲碁部は実力主義だったと証明されたと

114 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 16:31 ID:???
ヒカ碁好きだったんだけど、最後が謎だった。
第二部とかあるのかな。

115 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 19:20 ID:???
>>144
一部=佐為編
二部=北斗杯編

次は第三部。

116 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 19:23 ID:???
第一部は主人公が成長していく様を描いている名作。絵も成長して行くので凄い良い感じ
第二部は絵が上手以外の印象が何も無い。

117 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 19:39 ID:???
二部の方が面白いって思うんだけど。

まぁ、たしかにジャンプ漫画らしくないってのはあるけど、二部も面白かったよ。
っていうか、佐為いない方がヒカルの成長ッぷりが感じられたし。
一部は佐為の存在がでかすぎてヒカルの存在がちょっと霞んでた気が・・・いや、好きだけどね、一部も。

118 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 19:49 ID:???
二部はコミクスで一気に読むとかなりくる。

119 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:46 ID:???
このスレ見るまで北斗杯編の評判が低いなんて想像もしてなかった。
韓国がどうだとかそんなの抜きにして単純に面白くないわけ?

120 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:50 ID:???
だから面白いって>北斗杯編

121 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:52 ID:???
普通の囲碁漫画だから

122 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:52 ID:???
藤原佐為を主人公にして欲しかった。
ヒカルは単なる佐為の入れ物でいい。

123 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:59 ID:???
第一部はヒカルの成長とともに(ほとんどの読者になじみが薄いと思われる)
囲碁の世界を知っていく楽しみがあったけど
プロになったらひたすら対局、対局だからね。
このまま続けるにはネタ切れで厳しかったんじゃないかと。

124 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 21:06 ID:???
最終回の佐為がすっごく謎だったわけだが……

125 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 21:47 ID:???
>>124
第一局の回想だとおもう

126 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 22:08 ID:???
二部はあれだろ
ちょびっとずつ読むと凄く面白い。けど単行本で最終話まで一気に読むと萎える。
あれだけ盛り上げておいて最終話でいきなり(゚Д゚ )ハァ?な展開になったしね。
読みきりもよくわからん新キャラ出されたし最後のほうはマジ終わってたね

127 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 22:18 ID:???
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・そんなことないもん

128 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 23:37 ID:???
美津子・明子
ttp://www15t.sakura.ne.jp/~volvox/cirima2/mituaki.gif

129 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 01:19 ID:???
>128 二人とも上と下でサイズが合わなかったので
交換して身につけているということですか?

130 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 03:25 ID:???
>>111
ブラックコーヒーが好きな岸本が院生だったのは中1のときですよね?(6巻参照)


131 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 14:19 ID:???
>>130
どうしてそこまでつっかかるんだ?
岸本は桃白白、それでいいじゃないか。

132 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 16:05 ID:chFR3D95
・・・桃白白には納得しかねる。

133 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 16:45 ID:chFR3D95
>>130
中1で一年ちょっといて辞めたってんだから
遅くて中2の冬ってとこで見切りつけたんでしょう。
でも、例え参加資格はあっても、上級生の面子つぶさないために
大会参加は遠慮した可能性が高い。
冬季大会ってことは三年生にとっては中学最後の大会なわけだし。
たいして大きな大会ではなさそうだし。
で、春になって上級生も引退したんで、遠慮なく大会に参加。


134 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 16:52 ID:???
この漫画をつまらなくしてる一番の原因がヒカルだな。
ヒカルの成長日記なんぞどうでもええ、ヒカルが打つ碁なんぞ尚どうでもええ。
今度は本因坊秀策時代の藤原佐為をメインで書いてくれよ。

135 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 19:40 ID:???
そういえば、主人公のヒカルに人気があんまりないよな。
リアルすぎるからか・・・

136 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:09 ID:???
>>133
筒井さんは夏季大会で引退したよ。
海王は私立でエスカレーターだから冬季まで続けられるってこと?

137 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:29 ID:???
倉田プロが強烈にブサイキーなのは仕様か?

138 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:37 ID:???
>>136
多分そうだと思う。とりあえず海王の三年生が冬季まで出てたのは
間違いないよ。

139 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:38 ID:???
はぁ

140 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 21:23 ID:???
>>134
絵がリアルで凄い才能を持ってる主人公の成長日記を描くとすごい人気が出る。
なぜならスラムダンクもそうだから。まぁあれは他のキャラもいい味出してたけどな・・・この漫画は和谷ムチャ筆頭に負け犬ばっかり

141 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 21:56 ID:???
でもヒカル、性格悪い。つーか性格がリアルすぎる。わがまま且つ無知。

あくまで初期段階でのヒカルだけど。

142 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 22:26 ID:???
え、ヒカルって人気ないん?


143 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 23:14 ID:???
ヒカルは大人気ですよ。

144 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 02:00 ID:A4SnAY86
奈瀬は女流棋士目指しそうだな

145 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 16:13 ID:???
目指すのは自由だが、メスブタだからな奈瀬は

146 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 16:57 ID:???
そのメス豚の肛門に指を突っ込み、その指の臭いを嗅いで一言↓

147 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 19:10 ID:???
あんだけ作者ががんばっても、結局囲碁に興味が無いと「面白くない」と言われるのか >北斗杯編

148 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 19:48 ID:???
サイ編と比べたらな。


149 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 20:57 ID:???
北斗杯編はラストがその評価と直結してるだけ

150 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 21:31 ID:???
確かに主人公は紛れも無くヒカルなんだけど、この漫画では藤原佐為の存在感って滅茶大きいんだよ。
この漫画に藤原佐為が一切登場せず、単に囲碁を始めて間もないヒカル少年が色んな経験をして段々と
強くなっていく様子を描いたストーリーだったとしたら、ここまで話題にもなってなかっただろうし、
人気も出なかっただろうな。

現に囲碁のいの字も知らん俺がこの漫画に興味を持ったのは、元は平安の天才棋士であり、死後かつて
最強と謳われた江戸時代の天才棋士「本因坊 秀策」に取り憑き、意のままに碁を打ち秀策の名を馳せさせた
「藤原佐為」が、秀策の時代から140年の時を経て、囲碁のいの字も知らず興味無いヒカルに取り憑いて
神の一手を目指すって言う設定その物なんだよね。どう見ても超初心者丸出しの少年が、いざ碁を打てば
怒濤の強さを発揮し (打っているのは佐為なんだから当然) 波乱を呼ぶって言う展開も非常に面白い。

だけどこう言う展開は最初の内だけなんだよな、ヒカルは中々碁を打とうとしないし、多少佐為に打たせて
くれるようになって来たと思ったら、ヒカル自身が碁に興味持ち出す始末。佐為が現世の強豪達と熾烈な勝負を
繰り返し、何れは神の一手を極めるって言う展開を期待していた俺にとって、ヒカルは忌まわしいだけの存在。
だけどヒカルが居ないと佐為も碁が打てないんだよな、実にじれったい想いでこの漫画を読んでいたよ。
ヒカル自らが碁に興味を持ち出した辺りから醒め始めたんだけど、乗り掛かった船で23巻まで読んだ。
佐為の居ない北斗杯編は俺にとっては全くの論外、ひたすら対局するだけののつまらん話。そしてそれ以上に
論外なのがラストだね、まるっきり尻切れトンボ。意図してそうしたのか、何らかの事情でああなったのかは知らんけど。
こんな風に思っている奴って少数派 (下手すりゃ俺だけかも) なんだろうけど、まぁこう言う奴も居るって事で・・・。





151 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:05 ID:???
>>150








マイノリティが長文書いて自己主張するのは目障りだぞ、もっと短くしろ。

152 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:11 ID:???
>150 うん、少数派。

自分はその反対で、佐為に早くいなくなって欲しかった。

ヒカル自身が活躍して周囲に実力を認められていく様子が、爽快だった。プロ試験とか。
最初のうちは佐為ばかり評価されて、ヒカルはただの傀儡だったが
正直、存在を無視されるヒカルの気持ちを思うといたたまれなかった。
佐為は、ヒカルが囲碁を始めるただのきっかけでよかった。
ようやくヒカルの実力が開花して、佐為もいなくなってスキーリサパーリ、
ヒカルの躍進が見られるとわくわくしていた北斗杯編。
結果は……あの通りで落胆した。
佐為びいきのゆみは佐為のいないヒカ碁は書きたくなかったんだろうな、とも思う。

153 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 23:19 ID:???
>105
朴龍河だったっけ?パクヨンハは
それより日本で歌手デビューしたスヨンの漢字表記のほうが気になる

154 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 23:23 ID:???
両者の折衷案として、アキラに道策の霊がとりついてヒカルと対決すればよかったんだね。

155 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 23:49 ID:???
佐為は1000年以上も碁の事ばっか考えて来たいわば碁の神様みたいな存在じゃん。
そんなの相手に通常の人間(たとえ名人でも)が相手したって勝てるわけ無いし
碁の神様が人間と打ってやってるって感じに思えるし。
ヒカルが佐為を成仏させてやれるだけの碁打ちに育っていくのがやっぱり正しい道だったと思う。なんとなく。

156 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 23:53 ID:???
>>155
1000年のうち950年は眠っていたんじゃね?
名人相手に半目差ででやっと勝てたくらいじゃ神様とは言えないでしょ。


157 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:23 ID:???
佐為が成仏できないのは、大君の指南役を決める勝負で相手が不正を働き
負けた悔しさって言うのもあるけど、それ以上に佐為自身が「神の一手」を
極めてないからだろ。その為に今一度現世に戻って来たんだし。
仮にヒカルが将来神の一手を極めたとしても、佐為は成仏出来ないだろう。
佐為が神の一手を極める為には佐為自身が碁を打つ必要がある。
しかしヒカルがヒカルの碁を打ってる限り無理な話。佐為編終盤で行洋との一局を
見せる為だったとか、役目は終わったとか言って消えるけどストーリー上のこじ付けだな。
佐為が神の一手を極めるっちゅー話はどっか行っちまった。

158 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:34 ID:???
神の一手は漫画では書ききれんだろう。書けたらすごいけど。
結局最初から佐為が神の一手を極めるなんて不可能な設定だったと思う。
だけど負け無しだった。神がかり的な存在だと思うけどな。

159 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:50 ID:???
>>157
だったらタイトルを「佐為の碁」に変えないと

160 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:50 ID:???
なんか字がいっぱいかいてある…(´・ω・`)

161 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 01:37 ID:???
>160
ワラタ

162 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 03:30 ID:???
>>43
ってことは、進藤の爺さんは町内一囲碁が強いだけでなく
金髪の外人さんを嫁にもつハイカラ爺さんだったんだな。

この説を裏付ける婆さんって登場してないよね?
1巻で買い物に行ってるから、存命中だとは思うけど。


163 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 03:43 ID:???
これ、既出?

韓国版塔矢名人
ttp://rerere.servebeer.com/img/024.jpg
韓国版加賀
ttp://rerere.servebeer.com/img/025.jpg


164 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 04:18 ID:???
>>157
歳は光るをみて髪の言っては自分が極めるのではなく
時代の騎士たちによってその目的が受け継がれていく
のだと悟り、自分の役割が終了したと悟って成仏した

165 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 04:43 ID:???
芝居を観に行く(デート)発言もある。存命!一目見たかったな

166 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 10:17 ID:???
>>163
超・ガイシュツ。

167 :503:04/07/02 13:06 ID:???
>>164
レイラさんとフールみたい

168 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 13:08 ID:???
名前消し忘れ すまん

169 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 15:26 ID:???
>>167
「幻のスゴイ一手」とかいうサブタイトルだけはかんべんしてください。
あと、ヒカルが「争いのない日本棋院を目指す」とか言いだすのもごめんです。

170 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 23:26 ID:???
これから背後霊的なものが主人公に憑いてる漫画なりアニメなりを見ると
ほとんどヒカルの碁を連想してしまいそうだ

171 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 23:29 ID:???
いきなりデスノートがそうなんじゃ。

172 :愛蔵版名無しさん :04/07/03 01:24 ID:???
POP WEB JUMPのHPから、とうとうヒカ碁が消えたのか?
一体いつからだ!?
今日久しぶりに行って愕然

173 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 06:33 ID:???
連載終了したら消えるんじゃないの?
まだ連載してるのに打ち切り決まったからって
リニューアルついでに消されてた漫画があったなー。

174 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 07:23 ID:???
>>172
あや〜、ホントだ!
もう、直リンでしかいけないのかぁ…

ところで、これって無料?
ttp://store.viz.com/product/GNVZZ0002/s.xSfclWDo

175 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 13:42 ID:???
直リンいつまで大丈夫だろう?
扉絵は全部保存してあるけどな
心の慰みにMekke!でこんなの見つけた
ttp://mekke.shueisha.co.jp/index_new.html
買うんだったらこれが最後のチャンスかな


>>174
本体は無料でも送料がかかるんじゃないか?



176 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 20:49 ID:???
ほんとに最後のチャンスだなと思って碁石Tシャツ買っちったよ。
今まで買う気無かったんだけど、DVD見たらなんか懐かしくなっちゃって。

177 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 23:44 ID:???
オレも買った!
碁石Tも5Tもキャラ碁石ものれんも!全部!全部!全部!!
もう買えないと諦めてただけにスゴクウレシイ
在庫処分なんだろうけどなw

178 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 01:03 ID:???
依田9段が決勝へ、7年ぶり日本勢…世界囲碁選手権


 第17回世界囲碁選手権・富士通杯(読売新聞社主催、富士通協賛)の準決勝が3日、東京・日本棋院で行われ、日本代表の依田紀基9段は韓国の宋泰坤7段を破って決勝に進出した。

 日本勢の決勝進出は小林光一9段と王立誠9段が優勝を争った1997年以来7年ぶり。

 決勝と3位決定戦は5日、日本棋院で行われる。



49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)