5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

声優を聞き分ける行為を無理やり言語化するスレ

1 :声の出演:名無しさん:04/06/28 22:51 ID:G/mUbOif
あそこキーッとなってガッとなってドーンとなるからあれはこおろぎさとみじゃなくて、かないみかだよ

2 :声の出演:名無しさん:04/06/28 22:52 ID:iVQ2u6nm


3 :声の出演:名無しさん:04/06/28 22:53 ID:G/mUbOif
ちなみに俺は声そのものよりもイントネーションに注意して聞き分けてる

4 :声の出演:名無しさん:04/06/28 22:58 ID:G/mUbOif
そもそも細部の隅々まで言語化できるのかどうかそこから意見を募りたい。
結局は第六感的なものとして理解しなければならないのかどうなのか。
 
日本音響研究所というものがあるが、あれは邪道。
人間の理解の範疇のものを言語化してるのではなくて
機械の力を借りているわけだからな いやもちろんあのおじさんは偉いと思うけど

5 :声の出演:名無しさん:04/06/28 23:13 ID:vLlPoFSS
キンキンなのがかない
ややマイルドなのがこおろぎ

6 :声の出演:名無しさん:04/06/29 00:20 ID:u+I46iQK
>>5
分かった気がする

7 :声の出演:名無しさん:04/06/29 00:27 ID:EvI7A1ft
田楽マンとかやってる時の金朋と、チョッパーとかやってる時の大谷育江が似ている気がする。
特にイントネーションがそっくり。
というわけでどう聞き分ければいい?

8 :声の出演:名無しさん:04/06/29 00:28 ID:QFhkwOXc
声優の声に限らなくとも、
男の声と女の声の二つの声を聞かされて
じゃあどっちが男ですか、その理由を説明しなさいといわれても
困るよなぁ
なんかいい方法ねぇーか。

9 :声の出演:名無しさん:04/06/29 00:30 ID:QFhkwOXc
>>7
田楽マンはわからないが
 
大谷育江と金朋?
男の子っぽいのが大谷育江でロリっぽいのが金朋
 
大谷育江って実際男の子役の方が多いだろう

10 :声の出演:名無しさん:04/06/29 00:33 ID:EvI7A1ft
>>9
田楽マンの金朋声は男の子っぽいんよ。

11 :声の出演:名無しさん:04/06/29 00:34 ID:WpnqKDk0
ダメ絶対音感。

12 :声の出演:名無しさん:04/06/29 00:36 ID:QFhkwOXc
>>10
声の中にさらに演者の性質を見出すのだ
金朋は何をやってもキンキンロリロリじゃないの

13 :声の出演:名無しさん:04/06/29 00:39 ID:QFhkwOXc
ん〜もっと踏み込んで
 
大谷育江は光彦をやるときは光彦になりきってるし委員長やってるときは委員長になってるが
金朋はツバメやっててもサッカーボールやってても自分が捨てられてない
 
あれ?ただの金朋たたきかこれじゃ

14 :声の出演:名無しさん:04/06/29 01:05 ID:EvI7A1ft
>>13
キャラが変貌した時の田楽マンの声と、変身したときのチョッパーの声、どっちもドスが聞いた声を出す必要があるキャラだったけど、
この2つを聞き比べると、変身チョッパーの大谷育江のほうが地が出ていて中途半端だと思った。
むしろ金朋のほうが、あの地声を出すことなくキャラを演じ切れてた。


15 :声の出演:名無しさん:04/06/29 01:12 ID:QFhkwOXc
うーん。俺が田楽マンを聞いたことないのがネックになってるな。
あとやっぱ個人の感覚をすり合わせるのは難しいわ。テヘッ

16 :声の出演:名無しさん:04/06/29 01:28 ID:pBB7uazw
勿論おまいらはお気にいりの声優のvoiceprintは採ってあるんだろうな?

17 :声の出演:名無しさん:04/06/29 01:40 ID:QFhkwOXc
ボイスプリントとはなんですか?
好きなしぇーゆーさんの声ならだいぶ溜め込みましたが…

18 :声の出演:名無しさん:04/06/30 17:57 ID:0MNCT0F5
金田はいい歳してキャラ作りすぎなんだよ

19 :声の出演:名無しさん:04/07/01 00:54 ID:RM+U7dZ1
>5
誤解を懼れずに言えば、こおろぎとかないは陰と陽。

20 :声の出演:名無しさん:04/07/02 15:44 ID:p9rnwoFR
>>9
それなんとなくわかる気がする

他の声の似ている声優さんについてでもいいのかな?
飛田さんと中原さんとか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)