5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あのマンガ何だった?その8

1 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 05:10 ID:pTJyXSSO
記憶の片隅にはあるが題名や作者など詳しいことが分からないという、
気になって仕方がないマンガを教えてもらうスレ。 常時age進行でお願いします。
950を過ぎたら質問を自粛し、スレたてできる人が新スレをたてて下さい。
運用情報板の「ローカルルール等リンク先更新スレッド」への申請も忘れずに。

ここでわからなかったら、>>2以降の関連スレの方が詳しい回答があるかもしれません。

7代目スレ http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1079953000/l50(前スレ)
6代目スレ  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1073013400/l50
http://ymag2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040626224816.html
5代目スレ http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1061100811/l50
4代目スレ http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1052781430/
3代目スレ http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1038/10387/1038790986.html
2代目スレ http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1026/10260/1026056167.html
初代スレ http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1010771703/ (html化待ち)

2 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 05:11 ID:pTJyXSSO
このスレで質問する前にまず、自分が知っているキーワード(作者名・タイトル等)を
検索にかけてみて下さい。その上で質問をお願いします。
(検索エンジン)http://www.google.co.jp/

あと、質問者は出来ればこのテンプレを使ってください。
【タイトル】
【作者名】
【掲載年】
【掲載雑誌】
【その他覚えている事】

*テンプレ使用例「野望の王国(雁屋哲・由起賢二)」を探したい時。
【タイトル】ちょっと分かりません
【作者名】小池一夫か雁屋哲が原作で、画は池上遼一調ですがが、ググってみたところ違いました。
【掲載年】見たのは15年位前でしたが、もっと古い(80年代初頭?)と思います。
【掲載雑誌】週漫かゴラクか、とにかくその系統の雑誌でした。
【その他覚えている事】
確か東大生2人組がヤクザを使って日本を乗っ取るとかそんな様な感じで、とにかく
建物とか悪役が大袈裟な位巨大で、それをネタに笑っていた記憶があります。

3 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 05:11 ID:pTJyXSSO
『頻繁に質問に上る漫画』
(その1)
・ 学校が舞台で雪みたいなのが降ってきてそれに触れた生徒たちがゆっくりと木になっていく話でした。
・学校の外は廃墟のようになっており、主人公の男の子がリーダーシップをとって木にならなかった生徒たちを、医療班や、外の検索班など色々な班に分けて頑張っている。
・最後は雪みたいなものに触れた生徒は、主人公に礼を言って屋上で人間の形を残したまま、みんな繋がって木になってしまいました。

【タイトル】植物通信
【作者名】作/松本喜代隆・画/村上としや
【掲載年】1981年
【掲載雑誌】少年マガジン

4 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 05:12 ID:pTJyXSSO
(その2)
・主人公は社会人くらいの男性。小学校の同窓会の案内が届きます。
・ しかし当時のクラスメートは皆死んでいないはずなので不審に思いながらも会場に向かいます
・主人公にはいつもいじめられている友達がいました。
・その友達が理科室で首吊り自殺をします。
・理科室はカーテンが閉めてあり真っ暗なので先生は明かりを得るためにライターに火をつけると、首を吊って死んでいるBを発見し、驚いてライターを落とします。
・床には油かアルコールがこぼれており、それに引火して先生も焼死します。
・その後、主人公友達の幽霊を見るようになります。
・幽霊は教室の天井ほどの高さにいて、手に縄を持っており、その先がクラスメートの首に結ばれていて、縄をかけられたクラスメートは次々に不審な死を遂げていきます。
・遠足か修学旅行の朝、主人公は幽霊が全員の首に縄をかけているのを見て恐ろしくなり帰宅します。
・すると一行を乗せたバスが事故に遭い全員が死亡したとニュースで伝えられます。

【タイトル】怪奇恐怖劇場 地獄の招待状
【作者名】真樹村正 (当時は「槙村ただし」名義?)
【掲載年】1982年3月
【掲載雑誌】別冊コロコロコミック

5 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 05:13 ID:pTJyXSSO
他板の関連スレ
(マルチポストは嫌われます。いい回答が得られなくて移るときは、必ず一言ことわってから)

漫画板「漫画の題名・作者名がわからない★質問スレ10」
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1087595607/l50

少年漫画板「(´∀`)初心者質問雑談スレ@少漫板(´∀`)」
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1055232123/l50

週刊少年漫画板「( ・∀・)初心者質問雑談スレ@週刊少年漫画」
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1077017373/l50

少女漫画板「漫画のタイトル&作者名捜索願(15) 」
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1086483438/l50

「最近見かけない漫画家 その6」
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1077721990/l50

漫画サロン板「消息不明の漫画家を語ろうかな」
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1070021861/l50

エロ漫画小説板(21歳未満立ち入り禁止)
「エロ漫画総合質問・雑談スレPart11」
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1080867907/l50

6 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 10:54 ID:???
>1
乙です

7 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 10:59 ID:EwojAu1v
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 不明
【掲載雑誌】 週刊少年ジャンプ
【その他覚えている事】
ほとんど憶えてないんだけどなんかさえない高校生ぐらいの主人公が
どういうふうに貰ったか忘れたがドリームノートとかいうのをもらって
それはノートに書くと書いた事がホントなるノートで主人公はそれで
ヒーローになって悪と闘うっていう奴なんですけどわかりますかね?

8 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 11:16 ID:???
>7
桂正和のウイングマン

9 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 11:41 ID:EwojAu1v
ウイングマンですか。あんがとー




10 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 11:42 ID:???
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 不明
【掲載雑誌】 不明
【その他覚えている事】
台所で娘か息子が棚から物を取ろうとしてバランスを崩して落ちるところを
母親が庇って腕に傷をおうって感じだったと思うんだけど
母親の腕の傷は残ったままです。
覚えてるのはコレです。
魔法使いに大切なこと 太陽と風の坂道読んでたら腕に傷がある母親が出てきて
何か前にも似たようなの見たことあるなって感じで気になって調べたんだけどわからいorz
もしかしたら漫画じゃなくてアニメかもしれないけどよろしくお願いしますm(_ _)m

11 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 11:46 ID:???
>>10
寄生獣かな?それだけじゃちょっと断定できない...


12 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 12:20 ID:???
>10
もしくは幽遊白書。

以下に寄生獣と幽白の該当シーン画像あり。(内容は冨樫パクリ疑惑という趣旨だけど)
ttp://park5.wakwak.com/~tanaka02b/main/are06.htm

13 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 12:33 ID:???
>>11-12
そうだ幽遊白書だぁー、モヤモヤが消えてものすごくスッキリした。
マジで<(_ _*)> ありがとぅ

14 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 14:35 ID:???
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 不明
【掲載雑誌】 不明
【その他覚えている事】
「そんなことをしても死んだ人間は喜ばない。」みたいなことを言って、
その返しが「おまえは死んだ人間の気持ちがわかるのかぁーー!」
多分、このようなやりとりがあった本をさがしています。
漫画だと思いますんで、よろしくおねがいします。

15 :14:04/06/27 17:33 ID:???
スミマセン。やっぱり、あんまり懐かし漫画じゃないきがするので、他のスレできいてきます。

16 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 20:24 ID:???
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 20〜30年くらい前?
【掲載雑誌】 小学○年生だったと思います
【その他覚えている事】
主人公は何かの理由で冷凍睡眠をしますが、眠っている間に戦争がおこって文明が崩壊
当初の予定よりも未来?で目が覚めます。
彼は突然変異?で全身毛で覆われている?人類の集団と出会い一緒に生活する
その集団には一人だけ正常な女性がいる(彼女がヒロイン)
彼らは原始的で貧しい生活をしている。
近くに都市がありそこでは食料が豊富にあるがコンピュータが管理していて正式なIDがないと
ロボットに攻撃される。都市の住人は既にいなくなっている。

最終的にコンピュータを破壊?して、主人公とヒロインだけがその都市で暮らせるといった内容でした。
思い違い等あると思いますが、よろしくお願いします。

17 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 20:41 ID:OPli1wNu
>>16 最近亡くなった人、小学4年生でぐぐるように!

18 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 20:46 ID:6mViGQd+
都市のコンピュータを破壊するあたりまでの展開から推測すると
「リュウの道」石ノ森章太郎(当時は石森章太郎) っぽいんだけど。

>>主人公とヒロインだけがその都市で暮らせるといった内容でした。
「リュウの道」だと結局都市から離れて更に別の展開になるんだよなぁ。

19 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 20:52 ID:???
>>18 おおはずれ! >>16の単行本は畸形描写が書き換えられているので、できれば初出雑誌で読みましょう。

20 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 21:08 ID:???
>>19
>>1にも書いてあるが、常時age進行で願む。


21 :16:04/06/27 21:09 ID:???
16です。

検索してみたのですが横山光輝さんの「セカンドマン」(昭和49年「小学4年生」に連載)のような気がします。
ありがとうございました。

でも入手は難しいそうですね。

22 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 21:10 ID:K6CCHPY/
しまった、俺もsageてた。
一寸横須賀のマンションに行って(以下略)。

23 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 00:30 ID:xeZoxCH0
【タイトル】
【作者名】
【掲載年】十年以上ほど前だと思います
【掲載雑誌】よく覚えていないのですが今は廃刊になってると思います
【その他覚えている事】
主人公はエルフ?の女の子でファンタジー物の漫画でした。
波動とか言う物を振動させるちからを持ってました
仲間の剣士の名前はピート・血が苦手で敵を切ると失神する
玉をふたつ集めると何でも願いがかなうとかでそれを探していました
分かる方お願いします。



24 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 06:25 ID:2YGF63XW
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 不明
【掲載雑誌】 月刊ジャンプか月刊マガジン(分厚い雑誌だったのでたぶんどっちか)
【その他覚えている事】

たぶん八年以上前の連載漫画です

大昔に一度だけ散髪屋の待ち時間でチラっとみただけでウロ覚えもいいとこなんですが
日本が舞台の妖怪退治物?で自分が見た時の回は妖怪連中が自分らのボスを復活させるために
儀式の舞台である神社?に偶然通りかかった女の子(三人組?)を捕まえて 二人殺してそのうちの一人を
呪術かなんかでボスを孕ますっていうエロイのがあったんですがなんていう漫画か解る方います?
それで復活したボスか主人公のどっちかが酒天童子って名前だったかも・・??

あと思い出せる内容はそのとき儀式の主催をしてたのはラスボスの血を引いた?主人公の知り合いの女で
こいつが復活の生贄?だったが力が足りなかった?らしく偶然通りかかった女の子を生贄に。

三人組の二人を殺したのは一つ目のサイクロプス?みたいな奴で儀式を阻止しようと駆けつける
主人公を足止めするために戦って死んでます。結局ボス復活してしまうんですが・・・

25 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 13:52 ID:???
>>前スレ798さん

前スレ797です。
大変遅くなり申し訳ないです。
昨日教えていただいた「邪魂狩り」が確認できましたが、
残念ながら違いました。
でも本当にありがとうございました。



26 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 14:47 ID:???
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】6〜8年前?
【掲載雑誌】月刊チャンピオン
【その他覚えている事】
すごい巨乳の姉?が出てくる漫画だったような。
顔以上にでかい乳だった気がします
ちょっとトラウマ気味なんで詳細を・・・。


27 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 15:36 ID:???
>>26
エイケン?

28 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 15:47 ID:???
>>27
消防のころ見たから
かなり前の作品だと思われます
月刊チャンピオンで連載してたのは間違いないです。

29 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 19:19 ID:UvMYWSDv
m(_ _)m失礼します。
旧レスに質問してしまいましたぁ〜〜
ごめんなさい。

コピ
子供のころ『少年画法』で読んだ最終回と、現在、一般に認知されている最終回が違っているのですが・・
どなたか真実をご存知の方?


記憶による最終話
ゴアの侵略を防ぎきれなくなっていたとき、マグマ大使の妻モルは、単身ゴアの本星n乗り込む。
ゴアの妻に会うためだ。
モルはゴアの妻に訴えた。
自分は地球におけるゴアの愛人であり、地球の女性は無理やりゴアのハーレムに入れられ苦しんでいる。
どうか、ハーレムを解散させてください。ゴアを地球によこさないでください。
嫉妬に狂うゴアの妻。
そうとうしらず、久しぶりに本星に帰ってきたゴア。
惑星を破壊しかねない夫婦ゲンカが始まる。
ゴアの妻のKO勝ち!!!
ゴアは二度と地球に行かないことを誓わされる。
最後に、一度だけ地球に行かせてくれるよう頼むゴア。
24時間の猶予をもらい、地球へ向かう。
地球を『宇宙の宝石』と思っているゴアは、地球を自分の星の近くまで運ぼうとする。
タイムリミットは24時間。
マグマ大使との最後の決戦。
しかし、さすがに24時間では無理だった。
ゴアは地球を去った。

こんなあらすじだったと記憶しているのですが・・・
m(_ _)m
真実をご存知の方、お願いします。


30 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 19:23 ID:UvMYWSDv
↑の物です。
減殺、単行本などの最終話は、アースさまとゴアの戦いに、カオスの神が調停に入る話です。
それぞれが、代表の戦士を出し

マグマ大使 対 ブラック・ガロン の戦いになり、マグマ大使が勝利を収めると言う話です。

そうだとすると、私が子供のころ読んだ少年画報の最終回は、いったいなんだったのでしょうか?

31 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 19:53 ID:???
>>30
マグマ大使はブラック・ガロン編の後、サイクロップス編というのがあって
それは手塚ではなく井上智と福元一義が代筆していたため、単行本には
収録されなかった。サイクロップス編にはゴアの奥さんが出てくるらしいから
おそらくサイクロップス編のラストがそれなんでしょう。(読んだ事はないが。)

32 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 21:01 ID:UvMYWSDv
(ノ°ο°)ノ オオオオ
そうだったんですか!!!!
長年の謎がとけました!!!
(-_-;)
一時は自分の記憶障害を疑っていたんですが・・・

m(_ _)m
ありがとうござました

33 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 21:24 ID:Nz2RGptI
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 自分が5歳くらいだったので10年前くらい
【掲載雑誌】 かなりマイナー雑誌だったと思います。
我狼伝説などのゲーム4コマも連載されていたような気がします。
途中で雑誌の名前が変わりましたが確かすぐ廃刊になりました
【その他覚えている事】 覚えている登場人物は
・ゲーム好きの小学生
・ゲームの中に入れる盗賊団(?)みたいな一味
・↑を追いかける「〜〜改め方」みたいな役職の女の子

盗賊団が女の子に追われて、
毎回主人公の持ってるいろんなゲームに逃げ込んでいく。
ところが主人公は大のクソゲーマニア(劇中では「ク○ゲー」と伏字で書いてました)で、
毎回狂ったシステムのゲームに盗賊団が泣く、といった話でした。
女の子にはなんか決め技があったような気がするしなかったような気もします。

あまりにもマイナーだと思うのですが、知ってる方お願いします。

34 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 21:55 ID:PyqnDPzd
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 1991〜1992くらい
【掲載雑誌】不明
【その他覚えている事】
物語の舞台が架空都市東京って言うバーチャル世界
外の世界は崩壊している(なぜかは不明、主人公達はしらない)
コンピュータの管理から逃れる為に主人公は戦っている
おぼえてるのはこれぐらいだけどおねがいします。



35 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 23:03 ID:???
>32
変な顔文字使うな。

36 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 23:05 ID:???
単行本?本誌掲載?読みきりなんだろうけど>34

37 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 23:29 ID:???
タイトル作者名 不明
年代 古い
掲載雑誌 不明

犯罪者があつめられた収容所でロボトミー手術を受けさせられた少年が
停電により脱走する、という内容です。すぐ打ち切りになってしまったようです。
犬がでてきたり、政治家の秘書が出てきた記憶があります。

情報がすくないですがよろしくお願いします。

38 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 23:36 ID:???
>>35
パソコン通信時代には基本的なものだった
顔文字がもはや変に思われてしまうのか…。
世代格差を感じるなあ。

39 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 23:44 ID:???
>37
ここで読めます。
ttp://2.csx.jp/~gaiden/cam0.htm

40 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 23:50 ID:???
>>39
ありがとうございました。さっそく見てみます。

41 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 00:26 ID:???
【タイトル】 不詳(魔女がどうのこうのだったかも)
【作者名】 不明(もしかしたら北条司)
【掲載年】 多分1980年以前
【掲載雑誌】 週刊明星
【その他覚えている事】
5〜6回程度の短期連載物で、キャッツアイを思わせる三姉妹・喫茶店経営をシュチュエーション
としたもので、絵のタッチも北条司っぽい作品。(原作があって、絵のみ担当か?)
魔女がどうのこうのというホラー仕立てのストーリーだったような記憶がある。
週刊誌の性質上、若干エロ有り。
北条司のプロフィール上は聞いたこと無いんだが、北条作品のような気がしてならない。
(激しくはないがエロ作品なんで、プロフィールから消してるのかも)

42 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 00:53 ID:???
>>38
その顔文字の中の一つが、何処かの板で嫌われているコテハンと同じだった様な気がする。
>>35はそれが引っかかってそういう発言になったのでは?
と勝手に推測してみる。

43 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 03:46 ID:???
タイトル作者名 不明
年代 90年代初頭
掲載雑誌 不明

双子姉妹がメインキャラ
その片方が樹里という名前
青春H漫画系

是非ご教授の方、お願い致します

44 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 05:19 ID:???
>>前スレ729

登呂枢(くるる)「ダライアス=サーガイア」

ではないかと。
掲載誌はマルカツスーパーファミコンであってます。
残念ながら単行本化はしていない模様。
1992〜3年頃の作品だったので、角川お家騒動に巻き込まれて
連載がうやむやになったのではないかと思われます。

激しく遅レスなので、もう知ってるかもしれんけどとりあえず。

45 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:26 ID:ttkR+RIX
前スレが落ちたのでこちらに転載します。
【タイトル】 ?
【作者名】 ?
【掲載年】 '94 '95 '96
【掲載雑誌】 4年の科学、5年の科学、6年の科学のどれか
【その他覚えている事】
ジャンルはSFで覚えてる話を流れであげると、
ある惑星に不時着した宇宙船に搭乗していた女の子とその船に密航していた男の子が主人公でした。
そこの原住民は体が大きくそれから出した「ブニー」としか言わない生物を出して2人に服として強制的に着せさせてました。
最初に着ていた服は服となった生物から体外に吐かれてました。
その原住民が命令すると服となった生物が動かなくなり二人を連れ去ります。
そして大きな穴の中に投げ込まれてしまってそこからなんとか脱出してました。
そのあと不時着した惑星が実は文明が進んだ国の人で死ななくなったことによって体がどんどん大きくなり惑星ほどになったという説明がありました。
そして原住民はその人の白血球?が進化したものという説明もあったと思います。
惑星となった人の力を借り惑星から抜け出した主人公たちが地球にもどったあと二人は別れてました。
その後また別の宇宙船を主人公たちが密航するときに偶然再会してました。

多少違う部分もあるかもしれませんが大体この流れだったと思います。
この後の話が学年がかわったからか分かりませんが全く記憶にありません。
この漫画のタイトルと作者名とこの漫画が単行本化されてるかが知りたいです。
連載してた雑誌が小学校向けでしたので分かる方が少ないかも知れませんがよろしくお願いします。

46 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:27 ID:???
>>36
単行本なのは間違いないです。
4巻くらいまで読んだけど結局全部読めなかった。

47 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:44 ID:QhAtk/77
>46
連載漫画かー
んじゃ藤崎竜の読みきりは違うんだな
なだろうなあ

48 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 20:53 ID:osVY2IMm
【タイトル】 わかりません(真田十勇士?)
【作者名】 ダイナミックプロ系(石川賢っぽかった)
【掲載年】 1980年頃
【掲載雑誌】 不明(徳間書店だったような気が・・・)
【その他覚えている事】
真田十勇士もので、猿飛佐助、霧隠才蔵らが出ていた。
3巻以上続いていたような記憶。
石川賢の弥勒なんとか?かと思ったが、違っていた。

情報は以上です。
わかる方はいらっしゃるでしょうか?



49 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 21:02 ID:???
 >>48 あの時代じゃ、人形劇の真田十勇士が放送されてたかな?
そのタイアップだとしたら、すがやみつるの十勇士しかおもいつかん。

50 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 21:17 ID:O3Rx8Ufo
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 10年近く前のはず
【掲載雑誌】 不明
【その他覚えている事】
主人公(?)は対魔の薬のようなものを魔物に塗りつけ、魔物にダメージを与えます。
魔物に薬を塗りつける瞬間に『塗布!』と叫び、次々と敵を倒していきます。

思い出せる内容が『塗布!塗布!』と叫びながら大活躍するシーンのみなんです…
その薬を使うキャラが主人公なのかサブキャラなのかも思い出せません。

断片的な情報で申し訳ありませんが、どなたか知っていられましたらよろしくお願いします。

51 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 23:08 ID:ofwctQHk
>>49
すがやみつるではなかったと思います

52 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 23:10 ID:???
虚無戦史MIROKU?

53 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 23:36 ID:gTkr1lh4
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 8年くらい前?
【掲載雑誌】 週刊少年チャンピオン
【その他覚えている事】
車田正美っぽい絵で内容はチンピラの格闘漫画。
主人公は「大阪で生まれた男」とかいう必殺技を繰り出してました。
どなたかこの漫画のタイトルを教えてください。

54 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 23:46 ID:???
>>53
「チキンクラブ2・覇王の森」ですね。
「船のマストの上からメンチ切っとるヤツがおるゥーーーーーーーーーーーッ!」

55 :53:04/06/30 00:24 ID:???
>>54
ありがとうございます!

56 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 03:22 ID:???
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 10年ぐらい前?
【掲載雑誌】 不明
【その他覚えている事】
ヒロインらしき女の子が「こんな気持ち知らない」とか言って
泣くシーンしか覚えていません
そこから考えるとヒロインはロボットとかだったと思うのですが

絵柄もあまり覚えておらず、なぜかゆうきまさみが出てくるのですが
多分違うような気がします・・・

走った後、息切れがして心臓がバクバクした瞬間にこの台詞を
思い出したのですが、元がなんだったのかさっぱり_| ̄|○

57 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 03:25 ID:aWg3JDJk
age進行だったのか・・・よろしくおねがいします

58 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 04:22 ID:???
>56
芦奈野ひとし「ヨコハマ買い出し紀行」と言ってみる。

1巻に収録されてる『雨とその後』という話で、主人公である
「ロボットの人」アルファさんが落雷に直撃され、病院で
治療を受けるシーンがある。
そこで、親切にしてもらったことがうれしくてホロリと涙を
こぼし、「悲しい感情でなくても涙が出ることがあるんだな」
というようなことを考える場面があるんで。

今年で連載10年めなんで、時期的には合ってるかと。
雑誌なら「アフタヌーン」掲載。

ゆうきまさみは作中でよく「ロボットの人」って言葉が出てくる
ことからの連想では。


59 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 05:04 ID:???
>>58
レスありがとうございます
すみませんがヒロインはもちっと小さい女の子だったと思うので
違う予感がします

ヨコハマ買い出し紀行は最初の頃買った記憶があるのですが
覚えてないな・・・その話・・・
とりあえず、漫画喫茶行ってみてきます

台詞をもう少し思い出したので書きます
「こんなのしらない。こんなの覚えがないよ」と
胸に手を当てて泣いていたと思います

ロケットプリンセスでもぼくのマリーでもAIが止まらないでもないし
(ぶっとびCPUであるはずもなく・・

60 :56:04/06/30 05:35 ID:???
>>58
すいません、自己完結しました。

入江紀子の「のら」でした
ヒロインの女の人が初めて恋を知った瞬間の台詞でした
台詞は「しらない、こんなのしらない、おぼえがないよ」

ロボット物でも小さな女の子でもなく・・・
_| ̄|○

61 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 19:57 ID:0sCKLJSq
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】1991
【掲載雑誌】不明
【その他覚えている事】
マターリしたガンダムのマンガ。ZZ君って言うのが主人公
いろんなSDのガンダムキャラクター達がSD村で暮らしている
ZZ君の親父はなぜかサイコガンダム
友達にアッシマー君とZちゃんっていうのがいた

62 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:01 ID:0sCKLJSq
>>61
よろしくおねがいします。
言うの忘れたよ...

63 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:04 ID:???
ダブルゼータくんここにあり

と思われ
著者はこいでたく

64 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:15 ID:0sCKLJSq
>>63
ありがと〜

65 :33:04/06/30 20:21 ID:MDMj1eW1
誰か、>>33を知っている方いらっしゃいませんでしょうか?
いなかったら他の板で聞いてみます。

66 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 21:26 ID:???
【タイトル】「セブン」が始めか終わりに付いていたような気がする
【作者名】不明
【掲載年】15年くらい前?
【掲載雑誌】ギャンブル漫画専門誌
【その他覚えている事】
パチスロ漫画。
主人公は気の弱そうな青年。普段は頼りなさそうだがメダルを手にすると
顔つきと人格が変わり、機械内の乱数を読み取れる無敵のスロッターになる。
タロットカードの絵をモチーフにしたスロットで対決する話があった。その台は
実際に絵柄を揃えてみるまで役がわからない。勝負を終えて知人(喫茶店?)に
戻ると、知人は死んでいた。


よろしくお願いします。

67 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 22:11 ID:???
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 5〜10年前(定かでない)
【掲載雑誌】 単行本で読んだので不明
【その他覚えている事】
ある日主人公の少女が、犬みたいな生き物を拾ってくる。
そして「くるくる」と名前を付けた。で、元の持ち主だと名乗る女が
取り返しにくるのだが「くるくる」は嫌がって帰ろうとしない。
そこで女と色々押し問答あった末に、化け物に変身するのだが
今まで可愛らしかった「くるくる」も化け物みたいなものに変身してしまう。
その後も色々あるのだが覚えていない。
後書きマンガかエピローグかで、「くるくる」が洗濯物と一緒に洗われて
少女のお父さんにシーツと一緒に干されてるシーンなどが覚えている限りです。
少年漫画ではなく、少女漫画のようでした。細部で違うところがあると思いますが、
「くるくる」という名前だけははっきり覚えています。

よろしくお願いします。

68 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 23:41 ID:hsa0MbsA
>>67
御茶漬海苔の「クルクル」。
いちおホラー漫画だけど、クルクルがめっちゃ可愛くて、私も好きな漫画でした。

69 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 01:37 ID:???
>50
対魔物、という部分が全然違うので見当はずれかとは思うのですが、
主人公のキメ台詞が「お薬塗布!」で薬を塗り付けて大活躍、という部分から
どうしても連想せずにはいられないタイトルを一応出しておきます。
佩月なおこの「乱世の薬売りシン」。月刊Gファンタジーで連載されてました。

70 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 16:01 ID:???
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】15年から20年前
【掲載雑誌】恐らく月マガ
【その他覚えている事】
陶器を作る漫画だったと思います(多分)
細かい石を砕いて良質の粘土を作ったりしてたような記憶があります。
陶器を作る漫画なんて珍しいなーと・・・

上記の情報を頼りにググってみたけど何もわかりませんでした_| ̄|○

71 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 17:04 ID:FnFdloRo
これ誰かわかりませんかね?

72 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 17:11 ID:???
>>71
モチツケ
せめて1日待て

73 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 17:17 ID:FnFdloRo
>>72
すまん!!これはまちがいだ。レスバン入れるの忘れてた...
>>34これわかる人いませんかね?

74 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 17:37 ID:???
>>73
ダメもとで板橋しゅうほうの「アイシティ」を挙げてみる。

75 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 18:53 ID:???
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 おそらく90年代
【掲載雑誌】 コロコロかボンボン。増刊かもしれない
【その他覚えている事】
・雪之丞という赤ん坊が出てくる(とそいつの母親)
・絵柄はギャグ風
・最後のシーンで死んだ父親の墓に酒をかける

よろしくお願いします。

76 :名無し:04/07/01 20:05 ID:vQkwAZZ5
誰かが世界のどこかで〜

みたいな表現が含まれてる漫画ってなんだっけ・・・
全てが不明、少女マンガではない。

77 :名無し:04/07/01 20:06 ID:???
というかそんな言葉で始まる漫画、かな?

78 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 20:16 ID:???
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 1980年代だと思う
【掲載雑誌】 不明
【その他覚えている事】
主人公は一人暮らしの大学生、遠縁の女の子(高校生?)と暮らすことに
彼女の親?は科学者ですでに死亡、彼女は常識をほとんど知らない
実は彼女は事故で脳死状態になって、親が脳に小型コンピュータを移植、
彼女の人格は研究所に残された大型コンピュータが構成している。
彼女自身は自分がコンピュータであることを知らない。

大型コンピュータとの通信の為にいつも黒いブロックの入ったバッグを持っている。
通信ができなくなるために海外旅行ができないというエピソードがあったような?

こんなかんじですが、よろしくお願いします。

79 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 20:29 ID:???
>>76
寄生獣

80 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 20:44 ID:???
【タイトル】 わかりません
【作者名】 わかりません
【掲載年】 わかりません
【掲載雑誌】 わかりません
【その他覚えている事】
主人公は女の子で伝説の勇者の娘だったと思います。
ファンタジーな世界で魔法を使うのに免許がいります。

ストーリーは単純で魔王が復活したので修行して倒すという物で
仲間には侍や魔法使いがいたと思います。

主人公は魔法が下手で力やスピードをコントロールする力を持っています。

覚えてるのはこんなところです。よろしくお願いします



81 :名無し:04/07/01 20:46 ID:???
ありがとう、たぶんそうだ。今日寄生獣の7〜10巻立ち読みして
そんな言葉が載ってて疑問に思ったことなんだけど
そのまま寄生獣の言葉だったとは思わなかった。最初のほうを
見たのは何年も前だし。

82 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 21:06 ID:???
>78
柴田昌弘さんのフェザータッチオペレーション?
新書館からウィングスコミックスで全2巻。

ラストのあたりでアメリカ企業が彼女を拉致とかいう展開で合ってるなら、
それではないかと思われます。

83 :56:04/07/01 21:10 ID:???
>>70
あぁ、あったねぇ。ビッグ錠っぽい絵のやつだよね
粘土捏ねて糸ひくんだっけか確か

でも俺もタイトルは覚えていません_| ̄|○

ビッグ錠もそんな感じの書いてたみたいなんだけど発行元違うんだよな・・・
流れ陶二郎けんか窯(1989)
漫画 : ビッグ錠 原作 : 遠崎 史郎 発行 : 日本文芸社


84 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 21:10 ID:???
79すげえ…

85 :50:04/07/01 21:13 ID:Mm6ubL24
>>69
おぉ!そんな漫画ありましたね。けっこう好きでした。
その漫画と他の漫画の記憶が混同してしまっていたのかもしれません。
どうもありがとうございました。

86 :78:04/07/01 21:20 ID:???
>>82

> 柴田昌弘さんのフェザータッチオペレーション?

たぶん全話を読んでいないので、ラストの展開はわからないですが、
検索したところ、これみたいです。
ありがとうございました。
なんかNOVA7000とか記憶にあります。

87 :67:04/07/01 21:22 ID:J5GhT8Ea
>>68
ありがとうございます。長年の謎が解けました。
自分の中で絵柄が少女漫画っぽく脳内変換されてて…
まさか御茶漬海苔だとは思いもしませんでした。
今度また読んで見ます。

88 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 21:59 ID:???
>>70
「陶子(篠原とおる・ビッグコミック?)」じゃないのかな?
確か80年代後半だったような記憶がある。

89 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:12 ID:???
【タイトル】 わかりません
【作者名】 わかりません
【掲載年】 多分、1990年〜1995年
【掲載雑誌】 小学館の小学○年生だった
【その他覚えている事】

4コマ漫画みたいな感じのやつ。女の子2人、学校の先生、男一人ハンサム
で女の子の内、一人がその先生が好き。

あと、作者が女性で確か兎を飼っており、一回そのネタが出た。

90 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 03:16 ID:nP/ifuvx
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】おれが小学生のころ
【掲載雑誌】不明
【その他覚えている事】

なんか変な男がドバーンって感じで、結構えっちなシーンが
たくさんあって、ヒロインの女の子が可愛かった

どうしても探しています。お願いします

91 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 03:36 ID:???
>>90
クレヨンしんちゃん

92 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 04:08 ID:???
>>43
山田こうすけ 「どっちにするの?」
双子で樹里でエロいといえばコレしかない。

93 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 11:54 ID:???
>>90
愛死手タモレの「イヤーン・エッチの助」

94 :70:04/07/02 12:54 ID:???
>56
多分そんなんだったと思います
ビッグ錠風の絵柄でした

>88
情報ありがとうございます
調べてみましたが違ってました
主人公が男だったと思います
で、月マガなのは多分確実です
鉄拳チンミとかと一緒に読んだ覚えがありますので

95 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 14:19 ID:Ku3FCbLj
「最期に人類が滅亡するマンガ」スレに例としてあげたんだけど、なんかタイトルが
思い出せそうで思い出せない。誰か心当たりある?


【タイトル】 不明
【作者名】 谷村 ひとし(多分。別名義だったような気がする。原作付だったかも)
【掲載年】 1980年代
【掲載雑誌】 週刊漫画サンデー (多分、ひょっとすると漫タイかも知れない)
【その他覚えている事】

》305 名前: 愛蔵版名無しさん [sage] 投稿日: 04/07/02 13:56 ID:???
》むかーしむかしに、今はパチンコ漫画しか描いてない谷村ひとしが、漫画サンデーで連載
》してた作品(タイトル忘れた)。何かナチ系の秘密結社と、主人公属する秘密結社との戦い
》で、最終回は地球規模の全面戦争に突入。主人公の頭上に核ミサイルが接近している
》場面で終わる。B6コミックスで2〜3巻程度。 別名義で描いてたような気もするが、誰か
》覚えていないか?

96 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 19:39 ID:???
だれか89の答えを教えてクレーーーーー!

97 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 21:41 ID:LysGors4
>>89>>96

>>93 まちがいない!

98 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 22:03 ID:gM7JP3U0
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】不明
【掲載雑誌】不明
【その他覚えている事】
主人公は黄金のアンドロイド(サイボーグ?)額に傷があり記憶をなくしている
主人公はいろいろ人助けをしたりする(酷い目にあってる奴もいたが...)
ゴーレムって言うライバルがいた気がする
これ誰か覚えてる人おねがいします。


99 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 22:38 ID:???
>>94
いや、56は消し忘れなのでいじめないで(つД`) >>83にアンカーを

もう少し思い出したんだけど、
糸がひくシーンて粘土こねた後、天上に投げてひっつけて
そっから垂れてくるのを集めてたような記憶が

でも、まぁなんでそんな事してたんだかはあんま覚えてないんだけどね
薄くて強度の高い壷をつくるためだっただろうか・・・

100 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 23:19 ID:???
ここで探せ>96
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/4855/index.html

催促してもわかる人がいない時は誰も答えられないよ。
静かに待つべし

101 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 23:41 ID:EQuvDNi1
>>98

釣りじゃないなら「ワッハマン」(あさりよしとお)。
「黄金バット」のリメイク。

コミック化の時にラストが書き直され、賛否両論。

102 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 00:13 ID:???
あれって、マジで黄金バットのリメイク?
 笑い声しか被ってない気がするが…

103 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 00:23 ID:6/3Jn5AC
消防の頃18年前にTVでやってたアニメだけど
主題曲のサビの部分で

「アイアイアイアイラビュー!ボディ満タン!」

て歌が記憶に残ってんだけど誰か知らない?



104 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 00:39 ID:???
それは板を替えた方が

アニソン等
http://music4.2ch.net/asong/
懐かしアニメ
http://comic5.2ch.net/ranime/

105 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 01:09 ID:HUvyNBZW
>95

これだな

私刑都市 全4巻、B6版 筒美廣平画、北芝健作 芳文社 昭59

コミックス持ってるから間違い無い
同じく筒美廣平名義の「復讐の凶獣」も傑作だな
個人的には


106 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 01:45 ID:???
>>103
答えておけば
「コンポラキッド」もとはしまさひで
だが

107 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 04:23 ID:???
今まで掲載された月刊ジャンプ&マガジンの作品リストってないですか?
それがあれば自分で探せるんですが

108 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 05:40 ID:???
>>94
みみずんで陶芸で検索してみたけど答はなかった・・・(つД`)

探してるんだがどこにも売ってないマンガ
ttp://comic.2ch.net/comic/kako/1000/10009/1000909188.html
164 名前: 名無しんぼ@お腹いっぱい 投稿日: 01/09/29 14:16

なんの雑誌だったかも思い出せないけど多分週刊か月刊の少年マガジンで
やってた「陶芸バトルもん(?)」の漫画。
なんか、矢を飛ばして落ちたところの土を使って作品製作をする勝負とか
してて主人公がコンクリートでつくってた・・・。
タイトルもわからんし、それらしき漫画はどこにも見当たらない・・・。
あれが見たい・・・。

109 :95:04/07/03 09:50 ID:3GRU7lpr
>>105

おお、さんくす。「○○都市」ってのはかすかに記憶にあったんで、他のキーワードと
併せてググってみたけど、見つからなかったんだ。漫タイの方だったか。胸のつかえが
おりました。ありがとう。

「復讐の凶獣」>セルジオ瀧の原作だ、とか頭に浮かんだので、検索したらセルジオ関
だった。ピエール瀧とごっちゃになってるな(w。 コミックスは谷村ひとし名義になっている
模様。

110 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 11:34 ID:BdeB7Q05
【タイトル】走る男 【作者名】不明   【掲載年】95〜7年  【掲載雑誌】ヤングマガジンだったような?【その他】歩行者用信号の「すすめ」マークの男がどこかにトンズラしたので非常口マークの男が代わりに入る みたいな読み切りでした。作者名を知りたいです

111 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 14:11 ID:5Z8cDI7a
【タイトル】わかりません。ホラー漫画です。
【作者名】楳図かずお?
【掲載年】単行本で読んだのが20年弱前
【掲載雑誌】わかりません
【その他覚えている事】
主人公は楳図まんがによくでてきそうな少年か少女。
覚えてるシーンは、旅行か何かで怖い目にあって、逃げ出して電車に乗る。
が、その電車でも車掌が変で、そこで気付いて周りを見回すと
自分以外の乗客はみんな変だった。
なんとか家に辿り着いて、ほっとして両親に出来事を話してると、
家族もみんなおかしかった・・・とかいうカンジでした。
上記のシーンは、ここがストーリーの肝でなく、もう少し長い話の一部だと思います。
楳図ファンの友達に手当たり次第借りて読んだんですがこの漫画に出会えません。
もしかしたら作者が違うかもです。
幼少時のトラウマ漫画なんで、大人になった今読んでみたいんです。
お願いします!

112 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 15:51 ID:3GRU7lpr
>>111

楳図かずおだとしたら『おろち』の中に似たようなエピソードがあったと思う。「ふるさと」だったかな?
列車の場面は冒頭だけだし、主人公はヤクザなので、違うような気もするが。 列車の中で逃げる話なら、
同じ『おろち』の中で「鍵」って話があった。 この2話がカップリングされてたかどうかは記憶にない。
ちなみに前者はジョン・ウィンダム、後者はウィリアム・アイリッシュの小説に、かなり影響されてる(w

てなことを書いてたらP・K・ディックっぽい設定だな、とも思った。楳図じゃないなら手塚治虫の「赤の他人」
かも。細部は忘れたけど、この作品と筒井康隆の『緑魔の町』を小学生の時読んで(どっちも少年サンデー
に載ってたな)、悪夢を見たことを思い出した。

113 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 16:43 ID:VKwXh7ZA
【タイトル】わかりません。
【作者名】手塚治?
【掲載年】わかりません 。
【掲載雑誌】わかりません 20年ぐらい前です。
【その他覚えている事】
コンピューターが発達していて1人が1台電卓ぐらいのコンピューターを持っている世界で
みんなどう行動するかをコンピューターで決めて動きます。
いじめっ子は誰をいじめるかをコンピューターで決め、いじめられっこはどの道を行けば
いじめっ子に会わないかをコンピューターで決めてるような世界です。
主人公の名前はヨタノスケです。親が今まで誰も使ってない名前をコンピューターで選んで付けた名前です
そんな事ぐらいしか思い出せないのですが、わかる人がいましたら宜しくお願いします。


114 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 16:55 ID:???
駄目元で聞いてみます。

【タイトル】 判りません。
【作者名】 おぎしまちあき
【掲載年】 1991〜1992?(ごめんなさい、ちょっとはっきりしません)
【掲載雑誌】 四年の学習(四年の科学だったかもしれません。)
【その他覚えている事】
ストーリーは突然魔界へ学校ごと放り込まれた主人公達が
何とか元の世界へ…って話です。
漂流教室を子供向けにしたような話でした。給食を水で薄めて食いつないだり、
神社の跡取り娘の作ったお札でゾンビを撃退したり…と、そんな感じだったと思います。
主人公、巫女見習いのヒロイン、小悪魔(魔界で唯一の善人キャラ)の三人が
メインキャラだったと記憶してるんですが…

覚えている方いらっしゃったら情報お願いします。

115 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 17:11 ID:vGgdTPz4
>>113

手塚治虫「ふたりでリンゲル・ロックを」

116 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 17:35 ID:???
【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【掲載年】 不明(読みきり?)
【掲載雑誌】 週間少年ジャンプ?
【その他覚えている事】
転校生が主人公のギャグマンガ。
登場した主人公を見て野次馬が「ちょっと若人あきらに似てない?」
と言ったのに対し
「あーーん?誰が釣りに言って記憶喪失になったよ?」
と凄むシーンが印象的でした。

117 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 17:56 ID:???
小学○年生の漫画
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1013868025/

118 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 21:49 ID:Mp/mc3Jl
【タイトル】?
【作者名】?
【掲載年】10数年前、多分80年代後半
【掲載雑誌】週刊少年マガジンだったような気がする
【その他覚えている事】
ヤンキーっぽい男が女の子を押し倒してパンティを脱がして、
パンティの臭いを激しくかいでいるシーンがあった。
女の子は男のその様子に戸惑っていた。


これしか覚えていません、スマソ。


119 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 22:06 ID:G5yZQQDP
世  → 世  よ
界  → 田 たの
      介 すけ

まったくの余談だが、
FILMSってバンドの曲にこのマンガが元ネタかと思うほどぴったりの歌があったよ。
♪君の予言どおりに 世界は君のものさ Mr.Computer we don't change♪

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)