5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸田森さんについて語りましょう

1 :声の出演:名無しさん:04/04/30 10:47 ID:8DMPsznv
声優をやらせても上手い素晴らしい役者でした

2 :声の出演:名無しさん:04/04/30 11:26 ID:1buKP/Fn
昭和14年10月17日東京市生まれ。法政大学英文科中退後、
昭和35年 文学座付属研究所1期生となる。昭和36年 文学座入団。
昭和39年、文学座を退団して草野大悟・悠木千帆(現・樹木希林)らと
『六月劇場』を 結成。テレビや映画に活躍。昭和57年12月28日、
食道ガンのため、43歳で死去。
女優の岸田今日子、童話作家の岸田衿子はいとこにあたる。



3 :声の出演:名無しさん:04/04/30 11:27 ID:X82DImAa
声優やってた事あるんですか?

4 :声の出演:名無しさん:04/04/30 11:41 ID:5bGLtMij
>>3
ナレーションと洋画の吹き替えが多かったような気がする

5 :匿名:04/04/30 22:31 ID:6ff287lA
ウルトラマンAのナレーションと言えば、この方。
亡くなってから、20年以上たっても、なお語り継がれている名優でした。
この方がご存命なら、今の特撮、刑事ドラマ、時代劇も変わっていたかもしれません。

6 :声の出演:名無しさん:04/05/01 13:21 ID:fz7tr9AA
帰ってきたウルトラマンやサンバルカンに出てたのは
知ってたが声優やってた事は初めて知った。

7 :声の出演:名無しさん:04/05/01 17:13 ID:XnAvDh5p
「傷だらけの天使」でのムーミンの子分役
っていとこだったのか

8 :声の出演:名無しさん:04/05/01 17:27 ID:QsLH6V06
「帰ってきたウルトラマン」や「ファイヤーマン」では脚本も書いていた。
今で言うなら白鳥哲みたいな、声優&裏方のマルチな仕事をこなしていたんだよな。

9 :声の出演:名無しさん:04/05/01 23:50 ID:DCmXWzqT
このスレはこの板にしては高尚過ぎるな。


10 :声の出演:名無しさん:04/05/04 21:10 ID:irvFq+ZJ
ウホッ!オレルアンのいい男ビラク様が>>10Getだ!
           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ  く れ な い か (騎士勲章
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , / 
ジェ>>1ガン モビルスーツみたいな名前だな(w
星のジェミ>>2 お前は俺から離れんじゃねー
>>3ジ あ、お前いたの?(w 斧置いて帰れよ(ゲラ
>>4ェ お前だけ二部で寝返ってんじゃねーよ
>>5ードン ノロマ野郎め、悔しかったら追いついてみろ(w
ザガ>>6 お前だけが俺の仲間だ
フィー>>7 露出増やせよ、この売女が
>>8ヌトゥ 死んでなかったのか、このオイボレ(w
ルー>>9 新米Sナイトでお前だけイマイチだな(w

11 :声の出演:名無しさん:04/05/06 11:57 ID:REYrimMC
目が怖いです

12 :声の出演:名無しさん:04/05/07 10:54 ID:k9ziAFtL
>>3
「アラビアのロレンス」のピーター・オトゥール。

13 :声の出演:名無しさん:04/05/08 19:43 ID:26eiQqoT
「コレクター」のテレンス・スタンプ

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :声の出演:名無しさん:04/05/09 12:00 ID:4hIxf2UA


16 :声の出演:名無しさん:04/05/11 14:13 ID:kRJ6uEQd
怪奇大作戦の岸田森はカッコよすぎる

17 :声の出演:名無しさん:04/05/11 14:54 ID:qzL8iQmT
京都が舞台の話も良かったですね。>怪奇大作戦

18 :声の出演:名無しさん:04/05/12 06:07 ID:t+pGmduF
ラジオでミステリー劇場?みたいな番組の朗読をなさって
ましたね。

昔家に有線引いてたとき、その番組が放送されてて
そのときは意識していなかったんだけども、今にして思うと
なんで保存して置かなかったのかと激後悔。

ラジオドラマって結構聞き応えのあるものが多いので
CDでまとめて発売とかしてくれればいいのに。

19 :声の出演:名無しさん:04/05/12 06:41 ID:r+24m9P3
太陽戦隊サンバルカンの嵐山長官だな。あの作品のパロとして今ガイナックス作ってる
連中が「愛国戦隊大日本」を作ったのは、あまりに有名(ついでに主題歌も)。

20 :声の出演:名無しさん:04/05/12 09:11 ID:BG0pcuhw
「エクソシスト」のジェイソン・ミラー

21 :声の出演:名無しさん:04/05/13 10:03 ID:r3MQ5hbc
岸田森と言えば鳥居耀蔵

22 :声の出演:名無しさん:04/05/14 21:43 ID:wODlbvEG
「新・必殺仕置人」「必殺仕事人」と、中村主水・二大ターニングポイント作品では共に第一話で敵役。
かと思えば「ゴジラ対メカゴジラ」では正義の捜査官。
その一方では、「特捜最前線」の桜井刑事(藤岡弘)の実兄弁護士役。
そしてこのスレ的には「スーパーロボット・マッハバロン」のナレーター。

ゴジラ・ウルトラ・戦隊ヒーロー物から、時代劇に刑事ドラマ、そして洋画の吹き替え。
芸が広すぎるぜ・・・

23 :声の出演:名無しさん:04/05/15 11:41 ID:UhMp/nAU
コワモテだけどなぜか惹かれる

24 :声の出演:名無しさん:04/05/15 14:22 ID:pDY9NG77
底無し沼のような魅力のある役者だね。
一度その魔力で引きずり込まれてしまうと
容易に抜け出せない。


25 :声の出演:名無しさん:04/05/16 12:36 ID:dlDWhrKS
ラジオドラマ ブラックジャック 禿げしく聞いてみたい。

26 :声の出演:名無しさん:04/05/19 17:29 ID:dCF1pLXw
>>19
 私は太陽戦隊サンバルカンにバルパンサー役で出演していた小林さんの学習塾に
通っていたことがあります。授業中はよく岸田さんの話を聞かされました。
なんでも、喫茶店で初めて会った時、いきなり
「ブラックマグマ(サンバルカンに出てくる悪の組織)がこの店を取り囲んでいるぞ。」
と、大声を上げたとか…
「なにもかも超越しているすごい人」だったそうです。




27 :声の出演:名無しさん:04/05/19 17:47 ID:HuvG3ZjP
薄毛あげ

28 :声の出演:名無しさん:04/05/19 19:56 ID:vz7olPsU
>>26
夢を大切にする良い人と呼ぶべきか、
余りにも子供じみた人と呼ぶべきか・・・

29 :声の出演:名無しさん:04/05/24 10:30 ID:q+u33GpB
この人の悪役はかなり怖い

30 :声の出演:名無しさん:04/05/24 18:23 ID:8EqRtXIA
  \
:::::  \            鬼岩の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた。
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>     間違った事・・・やっていないのに?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「黙れこの時代劇ヲタが!お前は2chの敵だ!」
       6  ∂
       (9_∂         鬼岩は声をあげて泣いた。

31 :声の出演:名無しさん:04/05/28 19:38 ID:12FIoqRD
モンモンドラエティでトラウマになった。
いや、岸田さんのバラエティパートでなく、お茶の子博士の8ミリ映画で。

32 :声の出演:名無しさん:04/06/05 02:36 ID:m0ZgXEan
実相寺監督の「曼荼羅」という映画のラストで見せたあの死に顔は忘れられないw
文芸座のATG特集イベント観たのだが、劇場の客が皆大笑いしていた。

>>28
いやぁ良い人でしょう。
戦隊ヒーロー物に出演するのは俳優にとってマイナスにしかならないと見られていた中で、
自ら進んで出演したのだから。「子供は大人以上に演技の手抜きを見抜く手ごわい観客だ」と
して、念入りに役作りしたという話を聞いて俺はますます岸田のファンになったよ。
ちなみにあの派手なコスチュームは岸田によるデザインw




33 :声の出演:名無しさん:04/06/12 19:44 ID:Nb4c9hBV
一応保守

34 :声の出演:名無しさん:04/06/15 17:04 ID:wm0Rpde1
ttp://www.pandora.nu/up/img/108727587200.jpg
懐ドラ板に貼ってた(;´Д`)ハァハァ

35 :声の出演:名無しさん:04/06/16 00:17 ID:HyS2D4sI
>>34
うおー、なんかすげー。
さすが岸田森。

36 :声の出演:名無しさん:04/06/17 11:40 ID:TlTmXDPu
>>34
俺が小学生の頃、サンバルカン観ててあのサングラス&冷徹顔が存在感があって、インパクト大でした。
厳しさの中にも優しさがある長官って感じで良かったな・・・
あと新マンの坂田兄弟の兄、健役やってましたね。あの役も良い演技してました・・・


37 :声の出演:名無しさん:04/06/20 15:34 ID:ijbfSmh1
ルー大柴だったかが、森さんの墓参りに毎年行ってるってウワサを聞いた事がアル。

38 :声の出演:名無しさん:04/06/22 17:32 ID:31ealx9G
特撮ヲタは帰れ

39 :声の出演:名無しさん:04/06/26 20:58 ID:QsUi0NGi
落ちたら・・・

怨み、深いよぉ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)