5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でチビの主人公って多いんだろ・・

1 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:11 ID:3zV1d54f
少年漫画の主人公の7割は背が低め。
背が高い主人公と言ったらスラダンの桜木くらいしか思い浮かばん

2 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:12 ID:3zV1d54f
2は俺のもの

3 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:12 ID:/s0snGbf
こどもはせがひくいから

4 :2:03/04/08 10:12 ID:0iHPBo8p
2

5 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:12 ID:0iHPBo8p
むぅ

6 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:15 ID:8pe0uxQN
/\ |  /|/|/|  ドドドドドドドドドドドド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)   URL変わった〜!
  |  /  /  |文|/ // /  (´⌒(´祭だ!!祭だ!!`)⌒`)落とし方教えて〜〜〜!!
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/     (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚∀゚)つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  一般復活!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)ォ
  |   |/|  |/  (´⌒(´(´ω`)つ  ド  ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと(・∀・)ようやく漏れもアニメ落とせるかも
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`) 知れないぞーー!!
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
【FAQ】神秘shinbiroスレ23ニダ【大募集】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1045994564/


7 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:16 ID:EicwcLRq
カエル飛びアッパーだっ!!

8 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:17 ID:s4BgsPn9
低いのも多いけど標準も多いよ

9 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:18 ID:S7IsxDxh
何で孤児の主人公って多いんだろ・・・

10 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:19 ID:1WGRsQ5K
何で不必要に大志を抱いた主人公が多いんだろう・・・。

11 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:21 ID:3zV1d54f
うーむ。我ながら良スレですね。

12 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:24 ID:3wNpcd5l
みんなCHIBIのパクり

13 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:24 ID:qmD3cHiR
3って結構それなりの事言ってないか

14 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:27 ID:ENIizG9K
まぁ、マジレスすると読者が感情移入しやすいようにだな。
カッコイイ主人公が主役街道爆進するより、ダメな主人公がガンバル方がおもしろいから。

え?俺、今、釣られてる?

15 :作者の都合により名無しです:03/04/08 10:51 ID:hKD1lY9b
>>12
ほんとほんと

16 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:06 ID:6bZiDZNz
あげ

17 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:07 ID:Skb/DGYo
>>1
小兵の勝利を美徳とする悪い習慣。

18 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:07 ID:tKawERJp
若ハゲに悩む主人公とかデブで暑苦しい主人公はいないなw

19 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:10 ID:xLsMzb5E
チンポリオもチビだしな


20 :作者の都合により名無しです :03/04/08 18:10 ID:h/8CsM0g
>>1
日本人は小さいものが大きいものに勝つのが好きだから。
ボブ・サップは人気者でも対戦じゃ相手側のほうを応援するほうが多いし。

21 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:11 ID:biYU++jn
手塚が、
「アトムの等身を上げた回は反応が悪い。格好いいはずなのになあ」
と言っていた。

22 :マンヴァさん:03/04/08 18:13 ID:appnYSZH

 大きくて強いヤツが小さくて弱いヤツをやっつけると、弱い者虐めになっちゃうからね。

 (小さくて強いヤツが、大きくて弱いヤツをやっつてけも弱い者いじめだよなぁ。)

23 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:14 ID:F2x8ygLh
>>20
ボブ・サップ対山本晋也監督なら山本晋也を応援したくなるしな。

24 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:14 ID:Ath7DTnX
ジョジョは大抵高身長


25 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:14 ID:X3dEsoIw
おまいら何も分ってないな。
ショタ同人女にこびてるんだよ。

26 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:14 ID:17CVEs10
ジョジョのエンポリオのことかな?

27 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:15 ID:GfNctKyJ
ジョジョの歴代主人公は3人が195センチ、1人は184センチっす。

28 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:16 ID:Ath7DTnX
ジョジョは大抵高身長


29 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:17 ID:6bZiDZNz
うーむ。我ながら良スレですね。

30 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:17 ID:6bZiDZNz
おっと、30は渡しませんよ

31 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:19 ID:Ath7DTnX
>>20
は?

そりゃあ小さいものが大きいものを倒す姿はかっこいいだろう
なんでそれを国民性の違いに持ってくの?
誰が決めたんだよ

32 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:22 ID:F2x8ygLh
ワンピースもモンキーの背が低かった方が
もっと人気出たんじゃないですか?

33 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:22 ID:FjHP/D3a
↑なんだこいつw

34 :知欠:03/04/08 18:23 ID:pTuoE//h
モンキーって呼ぶな!

35 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:25 ID:o9RD2iVK
遊戯王なんて遊戯と海馬の身長差が30cm以上あるぞ。
一応同い年なのに(w

36 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:25 ID:F2x8ygLh
だって、モンキーじゃないですか・・・。

37 :作者の都合により名無しです:03/04/08 18:25 ID:5uZzLMpR
子供の世界は自分より大きい人間の方が多いから
小さい主人公と大きいその他大勢って言う構図は親しみやすいんだろ

38 :マンヴァさん:03/04/08 20:11 ID:appnYSZH
>>31

 敢えてマジレスすると、アメコミでは殆どの主人公がマッチョででかくて大人の主人公だよ。
 細かい論証は別として、アメコミでは “強くてマッチョな大人の主人公” が扱われることが多い。(スーパーマン然り、バッシマン然り) 
 日本の漫画のように読者層 (この場合少年) と同世代の、背が低くどちらかというと可愛らしいディフォルメのキャラクターが活躍するというのは殆どナンセンスギャグ等に限られている。
 
 (ここ数年の動きとして、マーヴルでのジェネレーションXの用に、ティーンエイジヒーローチームのレギュラーシリーズが活発化しているというのもあるけれど、外見上のデザインは矢張りマッチョでデカイ。
 “強くて大きい存在に憧れる” という観点と、“小さく未熟なモノの奮闘に共感する” のでは、前者がアメリカ的で、後者が日本的であるというのは、いちがいにひていできない価値観だろうと思う。

39 :作者の都合により名無しです:03/04/08 20:15 ID:XBBNTUPb
>>27
五部の主人公(名前わすれた)は背いくつ?

あと井上雄彦の漫画は主人公みんなでかいね

40 :作者の都合により名無しです :03/04/08 20:18 ID:+mQj7uuv
>>39
でかいけど精神面が未熟

41 :作者の都合により名無しです:03/04/08 20:19 ID:6Gc1SMmk
丈太郎は180超えてたな

42 :作者の都合により名無しです:03/04/08 20:26 ID:qeRK+gBH
作者自身が成熟してないからってのもある、ピーターパン症候群だったりと。
あと単純にカッコイイ大人が描けないんじゃないかな。
ジャンプ漫画の大人って保護者的なんばっかじゃん。


43 :作者の都合により名無しです:03/04/08 20:28 ID:LLrLIU+3
つーか週間少年○○なんだからソレでいいんじゃないかと思う
ごつい兄ちゃんを主人公にしたいんだったら青年誌でやればいいんだし

44 :作者の都合により名無しです:03/04/08 20:35 ID:ejwGnQvy
>>38
しばらくバッシマンについて本気で悩んだ

45 :作者の都合により名無しです:03/04/08 20:42 ID:f4x1UiWY
>>39
ジョルノは確か170センチ台(具体的な数字忘れた)だったと思うよ。
でもジョースターの血を引くものは最終的に195センチになる。

46 :作者の都合により名無しです:03/04/08 20:57 ID:2SXWzku5
>45
その腹違いの兄弟たちはでかくて180台じゃなかった?

47 :作者の都合により名無しです:03/04/08 21:14 ID:f4x1UiWY
>>46
そこまではわかんねえな。
腹違いの奴らは「DIO」の血が濃くて、ジョルノは「ジョナサン」の血のほうが
濃いと勝手に解釈してる。

48 :作者の都合により名無しです:03/04/08 22:39 ID:DOjAVXXl
少年誌の主人公はどんなにでかくても170cm台位までだな。

49 :作者の都合により名無しです:03/04/08 22:51 ID:EWZUerAP
>>44
少年漫画板で、バッシマン知らない奴はもぐりだぞ

未完の名作を挙げろといわれたらサイボーグ009かバッシマンか
あまりに唐突な第一部完から、今でも連載再開を望むファンは後を絶たない
作者はもう描かないって公言してるらしいけど

50 :作者の都合により名無しです:03/04/08 23:00 ID:UxlvBkb9
>>18
>デブで暑苦しい主人公
肉丸くん

51 :作者の都合により名無しです:03/04/08 23:05 ID:WsYwxX5Z
>若ハゲに悩む主人公
少年誌ではないが
「ハゲしいな!桜井君」(だったか?)
があったぞ。

52 :作者の都合により名無しです:03/04/08 23:09 ID:hsjBUAH1
話が進むにつれて短身化が進む主人公もいるな

53 :作者の都合により名無しです:03/04/08 23:22 ID:Cvj1VtNr
着るものによっていきなり身長が伸びている主人公もいるわけだが

54 :作者の都合により名無しです:03/04/08 23:26 ID:N0zV2tev
>>38
ナニ?この糞コテ漫画評論家気取り?
いちがいにひていできないって馬鹿?
パソ使って漢字わかんないの?わざと?
スーパーマンとかが
“強くて大きい存在に憧れる” という観点がアメリカ的なものだっていう
お前の説明の中で
だから小さく未熟なモノの奮闘に共感する” のが日本的なものだっていう
証明にはちっともなってないんですけど。
いっとくけどこの後いくら言い訳つけたしても
今の時点で何の説明にもなってないって事に変わりはないから 

55 :作者の都合により名無しです:03/04/08 23:29 ID:UJJ8nw+T
>>54
そりゃあ小さいお前はそう思うかもしれんが
ほかの人のことを考えたことがあるか?

56 :作者の都合により名無しです:03/04/08 23:46 ID:u7Xqfjcx
今の少年漫画はチビっちゃい主人公じゃなきゃ駄目なのかなあ
絶対ドラゴンボール→ワンピースの影響だよなあ
今だとスラムダンクさえ青年誌向きとか言われそう

57 :作者の都合により名無しです:03/04/08 23:56 ID:ERDgKJpi
>>18
いでじゅうの林田は若ハゲ

58 :作者の都合により名無しです:03/04/08 23:59 ID:Dz4selNa
少年漫画での男主人公は小さいのが多いけど
女主人公は背の高いHな体のやつが多いね。

反面、青年誌の女主人公は胸とかでかいけど背が低くて小柄な感じ。

やっぱ読者層の成長にあわせてんのかな。

59 :作者の都合により名無しです:03/04/09 00:01 ID:1C5NkWvK
構図上、主人公ってまんなかに来る事が多いから
中心がちょっとへこんでた方がまとまりがよく見えるんじゃない?

60 :作者の都合により名無しです:03/04/09 00:02 ID:PBBUIsV1
>>58
>>少年漫画での男主人公は小さいのが多いけど
>>女主人公は背の高いHな体のやつが多いね。
思い出したのがかぼちゃワインでちょっと鬱

61 :作者の都合により名無しです:03/04/09 00:10 ID:OFOKZ43H
エルの身長は2m30cm

62 :作者の都合により名無しです:03/04/09 00:35 ID:tWGoa6/M
>>61
シャキール・オニールよりでけえ!

63 :マンヴァさん:03/04/09 00:58 ID:GsY6su5J
>>54
 変換ミスごめん。
 「一概に否定できない」、と書きたかったのよ。

 日本の漫画だと、それはもう手近治虫以前から、たいてい小さい少年的キャラクターが中心に描かれる事が多いよね。
 貸本漫画の忍法モノとか、もうその今の漫画の成り立ちの時代から。
 子ども、とまでされなくても、描き方のディフォルメがそういうフォーマットになっている。
 それは、親しみやすく、愛嬌がある、という、親近感の沸きやすいデザイン性が優先されている、と解釈して、概ね間違っては居ないと思う。
 そこから、日本の漫画の読者及び漫画文化の中では、読者 (この場合は子ども) の目線に使い主人公像が好まれて来ていたとは、容易に想像できるよね。

 で、それが何故そうなのか、という部分では、例えば既出のレスにあるように、「判官贔屓」という言葉もあるように、一見弱い立場にある方を応援したくなる心情だとか。
 そういうのがに或いは日本人の国民性としてあって、それが漫画というメディアでも反映されているんじゃないか、と。
 そういう意見は、一概には否定できないと僕は思うのですよ。
 相撲でも、格闘技でも、小兵が巨漢を倒すという図式は人気がある。
 
 まぁここで、「そんなもんに人気ねぇよ!」 と特に反証無く全否定されると、話が全く続かなくなってしまうのですが。

64 :作者の都合により名無しです:03/04/09 01:02 ID:fluHFb2Q
チビ→ショタ→(´Д`;)ハァハァ→売り上げアップ

65 :作者の都合により名無しです:03/04/09 01:04 ID:himhDccc
>>63
なげーよ
読む気うせる
もっと簡潔にまとめろよ
最後の1行とかいらねーよ
携帯か?こいつ改行ヘンだし
しゃべり方とかなんで分析口調なの?w

66 :作者の都合により名無しです:03/04/09 01:06 ID:PBBUIsV1
ちびっこキャラの定番といえば、物語の中盤〜終盤前で幼なじみの女に
「○○君、背のびた?」て言われる

67 :作者の都合により名無しです:03/04/09 01:07 ID:ZtSFy6/8
>>63
ごめん なに言ってるのか
全然わからない

68 :かおりん祭り:03/04/09 01:08 ID:qn25h2Br
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

69 :マンヴァさん:03/04/09 01:09 ID:GsY6su5J
>>65

 「小さい主人公がウケるのは、日本人の国民性じゃないのか」
 という意見は、一概には否定できない。

 2行にしたよ。

70 :作者の都合により名無しです:03/04/09 01:11 ID:zrSbwm56
>>69
ふむ、納得した。

71 :作者の都合により名無しです:03/04/09 01:11 ID:tWGoa6/M
歌舞伎でも、主人公が優男や女装してるなんていくらでもあるからな。
西洋の騎士物語は揃ってマッチョなんだが。

72 :作者の都合により名無しです:03/04/09 01:11 ID:SAyU1K45
ところで……

日本語のページからバッシマンを検索しました。 2件中1 - 2件目・ ・検索にかかった時間0.11秒


73 :あぼーん:03/04/09 01:12 ID:qn25h2Br
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

74 :マンヴァさん:03/04/09 01:21 ID:GsY6su5J
>>70

 ほんで、一概に否定できないという事の例の一つとして

 アメコミでは、“強く、マッチョで、大人として成熟した主人公” が描かれることが多い。
 しかし比較すると、日本では、“小さく、未熟な主人公” が描かれる事が多い。

 という事を書いたのです。ののなのれす。

75 :作者の都合により名無しです:03/04/09 02:16 ID:vgVGgr/Z
少年誌に載ってる少年漫画の主人公にちびが多いのは当たり前でしょ。
ちびっていうか正真正銘のガキ=未成年が主人公なんだから(w
ハンタもナルトもマンキンも成長途中のガキだけど
1が言うちびが主役の漫画7割って何?



76 :作者の都合により名無しです:03/04/09 02:44 ID:x+SN19f/
チビじゃなくても精神年齢が子供だったらOKの場合もあるよね
こち亀とかスラダンとか。ブリーチもそうだし


77 :作者の都合により名無しです:03/04/09 03:26 ID:E2RyzsTX
>>マンヴァさん
アメリカ人の子供と日本人の子供の嗜好(国民性)が違うのなら
アメリカのマッチョで成熟した人間が主人公の漫画が売れなくて
日本の小さくて未熟な人間が主人公の漫画の方がアメリカで売れてるのは何故?
要するにこの結果が示してるのは
アメリカ人の子供と日本人の子供の嗜好は同じって事じゃないの?

78 :作者の都合により名無しです:03/04/09 05:42 ID:6d6QN0iL
>>77
>日本の小さくて未熟な人間が主人公の漫画の方がアメリカで売れてるのは何故?

売れてないよ
ドラゴンボールのこと言ってるとしたらアニメのZからスタートしてるんで
悟空は最初からムキムキ

79 :作者の都合により名無しです:03/04/09 06:41 ID:zyuNkl79
u-mu warenagararyousuredesune

majimeniyonndayatuhabaka

80 :169個:03/04/09 06:53 ID:ewtT7gu3
いまの工房(男)の平均ってどのぐらいなんだろうな
漏れも180はイラネーから175前後ホスィかった

81 :作者の都合により名無しです:03/04/09 10:38 ID:tWGoa6/M
>>77
アメリカで売れた漫画・アニメ
甲殻機動隊・らんま1/2・うる星やつら・北斗の拳・DBZ・AKIRA・マクロス・ルパン3世

ちびに当てはまりそうなのは「らんま」くらいだが、
これはセクシャルな設定が受けたことと、事実上の女性主人公な事を考えたら
セーラームーンとかと並べて考える方がいいかと。

それに「中学生以下」の子供が戦う漫画は、倫理コード引っかかりかねない。

82 :作者の都合により名無しです:03/04/09 15:13 ID:tEuzFdfW
>しかし比較すると、日本では、“小さく、未熟な主人公” が描かれる事が多い。
っていうかマンヴァが言ったこの前提自体が違うから。

子供が主人公の漫画は多いがちびが主人公の漫画自体少ないし。
本当にちびっつーとYAIBAとライジングインパクトぐらいしか思いつかん。
この漫画結局最終回で背が高くなったような気がするが。

>>78
漫画も少年時代とばしてDBZからスタートしてんの?

83 :作者の都合により名無しです:03/04/09 16:44 ID:13MzH7AK
アレだろ、なんだっけか
最終回で主人公が超巨大化したバレー漫画・・・

84 :作者の都合により名無しです:03/04/09 17:37 ID:WyX2gT/k
何気に良スレなのでage

85 :作者の都合により名無しです:03/04/09 17:47 ID:+ZhqaF/R
主人公小さい方が
描く人描きやすいんだよ
コマに空きが出るから

86 :作者の都合により名無しです:03/04/09 17:48 ID:Ak3VSOIz
>>80
無駄に背高いのって魅力的だぜ

87 :作者の都合により名無しです:03/04/09 17:51 ID:OFWOmLFW
ルフィは原作とアニメじゃ背が違いすぎる。

88 :作者の都合により名無しです:03/04/09 17:52 ID:iXEGHSPs
今日から俺はの三橋は180あったはず。

89 :作者の都合により名無しです:03/04/09 19:37 ID:GAEIMhPS
少年漫画主人公のお約束
1背は低め。仮に高くても敵キャラに比べたら低い(北斗の拳とかスラダン)
2モテないけど顔はいい。
3強い。たとえ弱くても短期間で強くなっていく。(よーするに才能がある)
4フツーの女にはモテないくせになぜか凄くカワイイ娘にはモテる。


90 :作者の都合により名無しです:03/04/09 19:42 ID:qCcIczW8
>>89
承太郎(ジョジョ)
1背は高い(195cm)。
2モテる。
3強い。しかし4部以降は少し弱くなった(十分強いが)。
4モテるって!!

まぁ十年以上前の主人公だが。

91 :作者の都合により名無しです:03/04/09 19:45 ID:iXEGHSPs
>90
承太郎の場合は普通の女にはモテるが凄くかわいい女(要するにモブではな
い主要女キャラ)にはモテない。っていうか主要女キャラが出てこない。

92 :作者の都合により名無しです:03/04/09 19:47 ID:hPW/miC9
ボーボボは他キャラとくらべると抜きん出て背が高い

93 :作者の都合により名無しです:03/04/09 20:18 ID:GAEIMhPS
>90
ジョジョはなんていうか少年漫画では別格だから、、、って事じゃダメ?
>92
ギャグマンガは論外

94 :作者の都合により名無しです:03/04/09 20:27 ID:kVA4RVly
冴羽遼

95 :作者の都合により名無しです:03/04/09 20:32 ID:jgJrAphO
柔よく剛をなす精神が好きなんだろ、あと作者自体のコンプレックスか

96 :作者の都合により名無しです:03/04/09 20:36 ID:sz9xBG+3
戦前の日本マンガはチビばっかりだったろ
鳥獣戯画とかもそうかもな

チビ=日本流ディフォルメなんだから必然

97 :作者の都合により名無しです:03/04/09 20:39 ID:jgJrAphO
パターン化された日本の伝統芸って事で一つ

98 :作者の都合により名無しです:03/04/09 20:43 ID:NpWDLI8l
キバヤシはいいガタイしてる

99 :作者の都合により名無しです:03/04/09 20:51 ID:STwb55Qt
チビ主人公許せる人達

ガキ
土人女
サラリーマンとか普通のジャソプ読者(気にしない)

気にする
ヲタ
2ちゃんねらー


いや、軽い気持ちだ。

100 :作者の都合により名無しです:03/04/09 21:11 ID:PY6wpPTA
>>99
正解だと思う
でもサラリーマンは「普通のジャンプ読者」じゃない

101 :STO ◆e7V47/wSsE :03/04/09 21:12 ID:q5mTNz/k
単に貴様らがチビだからだ
感情移入しやすいようにしているのだ
花道が初心者なのもそのせいだ
ゴンが要らなそうなキャラなのに主人公なのもそのためだ
ジョウタロがデカイのは荒木が感情移入しやすいようにだ
仮にいちごの主人公が背が高くてカコイイ奴だったとしよう
それではオマイラのような奴と別世界の話になってしまい感情移入できないだろう
つまりはそういう理由だ
それがいやならオマエラがでかくなれ
平均身長上げろ
それっきゃない

102 :作者の都合により名無しです:03/04/09 21:20 ID:sz9xBG+3
つか
人間である以上皆チビは通り抜けてる
いわゆるムキムキマッチョは通らない
それだけ

ポケモンやハリーポッターが向こうで受けてるのも主人公がチビだから
今は大人ばっかり買ってるアメコミは身長の高いマッチョや人間ですら無かったりする

103 :STO ◆e7V47/wSsE :03/04/09 21:23 ID:q5mTNz/k
ぽけもんの主人公は別に普通の身長だと思うが

104 :作者の都合により名無しです:03/04/09 21:29 ID:iXEGHSPs
>103
アニメ版はどうみてもガキだろう。ゲームはやったことないから知らんが。

105 :STO ◆e7V47/wSsE :03/04/09 21:30 ID:q5mTNz/k
>>104
いや、ガキでチビってのは当たり前だから
1はそういう意味じゃないと思うんだけど


106 :作者の都合により名無しです:03/04/09 21:58 ID:1YbW//t8
>>83
サンデーならリベロ革命ではないかと。

107 :作者の都合により名無しです:03/04/09 21:59 ID:mDAodeDw
健太じゃないの?

108 :作者の都合により名無しです:03/04/09 22:28 ID:VuTJfJBk
身長だけ読者に合わされても感情移入できないっつーの
そもそも漫画って感情移入する目的で読むものじゃねーし
いくら身長同じにされても物理の法則無視した技や
魔法使ったりする奴らに感情移入できないね
デキすぎた主人公の漫画でも話が面白ければ問題ない

109 :作者の都合により名無しです:03/04/09 23:17 ID:x72S2c2o
>>105
ガキ=ちびだから、高校生のキャラでも背が低いと
小学生が感情移入しやすい。

スラダン・花の慶次・キン肉マン・北斗の拳・シティーハンター・ターちゃん・男塾・ジョジョ

昔のジャンプは、ストーリーはガキ向けに単純でも
ちょっと大人っぽくて、格好良かったんだけどな。

110 :作者の都合により名無しです:03/04/09 23:18 ID:x72S2c2o
>>108
21 名前:作者の都合により名無しです 投稿日:03/04/08 18:11 ID:biYU++jn
手塚が、
「アトムの等身を上げた回は反応が悪い。格好いいはずなのになあ」
と言っていた。

111 :作者の都合により名無しです:03/04/10 21:06 ID:LyOcKb3l
ちみたんキャラは
編集側から催促される事もあります
(ガッシュとか)

112 :作者の都合により名無しです:03/04/10 21:26 ID:dfORocQe
アーホー!途中や最終回で成長した姿を描くためだろ

<ドラゴンボール・ホイッスル・メジャー・他>

113 :作者の都合により名無しです:03/04/10 21:27 ID:dfORocQe
アーホー!途中で最終回で成長した姿を描くためだろ

<ドラゴンボール・ホイッスル・メジャー・他>

>>釣られてみるがあとは少年層の受けを狙うための編集者の意向

114 :作者の都合により名無しです:03/04/10 21:29 ID:9Kh/pbw0
>>マンヴァさん
小さいものにはむかう勇士が日本人的なものだとするならば
北斗の拳は?昔のジョジョは?男塾は?
20年くらい前はみんなこういったヒーローに心酔していたはず
時代によってころころ変わるヒーロー像を国民性にしてしまっていいのかな?
>>77も疑問だね。じゃあなんで日本のマンガやアニメが外国でヒットしてるの?
「小さい物が大きいものを凌駕する」のも「圧倒したパワーで勝つ大きい物」
も子供心にはグッとくるんじゃない?
前にも書いてあったけどマンヴァさんのレスでわからないのは
それを国民性の違いに持っていく所。


115 :作者の都合により名無しです:03/04/10 21:30 ID:JMU7xb0s
日本最大のコミュニケーションポータルサイト
ネット上で自分自身のキャラ「アバター」を作って楽しくコミュニケーション
無料登録で、もれなく商品券とメールアドレスが貰える!!
http://camellia16.fc2web.com/cafest.html

116 :作者の都合により名無しです:03/04/10 21:32 ID:0jm5r7el
>>23
遅レスだがワロタ。同意

117 :作者の都合により名無しです:03/04/10 21:33 ID:LyOcKb3l
小さいキャラが好きなのは
牛若丸とかホレその辺りよ
今でも伝説になっとるじゃろ

118 :作者の都合により名無しです:03/04/10 21:46 ID:LkkzPh2k
ボブサップが流れないくらいのウンコするのと

幼稚園児が流れないくらいのウンコするのとではどちらが衝撃的かというと


           チビだ、チビがデカイ事すると感動的なんだ

                    そして、それはロリータを示唆させる
         
                     要するに、現代マンガはロリを全面的に推してることがわかるだろう。

 さらに、ロリータとはロータリーを連想させる、 良くエロにでるピンクロータリーである。

               
                  つまり、少年漫画はエロ漫画という事になる。

119 :作者の都合により名無しです:03/04/10 21:53 ID:LyOcKb3l
な、なん(ry

120 :作者の都合により名無しです:03/04/10 22:05 ID:qhnzkv+R
>>96
鳥獣戯画言いたいだけ

121 :作者の都合により名無しです:03/04/10 22:13 ID:0jm5r7el
            ,
           ((
             `ヽ、  _,。、.ヾソ
        .        ` > :ヽゝ>
   ⊂ヽ   __/l..  、___ゝ ヽ::lノ
""'.   ) l  /,-r’   ヾ‐-‐, ・ |::::|
     ヽ`"ヽ/    ,,,,   ( ../::人 ,,,,
⊂ヽ,-、,ノゝ ,ノ   .    /ノ`´ヽ'ヽ
  `k ノ. 、 rっ.   ,,,, .  /'ノ   /'/  ""
  /ノ|ノヽ `'ノ       ミ_ノ,,,.  (_ミ ,,,
,,,,    `´ """
   

122 :作者の都合により名無しです:03/04/10 22:35 ID:kOPqMxqA
チビびいきって別に日本に限ったものじゃなく、もちっと普遍的なものなんじゃない?
旧約聖書のダビデとゴリアテの話だってそうだし、ギリシャやエジプト、インド、ラテ
ンアメリカの諸神話・物語にも小人が巨人を倒すって話はよく出てくるよ。

思うに、レトリックとして単純で誰にでも分かり易い上に、思いの他効果が高いことか
ら、世界中の様々な場所で、弁論術、話術や説法、ストーリーテリングの分野の中にお
ける一種の定石、王道として定着してったんじゃないかな。

アメリカ人のマッチョ好きの考察は要望があったら書きます。
やめろ言われたらやめますsage

123 :96:03/04/11 00:12 ID:2FaEr39W
>>120
じゃあ第二次大戦前のマンガで燃え残ってるので
具体的なタイトルあげられる物言ってみ
それなりに有名で

124 :作者の都合により名無しです:03/04/11 00:38 ID:AnrCh2iQ
フクちゃん

125 :作者の都合により名無しです:03/04/11 00:52 ID:2FaEr39W
どっちにしろチビじゃねーか!
と論点をずらして見るテスト

126 :通りすがり:03/04/11 01:03 ID:Rd7EozI+
>>123
のらくろ・火星探検・タンクタンクロー・日本桜之介・蛸のハッチャン・凸凹黒兵衛・冒険ダン吉・フクちゃん
スピード太郎・しろちび水兵・ゴリラ連隊・のらくら大騒動(のらくろのパチモン)

上段は読んだ(つーか所有)。
ちびと言うより、子供の目線のキャラばかり。少年誌だからね。
アメリカのマッチョ好きがどちらかというと独特なのでは?

127 :通りすがり:03/04/11 01:10 ID:Rd7EozI+
インド漫画でも子供向きは子供(ちび)主人公、大人向きは大人主人公が人気ある様子。

128 :作者の都合により名無しです:03/04/11 01:11 ID:TEoGEWzv
インド人も漫画読むのか
もうすっかり世界の文化だなあ・・・

129 :作者の都合により名無しです:03/04/11 01:26 ID:2FaEr39W
>>126
うらやましいなんていわないぞ

130 :作者の都合により名無しです:03/04/11 02:17 ID:EUsGIXaO
>>126
のらくろは体格良好なのでチビは不可。

131 :作者の都合により名無しです:03/04/11 03:48 ID:wcvqw1zV
>>32
ルフィは童顔のせいか実際より背が低く見えるからオッケー
DBの悟空と照らし合わせても、ガキのころの悟空に近い印象がある。
実際は大人の悟空とのほうが近いんだけどね。

132 :作者の都合により名無しです:03/04/11 03:56 ID:wcvqw1zV
>>76
ブリーチの主人公はそんな精神年齢子供じゃないのでは?
あの年齢相応だと思う。

133 :作者の都合により名無しです:03/04/11 05:07 ID:gjgLGtiq
チビもそうだけどバカな主人公が多いのもどうかと思う。
そう考えるとジョジョはチビでも馬鹿タイプでもない
少年漫画では型破りと言えるかもね。

134 :作者の都合により名無しです:03/04/11 05:11 ID:t4kEv9Kf
>>133
信者うぜ

135 :作者の都合により名無しです:03/04/11 05:37 ID:1y6q8J66
結局チビが締めて打ち切りになったわけだが

136 :作者の都合により名無しです:03/04/11 05:45 ID:XcFdHt0H
荒木って小さいの?

137 :作者の都合により名無しです:03/04/11 05:45 ID:BUO/B9FJ

チビ→ナルト、リョーマ、ヒカル、セナ、遊戯
平均並み→ルフィ、真中、猿野、葉、トレイン

乱堂は女装させるためにむりやり背が低いって設定にしたってことか

138 :作者の都合により名無しです:03/04/11 06:37 ID:Tv55z3kn
>>136
乙一との対談の写真で思った事
「足短けッ!」

139 :作者の都合により名無しです:03/04/11 09:04 ID:szcT5Dvy
チビ:勝
デカイ:鳴海
これ最強

140 :作者の都合により名無しです:03/04/11 14:19 ID:UAaYmXXx
(´-`).。oO考えて見るとそうだなぁ

141 :作者の都合により名無しです:03/04/11 15:50 ID:sdXJpMd3
>>138
ジョジョのキャラが異様にデカイのは作者の願望が現れてるかもね

142 :作者の都合により名無しです:03/04/11 19:18 ID:UAaYmXXx
荒木さんってそこまでキモくないし背も普通だけどな

143 :作者の都合により名無しです:03/04/11 22:41 ID:zxU49ehT
誰もキモイなんて言ってないだろ

144 :作者の都合により名無しです:03/04/12 02:39 ID:CX/NW4ev
>>141
荒木=しょうゆ顔 ジョジョキャラ=ソース顔

145 :作者の都合により名無しです:03/04/12 03:15 ID:Q3k/kyot
(´-`).。oO(チビが打ち切りになったのはワールドカップのせいだった…
(´-`).。oO(ジョジョは当時の北斗とか男塾とかシティーハンター知ってたら
     至って普通だしなあ

146 :作者の都合により名無しです:03/04/12 05:26 ID:kVh0dssl
物語は基本的に報われない人間が報われる話。
芸能人にもチビが多いのは偶然ではない。

ヒーローの条件は無根拠であること。
もっとはっきりいえば私生児であること。
芸能人に片親が多いのもそのため。

147 :作者の都合により名無しです:03/04/12 05:39 ID:sJqiaw4U
ちびまるこちゃんもチビだな

148 :作者の都合により名無しです:03/04/12 05:50 ID:GwBul066
4部はバカだが。

149 :作者の都合により名無しです:03/04/12 06:01 ID:YadArzil
漫画の中でもてる小さくて童顔キャラも
現実だと二十歳超えた辺りからけっこう悲惨だけどな。
V6の前の人等なんかドラマで2枚目役で出ても
「え?」と思ってしまう。



150 :作者の都合により名無しです:03/04/12 14:03 ID:fyEW3NhK
ちゃー

151 :作者の都合により名無しです:03/04/12 20:26 ID:1RxzDSsg
>>149
てかV6の前の人は引きたて役だからな、ガリとかふくしんづけみたいな。
添え物としては一流だが前に出すのはどうだろう、な人達なわけで
ドラマのキャスティングした阿呆が悪い。

152 :作者の都合により名無しです:03/04/13 02:01 ID:+WVPR0Rf
マンヴァ逃げたな

153 :作者の都合により名無しです:03/04/13 02:21 ID:bMmvAveK
主人公が大柄で最初からスーパーパワーを持ってたらヒーロー物しかおもしろく
ないだろ・・。小柄な主人公ならその主人公を支えるキャラの存在感も主人公の
視点で話が進むから大きく見える。
ジョジョとか北斗はヒーロー系だし・・。

154 :作者の都合により名無しです:03/04/13 02:24 ID:CTA6ZYYY
こどもまんがだからじゃねーか

155 :作者の都合により名無しです:03/04/13 02:27 ID:bMmvAveK
北斗書いた人の作品で影武者徳川家康ってのおもしろかった。
でも当時はさっぱり内容がわからなかった。少年向きではないねあれは。

156 :作者の都合により名無しです:03/04/13 02:39 ID:Arz3J2SA
>>155
あれは原作が歴史小説なわけで。

157 :作者の都合により名無しです:03/04/13 03:37 ID:hiidzA8X
というかオトナなマンガねえよ
オトナのおいらにゃな気にイラネ
日本がチビびいき文化のせいだ
コリャ大発見スレ立てだ

お前の頭の中身そうなってんの>>1
というかバカっぽいよ>>1
全然共感できないよ>>1
ヘンタイダヨ>>1
変だよ>>1

逃げるなマンヴァ

158 :作者の都合により名無しです:03/04/13 06:36 ID:r5Ase4QP
俺は一概に国民性だと断言できないまでもその要素は十分にあると思う。

あと日本と欧米での漫画は(今でこそ垣根が消えつつあるが)
発生自体が違うらしいのでその辺も考慮してみてはどうか?
欧米の漫画は絵画から発展、日本の漫画は北斎が発明、
手塚神が確立した日本独自のもの(だったと思う。

言葉が出て来ん。補足できる人おりませんか?

159 :作者の都合により名無しです:03/04/13 08:24 ID:XHxBsoEN
すごーく頭の悪い発言させていただきますがね

短身長の主人公描いてる漫画家全員にアンケートとって一番多い理由が結論

ってことで

160 :作者の都合により名無しです:03/04/13 08:47 ID:DC5Qz//U
主人公がチョップするよりアッパーした方が格好いいからさ

161 :作者の都合により名無しです:03/04/13 10:36 ID:Hy6fRIiC
159がアンケート取ってね。

162 :作者の都合により名無しです:03/04/13 13:23 ID:31icFODA
日本人は欧米人に比べて低身長だから、
そのコンプレックスの裏返しでアレなんじゃないの?

163 :作者の都合により名無しです:03/04/13 13:56 ID:B6/315TO
ジャケット・アーマー、パージッ!

飛べッ!ビルガァー!

164 :作者の都合により名無しです:03/04/13 14:16 ID:vjyoSC8r
背の高さとはちょっと違うけど
最近の漫画って、
(敵味方問わず)主人公より数段強いキャラが最初からたくさんいて
「主人公は今は未熟だけど最強になれるすごい素質がある」みたいなのばっかじゃない?
しかもいつまで経っても最強にならない


165 :作者の都合により名無しです:03/04/13 14:25 ID:ZFeJVQS8
そっちの方が
話が引き伸ばせますもにょ

166 :作者の都合により名無しです:03/04/13 14:29 ID:N+RnSy9c
こんな話題に反応するなんて格板くらいだと思ってたが・・・

あ そ こ は ち び の 巣 窟 だ か ら ね

167 :作者の都合により名無しです:03/04/13 14:47 ID:Ys6PXCyl
基本にかえって子供だから小さいと言ってみる

168 :作者の都合により名無しです:03/04/13 15:55 ID:hTEFRm7u
よくわからんが170cmしかない俺は主人公になれるってことか?

169 :作者の都合により名無しです:03/04/13 16:09 ID:k8DTrYh9
>>168
おーけーおーけー

170 :作者の都合により名無しです:03/04/13 16:15 ID:0DvVykz4
170て小さいかね?高くないのは分かるけど小さいとも言い難いような。


171 :作者の都合により名無しです:03/04/13 16:17 ID:Ys6PXCyl
普通以上あると断言するには172、173はほしいね

172 :作者の都合により名無しです:03/04/13 16:18 ID:DC5Qz//U
脇役か。

173 :作者の都合により名無しです:03/04/13 16:33 ID:O4Am/kDU
170ってない奴からするとすごく高いよ。俺なんか164だけど170の奴が
うらやましすぎるな。目線が全然違う。

174 :とくとく情報:03/04/13 16:35 ID:IbZne5Ae
 出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      貴方も月100万円稼げる!
      http://asamade.net/web/
       らぶらぶランキング   
  http://asamade.net/asaasa/fff26.html
         メルマガ無料投書
     http://asamade.net/asaasa/fff16.html

175 :作者の都合により名無しです:03/04/13 16:38 ID:Arz3J2SA
180あると古めの家屋では頭ガツガツ当たるから結構不便よ。

176 :作者の都合により名無しです:03/04/13 17:17 ID:2bqu0pbz
明らかに強そうな主人公が弱そうな敵をやっつける物語なんて面白いと思うか?
主人公が強そうなアメコミは敵は宇宙生物やら異次元の神様やらもっと
凄いのが多い。人間でも天才発明家とか一般人よりかなり上。
日本漫画の前半にありがちな町の不良や地区大会王者あたりを敵にするなら、
主人公は小さめになる。敵に比べて弱そうに見せることが重要。
勝負の基準が地位や財産になる福本漫画なら主人公は普通の身長だけど、
フリーターだったりリストラ寸前のおっさんだったりする。

177 :作者の都合により名無しです:03/04/13 18:05 ID:GhnY6Kx1
人々が欲してるのがそういう設定だからさ

178 :作者の都合により名無しです:03/04/13 18:12 ID:O4Am/kDU
>>164
最初は最強なのにだんだん弱くなっていくヒーローがあったらおもろいな。

179 :作者の都合により名無しです:03/04/13 18:19 ID:yQINjVm+
成長させられるから。

180 :STO ◆e7V47/wSsE :03/04/13 18:25 ID:0hpJTs/u
作者が感情移入しやすいってのはあるかもね
自分みたく非力な人間が努力して強い人を倒すってのがさ
遊戯王とか、まんま作者の願望って気がする
小さくて弱い奴が、強い友達とか可愛い彼女作いてってのが、、
ゲーム強い奴が偉いってのもゲーオタの願望ぽいし

181 :作者の都合により名無しです:03/04/13 18:26 ID:GhnY6Kx1
作者の脆弱度に比例する

182 :STO ◆e7V47/wSsE :03/04/13 18:26 ID:0hpJTs/u
北斗の作者は「自分が背が高くて強かったら、こんな感じで悪い奴を倒したい」
って感じで書いてたそうな
荒木の主人公とかは荒木の分身なので当然かっこいい
「別に自分に似せようとはしてないんですけど、美形にすると
似てるって言われちゃうんですよね」とか言ってたし、、
さすが荒木

183 :作者の都合により名無しです:03/04/13 18:31 ID:OSaBeanP
遊戯王はもともと遊戯はいじめられっ子て設定だったから
チビにしたのかと。でかくていじめられっ子て情けないし(w

184 :作者の都合により名無しです:03/04/13 18:35 ID:O4Am/kDU
でも小さい奴は現実ではいじめづらくて矛先を向けられることはあまりな
いよな。


185 :作者の都合により名無しです:03/04/13 18:39 ID:tBqtEHSN
結局は>>23

186 :作者の都合により名無しです:03/04/13 19:09 ID:1B5k1PHI
最強の主人公が悪い雑魚(といっても一般人よりは全然強い)を
ゴミのように倒していくのもわりと面白くない?
例えば北斗の拳で言うと最初の頃と最後の方

187 :作者の都合により名無しです:03/04/13 19:34 ID:7eDqhW02
FF11ってネットゲームでは、
「ヒュームSサイズ金髪F4出身国バス内藤(ナイト)」
って言葉が厨房の代名詞として扱われた。
漫画に共通する部分はSサイズと金髪とF4(4番目の顔タイプ)か。
Sサイズってのは矢張り日本人体質で、見た目貧弱だが実は強い、とか
身長の2倍ある大剣を振り回す、とか、そういったギャップを好むな。
見た目強そうでそのまま中身を強いムキムキ野郎なんて主人公側においてある
バトル漫画あるっけ?
ベルセルクも「体のサイズに合わない大剣」ってのが当てはまってるし、
大抵ムキムキはやられ役。憐れだ

188 :作者の都合により名無しです:03/04/13 20:01 ID:+5bfMVxX
遊戯王の作者は体のでかいチンピラ主人公がプロレス
始める漫画を描いてたような

189 :作者の都合により名無しです:03/04/13 20:12 ID:Hw59EomD
しー!
それは言ったらいけません

190 :作者の都合により名無しです:03/04/13 20:52 ID:1ZTUB/gh
昔は良かった

191 :作者の都合により名無しです:03/04/13 20:58 ID:2GUp1OBo
梅沢は大柄主人公から小柄主人公に変えてしまったばっかりに

192 :作者の都合により名無しです:03/04/13 21:51 ID:PhdA1bPv
>>187
北斗とか男塾とか

193 :作者の都合により名無しです:03/04/13 22:55 ID:ZRyqM5b/
>>191
だが中身は大人っていう設定だったけどな

194 :作者の都合により名無しです:03/04/14 00:21 ID:PfU9+MgE
チビっつーかあいつら年齢を考慮すると普通ぐらいなんだけどね

195 :作者の都合により名無しです:03/04/14 00:24 ID:HCYO8Xcy
>>192
北斗も男塾も敵がさらに大柄であることが多いじゃん。
ハートとか邪鬼とか。

196 :作者の都合により名無しです:03/04/14 02:37 ID:8WAqcQSD
敵を強そうに描く手段の一つとして、主人公より大きいってのがあると思う。
あまり主人公を大きくし過ぎると敵役のバリエーションが減るんでない?
それじゃあってんで、敵をただ大きくしていけばいいってもんでもないしね。
ボクシング漫画なんかだと階級の関係で際限なく相手を大きくできないし

197 :作者の都合により名無しです:03/04/14 03:17 ID:ElefPFa4
原哲夫の時代劇漫画は
でかい主役がザコを草刈るみたいに虐殺するのが多いな
前田慶次とか島左近とか

198 :作者の都合により名無しです:03/04/14 06:30 ID:dvrGrxLP
そういえば敵役で主人公より背が低い奴って見たことないなあ
そのせいで主人公がチビに見えるのかも


199 :作者の都合により名無しです:03/04/14 06:31 ID:dvrGrxLP
あ、フリーザがいた

200 :作者の都合により名無しです:03/04/14 07:39 ID:C9OaXlmS
>199
ベジータもいるし。
ボス・中ボスなら主人公より小さいとか主人公より子供とかは
珍しくないよ。主人公に蹴散らされる雑魚が小さいっていうの
はあまりないけど。

201 :作者の都合により名無しです:03/04/14 10:31 ID:WCZs6c9C
>>1の疑問の答えは
こせきこうじの漫画に集約されている。

202 :作者の都合により名無しです:03/04/14 12:50 ID:2mp+PKMv
相手が小さくて強い。これでしょ

203 :作者の都合により名無しです:03/04/14 20:53 ID:enIy4lu9
>>202
スーパービックリマンのリトルミノス・・。

204 :作者の都合により名無しです:03/04/15 21:03 ID:rrwARuGs
絵的に描きやすい

205 :作者の都合により名無しです:03/04/15 21:06 ID:1B9B9eji
かぶけ〜かぶけ〜

206 :作者の都合により名無しです:03/04/15 21:07 ID:jHDoTFbP
馬鹿、雑魚の方がを大きくしてボスが小さくて威圧感があった方がいいだろ
それと同じだ

207 :作者の都合により名無しです:03/04/15 23:04 ID:/n3nzGcj
少年漫画だという事を念頭に置いて考えてくださいね。

208 :作者の都合により名無しです:03/04/16 17:29 ID:vxPYiXC/
-------180------------




-----------170---------------




------160-----

209 :作者の都合により名無しです:03/04/16 17:37 ID:JRJZn/bk
普通の主人公は160台半ば〜170台半ばというイメージだが

ちみキャラ主人公はディフォルメ甚だしいので謎が多いね

210 :作者の都合により名無しです:03/04/16 17:43 ID:07e+c06F
過去ログめんでくさいんで読んでないからガイシュツだろうが
頭身低い方がコマに全身描き入れやすくて、演技させるのが簡単なんだろ。たぶん。

211 :作者の都合により名無しです:03/04/16 19:25 ID:WR9zAPLR
何かクラスの中心人物って小さいヤツとか多いじゃん。
デカイ奴は脇なんだよ。

212 :作者の都合により名無しです:03/04/17 00:54 ID:GEKRWcCJ
少年漫画ですから、主人公は読者層に近い年齢で、性格は時代時代により
求められる・受けるのが変わりますからどうにも。

213 :作者の都合により名無しです:03/04/17 07:31 ID:9wpUYxw7
鳥山明+さくまあきらの
ヘタッピマンガ塾を読め。

すべて答え書いてあるから

214 :作者の都合により名無しです:03/04/17 09:18 ID:jVNFfFMG
何でチクビの主人公って多いんだろ・・・?

215 :作者の都合により名無しです:03/04/17 09:40 ID:qK9Beg4n
犯しやすいから

216 :作者の都合により名無しです:03/04/17 10:09 ID:XAIdHcaw
悟空は大人になっても戦闘するヤツらの中では平均よりやや下、だった。
敵ボスキャラもベジータ以後は小さかった。

小さいけどパワー系、が近年の主流だな。
非力な主人公が読者に受けないせいか減ったのは確か。
野球漫画の衰退とも関係ありそうだね。
(巨人の星もドカベンも、非力なピッチャーが主役なわけで)

217 :作者の都合により名無しです:03/04/17 12:14 ID:6ajUJl9s
>>216
最後の例は極端に間違えてないか?
星はどう考えてもムキムキだし、力業も得意だろ。
それに、ドカベンは里中が主役ってワケじゃないしなぁ。
山田太郎だろ。

218 :作者の都合により名無しです:03/04/17 13:14 ID:HT+vyot5
星は小柄だぞ。それに例の「球が軽い」は野球からではなく格闘系からの発想だ。「パンチが軽い」とかの。
非力のバリエーションだと思うのだが。

山田は力もあるけど頭脳も目立つし。
キャッチャーの役割が大きいから、力だけキャラと一緒にはできないかと。

星に戻るが、星が格闘系キャラだとすると、タイプとしてはカウンターパンチャーじゃないかな。
しかしカウンター系の主人公は描きにくい。というか作者に変わった才能がいると思う。
葉隠覚悟とかを見る限りでは…。

219 :作者の都合により名無しです:03/04/17 13:26 ID:O6/zIdEC
メインはチビで脇役がノッポでというセオリーがあるから

220 :作者の都合により名無しです:03/04/17 14:28 ID:b6mhsRSd
なんでそんなセオリーがあるのさ

221 :作者の都合により名無しです:03/04/17 15:22 ID:tBTasnmQ
>>218
お前はドカベン序盤読んで無いのか。

222 :作者の都合により名無しです:03/04/17 15:24 ID:5/2/4PIl
経済にせよ、ギャンブルにせよ、戦いにせよ
主人公の成長ってのは物語にしやすいから最初は弱小にされるんだろうね
チビなのはやっぱり戦闘モノがジャンプでは人気だからかなぁ
男塾の桃やシティーハンタの冴羽は成長のないというか、最初から最強クラスの主人公だよなぁ

戦闘とは無縁の世界の話ならメッチャ強い主人公でもだしやすそう
北斗のデビルリバースみたいなのが保父をめざして悪戦苦闘する物語とか

223 :作者の都合により名無しです:03/04/17 15:34 ID:88Ya2Jqs
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


224 :作者の都合により名無しです:03/04/17 15:41 ID:DZT/ByUM
日本人は欧米人種などに比べて小さいから感情移入しやすいのでは?


225 :作者の都合により名無しです:03/04/17 16:07 ID:1e84waPN
何でぼさぼさ頭の主人公って多いんだろう

226 :作者の都合により名無しです:03/04/17 20:10 ID:o+9CorcE
>225
シチサンメガネちょーツマンネーだから。 ?

227 :作者の都合により名無しです:03/04/17 20:39 ID:cLRpWGvE
>>221
ドカベン初期は他誌とネタが被るから柔道漫画にしたけど、野球漫画になるのは決ってたんだそうだ。
…こんな話したら本筋から外れてるかも。スマン。

山田は成長しないキャラだな。

228 :作者の都合により名無しです:03/04/17 21:00 ID:zBz9LeQc
ちびまるこちゃんを忘れるな

229 :作者の都合により名無しです:03/04/17 21:27 ID:5/2/4PIl
主人公の成長や努力過程を物語化するのにチビというか、未熟なのを主人公にしてる
と考えられるけど、最近の漫画だと努力過程の物語に重きを置いてる漫画少なくなってる気がする
テニプリとかが最たるものだけど主人公が最初からその道の天才でロクに努力もせず強者をバッタバッタと
なぎ倒す感じのも結構あるけど・・・そんな漫画でも主人公や主要キャラはチビだったら痩せてたりガキだったり
こういう漫画は最初からガタイがでかくてマッチョとかでも何も問題ないとおもうんだけど
何故あえてそんなのにするんだ?

230 :作者の都合により名無しです:03/04/17 21:59 ID:RMdv8U+4
>18
「ハゲしいな!桜井くん」全17巻 ヤングマガジン
顔は美形・長身で優しくて成績優秀な主人公が若ハゲ(額12cm)に悩む漫画。
ハゲでもいいと言ってくれた彼女の為に日夜若ハゲ奮闘する。

ちなみにマイナーだが結構面白い。

231 :作者の都合により名無しです:03/04/17 22:31 ID:v3375wC9
>>229
ガタイがでかくてマッチョだと少年読者が感情移入し難いからでは?

232 :作者の都合により名無しです:03/04/18 12:51 ID:A/qe39u3
>>231
ウン(´・ω・`)

233 :作者の都合により名無しです:03/04/19 21:54 ID:NLK/uSPV
るろ剣は?

234 :山崎渉:03/04/19 23:46 ID:OaEyXz90
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

235 :作者の都合により名無しです:03/04/20 00:12 ID:auKX8RYU
>233
モデルとなった人物、河上彦斎が実際にチビだったからでは?


236 :作者の都合により名無しです:03/04/20 00:16 ID:Z+H2ZsR2
ポッチンわ?

237 :山崎渉:03/04/20 00:29 ID:FgdI2rO7
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

238 :作者の都合により名無しです:03/04/20 00:56 ID:GY7neico
何故日本の漫画の悪党には大男が出ると
それより強い小男か、肩に乗れるチビの2極化が激しいんだろ。

239 :作者の都合により名無しです:03/04/20 01:44 ID:oIlSYWzc
ヒカル:155センチ
ゴン:154センチ

これしか知らねえ

240 :作者の都合により名無しです:03/04/20 01:52 ID:ZbK1JxeK

あえてチビをモデルにしたのは

241 :作者の都合により名無しです:03/04/20 01:59 ID:4oPFbEBV
>239
遊戯:153センチ

12歳のゴンや15歳のヒカルはこれからまだ伸びる可能性あるが
すでに17歳の遊戯はこのままかもしれん。

242 :山崎渉:03/04/20 02:41 ID:Nf3rhmcG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

243 :作者の都合により名無しです:03/04/20 03:14 ID:C4YzN5oP
のび太よりもスネ夫の方が小さいんだ、とドラえもん百科で知って少し意外だったな

ジャイアン>スネ夫>のび太という序列がそのまま身長差だと思ってたので

244 :作者の都合により名無しです:03/04/20 03:49 ID:6JHH8rxd
意外も何も本編で扱われたろうが。
うちでの小槌でせめてのび太より背を伸ばそうとして、
ジャイアンを小槌で殴ってしまい、殴り返されてたんこぶで身長が伸びるって話が。

245 :作者の都合により名無しです:03/04/20 04:09 ID:pD4nrdFl
ヒカル15歳で155ってマジ?

246 :作者の都合により名無しです:03/04/20 05:49 ID:RJR6Ajxf
>何でチビの主人公って多いんだろ
チビてる方がコマに納め易いし、書くの楽だからでは?


247 :作者の都合により名無しです:03/04/20 06:14 ID:LhECewwo
ペニ王みたいに大ゴマ使いたがる漫画でも小さいですが

248 :作者の都合により名無しです:03/04/20 07:03 ID:RHx6gTdW
>>1
少年漫画の主人公がチビで明るくて活発な理由、それは「少年漫画」だから。
読者年齢層も小中学生が主なターゲットで高大学生・社会人は対象外です。

基本的に少年達をターゲットにした「少年漫画」なので、主人公やその他の
登場人物達も、読者の少年達に共感・身近に近く覚えるような年齢などで
なくてはならないかと推測します。


249 :作者の都合により名無しです:03/04/20 08:34 ID:4+yARN6u
>239
ナルト:145センチ

ゴンと同じくらいの年のはずだけど、さらに低いな。

250 :作者の都合により名無しです:03/04/20 10:23 ID:XXknCv2s
グラップラーのバキにしろ
タフにしろ
格闘漫画の主人公は大抵チビが多い。
それは主人公に作者が投影して
大を小がいかに勝つかって命題を作っている。
普通じゃ絶対体格差なんて覆せないんだけどね。
ボブサップVS田村がいい例だよ。


251 :作者の都合により名無しです:03/04/20 11:27 ID:ly/IOjwT
チビで主人公だと|描きやすい、描き方が安定する
チビで敵だと  |強いと威圧感

252 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:12 ID:7URT+4VO
チビがでかい奴を倒す話っていうと
まず思い浮かぶのは旧約聖書のダビデ王だな

253 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:18 ID:BoA5/sHW
でかい主人公っている?
マガジンのゴリラとか桜木くらいしか思いつかないが
あ、でもでかいの基準が曖昧か

254 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:20 ID:NKemu4fj
>252
あれはゴリアテの方がでかいだけなんじゃ?

255 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:21 ID:NKemu4fj
>253
原哲夫、元宮ひろし、宮下あきらの主人公

256 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:25 ID:7URT+4VO
>>254
たしか少年ダビデの身長は125cm
マスターキートンで読んだ

257 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:26 ID:MhpEyGc5
たしかにケロロ軍曹は低いな

258 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:30 ID:7xh8/rO9
両津バカ吉
推定150cm

259 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:33 ID:XygnCjzX
皇閃:153cm 50.1kg
重すぎ・・・

260 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:40 ID:MM/ufZaN
>>259
あの筋肉なら別に不思議では無い。

261 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:42 ID:7URT+4VO
>>259
むしろ軽過ぎだろ
60はないとおかしい

262 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:43 ID:UGAhRGhd
チビというよりかわいいキャラは女性受けがいいからなのでは?
俺の女友達でミート君が好きだからキン肉マン見てたってのがいたし。
鳥山明もそれを意識してか悟空が大人になったら代わりに悟飯を出したし
(ちょっとブランクはあったが)その悟飯が青年になったら悟天を出した。
さらに悟天も成長したらパンを出した。

263 :作者の都合により名無しです:03/04/20 17:29 ID:MngbxpYR
jojoは?

264 :作者の都合により名無しです:03/04/20 17:30 ID:pEPS1BmV
>>263
ジョナサン2メートル
ジョセフと承太郎も190はある
仗助は175ぐらい、徐倫もそのぐらい?
ジョルノが一番低かった気が

265 :作者の都合により名無しです:03/04/20 17:46 ID:PIP+f3/6
身長155センチの筋肉質って、
『悲しいとき〜』の人にネタにされた。



266 :作者の都合により名無しです:03/04/20 21:10 ID:gEte1eRv
ちびと言われる剣心は実は158センチもあるんだな

あの当時の日本人からすると結構大きい。
少なくとも当時の平均身長より上だから
絶対ちびとは称されない筈なんだが。

そこらへんの考えの足りなさが知欠に受け継がれたんだろうか…?

267 :作者の都合により名無しです:03/04/20 21:16 ID:4auN6OTy
>>265
「悲しいとき〜」の人って「いつもここから」じゃなかったかな?最近、オンエアバトル見てないから忘れたが。

268 :ある:03/04/21 02:26 ID:pG+qGXwY
バッドボーイメモリーの風祭!!!!!!


269 :作者の都合により名無しです:03/04/21 02:30 ID:BKKEymbn
>266
あれは周りがデカすぎるだけ。
左之も一も蒼紫も志々雄もみんなデカかっただろ。
相対的に見たら剣心はチビ。

270 :作者の都合により名無しです:03/04/21 02:43 ID:WR4RSgeB
>264
ジョナサン(2m?)
ジョセフ、承太郎は195cm
丈助は185〜181
除倫は178くらい
ジョルノは172cmで一番チビ

271 :作者の都合により名無しです:03/04/21 02:48 ID:KHKxtBIr
>>178
火星人刑事

272 :_:03/04/21 02:49 ID:tkpueTro
      へヘ
     /〃⌒⌒ヽ
     〈〈 ノノノハ))) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |ヽ|| ´∀`||< 先生!こんなのがありました!
    _φ╂∨⊂)__ \______________
  /旦/三/ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |< http://freeweb2.kakiko.com/saitama/
 |_____|


273 : :03/04/21 04:02 ID:hRYPLMk5
っていうか、最近の中学生って全体的に小っちゃすぎ。
妹&妹の友達見てると、どう見ても中二には見えない。

274 :作者の都合により名無しです:03/04/21 04:36 ID:fT7kqnMj
今度のジョジョはチビ

275 :作者の都合により名無しです:03/04/21 06:00 ID:pG+qGXwY
バッドボーイメモリーの風祭!!!!!!



276 :秋水 ◆I0L5MBi3X6 :03/04/21 06:25 ID:95e+d3ht
>>270
なぜかジョルノに親近感が沸く。
なるほど、チビを主人公にする狙いはこれか……。

277 :作者の都合により名無しです:03/04/21 14:36 ID:wO+zsjYr
>>274
ペットショップに殺された犬のことですか?

278 :作者の都合により名無しです:03/04/23 11:58 ID:kBO+xQ60
hunn

279 :作者の都合により名無しです:03/04/23 12:27 ID:co567whe
ケ ン シ ロ ウ は 小 さ く な い !

280 :作者の都合により名無しです:03/04/23 14:02 ID:I4IXKfkb
あれは周りがでかいだけだな

281 :作者の都合により名無しです:03/04/23 14:49 ID:Nu0FOG9j
何でデブの主人公って少ないんだろ・・

282 :作者の都合により名無しです:03/04/23 16:10 ID:GEWofMxu
>>281
あまり好感がもたれないから

283 :作者の都合により名無しです:03/04/23 16:49 ID:jvUm82Lu
>>281
肉丸くらいしか思いつかん

284 :作者の都合により名無しです:03/04/23 17:46 ID:u6Ff60Wk
デブキャラはイロモノと相場が決まってるからな

285 :人気漫画の主人公:03/04/25 04:13 ID:ZsRs2XSo
明らかに小さい◎、せいぜい並○、平均よりは大きい☆、明らかに巨漢★
5060年代
◎赤胴鈴之介、鉄腕アトム ○おそ松、オバQ ☆月光仮面、黄金バット、イガグリ君
70年代
◎飛雄馬、ガキデカ、バカボンパパ ○ジョー、ドカベン、☆愛と誠、飛葉大陸、★ドーベルマン刑事、マジンガーZ
80年代
◎アラレ、翼、○ラム、☆剣桃太郎、ケンシロウ、キン肉マン ★JOJO(歴代)
90年代
◎うしお、らんま、一歩、拓 ○幽介、剣心、金田一一 ☆鬼塚、バキ、悟空 ★冴羽僚、桜木、前田慶次
00年代
◎テニスの主人公、ナルト、コナン、ゴン、ヒカル ○犬夜叉、ルフィ

もともと小さい主人公はギャグか児童ものに多いな。
最近が突出して小さい主人公が目立つのは、少年誌が児童誌化したからでは?

286 :作者の都合により名無しです:03/04/25 13:33 ID:4toGYrpB
>>285
バキは身長168cm 格闘技者としては明らかに小柄。


287 :作者の都合により名無しです:03/04/25 14:13 ID:EU9kWoBb
日本男子としては普通じゃん。
統計学でやったけど168〜174が一番多かったよ。

288 :作者の都合により名無しです:03/04/25 15:13 ID:h6ygvEru
武田弾丸もちっちゃかったよ

289 :作者の都合により名無しです:03/04/25 20:38 ID:Qdcqtyk0
>>287
170無い奴はチビで良いよ。

290 : 作者の都合により名無しです:03/04/27 01:33 ID:Gj4/WIi1

日本人成人男性の平均身長は169p。
内、30歳以下の平均身長は172p。
ちなみに、成人以下も含まれるが
18歳〜25歳の男子平均は174p。

170p以下の若者の敗北者ぶりが良く分かる。
悲しいことにハゲ、デブと同類だ。

291 :作者の都合により名無しです:03/04/27 02:14 ID:dzRN8xa4
ハゲでも主役になれる!!


いでじゅうだけど

292 :作者の都合により名無しです:03/04/27 13:55 ID:QM2xIzOI


293 :作者の都合により名無しです:03/04/27 13:56 ID:NmGrBu/f
ケンシロウは小さいじゃん

294 :山崎渉:03/04/27 13:59 ID:CHIspHjW
(^^)

295 :作者の都合により名無しです:03/04/27 14:05 ID:3Eo+krqk
ルフィってたしか180あったよーな気がする
コミックスでみた

296 :作者の都合により名無しです:03/04/27 14:11 ID:Xrb7+Iw3
俺の立てた良スレにようこそ皆さん。
これからもどんどん語ってくださいね。
それにしてもこれほどの斬新なタイトルのスレを立てた俺は非凡だな。

297 :作者の都合により名無しです:03/04/27 16:22 ID:xhuEF+Do
このスレで出ている身長170センチ以下の主人公

ナルト:145センチ
遊戯:153センチ
皇閃:153センチ
ゴン:154センチ
ヒカル:155センチ
剣心:158センチ
バキ:168センチ

298 :作者の都合により名無しです:03/04/28 00:15 ID:bVjC/cny
ほとんどがガキだな。
剣心は時代が違うし。

299 :作者の都合により名無しです:03/04/28 02:48 ID:kWHJ1XPu
100年前に158もあった剣心は人並み以上だな。

300 :作者の都合により名無しです:03/04/28 02:54 ID:zSgLffPZ
年齢を入れてみた。

ナルト(12) :145センチ
遊戯 (17) :153センチ
皇閃 (?) :153センチ
ゴン (12) :154センチ
ヒカル(15) :155センチ
剣心 (28) :158センチ
バキ (?) :168センチ

閃とバキの補完頼む

301 :作者の都合により名無しです:03/04/28 06:21 ID:KEz0jx0l
既出?アイシーのセナもチビ。高1で155センチ。

302 :作者の都合により名無しです:03/04/28 10:15 ID:Yx8rDa6g
>>300
「バキ」の方の刃牙は17歳だったかな?「グラップラー」時代は知らないけど。
閃は多分13歳。じーさんが言ってた。

303 :作者の都合により名無しです:03/04/29 03:54 ID:1LkZjilC
ナルト(12) :145cm
遊戯 (17) :153cm
皇閃 (13) :153cm
ゴン (12) :154cm
ヒカル(15) :155cm
セナ (16) :155cm
剣心 (28) :158cm
バキ (17) :168cm


304 :作者の都合により名無しです:03/04/29 16:14 ID:SQqNQEgE
まだ育つから(10代は)

305 :作者の都合により名無しです:03/04/29 16:15 ID:IhKIunlt
そりゃあんた・・・少年漫画だし・・・

306 :作者の都合により名無しです:03/04/29 16:17 ID:O0I1TBrr
承太郎:195cm

307 :作者の都合により名無しです:03/04/29 16:48 ID:1z/SmANJ
背が伸びる=成長ってことで、
主人公の成長が描きやすいからでは。

308 :名無し:03/04/30 17:15 ID:P8lwLKRU
ピースメーカーの主人公の背の低い理由は感動した

309 :作者の都合により名無しです:03/05/01 04:56 ID:OaMrt+eB
>>66 ニケがククリに思いきり言われてるな。
幼馴染と言うか、いっしょに行動してどっちが主役かわからぬが。

鹿も13にして楊枝大慶。

310 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:11 ID:45zz6esX
>>303
あえて言おう!!!神!!!

311 :作者の都合により名無しです:03/05/01 18:32 ID:SX0NXEjS
よく調べがついたなぁ

312 :作者の都合により名無しです:03/05/01 19:14 ID:rqye71Pf
つーか背が低いっていうよりかは、
主人公が幼くなったんだと思うが。

313 :作者の都合により名無しです:03/05/01 20:21 ID:WgLkrq/M
高校生になった遊戯とセナは微妙だが>背が伸びるか

314 :一尺八寸 尽:03/05/01 21:57 ID:mt4/axzN
身長低いキャラ少ないじゃん
140センチ台の主人公なんて見た事無い

315 :作者の都合により名無しです:03/05/01 22:12 ID:cVhrOrfG
>>283
ジゴロー
>>295
確か172

316 :作者の都合により名無しです:03/05/01 22:32 ID:MAeoJjv6
昔、原漫画主人公の身長比較を読んだが
確かケンシロウが180以下だった気がした
慶次は200超え
ケンシロウは20代
慶次は初登場時で既に30後半だったしなー

意外とケンは小さいです
まあモデルがブルース・リーだし

317 :一尺八寸 尽:03/05/01 23:03 ID:mt4/axzN
「大男総身に知恵がまわりかね」これが正解

318 :一尺八寸 尽:03/05/01 23:16 ID:mt4/axzN
俺は身長高いが主人公ならチビが良い
チビの主人公の場合もノッポの主人公の場合も
作者がコンプレックス持ってる場合も在れば
全く無い場合もある。結局は好みの問題

319 :作者の都合により名無しです:03/05/01 23:20 ID:D1I4Mdkd
まぁこれだけは言える事だが
悟空に影響されてるのは確かだな

320 :作者の都合により名無しです:03/05/01 23:30 ID:V/LlblRR
>>319
ほんとだよな。西遊記のパクリ多すぎ。

321 :>>316:03/05/01 23:33 ID:bBAiNxcc
ケンシロウは185cmです。ラオウは210cm

322 :作者の都合により名無しです:03/05/02 00:02 ID:y3MLBtYx
>>316
そりゃモヒカンの悪党も油断するわけだな。

323 :作者の都合により名無しです:03/05/02 00:06 ID:7uiCIx8R
>>316
戦国時代に2m超えとはすごすぎる

324 :作者の都合により名無しです:03/05/02 00:14 ID:we7bnoE1
そうだな、戦国時代の成人男子の平均身長は160センチぐらいといわれてるからな。
でも「花の慶次」の慶次の友達も慶次と同じ位の身長で描かれてるんだよな・・・

325 :作者の都合により名無しです:03/05/02 01:20 ID:XWyK1XGE
直江兼続は知らんが、前田利家は180近くあったらしい。
ちなみに伊達政宗は160半ば。

326 :作者の都合により名無しです:03/05/02 01:34 ID:VUUV26g6
気合かなんかでデカく見えるんだよ
邪鬼先輩みたく

327 :作者の都合により名無しです:03/05/02 16:29 ID:OC3mFves
気合でデカくなるなら秀吉、家康もデカくならなきゃ・・・
ちなみに秀吉は150センチぐらいと言われてたから
「花の慶次」での描写は妥当かな。でも筋肉質ではないらしい。

328 :作者の都合により名無しです:03/05/03 00:44 ID:xxOdHF9g
>>316
慶次は2mは無いよ。
漫画では195cmくらい。
原作の小説でも190cmくらいだった気がする。

るろうに剣心の話題で思い出したんだが
史実の西郷と大久保はともに178cm、
坂本竜馬は175cm(姉は170cm)。
当時としては相当デカいわな。

329 :作者の都合により名無しです:03/05/03 08:30 ID:N5rxFJAE
暴慢画主役
お年 13歳 てんびん座 身長 118cm 体重 20kg
脇役
お年 11歳 さそり座   身長 115cm 体重 17kg

こいつらたん妾方形

330 :作者の都合により名無しです:03/05/05 14:14 ID:Hlfi/N8m
誤字直せや

331 :作者の都合により名無しです:03/05/06 01:28 ID:59T0wCgJ
>>328
他の連中以前に竜馬姉のビックボディっぷりに目を奪われる

332 :作者の都合により名無しです:03/05/06 02:06 ID:QkIjYMuJ
>331
それは、おーい竜馬の乙女姉ちゃんのことか?

333 :作者の都合により名無しです:03/05/06 10:31 ID:It4NTecE
いちごの主人公の背が低かったら
俺の中では名作になっていた

334 :作者の都合により名無しです:03/05/06 11:43 ID:h8aaKDIc
>>333
低すぎる主人公が出たら名作なんて相当の厨房なんだろうな( ゚Д゚)・・・

335 :作者の都合により名無しです:03/05/08 11:10 ID:SqialjZY
馬糞スレ

336 :作者の都合により名無しです:03/05/19 03:14 ID:umFMWBQy
>俺の中では
ネタってことでしょ

337 :作者の都合により名無しです:03/05/21 16:32 ID:2ZmwCGN+
こういうスレで必ず現実の平均身長とか調べてくる奴がいて


なぜか 放 置 さ れ る 法 則

338 :作者の都合により名無しです:03/05/21 19:54 ID:4nkPDDsj
漫画に出てくる「チビ」は、大抵俺より背が高い。
そして、その漫画の中でそいつは何故か、
「その年にしては考えられないくらいのチビ」という設定だったりする。

339 :作者の都合により名無しです:03/05/22 06:18 ID:RSsQDC28
具体例挙げてくれ

340 :作者の都合により名無しです:03/05/22 23:26 ID:JO6UTiRo
>>338
オマエの背が異常に低いでFA

341 :作者の都合により名無しです:03/05/25 03:55 ID:ji0kiQ6Z
上げ


342 :作者の都合により名無しです:03/05/25 16:36 ID:Uk+c6Bnq
>>285
>◎らんま
背低くないよ、あかねより頭一個分くらい高い。

343 :作者の都合により名無しです:03/05/25 16:50 ID:JAx5IGPC
キャラの描き分けが必要だから。

アニメの設定資料を見ると、大きいキャラは不自然に大きく、
小さいキャラは常軌を逸して小さい。

一般的に年長者は大きく年少者は小さく描かれるから、
成人キャラと絡む未成年キャラは小さくなりがちだ。

視覚上も各キャラクタを直感的に見分けやすくするという
要請が必ずあるから、子どもである主人公がどうしても
小さく描かれることになるのでは?

成長期を終えた大人が主人公の少年漫画は元々少ないし。

344 :作者の都合により名無しです:03/05/25 19:38 ID:+Wg0K/kM
奥森かずい:192cm (マインドアサシン)

345 :山崎渉:03/05/28 10:04 ID:l0w1Q/aB
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

346 :名無し:03/05/28 20:11 ID:XswFTIOp
小柄の代わりに、たいてい年より若く見える

347 :作者の都合により名無しです:03/05/30 15:03 ID:qcbL/dKW
その通り!>346

348 :作者の都合により名無しです:03/05/30 15:08 ID:CDt9MJ5f
見上げるようなキャラを描くのに
チビでしか表現できないやつが多いから

349 :作者の都合により名無しです:03/06/04 06:03 ID:jqYlu858
特攻の拓ってチビだったよな
カメレオンの主役もチビ
前田と日々野と三橋はデカイ方なんだが
敵にデカイ奴が多くてデカイ印象は薄いなあ

ヤンキー漫画はデカイ奴は主役に向いてないのか

350 :作者の都合により名無しです:03/06/04 06:28 ID:cxJDvn6Y
身長ってあまり関係なくないか?

身長は関係なく、あまりに幼かったり、容姿が女々しかったりする
主人公って嫌い。
こち亀の両さんみたいなキャラが一番好き。

351 :_:03/06/04 06:31 ID:LZ02cGEh
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku02.html

352 :作者の都合により名無しです:03/06/04 10:23 ID:4J89RiDh
身長が低くてオッサン顔ってのも悲惨だが

353 :作者の都合により名無しです:03/06/04 16:59 ID:s0C8loWp
>>352
???
じゃあ両さんは悲惨なのか?
重要なのは年相応かどうかだろ。
成人してる癖に髭も生えて無さそうなキャラの
方が悲惨だよ。

354 :作者の都合により名無しです:03/06/04 18:01 ID:mJRV55P0
悟空は途中で大きくなったね

355 :作者の都合により名無しです:03/06/04 18:17 ID:Rx5wg78u
>>354
ゴクウが大人になってからの方が人気凄かったね。
ちなみにアメリカでも、そうなんだって。
アニメ、Zに入ってから、人気爆発したらしい。

356 :作者の都合により名無しです:03/06/05 17:47 ID:IVafe5MQ
あげ

357 :作者の都合により名無しです:03/06/05 18:02 ID:jLCqChaS
>>355
アメリカンヒーローはそういう器じゃないと売れない

358 :作者の都合により名無しです:03/06/11 11:52 ID:81kEccEf
日本人、桃太郎で慣れてる。
アメリカに、桃太郎いない。子供が大人より強い、ワカラナイ。


359 :作者の都合により名無しです:03/06/11 12:25 ID:8XVDBH4O
子供が低いのは当たり前
成長をかくにあたって低くしておいたほうが書きやすい
でかいとうっとうしい

360 :作者の都合により名無しです:03/06/11 12:35 ID:mESbsli9
>>355
アメリカではZからアニメがはじまったんだけどね…

361 :作者の都合により名無しです:03/06/15 04:08 ID:Qzeb4xvA
>>359
別に
少年漫画=少年や子供が主役じゃないといけない

という事はないと思うけどね。
俺は北斗の拳やシティハンターみたいな奴の方が好き。
アメコミ型のヒーロー願望は日本人にもある。

362 :作者の都合により名無しです:03/06/18 08:12 ID:ENCgESmg
>342
つーか、何か後半えらく背が伸びた気がした >乱馬
初期は男キャラの中では小さめだったと思う。

363 :作者の都合により名無しです:03/06/18 18:23 ID:8weMzFK/
>>362
男塾は鉄拳チンミの真似です!

364 :kj:03/06/18 18:31 ID:Ih+kKQns

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
http://www.dvd01.hamstar.jp/
             白石ひとみ 小森詩 山田まり
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
;;

365 :作者の都合により名無しです:03/06/18 18:54 ID:0dEzhVs5
子供が共感できる主人公にすべきか、それとも子供が憧れを抱く主人公にすべきか
結果として前者が生き残っただけの話。アンケート至上主義の賜物だよ。
4大少年誌でチビ&童顔が顕著なのはジャンプだけなのを見ればよくわかる

366 :作者の都合により名無しです:03/06/18 19:00 ID:DH2hLlgp
爆弾完全マニュアル
http://mgfai.tripod.co.jp/
花火で爆弾から1000円でつくる時限発火装置?
一万円で家数軒バラバラ、日用品のみで作る驚異の爆薬、仕掛け方の解説も?・・・
黒色火薬なんて目じゃない。今もっとも熱いサイト!!
爆弾の作り方、爆弾製造法、時限爆弾の作り方の恐怖をあなたに教えます。


367 :作者の都合により名無しです:03/06/18 20:25 ID:58BFK6AM
俺が習ってる絵の先生に聞いたら
少年たちは自身に近い身長のものに好感を抱きやすいからだそうだ。
だから頭身の高い主人公を少年漫画で描いてもうけにくいらしい。

例外的なモノもあるけどね。スラダンとか後期ドラゴンボールとか。

368 :作者の都合により名無しです:03/06/18 20:34 ID:leAcYR4b
ジャンプの新連載で190超えてる高校生が主人公の漫画があるが
敵役がみんな小さい(主人公がデカ過ぎるんだけど)ので
主人公が優勢になっても弱い者いじめにしか見えない。

369 :作者の都合により名無しです:03/06/18 22:15 ID:HoEXURDe
背の低めな主人公が巨漢を殴り倒すってのもマンネリだしなぁ

370 :作者の都合により名無しです:03/06/19 15:39 ID:5m8rYdqX
ところで、日本人ってチビ=矮小で醜いっていう
感覚が薄いのかな?
子供が主人公ならいいけど、「コータローまかりとおる」みたいな
単にチビな男が滅茶苦茶強いのって読んでて不快。
あの主人公の変態エロチビ気持ち悪い。

371 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

372 :作者の都合により名無しです:03/06/19 15:45 ID:vHTBsWX8
コータローみたいな基本型は好きだな。
関係ないけどブリーチに天光寺がパクられてて腹たった。

373 :作者の都合により名無しです:03/06/19 15:47 ID:lGGB+JfC
>>370
ひょろいチビが無茶苦茶強いなんて何かコンプレックス丸出し
で嫌だよな。

374 :作者の都合により名無しです:03/06/19 16:00 ID:dtA79GZW
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/287703/pack/win95/game/table/pachinko/majomika.lzh

375 :作者の都合により名無しです:03/06/19 16:56 ID:/RET5Ywp
>>370
チビが主人公で活躍する話は世界規模で大量生産されておりまつが?

376 :作者の都合により名無しです:03/06/19 18:57 ID:xODSY2hY
ところで
トト子ちゃんの苗字を
誰か知りませんか?
教えてください。

377 :作者の都合により名無しです:03/06/22 01:09 ID:sV3d+7me
キャラを立たせるには欠点を付けるのが簡単なのです。
「カオがイマイチ」
「頭が弱い」
「金が無い」
「喧嘩弱い」
で、それを克服するのがドラマになるのです。
「カオがイマイチ」:努力して彼女をゲト
「頭が弱い」:努力して大学に合格
「金が無い」:努力して億万長者
「喧嘩弱い」:努力して勝利

「チビ」はそれだけでキャラ個性だし、「チビ」が不利なものはたくさんあります
・バスケ、バレーなどのスポーツに不利
・喧嘩も不利(まぁ小さいほうが有利という意見もあるかもしれないがパッと見ね)
・女にモテナイ(まぁ小さいほうが有利という以下略)

あと少年漫画だと単純にかわいいからってのもあるかな・・・
「小さくてカワイイのに強い」とかって意外性があるし。

378 :作者の都合により名無しです:03/06/22 22:55 ID:uKJQa53o
ヤンキーものなのに、
主人公が2メートルの箕輪道伝説は
たしかにつまらんかった・・・。

379 :作者の都合により名無しです:03/06/23 13:46 ID:E/ltfKWh
QPはでかいが面白かったぞ

380 :作者の都合により名無しです:03/06/23 17:03 ID:cN28GJxb
いかにも上を見続けてるって感じがするから
どうでもいいけど背の高い女は嫌われやすいらしい

381 :作者の都合により名無しです:03/06/23 18:22 ID:QQdRud8X
日本人が元々身長低いからコンプレックスじゃない?
最近はまぁ昔に比べれば大きくなったけど。

382 :作者の都合により名無しです:03/06/28 04:38 ID:0Lwc+p9D
>>377
蟻川義介のことかー!

383 :作者の都合により名無しです:03/06/29 05:47 ID:kUGOCBRP
ナンにせよヲタで女なのに175ある私からすればなんだか悲しいことだわ。

384 :作者の都合により名無しです:03/06/29 08:05 ID:C9uHnFHs
俺の身長は158cmだが、人生の主人公になったことは一度もない

385 :作者の都合により名無しです:03/06/29 08:53 ID:B4R3oNsj
諸星あたるは高校2年生で170cm前後あるから普通では?

386 :作者の都合により名無しです:03/06/29 19:19 ID:vxYGySGw
背の低い奴でも勇者になれるんだ!



みたいに夢を与えようとしている・・・わけないか

387 :sage:03/06/29 23:22 ID:I6SXJUGR
だからでかいとなれねんだって。

388 :作者の都合により名無しです:03/06/30 01:15 ID:vlWnrTWu
それにしても自白してくれるスレですね

389 :作者の都合により名無しです:03/06/30 23:22 ID:yb66NQx+
だってチビって現実でも得してるじゃん。
いろいろと。

390 :作者の都合により名無しです:03/07/01 06:07 ID:mfLF1LHx
主人公=純粋=子供=背が低い

っていう単純な連想なんだろ。

391 :作者の都合により名無しです:03/07/01 06:39 ID:c+dqUiyI
>>389 たとえば?

392 :作者の都合により名無しです:03/07/01 23:18 ID:T9abGrYj
>>391
まずカワイイって言われる。
そしてなんか甘えれる。
最大は・・・チビであることにより全ての行動が制限されにくい。

393 :作者の都合により名無しです:03/07/02 01:25 ID:St846LjC
高身長

まずカッコイイって言われる
そしてなんか信用される
最大は…高身長であることにより全ての行動が制限されにくい。

394 :作者の都合により名無しです:03/07/02 08:03 ID:JJV0YRdF
痛いよ君。

395 :作者の都合により名無しです:03/07/03 15:59 ID:nIxBTHwF
チビであることの利点

厨房時代に子供料金で公共交通機関を利用できる

396 :作者の都合により名無しです:03/07/03 22:40 ID:5mvBVtbw
ナポレオンは小柄だったらしいな。

397 :作者の都合により名無しです:03/07/04 00:03 ID:i6rfKWw3
散々既出だが、やはり欠点は必要でしょ。

398 :作者の都合により名無しです:03/07/08 16:11 ID:sVJrIgxd
チビの主人公も多いけど馬鹿な主人公もまた多い。

399 :作者の都合により名無しです:03/07/10 02:27 ID:D8FuTWvS
チビで頭が切れるキャラは
なんか可愛げがないね

400 :作者の都合により名無しです:03/07/10 02:48 ID:UF0+a86u
コナンのことか・・・
コナンのことかーーーーーーーーーーーっ!!!!!

401 :作者の都合により名無しです:03/07/10 03:29 ID:vX9LkM0B
女の子は小さい方が可愛いと思う
幼女ハァハァ

402 :作者の都合により名無しです:03/07/10 06:53 ID:8PEhbMU6
チビだと陰毛剃るだけで女湯に入れるから
羨ましいなぁ

403 :名無し@お腹いっぱい:03/07/10 21:29 ID:scDidj1a
>>400





コナソの黒幕は博士ですが何か?

404 :作者の都合により名無しです:03/07/10 22:16 ID:+qGa8KDC
        ||
        ||
        ||
     \.. ||  /
  \    ..||     /
\      ..||       /
   ■■ .■ |....|  ■■
   ■■...... |....|        ■
   ■■        ■  ■
  ■  ■  ■■■  ■ ■ ■■
■  ■     ■ ■       ■
■■  ■■       ■ ■  ■
■      ■ ■  ■ ■ ■
■ ■ ■■  .■ ■       ■
  ■   ■ ■     ■■ .■
    ■             ■
■     ■  ■    ■    .■
■■■■■  ■■  ■■■■■
■■■■■■   ■   ■■■■
■     ■       ■    .■
■     ■    ■  ■    .■





405 :名無し@お腹いっぱい:03/07/11 19:34 ID:IjycD+yy
>>403





( ´_ゝ`)フーン

406 :作者の都合により名無しです:03/07/11 22:31 ID:vIoXWVDU
チビでない主人公として真っ先に思いついたのは大相撲刑事、
次に思いついたのはゴリ夫、
さらにその次に天燃色男児ブライが思いついた俺はどうすればいいんだ?

407 :作者の都合により名無しです:03/07/11 23:21 ID:oAe46dml
たぶんダメな人

408 :山崎 渉:03/07/12 08:14 ID:g/bqrBNP
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

409 :山崎 渉:03/07/15 08:55 ID:bAkmrCF2

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

410 :作者の都合により名無しです:03/07/18 14:57 ID:tx6RR8d+
何でここまでダイが放置プレイなんだろうか・・・
ポップが真の主人公ですというのは却下。

411 :作者の都合により名無しです:03/07/20 15:34 ID:6FRfYwKa
>>370
彼は永遠の未成年。

412 :作者の都合により名無しです:03/07/20 17:21 ID:9cdRxpOI
単純に主人公が子供だから
と既出な事を言う

413 :作者の都合により名無しです:03/07/20 18:33 ID:wnal1M0P
以外と小さいのが星矢で165センチくらいなんだっけ
まあ、初登場の頃は本当に13歳の子供みたいな感じだったんだが
どんどん姿が老けていき・・・

414 :作者の都合により名無しです:03/07/20 20:15 ID:O4JmYpQy
柔能く剛を制すのが良いんだ。

415 :作者の都合により名無しです:03/07/21 14:55 ID:YVoe9EI3
少年向けの漫画だから

416 :川西亮太:03/07/21 15:37 ID:ErXiJxNA
(○▽○)ノ やっほー。川西亮太君だよ。

417 :作者の都合により名無しです:03/07/21 18:50 ID:wZMiv3TQ
なんで戦うマンガが多いんだろ…

418 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

419 :作者の都合により名無しです:03/07/21 19:24 ID:PULHPogI
>>370
どっちかっていうとデカイほうが気持ち悪いがな。みっともないと言うか。
中肉中背がいいよ。

420 :作者の都合により名無しです:03/07/28 10:41 ID:jeah4FbA
どうしてサル似の主人公って多いんだろ・・

421 :_:03/07/28 11:21 ID:AO3GVavB
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

422 :作者の都合により名無しです:03/07/28 11:24 ID:iB0BNBC2
1 :名無しさん@お腹いっぱい :03/07/28 10:15 ID:???
諸悪の根源、山崎渉が死んだらしいよ
急性呼吸不全で

話題はこちらでおながいします
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1059357528/

423 :山崎 渉:03/08/15 11:03 ID:m32d1eZC
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

424 :作者の都合により名無しです:03/09/09 02:00 ID:Y3Pi7O9k
>413 補足トリビア

星矢は連載期間中





156cm→172cm→165cmと身長の設定が変異した

425 :作者の都合により名無しです:03/09/10 15:49 ID:fZ0DRJri
小兵に感情輸入する

426 :作者の都合により名無しです:03/09/12 11:59 ID:UGw4lODY
デカイの主人公にしたら制約が増えるからだろ。
デカイ主人公が自分より小さい敵にやられると格好悪い
デカイ主人公が自分より小さい敵を蹴散らしていると苛め臭い

小さい主人公がデカイ敵にやられても仕方ないか
小さい主人公がデカイ敵やっつけると凄いじゃん

と小さい方が楽

427 :| ̄ ̄ ̄|ー\)<みえ:03/09/25 20:09 ID:TnDKMMpd
日本人は身長が低い人が多いからではないでしょうか?
でも、海外でも身長低い主人公は多いですよね・…たしか。ならば
小さい方が親近感が湧くのでは?身長が高くて強いキャラなら頼れる感ありますけどね。
メーテルは身長伸びてるように見えたりするのですが。あれは・・・・?
脇役で長身は多いかも。ジャンプでちょい前やってた
キックス?はどうでしたか?といってもここ月刊誌ですからね・…
あと子供が大人より普通に強いのってなんか嫌ですね。大人の方が訓練なさっていたら尚更です。
みなさんどうでしょうか・・?

428 :作者の都合により名無しです:03/09/26 06:31 ID:NH8mHayC
まっちょまん

429 :作者の都合により名無しです:03/09/28 19:28 ID:9efaY96U
>427
それだと、ほとんどの日本人が外国人を知らなかったような昔から
牛若丸の人気があったことが説明付かん。

430 :| ̄ ̄ ̄|ー\)<みえ:03/09/29 22:43 ID:O74hjawS
確かにそうですね。なんででしょうかね?この説は却下と。
誰か別の説出してくださいね。では。

431 :スター:03/09/29 22:46 ID:TmWxK1nS
ここ、見てみたらワラタ。今密かなブームぽい
http://www.geocities.co.jp/Athlete/8708/top2.html
http://www.geocities.co.jp/Athlete/8708/top2.html
ブームにならないかな?

432 :作者の都合により名無しです:03/09/30 07:34 ID:I7VNsrES
>429
ガタイのいい人物が順当にパワー勝ちするよりは、巧緻な技を極めた小兵が勝つ、という展開の
ほうに燃える人が、日本では多いのかもしれん。
もちろん、確証なんてないんだけど、相撲の人気力士なんかを見てると、そんな気がしないでもない。

433 :作者の都合により名無しです:03/10/05 20:36 ID:xEpAi8FA
 なぜか乱馬の背が低いことになっているが、それは作者があるインタビュー記事
で、自分の背が低いから主人公の背も低いという発言をしたから、
そう思われているだけではなかろうか。
 男乱馬に関して言えば、彼よりも背が明らかに高かったのは
九能先輩や三千院など、年上そうなキャラクターが殆どだったと思う。
ムースが背が高いのは情けない美形キャラとしてキャラを立たせるため。
 それに、元々男乱馬の性格は少年漫画の主人公としてはナンパで2枚目
その上、最初から、努力なしに最強クラスなので、背が低いと説得力がない。
むしろ、作中で背の低いキャラクターは良牙のほうである。かすみさんより
背が低く、ムースとは頭一つ背が違う。一応努力と根性が見られるという点で
乱馬より少年漫画のキャラクター的。
 女乱馬に関して言えば、男のときより、一回り小さくなるから、背が低い
ようになってしまうだけで、女として考えれば、普通サイズである。
このようなことから、乱馬はチビの主人公として成り立たない。
長文で失礼します。

434 :作者の都合により名無しです:03/10/06 09:14 ID:CdWyywWB
>>433
 このスレで誰に向かって言ってますか?

435 :| ̄ ̄ ̄|ー\)<みえ:03/10/08 21:06 ID:3+qIWAZt
>>433
最初何言っているか分からなかったですが「らんま1/2」ですか?
それと長文お疲れ様です。

436 :作者の都合により名無しです:03/10/09 18:57 ID:l0RyPLrP
描くのがメンドクサイから。フットワークが軽そうに見えるから。

437 :もっす:03/10/15 03:53 ID:UdJmr0HD
チビだと女ヲタどもが萌えるから

438 :作者の都合により名無しです:03/10/15 22:03 ID:RYrSKuNS
なに悩んでるの?
単純に、日本人は判官びいきの気性があるからでしょ?

439 :作者の都合により名無しです:03/10/15 22:05 ID:1TnWiY9+
ジャンプにいつだか載ってたぞ
読者は少年が多いからそれにちかい少年や体の小さい主人公のほうが
感情移入しやすいんだって

440 :作者の都合により名無しです:03/11/24 15:04 ID:3qQcVuAD
ところで、実際では185cmを超えると、
途端に日常生活に支障が出始めるのだが、
漫画の高身長キャラって自分の身長に苦労してないよな。
せいぜいネタ的に頭をぶつけるくらい。

低身長キャラが苦労するエピソードはいっぱいあるんだけど。

441 :作者の都合により名無しです:03/11/25 16:38 ID:cfETkily
ダークシュナイダーは185cmだったかな?

442 :作者の都合により名無しです:03/11/25 19:17 ID:hW2NjCYs
>>439
感情移入できるんならチビ推奨だけど、あからさまに
「土人女狙ってまーっす!!」 
っていうのは本気で嫌だな・・・

443 :作者の都合により名無しです:03/11/29 16:34 ID:83JumnkO
>>440
実際、185の奴が原付に乗ると笑える絵になるし。

444 :作者の都合により名無しです:03/11/29 17:47 ID:awyphFP6
チビな主人公は
作者の小さいオティンティンの象徴です。
大きさなんかjは関係ない!というメッセージを盛り込んで
そうやって作者は無意識に世間に復讐しているのです。

といういかにもフロイト派な解釈をしてみた

445 :作者の都合により名無しです:03/12/02 12:40 ID:LfMSJbGu
主人公にあこがれてデカくなろうと思っても、体はデカくなれない可能性があるから。
最初からチビにしておけば、無難だ。


446 :作者の都合により名無しです:03/12/08 20:36 ID:MWkugwdg
当初はチビのまま終わらせるつもりはなく、
大人になるまで物語を続けるはずが・・・


打ち切られたんでしょ。

447 :作者の都合により名無しです:03/12/14 21:06 ID:tTa1n5Ne
漫画だから

448 :作者の都合により名無しです:03/12/17 13:39 ID:H8Es1YBm
チビのキャラが馬鹿やったり低年齢的なことをしても「仕方ないか」
でもせいたかのっぽの大人びたキャラが馬鹿やったら「まずいんじゃないの」
という解釈の差が生まれる…と思われるのだが。

449 :作者の都合により名無しです:03/12/17 15:15 ID:mtNnAxqu
太公望は身長どんくらいよ?

450 :作者の都合により名無しです:03/12/18 08:31 ID:Je1zNy4U
419 :作者の都合により名無しです :03/07/21 19:24 ID:PULHPogI
>>370
どっちかっていうとデカイほうが気持ち悪いがな。みっともないと言うか。
中肉中背がいいよ。

451 :作者の都合により名無しです:03/12/18 15:02 ID:Q8aPmwmR
今週のサンデーの新連載
腐れタケノコ茄子チビ

あれだけ有害なちびキャラははじめて見た

452 :作者の都合により名無しです:04/01/03 23:16 ID:YF4rMux2
ハガレンの主人公も小さいけど、弟はたしか2m30cmだったような・・・

453 :作者の都合により名無しです:04/01/04 23:28 ID:iQMEOI2j
俺もハガレンの主人公の事書こうとした

つーかナルト、チビすぎでワラタ

454 :作者の都合により名無しです:04/01/12 08:43 ID:xvwr4Gs2
ガンガンには、比較的多いな ほとんど終わったが。

455 :作者の都合により名無しです:04/01/12 11:22 ID:QexSRx3c

             __   /⌒ヽ
          _,.-ニ二ヽ〃´ ̄ ̄`ヽ、
 (⌒⌒)    / _,.-‐''"´`ヽ/⌒ヽ、 `ヽ、
  \/   〃 /  _,.-‐- ‐- 、  ヽ \ヾ、
      ,-‐/  / / /     \  ヽ ヽ
     / /   /_//_/l/|l l /|_i,,,_ヽ  ヽ、!
   /  /イ  ハ/l/__l | ヾN/ _!」,,i/ト   lヽ、 私も背は低いですわ
   `ー--‐|/| イ/ |` ゙̄''     〃::゚!i!|    l ヽ
     __  レト_lヾi、   __ '  ヾ;;ツ,l!.レ' !. l  \
     ヽ、ヽ (ヽ ヽ|\  `‐'   `/)|  レi |`ー-一'
      (⌒ヽ`ヽ `レ|>、,.-r‐ニ´ ̄´|ハ| レ'
      { `二)-、ト、_i´ ̄`ii´ ̄`!___  \
      ,へー'____ハ \,.-、/ ̄ } ̄ヾ、__/ハ
      //ハ、____,イ >{___}<  〉  ` ̄´ }
       {∨  〉   l /l| |i\_/-‐'-、/  ,ノ
      \ /i   |´  |l !|  L-‐-、/ ̄
       `ー|   |  || ||   |   |


456 :作者の都合により名無しです:04/01/12 11:28 ID:QexSRx3c
ちなみにマリーポーサー様はメートル越えだぜ

457 :作者の都合により名無しです:04/01/12 11:40 ID:VYWujYYp
主人公の髪型が普通におろしてるのとツンツンのどっちかが多い

458 :作者の都合により名無しです:04/01/14 21:05 ID:K3K0HPqn
ニケタイプ。

459 :作者の都合により名無しです:04/01/15 20:42 ID:e5ox8eoK
つーか、どこからどこまでがチビといえるのか?「そこが知りたい!」
ナルトとかはどう見ても150p代っぽい。ま、それでも気にしてないけど。
つーか、もっとチビな奴いっぱいいるのに、160p超えてて
「誰が豆粒なんたら」って怒ってる鋼錬のエドは許せませぬ。
漫画はまあまあなのに、あれだけが雰囲気ぶち壊しムード。

460 :作者の都合により名無しです:04/01/15 21:21 ID:5B7hesX6
魔法陣グルグル ニケ 13歳 115cm 

461 :志望者:04/01/20 23:55 ID:/MmcgMwF
読者は少年。
主人公に感情移入しやすいようチビ。
俺はデカイ主人公など描かないし描く気もない。

462 :作者の都合により名無しです:04/01/21 14:28 ID:NwE2DRp0
…あなた誰ですか

463 :作者の都合により名無しです:04/01/22 00:06 ID:Rkk7/umg
>>461
お前誰だよw

でも実際、少年誌のメインターゲットは
「20-30代のインドア派の男女」じゃなくて
「小-中学生の平均的男子」だからね。

結果的にチビが多くなるんじゃないか。

464 :作者の都合により名無しです:04/01/31 02:08 ID:ByAMH4Bz
>459
それは全長であって(靴の底上げ・アンテナ含)
実際は150cm前後しかないらしい
15歳でそれだとずいぶん低いぽいなぁ

465 :作者の都合により名無しです:04/02/04 18:40 ID:4klQvpxE
ジョジョはどうなんだよ

466 :HP作りましたきてね:04/02/04 18:43 ID:lRlvc8BJ
誰もいないんでhttp://jbbs.shitaraba.com/study/4026/にきてください。
寂しいです。名探偵コナンが好きな16歳の女子高生です。


467 :作者の都合により名無しです:04/02/05 23:04 ID:ao5PQc4E
>465
1部〜3部の主人公はみんな190cmくらいあったよな…
4部あたりからは標準くらいだと思う。

468 :作者の都合により名無しです:04/02/05 23:23 ID:AKQ3ubM/
スクールランブル
女主人公の1人、塚本天満は154cm、女性の平均身長よりちょっと低めぐらい。
その妹の八雲は166cm、高い方。
男主人公の1人、播磨拳児は180cm、日本人男性なら高い方。
もう1人の男主人公、烏丸大路は175(ぐらい)、こちらも平均より高い。

469 :作者の都合により名無しです:04/02/06 05:11 ID:9c5s7tC0
>>433
かなりの亀レスだけどパンスト太郎より低かったし
OVAに出てきたキャラ(名前忘れた)よりも低かったよ
乱馬は女性キャラとの身長差を考えると低く無いだろうけど
周りの男性キャラが高いからけっきょくチビなんじゃないの?
親父もあんま高く無いし



470 :作者の都合により名無しです:04/02/06 15:28 ID:JIWz7tE0
僕は身長190センチのマッチョマンですが、
社会の中ではちっぽけな人間なので、
チビ主人公が大きな悪党を倒す漫画には勇気づけられます。

471 :名無しさん:04/02/06 22:33 ID:ppKNna3B
いっぺん漫画書いてみ。脚の長い主人公なんて嫌んなるよ。
星のカービィなんて簡単で素晴らしいと思うw

472 :作者の都合により名無しです:04/02/07 17:24 ID:+zpeEIFl
まぁカービーやゲマは別格であるが。
おぼっちゃまくんを筆頭に3頭身に満たない胴体足つきキャラは結構居るな。


473 :作者の都合により名無しです:04/02/14 22:44 ID:zqHMr1/3
>>313
伸びるだろ。
漏れは高校入学時172センチ→卒業時177センチ→現在180センチ

>>465
ジョルノは普通だが他はみんなでかい。

主人公がでかい漫画で真っ先に浮かんだのは「ああ播磨灘」

474 :作者の都合により名無しです:04/02/15 03:03 ID:/audkLTZ

兄・エド…全長165(実際は150位)
弟・アル…220(人間なら160いくかいかない位)昔から兄より高身長。単位省略スマソ

475 :作者の都合により名無しです:04/02/15 04:24 ID:A7LdOqeh
つーか結論は
小さな物が大きな物を倒すのがおもろいでFAだろ
内部に
小学生向け
日本人の黒白コンプレックス
日本人の気質
というものを含んでいる訳で

476 :作者の都合により名無しです:04/02/15 05:43 ID:REYE+GQa
柔力剛を制す かよ

477 :作者の都合により名無しです:04/02/15 14:20 ID:0PIiU1Li
>>475
いい加減、漫画が物理法則をここまで無視するようになったもんだから
チビがデカイの倒しても何一つおもしろくないんだが。

70年代までの漫画と違って、筋肉量がまったく力に比例してないからな。

478 :作者の都合により名無しです:04/02/15 15:43 ID:732RCsFE
今の時代だとデカくて筋肉モリモリのキャラが
細身の美少年ボコボコにしたほうが意外性があるな

479 :作者の都合により名無しです:04/02/15 15:46 ID:0YUk6kMo
標準身長と−2SD、−2.5SDをageてみる
ちなみに
−2SD以下=低身長 6ヶ月以上続いたら病院へ
−2.5SD以下=超低身長 すぐに病院へ

   標準    −2SD  −2.5SD
男子
 6 113.3 104.0 101.7
 7 119.6 109.7 107.2
 8 125.3 114.9 112.3
 9 130.9 119.9 117.2
10 136.4 124.3 121.4 
11 142.2 128.7 125.5
12 149.1 133.3 129.7
13 156.5 139.5 135.6
14 162.8 147.3 143.7
15 167.1 153.6 150.4
16 169.4 157.1 154.2
17 170.5 158.8 156.0

480 :作者の都合により名無しです:04/02/15 15:48 ID:0YUk6kMo
女子
 6 112.3 103.2 100.9
 7 118.8 109.1 106.7
 8 124.6 114.2 111.6
 9 130.5 119.1 116.3
10 136.9 123.7 120.6
11 143.7 129.7 126.4
12 149.6 136.3 133.2
13 153.6 141.6 139.1
14 156.0 145.2 142.6
15 157.1 146.6 144.1
16 157.5 147.2 144.7
17 157.9 147.6 145.1

こんな感じです。果たして−2.5SDのキャラはいるのだろうかw
あと見にくかったらスマソ

481 :作者の都合により名無しです:04/03/10 14:55 ID:sCgyGdxS
懐かしいスレを発見、捕獲

482 :作者の都合により名無しです:04/03/11 01:05 ID:JxkRhQM6
ちんこが特大か特小かどっちかだよな。


483 :作者の都合により名無しです:04/03/14 08:44 ID:6fYbG4NA
チビといわれてる奴が活躍するから爽快感があるんだよ。
体が小さいなりに、知恵を使って戦ったりするだろ。

そういう俺はエドより小さいわけだが(中学148→高校150→社会人3年目150)。
エドはオートメイルの影響云々って言われてたから、
もし生身の体に戻ったらぐんぐん伸びるんじゃないかな。

484 :作者の都合により名無しです:04/03/25 21:15 ID:vg3wP0H2
ビッケの見すぎ<w

485 :作者の都合により名無しです:04/03/29 16:33 ID:7JG/Hc8O
>>483確かにエドが小さいなりに頑張てるのは見応えある。好きだ でかいヤツ=強い・チビ=弱い と普通思うから意外性を求める読者に人気なのだと。

486 :作者の都合により名無しです:04/03/29 21:49 ID:7bTh4PYB
デカイ奴がちっちゃい奴を凹っても弱いものいじめにしか見えないからな

487 :作者の都合により名無しです:04/04/03 22:21 ID:FrdPgUkX
ちびまる子ちゃんジャン

488 :作者の都合により名無しです:04/04/04 02:18 ID:eTlhOcd8
マジレスするとあくまで少年漫画だから。 ガキが自分を投影させ得るキャラの必要性がある。

489 :作者の都合により名無しです:04/04/10 07:54 ID:djbhY0hC
悟空はどうよ?

490 :作者の都合により名無しです:04/04/13 10:03 ID:JXQ2bPW2
違う

491 :作者の都合により名無しです:04/04/30 00:03 ID:YnNlcf0f
sage

492 :作者の都合により名無しです:04/05/06 14:54 ID:GzFEMUUY
なるとは140代だろ?141cmだったっけ?

493 :作者の都合により名無しです:04/05/25 13:54 ID:JNG98/AI
>>483
まぁエドは12で国家資格取るほど頭良かったしな。
頭脳戦は得意なんじゃねぇの?ほら、グリードの時みたいにさぁ。
>>479-480
まりがと。とりあえず保管しておきます。

…っていうか家の近所に14で136pの男の子が居るんですが…

494 :作者の都合により名無しです:04/06/18 14:17 ID:l61SYMAW
でっど

495 :作者の都合により名無しです:04/06/26 04:30 ID:mxgWwku/
保守

496 :作者の都合により名無しです:04/06/26 16:58 ID:oZFZFFcQ
最近のガキンチョはデカいから、そのうちチビキャラは消えるだろ

497 :作者の都合により名無しです:04/06/26 20:42 ID:qncV1aJL
鋼の主人公の身長は 




152 cm




だ。


498 :作者の都合により名無しです:04/06/26 20:42 ID:O7HRyfjH
アメコミの主人公はヲタでひ弱なやつがパワーアップするのが多い。

同じように小学生が読者だからチビが多い

499 :作者の都合により名無しです:04/06/26 21:55 ID:O6JX/qPr
鋼の主人公はいかにも同人腐女が考えた萌えキャラだよなあ。
正直オカマみたいでキモイ。

500 :作者の都合により名無しです:04/06/26 22:07 ID:+C1uh3BL
格闘、スポーツ等の勝負事が題材になることが多いからだろ。
生まれつき体がでかくてフィジカルが強いから勝ちました、じゃストーリーが単純過ぎる。
不利なところから工夫や努力や才能や運で逆転させるのがドラマツルギーの基本だし、
作者の腕の見せ所。
「不利」の表現として体が小さいのは読者を納得させやすい。



501 :作者の都合により名無しです:04/06/26 22:07 ID:O7HRyfjH
>>499
作者が腐女子出だから

502 :作者の都合により名無しです:04/06/26 22:12 ID:nDDJPs5Y
エド=>全長160cm。
(上げ底、アンテナを含む。)

503 :作者の都合により名無しです:04/06/26 22:35 ID:VhMxZN89
ベジータが最初ナッパと登場したとき、みんなチビのこいつ
の方が強いってすぐ思ったじゃん。
アメリカだったら違うのかなー

504 :作者の都合により名無しです:04/06/27 00:53 ID:crS+XEDw
>>503
それはベジータが最初っからナッパに対して
偉そうな態度とってたからじゃね?
卑屈そうな態度でナッパにヘイコラしてたら
みんな「このチビは雑魚キャラだな」って思ってたと思う。

505 :503:04/07/03 01:23 ID:pNR0WciV
>>504
そのとおりだね。

506 :作者の都合により名無しです:04/07/03 12:19 ID:zBEHWtuY
主人公が身長150cm程度だと、とてつもなくでかいキャラ出しても、
身長2mでカタがつく。主人公が180cmもあったら230cmはないと道理に合わない
みたいな身長のインフレ化がうんちゃらかんちゃらであぁSEXしたい

お腹減ったのでカップ麺食ってくる。

507 :作者の都合により名無しです:04/07/03 20:11 ID:F2tS0nte
ハガレンは妙なとこ細かいな
エドがよく一段高いとこ登ろうとするのが可愛い。
(小さい頃の回想シーンの橋渡るとことか。彼は手すり(?)の上を歩いている)

508 :作者の都合により名無しです:04/07/03 22:17 ID:oyI0HMpS
ようするに煙と何とかは高い所は好きだと

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)