5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイレントメビウス】麻宮騎亜を語る Part2【ダークエンジェル】

1 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 13:06 ID:???
麻宮騎亜氏を語るスレです。
代表作はサイレントメビウス、神星記ヴァグランツ、コンパイラ、
快傑蒸気探偵団、ダーンクエンジェル等々…。


前スレ:
サイレントメビウス
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1046537936/

2 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 13:16 ID:???
うんこ

3 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 13:37 ID:???
     / /          〃:::::::::/ '" "   `゙''‐ 、::::::l   !      !:::::::::l
      //       / ./:::::::/            `y′,/!   ト, ./:::::::::::|
.     l l!       /| !:::/               / /:/  /::}/:::::::::::::l
.     !||   |  l  !:::! .l-‐===、   ヽ   / ._∠ -:::::/,/:::::::::::::::::::::/
     {.゙、  || |   |::::ヽl:::,.-‐==、ヾ、  }w/{   /,.=≦彡_:::::::::::::::::::::::::::/
       ヽ |:ヽ|:.、 !::::::::::{!  (・) .,}:\)/:::::::゙'-="f' (・)   }!:::フ;;;;;;;;:::;イ   
        \::::::::\\::t、_'ー--‐'",. -、/`´\ヾ.`''ー--‐'"-,:::::|》):::::::!  
         !::::::::::::\ :\__゙'''''"´     l'ヽ  ` ̄ ̄   /:::::l彡:::::/     
         \:::::ミ|ヽ ̄ ̄          |::::`,      /:::::::l::::::/       サイメビなんて過去の遺物なんだよっ!
.           ,ィソヽ、__l!            |:::::::〉       !:::::::ト/:ヽ\ 
        ,. ‐'/     |',           }!/      l::::::/|::::::::::', ヽ. 
    ,. '"´ /       l:ヽ       /,   __,     、   /::::/:::l:::::::::::l  ヽ\
        /      !:::\    巛二二二二二|}  /:/::::::l:::::::::::l  ヽ \
.       /        !::::::::\      ,,,,,,,,,,,,,_   ゙  //:::::::::l::::::::::::|   ヽ
      /         l:::::::::\ヽ   (::::::::::::::::::>  /;';/:::::::::::l::::::::::::!     丶

4 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 19:32 ID:???
そんなことは百も承知。
>>3は暗黙の了解も分からないのか(w

5 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 21:29 ID:???
しかし、前スレではあれほど叩かれていたのにPart2か。積極的な再評価は無さそうだけど、見守っていくつもり。

6 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 21:51 ID:???
作者自身としては、REDという隔月誌に連載してる漫画が7月か8月に単行本になるから、まだ活動中ではある。

風魔の小次郎の新作とか、他の漫画家だけど聖闘士星矢の外伝とか、永井豪の手天童子の他漫画家のリニューアルとか載ってるから、一応はそれなりにメジャーな漫画誌?
そういうのに載せてるから、まだまだそれなりの漫画家ではあるのだろうが……

内容? 言わぬが花だ(w

7 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 00:02 ID:???
ここ、懐かし漫画板ですし。

8 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 00:15 ID:???
麻宮絵はCGより手塗りの方が好きだ

9 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 00:25 ID:???
表紙絵にCG使い始めたのはサイメビ6巻からか。。。

10 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 00:12 ID:kPIo4wSH
>>CG使い始めたのはサイメビ6巻からか

うそ!? そんなむかしから使ってたか?
CGのように見えて手塗りじゃないの?

11 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 14:53 ID:???
CGの特徴は無駄にツヤツヤしてるところかな

12 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 16:22 ID:???
前スレの1000は何のキャラ?

13 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 18:51 ID:cQGWt9tL
桜の木からして、元ネタはD.C(ダカーポ)じゃないか? 
どういうキャラかは分からんが。

14 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 00:03 ID:???
アフタで連載中の漫画(タイトルわからん)にコンパイラ出てきたな。

「コンパイラキタ━(    ゜ ∀ ゜    )━!!」

とか騒がれたかったのか?

15 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 00:16 ID:???
藤原カムイは背景に他作品キャラをやたらと出してたな
時には自分の作品以外のキャラまで…ワロタけどさ。

16 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 01:51 ID:???
メビウス・クラインの頃は、麻宮の作品世界一本化にちょっと期待してみたりもした。
コンパイラかアセンブラOXだっけか那智が嬉々としてディズニーランドへ行く途中の椿事を語ったときとか、メビクラにおけるセレスの言動とかね。
結局、雰囲気作り以上の意味を持たなかったわけだけど。

17 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 02:08 ID:???
メビウスクラインとヴァグランツではテレスが別人杉



あの後どうなったんだ、テレス

18 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 03:21 ID:???
サイメビ中期で絵柄の変化についていけず脱落した者です。
アフタで数年ぶりに氏の最新の絵柄を見たのですが…
変だ爬虫類だと言われていたけど、ここまでひどくなってるとは正直思ってませんでした。
本当にこれがあのかわいい絵を描いていた人なのか。
話が面白ければまだしも、激しくつまらないし。
トーンの魔術師の異名もどこへやら、画面は白いし。
女キャラの変な髪形も、昔の絵柄のロリキャラに乗っかっていたらまだしも
あの馬面に乗っていても浮いているばかりで気持ち悪かったです。


19 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 03:27 ID:???
爬虫類顔を描く漫画家といえば
峰倉かずや

あれは麻宮よりひどい(爬虫類度が)

20 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 06:04 ID:tif57SLQ
あっという間に前スレ落ちたね

21 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 20:05 ID:???
レス数が980超えて1日カキコがなかったら
24時間以内に落ちるよ

22 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 21:15 ID:???
無事に1000までいったよ。

23 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 21:17 ID:???
峰倉まで行くと真性

麻宮はまだ救いがあるレベル

24 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 22:21 ID:???
でも峰倉は最初からああだったから
そういう芸風の人として納得がいくというか、はなっから近づかない。
けど麻宮は昔がよかった分だけ、今のダメっぷりがどうしようもない感じがする。
ヴァグランツとかサイメビ初期とか、あんなに女キャラがかわいかったのに
今じゃあもう…目も当てられない。
こんなこと書いてるけどクラブサンドの第1期会員だったんだよ俺。


25 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 22:37 ID:???
峰倉は本人が爬虫類顔フェチらしいからな。
あんなんでも腐女子には大ウケなんだからおかしいよなw

麻宮は一時的なものじゃないかな。
もっとも、昔の画風に戻してくれるとは思えんが…。

26 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 03:13 ID:???
せめて1〜5巻頃までの絵に…
今のは見てて辛い。

27 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 02:15 ID:???
今はデジタル作画なのかな?
線が一本調子で平坦で、絵がものすごく固く見えるんだよね。

28 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 06:57 ID:jk9OBIru
デジタルって描くの楽なの?

29 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 15:40 ID:???
慣れれば楽、慣れてなければ手間がかかるし汚くなる

30 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 21:46 ID:???
「こんなふうに手を抜いても大丈夫なんだ」(註:大丈夫と思ってるのは本人だけ)
といったん安心してしまうと、どんな漫画でも際限なくそれをやる人ですからね。

コンパイラでは「わざとナンセンスな話を作ってみた」
蒸気では「わざと線を減らしてみた」
と言ってましたが、それに味をしめて以後、
それ以後の漫画も全部、急激にオチがない話ばかりになったり、真っ白になったり。

31 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 05:42 ID:6Dm4vSL3
この人の場合、進化なのか退化なのか・・・

マジな話、1年ほど売れっ子の専属アシになって今風の絵やストーリーを
磨き直してくれ

32 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 00:11 ID:???
アフタヌーン立ち読みしてきた。
約4年ぶりに麻宮の新作漫画を読んだが・・・どうコメントすればいいか分からん。
サイレントメビウス12巻より更にひどくなってる気がする。

33 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 01:44 ID:???
>>31
今風の絵よりも何より、とにかく物語を紡ぎ出す能力を身につけるべきだろう。
いまから習得するのは絶望的だろうけど、それなら、別に原作者をつけるとか手段はいろいろあろうに

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)