5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリオ系漫画総合スレッド

1 :作者の都合により名無しです:03/09/13 22:49 ID:hCbM1m4U
何気にマリオの漫画は沢山出てますね。
コロコロやボンボンのでもいいし4コマでもいいし、とにかく何でもいいのでマリオ漫画について語りましょう

2 :すれすとっぱー:03/09/13 22:57 ID:Y4Zj1wVD
しわしわしわー..

3 :作者の都合により名無しです:03/09/13 23:57 ID:myfqFxIM
やっぱりコロコロの「スーパーマリオくん」かな?
売れ行きもボンボンの方に比べて好調だし、
なんと言っても作者の沢田ユキオの家は豪邸w

4 :作者の都合により名無しです:03/09/14 12:01 ID:FUkwDaIZ
可哀相だからage

5 :作者の都合により名無しです:03/09/14 12:17 ID:6jP4SJ8L
沢田ユキオの漫画好きです。
今も昔も変わらず、平和で笑えていい漫画ですね。

マリオのキャラクターがボケボケで良い!

コロコロはとっくに卒業してるけれども、単行本で追いかけてます。


6 :作者の都合により名無しです:03/09/14 12:35 ID:Clvm2ike
何この猿でも立てない様な糞スレw
============終了============



7 :作者の都合により名無しです:03/09/14 13:58 ID:iiRGNlsk
この前コロコロ見たらまだ続いてた。さすがにびびった。

8 :作者の都合により名無しです:03/09/14 15:00 ID:Exkf6P7Q
モトちんが描くヨッシーが好きだった。
ttp://www3.ocn.ne.jp/~kazzuki/

9 :作者の都合により名無しです:03/09/14 21:17 ID:MmzLeJ0n
ルール守ったスレでもくそスレ扱いだなんて・・・

10 ::03/09/15 07:28 ID:MtuUoV8Y
マリオくん良いね。
この前久し振りに読んで笑わせてもらったw

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/09/15 11:05 ID:Ss/ZO4BC
>>6
何でもかんでも糞スレ呼ばわりする奴は頼むから死んでくれ。

いや、死ななくてもいいから君みたいな厨は週刊少年漫画板に帰れ。


・・・とりあえずこのスレには期待してる。age

12 :作者の都合により名無しです:03/09/15 17:56 ID:JKwWHvoQ
沢田ユキオがスーパーマリオブラザーズ2のマンガを描いてたってことは
全然知られてないみたいだな……。かろうじで巻末の作者紹介に触れてある
だけで。
…掲載誌はわんぱっくコミックって所なんだか、これも全然知られて
いない。とりあえず総合スレッド貼っとく。

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1011611225

13 :12:03/09/15 17:57 ID:JKwWHvoQ
ageた方がいいのか?

14 :作者の都合により名無しです:03/09/16 11:00 ID:vBUId8Eh
むかし 沢田ユキオの描くマリオに惚れてた記憶がある。
妙にさわやかで。

15 :むーたん:03/09/16 12:48 ID:LoZ0bhD2
むーたんの描くマリオは
時代錯誤してるのだ。

16 :むーたん:03/09/16 12:57 ID:LoZ0bhD2
マンシェー

17 :作者の都合により名無しです:03/09/17 18:30 ID:WQCsFATc
栗本和博って覚えている人いるかな……。あの人エニックスのマリオ4コマでは
プリンス的存在だったような気がするが。

18 :作者の都合により名無しです:03/09/18 02:25 ID:hSzXa+tb
栗本ーーー!!!!!(゚∀゚)

19 :作者の都合により名無しです:03/09/18 03:07 ID:65fqDZZl
というか栗本ってまだドラクエ4コマ描いてるんでしょ?絵がやわになってるけど。

20 :作者の都合により名無しです:03/09/19 16:25 ID:wapaLTGO
まだ現役らしいね。<苦離喪斗
マリオ4コマは・・6巻ぐらいまでが面白かったような。

21 :作者の都合により名無しです :03/09/20 01:17 ID:Db8XK1D4
コロコロ、ボンボン、エニックス4コマ

これだけだっけ?

22 :作者の都合により名無しです:03/09/20 10:36 ID:nicDKjaq
小学館の高瀬ひろしという漫画家のスーパーマリオくん4巻まで持ってるよ。
俺はコロコロのよりこっちのマリオくんの方が好きだ、かわいいし、雰囲気的にほんわかしてマリオにあってる、
クッパが角1本なのはへっ?と思ったけど。

23 :作者の都合により名無しです:03/09/20 14:33 ID:fCEVWhFU
というか80年代はクッパの描き方は描き手によってめちゃくちゃ差があったから。
角のないのもあったしワニみたいなのもあったし豚みたいなのもあったし……。

21>
双葉社4コマ、学年誌などなど

24 :作者の都合により名無しです:03/09/20 15:45 ID:fFXP49Q2
>>12
それ覚えてるぞ。キノピオが一緒に行動してたよね?
でも掲載誌は小学館のてれびくんとか小学一年生だったような・・・俺の記憶違いかな

25 :作者の都合により名無しです:03/09/20 23:53 ID:6iKwQRNq
沢田ユキオのマリオくんは8巻から13巻くらいが一番面白かったなあ。
マリオRPG編が途中で打ち切られたのが残念だった。

26 :12:03/09/21 06:40 ID:AMj2tZTp
「てれびくん」で連載されていたのは松田たつひこという人の漫画。
キノピオは別に一緒に行動してないがの。
ある回でクッパに対してピーチ姫が戦ったりしていた。

27 :12:03/09/21 06:47 ID:AMj2tZTp
キノピオは別に一緒に行動してないがの

↑沢田のマリオ2

28 :作者の都合により名無しです:03/09/23 01:09 ID:IfYStu8Y
沢田氏のマリオのキャラ絵はマリオパーティから変更になったと思う。
具体的に言えば、

・マリオの目の表情に「・」が追加された事
・ヨッシーの鼻の形が微妙に違う

等か。マリオ系の漫画では結構面白かった。ボンボンに乗っていたマリオシリーズは
展開がエグくて懐けなかった。

29 :作者の都合により名無しです:03/09/23 03:49 ID:nZ+78zes
パックンが主人公の奴が好きだった

30 :作者の都合により名無しです:03/09/23 05:51 ID:RnvcboCI
29>
森田屋すひろ

31 :作者の都合により名無しです:03/09/24 02:44 ID:BAHTHp+T
>12
沢田ユキオのスーパーマリオブラザーズ2、けっこう感動する話が多くてすごく好きだった。
マリオくんもおもしろいけど、マリオ2みたいなのを期待してたから、いまいち好きになれなかった。

32 :作者の都合により名無しです:03/09/25 14:36 ID:kOKu9BBM
吉田戦車

33 :作者の都合により名無しです:03/09/25 17:16 ID:t3ftSecR
正直沢田マリオは好きにはなれない、
ボケはいいが下品すぎるのがいやだ。
俺的には前ボンボンのほうがすきなのだが

34 :作者の都合により名無しです:03/09/25 18:33 ID:NI7mE++6
確かに、下ネタ増えたよな。>沢田マリオ

35 :作者の都合により名無しです:03/09/25 19:08 ID:vCFHSZw9
31
ゲッソーとかブロス兄弟とか、そういうのがあった罠。本来沢田ユキオは涙ありの
ギャグを描くのが得意だったとか。

吉田戦車が描く下ネタワロた。「ちんちんは僕のほうが大きいのに」とか。

36 :作者の都合により名無しです:03/09/25 20:44 ID:2pAwo8xb
誰かマリオ2の漫画うpして〜。

37 :作者の都合により名無しです:03/09/25 22:14 ID:j7SVYsRc
沢田ユキオって現在50歳ってマジ!?


38 :作者の都合により名無しです:03/09/26 00:47 ID:QitTXDZP
>>37
コミックスの巻末に昭和28年生まれと書いてあります。

39 :作者の都合により名無しです:03/09/26 01:19 ID:t4oJx21B
わんぱっく時代に沢田のパクリを見たことがあるが…

40 :作者の都合により名無しです:03/09/26 12:51 ID:/dcb30Xx
沢田マリオ 児童向
嵩瀬マリオ 万人向
本山マリオ 大人向

という感じがする
個人的に一番好きなのは嵩瀬マリオ
のんびりした感じがとってもいいです
それと10年前に比べてマリオコミック減ったような

41 :作者の都合により名無しです:03/09/26 16:09 ID:qu+iOjXP
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1064559942/l50
マリオがぴーちを襲ってます。キュウシツしてください

42 :作者の都合により名無しです:03/09/26 18:06 ID:Ne7cVn5C
>40
沢田のほうが万人向け
高瀬は児童向け

沢田は50代になったか。コロコロの石川賢だな。一番続いてるのはこの漫画らしいな



43 :名無しの類似:03/09/26 18:56 ID:KwluqbxR
沢田のマリオRPG編のストーリー覚えてる人いる?
俺はなんとなくジュゲムバスのシーンを覚えてるのだが。

44 :作者の都合により名無しです:03/09/26 19:10 ID:Ia/LIhyw
>>43
RPG編リアルで読んでなかったから全然知らないなあ。
めっちゃ読んでみたい…。

45 :作者の都合により名無しです:03/09/26 19:44 ID:5aPa8kYQ
マリオRPGが載ってる号は全部持ってるぞ

でも押入れの奥・・・

46 :ちか:03/09/26 22:24 ID:D7HetRBY
かなりおすすめの無料着メロサイト♪
ゲームとか画像UP掲示板とかもあって面白そうだったよ〜♪
ほんとだまされたと思って行って下さい☆
絶対満足するから〜♪

http://yokozuna.tv/m.php?i=21

47 :作者の都合により名無しです:03/09/26 22:48 ID:Ne7cVn5C
マリオRPGはレベル8でゲームクリア可能
理論的にはレベル3でクリアもいる
あと、カリバー本体と緑のクリスタルにはジーノカッターは効く


48 :作者の都合により名無しです:03/09/26 23:35 ID:B/iKezqd
ほとんど記憶に無いけど
ボンボンのスーパーマリオランドの漫画が好きだった
ピーチ姫の入ったメカクリボーとかが印象に残ってる。
あとマリオがテトリスやってたのとか。
ピーチ姫がブロックの隙間に入ったらブロック化していったのが
子供心にちょっと怖かった。

49 :黒い死神:03/09/27 12:22 ID:RVNt5JZo
クッパが必死に変装しまくってたよなw

50 :作者の都合により名無しです:03/09/27 14:39 ID:YmlDlXCV
本山一城はたぶん1958年生まれ。高瀬ひろしももう50歳いったんじゃないか
と。そういえばテレビチャンピオンのなぞなぞ王選手権にも出てた罠。

51 :作者の都合により名無しです:03/09/27 14:49 ID:WtmOabx2
51ゲトー

52 :作者の都合により名無しです:03/09/27 23:09 ID:qX3FBQvk
ボンボンにのってたマリオ漫画で
全体的にギャグ少なめでなんかむなしいかんじのするやつを
書いてたやつだれだっけ

53 :作者の都合により名無しです:03/09/28 09:13 ID:mmWsAXkP
今ボンボンでやってるあおきけいのマリオってどうよ?

54 :作者の都合により名無しです:03/09/28 10:11 ID:CvntF8zB
>50
45歳か
高瀬も50歳か
って、何だって?


55 :作者の都合により名無しです:03/09/29 19:02 ID:l4Os46fg
あおきけい起用で、完全にもとちんを捨てたことが明らかになりますた

56 :作者の都合により名無しです:03/09/29 23:30 ID:o5Jauyhr
もとちんか・・・。今どうしているのやら。

57 :作者の都合により名無しです:03/09/30 02:35 ID:o5OJCn3q
>>56
もとちん2年ぐらい前まで朝日の中学生向け新聞で描いてたよ
今は歴史関係のマンガを描いてるらしい
それより嵩瀬ひろしは何をしてるのだ全然聞かんぞ

58 :作者の都合により名無しです:03/09/30 09:27 ID:LyRNdBwe
マリオはあおきけいよりもとちんの方が面白いよ。

59 :作者の都合により名無しです:03/09/30 22:08 ID:tKdi3L5b
56
自サイトでくすぶっております。ヤフーなりなんなりで検索して見る

60 :作者の都合により名無しです:03/10/02 15:31 ID:lNZKbnp9
マリオランド2巻でピーチが胸ポロ寸前になってたな。

61 :作者の都合により名無しです:03/10/02 18:07 ID:+G6wxU1K
本山一城の妹も漫画家だったような…。

62 :作者の都合により名無しです:03/10/02 18:48 ID:68SeU92l
ちと板違いだが
「ヨッシーアイランド」の攻略本に載ってあった吉田戦車の4コマはワラタ。

63 :作者の都合により名無しです:03/10/04 01:15 ID:2PELKlPM
タマゴにしてくれぇぇぇ!!

64 :作者の都合により名無しです:03/10/04 15:00 ID:jwAkwt4g
>>61
朝日小学生新聞で妹のマンガは連載してます
中学生新聞の方でもイラストを描いてたよ

65 :作者の都合により名無しです:03/10/04 17:08 ID:9JI5WmLs
今のモトちんの今の活躍は歴史本の執筆?がメインしかも活字で。
このことが分かった瞬間、バカを演じてるが漫画家って実は頭がイイってことが
子供心にショックだった。祖父は偉大な人物だったらしいし。
モトちんの妹?ああ4コマ大行進に書いてた香具師ね、まさかプロになるとは・・・。

66 :作者の都合により名無しです:03/10/04 17:25 ID:92dEgd6K
65
4コマ大行進の前からプロでしたが何か。91年あたりからちょくちょく
ゲーム4コマを描いてたような。

本山って黒田如水かなんかの子孫だったんじゃないかと思うのだがどうだか…。

67 :65:03/10/04 22:57 ID:9JI5WmLs
黒田如水、竹中半兵衛、菅和泉、竹森石見、林掃部、吉田壱岐
これだけの武将の血を引いているのかモトちんは。本人のサイトで紹介してた
本山桂川(民族学と文学碑研究の先駆者)て人物もおそらく直系。
物凄い人に書かれてたんだなマリオって。


68 :作者の都合により名無しです:03/10/05 03:23 ID:W4eRw4P/
>>67
その人がどのくらい偉大なのか俺には分からん
何かうまい例えはない?

69 :66:03/10/05 08:04 ID:nSdfSF+J
というか黒田如水しか知らんぞ。竹中半兵衛と林掃部は名前だけというか…。

それに別に何かの子孫だからといって良いマンガが描けるって訳じゃないし。
言い出しっぺは漏れだが。

70 :作者の都合により名無しです:03/10/05 08:28 ID:O6qSbC53
でも、黒田官兵衛と竹中半兵衛の両方の血をひいているのはすごいですね。
もとちんんがもっと知名度が高くなればトリビアの泉に出せますよ。

71 :66:03/10/06 19:16 ID:Runo3ziv
無理ぽ

72 :作者の都合により名無しです:03/10/06 19:21 ID:I7W6SBht
やっぱ本山がイイね…

73 :作者の都合により名無しです:03/10/08 18:10 ID:o2yIi3T3
でも5年前に絶版。最近はぶくおふでさえもあまり見かけなくなってきた。

74 :作者の都合により名無しです:03/10/09 18:34 ID:WhnY7lY2
吉田創の4コマが悪魔的で好きだった

75 :作者の都合により名無しです:03/10/10 02:28 ID:L0OPh9SP
芳一の4コマが好きだったな

76 :作者の都合により名無しです:03/10/11 02:55 ID:ZwrqDNqU
75
手足が地面から出てくる奴か。

77 :作者の都合により名無しです:03/10/12 17:46 ID:hoek9JLu
やっぱりすぐ人がいなくなるな。

78 :気付き@幸せ掴む:03/10/12 19:38 ID:DLEfmZOU
自分の人格を高めて「徳」を積まないで、富である金品のみを積もうなどと考えてはなりません。
肝心な徳を失っていては砂上の楼閣となった現象の富は、私たちの生活に豊かさと安心と幸福を
保証するように見えながら、実は様々な心労をもたらすものです。例えば、それは権力を保証する
ように見えながら何時しか嫉妬や羨望と勢力争いとを生じることになります。それは幸福を保証
するように見えながら不幸を招来し、永遠を約束しながら僅かな間にして消え去るのであります。
人格や品性が低く大きな器を得るだけの相応な「徳」の乏しい者が必要以上な「富」を獲得すると
き、富は彼を富ましめるよりも彼を破壊する方向に働くことになるものです。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、様々な危機や災いから逃れ幸せを掴む事は無理だろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

79 :作者の都合により名無しです:03/10/13 12:14 ID:W2rkhB6t
3べん読み返したけどさっぱりわかんねw

80 :作者の都合により名無しです:03/10/13 13:09 ID:XsrfmkZy
本山いまその時歴史が動いたの漫画書いてるらしい

81 :作者の都合により名無しです:03/10/15 18:44 ID:mflZkvab
というかピーチ姫が原画に近くなってかなり萎えた。そしてその後の
マリオカート64のある話にすごく萎えた。

82 :作者の都合により名無しです:03/10/16 12:27 ID:e5BjMBjR
本山にマリオRPGをコミック化してほしかった
本山のマリオ3〜マリオランド3ごろまでは今読んでも面白い
ヨッシーアイランドぐらいから少しつまらなくなったが

83 :作者の都合により名無しです:03/10/16 16:53 ID:ZWmZMZOP
もとよりRPGは描かれなかったしの…。

確かにマリオランド3あたりまでが面白い。
あと、ドンキーコング以降読者の絵をやたらと掲載したのがいくないと思う。

84 :作者の都合により名無しです:03/10/21 03:07 ID:hwsSbhZE
保全

85 :作者の都合により名無しです:03/10/21 03:30 ID:l4OY3x+b
今ヨッシーっているの?いたらおかしいの?

86 :作者の都合により名無しです:03/10/21 22:39 ID:A7q1zK7k
本山氏サイト、未刊マリオCDの通販終了?
買おうと思ってたんだが……●| ̄|_

87 :作者の都合により名無しです:03/10/22 14:17 ID:9FSF9Kgz
そうだったのか……。たしかオリンピック編とダイムトラベル編とポケットカメラ
編だっけ?…鬱だ。ボンボンはまだしもどうやってデラボン集めろと。

85
言っている意味がよく分かりませんが。

88 :作者の都合により名無しです:03/10/31 19:07 ID:1qfmdbDq
>>87
デラボンの作品はコミックス未収録なんですか?

89 :作者の都合により名無しです:03/10/31 19:35 ID:81IRO21m
>>86
そんなのあったのか・・・
(´・ω・`)ショボーン

90 :作者の都合により名無しです:03/11/01 15:14 ID:GdyqmzPs
タイムトラベルは思いっきりタイムボカンのパロディだし、雑誌連載は出来ても
単行本には出来なかったのではないかと……。一応1冊の単行本に出来る分量
ではないかと思ったけれど……。

91 :作者の都合により名無しです:03/11/03 09:31 ID:QSyYtQT/
未刊集<いちおう買いました。
正確には在庫処理で残っていた単行本と一緒に買ったのですが。
新聞に載っていた漫画も本になっていてなぜかおまけでもらったし。
メールでつかぬことを聞いたら現実的なお話をいただきました。痛

92 :作者の都合により名無しです:03/11/03 16:34 ID:3qp2E5b3
91現実的なお話をいただきました
大体想像できる……。「ボンボンの定年は40」とかマンガに描いてたし…。

93 :作者の都合により名無しです:03/11/12 02:22 ID:+wUiumq8
マリオ系漫画は殆ど知らないが、一つだけ気になる作品がある。

竹熊健太郎原作チャーリー野沢(桜玉吉の別名)作画
スーパーマリオの大冒険 小学館ワイルドライフ刊

珍しく桜玉吉がゲーム漫画でオフィシャルなのを書いているという点で気になったのだが
この作品の存在を知ったころには絶版になっていてまだ読んだことは無い。
なんでもアメリカの任天堂が出版していた雑誌に載っていたものらしいので、
日本では基本的にあまり知られていないそうだが、何かこの作品について知っていること
があったら情報希望。

94 :作者の都合により名無しです:03/11/12 11:36 ID:/ZdEvV03
あー、あったねぇ。見た記憶はあるんだけど、いかんせん昔の事なんで
内容はほとんど覚えてないや。スマン。

95 :作者の都合により名無しです:03/11/12 17:18 ID:1o3mMTh8
確かそれはnintendo power誌に92年頃連載されていたもので、「しあわせのかたち」
同様フルカラー、A5変形版の妙に薄い感じのする本だったと思う。

全体にギャグ調で、100ページのストーリーマンガ。クッパがピーチをさらい、
結婚しようとし、ヨッシーたちを催眠術にかけて働かせるのを、マリオとルイージが
阻止しようとする内容だったけれど、ピーチがルイージに変装したりと、なかなか
の良心的な作品だとは思う。…あんま売れなかったらしいけど…。

93は、復刊ドットコムで復刊運動が行われているから興味があるのなら投票してみては。

96 :作者の都合により名無しです:03/11/12 20:59 ID:jXBEkTkH
>>93
宣伝ご苦労さん

97 :作者の都合により名無しです:03/11/13 18:12 ID:8uHwTPK1
93は加川良

98 :作者の都合により名無しです:03/11/14 20:06 ID:Ter+/KD4
>>93
探したら押入れの中から出てきた。結構おもろい。
ただこの漫画の主役はマリオではなくピーチ姫だ。
牢屋破りはするはコクッパ男衆たちを蹴り倒すは孤島の塔の最上階からスーパーマントで
飛んで脱出するは爆弾抱えて脅迫するは、
アクションシーンはマリオより多い。

99 :作者の都合により名無しです:03/11/14 22:30 ID:UDifoiGE
4コマもOK?
とりあえずマリオカートダブルダッシュ4コマが出るかな?
東静馬の4コマは大爆笑したな

>>98
前半主人公 ピーチ姫
後半主人公 マリオ って感じ
以前この漫画がヤフオクで1万超えててビックリした
なかなか面白いとは思うけど

100 :作者の都合により名無しです:03/11/15 14:12 ID:3PeCZ1WP
99
それは玉吉のマンガだから。

東静馬の4コマ、また出たとしてもマリオカート64・2巻の頃の方が面白かった
と思う。

101 :作者の都合により名無しです:03/11/15 17:02 ID:LIivklAA
もとちんのマリオマンガ実は全巻持ってる。
3とワールドが最高傑作だな。
未刊集は通販終了しちゃったのか…

>>100
カート64の2巻は確かに面白い。

ピーチ姫とキノピオがニセモノアイテムボックスで遊んでいる。

ボックスになんか自分のパチモンキャラみたいなものが映る。

マリオを呼んでみる

ルイージが映る…

ピーチ姫、キノピオ大爆笑。
ピーチ姫「やっだーシャレになんないわよー!」
キノピオ「マリオさんやるなあ!なんちゃってマリオ!」
マリオ「俺がやったわけじゃねえだろ!」

ルイージ「やあ、みんな楽しそうだねえ」

マリオ「…こっちへ来るな、ルイージ」

ルイージ「ひどいよ兄さんあんまりだ」
キノピオ「まったくですほらコッチへいらっしゃい」
ピーチ姫「面白いものがあるの、一緒に見ましょ!(マリオをガッシリつかんで)」
マリオ「やめろー!!」

102 :作者の都合により名無しです:03/11/16 12:17 ID:2rC62Wgd
もとちんのマリオワールドの7巻は凄かった。色んな意味で。

103 :作者の都合により名無しです:03/11/16 16:58 ID:AopWgQ5+
101
個人的にはマリオランド3あたりも面白いと思う。2は普通。
102
確か東映とかサンダーバードのパロディだったような…。今じゃ絶対不可能だし
あんなのw

104 :作者の都合により名無しです:03/11/16 19:15 ID:xf3+tqSU
ピーチの絵柄がクルクル変わってたのは何でだろ?モトちんマリオ

105 :作者の都合により名無しです:03/11/16 23:33 ID:X5wgzalL
今日ブックオフ行ったらもとちんのマンガ殆どが100円だった
買っちゃったよ

>>104
ニンテンに原作に近くしろって言われたんだろう
水着もNGだったっぽいし

106 :作者の都合により名無しです:03/11/17 00:10 ID:Gk8H2ESk
でもカバーの折り返しの部分で水着着せてんだよな
爬虫類と女の子って言い張ってw

107 :作者の都合により名無しです:03/11/17 18:38 ID:qWI/Gt3z
たしかRPG編っていきなりジーノとマロがいたよね、「俺に触ると飛び出てくるんだ」見たいな感じで。

今もうカートDDパーティ5とマリルイRPG編やってるの?

108 :作者の都合により名無しです:03/11/17 18:39 ID:qWI/Gt3z
ごめんコロコロの

109 :作者の都合により名無しです:03/11/18 21:25 ID:XmVUBmnO
いまだになんとかビーチらしい。つまりマリサン。
…もうマリオも往時の人気を保っていると言えないんだから、沢田もマリオワールド
あたりのような調子で描いて欲しくないものだ。

110 :作者の都合により名無しです:03/11/18 23:10 ID:nHbXEXfp
沢田の描いたジーノはなんかいい味出してる、

カービィみたいに別冊にも書いたらいいのにね


111 :作者の都合により名無しです:03/11/19 00:30 ID:Z+Fscka8
漏れ
GOGOマリオワールドって言うのを持ってるんだが詳細キボン

112 :作者の都合により名無しです:03/11/19 05:19 ID:GUpMksny
兼本あつこがギャグ王に連載してた4コマ……って持っているんなら漏前が
詳細話せ

113 :作者の都合により名無しです:03/11/19 07:11 ID:/v5tlC1g
マリオが腹黒のやつだろ。
正直ツマンネ

114 :作者の都合により名無しです:03/11/20 19:12 ID:+AorfHuJ
あそこまで悪いマリオも珍しい罠。まあただそれだけだが。

115 :作者の都合により名無しです:03/11/20 20:35 ID:dBkpaR3z
はこだまきのピーチ姫が凄い萌え系だったのを覚えてる。

116 :作者の都合により名無しです:03/11/21 20:59 ID:TqnlzNPq
>>110
沢田ユキオのマリオRPG編見たかったなあ。
コミックスの中で
「RPG編は事情により載せられません。」って言ってたよね
もう永久に載ることはないんだろうか。

117 :作者の都合により名無しです:03/11/23 17:10 ID:gwJ0G9r5
>>113
あれの主人公はワリオとクッパだよ

118 :作者の都合により名無しです:03/11/23 17:14 ID:uWmacKTM
はこだまきのピーチ、なんかウザい。

119 :作者の都合により名無しです:03/11/23 17:26 ID:3iHwsAQF
爆弾完全マニュアル(完全版)
〜全て日用品による爆弾の作り方から時限発火装置まで〜
http://www.angelfire.com/ab7/bakugokei
花火火薬で自販機を木っ端微塵にする爆弾から1000円でつくる時限装置?
日用品で作る黒色火薬?しかも大量に作れてしまう?
一万円でビル爆破バラバラの?日用品のみで作る驚異の爆薬。
実際に事件に使用された爆弾達を完全紹介!!爆弾サイト、書籍案内も充実!!
爆弾の作り方、爆弾製造法、時限爆弾の作り方の恐怖をあなたに教えます。
内容が内容だけにすぐに削除される恐れがありますので早めに閲覧、保存して下さい。                   

120 :作者の都合により名無しです:03/11/24 00:13 ID:MEPjJt6h
>118
マリオネタだけど、2巻の酢こんぶはなんか好きだった。
はこだのマンガは初期のが好みかな。
ピーチがウザいといえば、俺は新山たかしのピーチマンセーっぷりが気に食わなかった。

121 :作者の都合により名無しです:03/11/24 01:16 ID:UX+JS7BO
お前ら結局どのピーチに萌えたんだ?
俺は本山ピーチ。

122 :作者の都合により名無しです:03/11/24 01:24 ID:x24vhcdI
本山ピーチのワールドver

123 :作者の都合により名無しです:03/11/24 07:11 ID:5lK5gVay
64verは正直イラネ

124 :作者の都合により名無しです:03/11/24 10:27 ID:po7ADjbL
>>121
きりえれいこ版ですが何か?

125 :作者の都合により名無しです:03/11/25 09:06 ID:9BvT6bxQ
うわなつかすぃ…。作者の名前が全部わかるよママン

126 :作者の都合により名無しです:03/11/25 18:04 ID:LIe+8ybN
ヤフオクに沢田ユキオの「スーパーマリオブラザーズ2」が出てるな。
中のページもちょっとだけ見れるぞ。
これって3巻までしか出てないの?

127 :作者の都合により名無しです:03/11/26 11:35 ID:k9GsBgdB
>>126
雪だるまになってるキャラクターの数々が
時代を感じさせるな。

128 :作者の都合により名無しです:03/11/28 02:08 ID:2X0/1cX8
126
わんぱっくの休刊で4巻未発行

129 :作者の都合により名無しです:03/11/28 18:09 ID:M3hpQywL
>>128
ありがd
休刊か・・・惜しい

130 :作者の都合により名無しです:03/11/28 21:18 ID:HPswZr0s
ちなみに>>86の「もとやマリオ」は希望者のみの販売になっているらしい
俺は本山氏のサイトの通販係にメールで質問したら注文できた

131 :作者の都合により名無しです:03/11/28 22:00 ID:5/fhLEHP
>>130


132 :130:03/11/28 22:58 ID:HPswZr0s
リア厨ですが何か?

133 :作者の都合により名無しです:03/11/28 23:02 ID:5/fhLEHP
リア厨でもとちん知ってるのか
古本経由?

134 :作者の都合により名無しです:03/11/29 18:36 ID:cu1UEX7E
マリオ系サイトでかなり宣伝している香具師が複数いるからではないかと。

135 :作者の都合により名無しです:03/11/29 18:56 ID:AhG8g3Le
マリオ系サイトって存在するのか?
見たことないけど。

136 :130:03/11/29 20:20 ID:UNXfZF4T
>>133
かなり小さいころからマンガがすきで、ボンボンは94年のころから買ってた
そのころはまだ近くの本屋にマリオワールドとか(もちろん新刊)が売ってて、
親にたのんで買ってもらった。さらに古本屋などもめぐり今に至っている
ちなみにボンボンは94年からポツポツ買い、96年から毎月買いだした

137 :作者の都合により名無しです:03/11/30 12:14 ID:j3nlUkxV
古本屋、ちょくちょく回ってるんだが
なかなか見つからない・・・

138 :作者の都合により名無しです:03/11/30 16:35 ID:HNwikeKx
1%ほどの確率でまとめて売ってあったりすることがあるからがんがれ

139 :作者の都合により名無しです:03/11/30 20:38 ID:Q11GHL7w
>>137
もとちんマリオに関してなら
マリオ3は諦めた方がいい・・・未刊集買った方がいい。
その他は近所のブックオフに大抵ある。なかったらeブックオフに。
とにかく、ブックオフやチェーン店でない(なるべく品揃えのいい)古本屋、
eブックオフを中心に通いまくるべし。
全巻集めたヤシより。

ちなみに、玉吉のはたまに100円コーナーに売っている。
GOGOマリオとかいうやつも。

140 :リア厨:03/11/30 21:31 ID:EvK0s75S
>>139
全巻集めたヤシより。

神! 今後の人生の目標でつ

141 :137:03/12/01 16:02 ID:un+Eyd4G
>>138-139
サンクス。頑張ってみるよー。

142 :作者の都合により名無しです:03/12/02 03:23 ID:AC5pi+Vx
漏れも全巻集めたけど、マリオ3とヨッシーストーリーに苦労した…。
あとヨッシーアイランドやスーパーマリオ64の後半や4コマ大行進もかなり困難。
ワールドとかランド2とかはかなり楽。

マリオ3はまんだらけマニア館で手に入った…。もうマニアの域なんだな…。

143 :作者の都合により名無しです:03/12/03 06:11 ID:VtvLpPDo
俺はバラで買い集めてたら訳わからなくなってきた

144 :作者の都合により名無しです:03/12/07 07:48 ID:UFsoGmLo
きりえれいこの4コマが好きだった

145 :作者の都合により名無しです:03/12/08 00:05 ID:n+KH+ZeA
おれは中村里美のマリオが好きだった。
とっくに廃刊になったが昔双葉社から出てた
ファミ4でいつもマリオ4コマやっていた。
この雑誌知っている人いまだにいるかな?

146 :作者の都合により名無しです:03/12/08 06:11 ID:kotEB0g1
なぞめきボンズー

147 :作者の都合により名無しです:03/12/08 07:11 ID:TGUa2Lbg
ここにレビューが
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/3199/mario.html

>>145
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059802799/

148 :作者の都合により名無しです:03/12/11 20:27 ID:ZRZ9K1J9
ユキオと間寛平の関係について誰か教えてくれ。

149 :◆Kveoxyl9RE :03/12/11 23:16 ID:KH4A1XM1
ギャグの修行のため寛平に弟子入りしたという感じの
冗談コーナーならコロコロで見た。

150 :作者の都合により名無しです:03/12/11 23:20 ID:ReUBObU8
単行本にも載ってたな
何巻か忘れたが

151 :作者の都合により名無しです:03/12/12 13:34 ID:VYTQGmiB
マリオくんはポンプの口調を
ゲームに合わせて変えたのがムカつく

152 :作者の都合により名無しです:03/12/12 22:40 ID:BUgKgxyi
ゲームブックネタだが今読んでるマリオワールドのゲームブックがすごく面白い。

ワールド>>3作目>2作目>>>1作目=7つの聖杖>>>>>変な漫画のやつ

153 :作者の都合により名無しです:03/12/13 00:11 ID:nHiCdjD1
マリオ3の1−1を6秒でクリアしました

154 :作者の都合により名無しです:03/12/13 02:45 ID:9aIW7ba6
懐かしい名前がそろってんなぁ。。。本山マリオが一番好きだった。。。
ところで、4コマでよくみかけた今エロまんが描きになったやつって誰だっけ?

155 :作者の都合により名無しです:03/12/13 14:11 ID:2nlvFIhF
152
その変なやつ、っていうのは橘しいなが描いてるやつか?
154
みた森たつや、島本晴海、福原君

156 :作者の都合により名無しです:03/12/13 20:13 ID:8n6MJR3Q
コロコロは妙に長寿な漫画多いな。

うわーいけんちゃん
清原君→松井君
マリオ君

157 :作者の都合により名無しです:03/12/13 22:36 ID:NUPznftg
>>155
そう。
キノピオがパンチパーマで、ルイージの出番が一ミリもなくて、
ピーチ姫が他の男と結婚しちゃうやつ。
ワールドのゲームブックはマリオ好きなら一度は読んでみ。おもしろいから。

>>156
わーおケンちゃんだろ。
松井はまたキヨに戻ったよ。

158 :作者の都合により名無しです:03/12/14 02:00 ID:agX6Th8S
>>154
エニックスの新山もエロに行ったという
話を聞いたが。

159 :作者の都合により名無しです:03/12/14 03:02 ID:19YXEaUX
まえ「森田屋すひろ」で検索したら
めちゃくちゃロリロリな絵描いててビックリした。
もしかしたら同一人物じゃないかもと思うぐらい
あまりに絵柄が違いすぎてて引いた。

あと、まみやなつきって男だったんだね。
数年間ずっと女だと思ってたよ。

160 :作者の都合により名無しです:03/12/14 13:48 ID:S/D7ENcn
155
パンチパーマは違う気がする。

まつやま登は女。森咲果梨は男。森咲も自分のサイトで猫耳ロリやってる。

161 :作者の都合により名無しです:03/12/15 22:23 ID:glDwUJS/
>160
森咲果梨って男だったのか…。
知らんかった。

162 :作者の都合により名無しです:03/12/15 23:57 ID:asZs0mI2
あおきけいのマリオが少し気になる。
ボンボンスレでは評判悪くないようだし。
コミックスになったら買ってみよう・・・

163 :作者の都合により名無しです:03/12/16 12:21 ID:kNl8+P+F
161
自分のサイト持ってて、そこに書いてあった。…しかしもう30も半ばな
はずなのにあれとは…。

164 :作者の都合により名無しです:03/12/18 18:04 ID:iuVLrtjf
高瀬ひろしのマリオの帽子の形が未だに人生の謎の一つなんだが。

どうしてああなったんだ?最初は普通の形だったのか?

165 :作者の都合により名無しです:03/12/18 18:08 ID:6uycTG1V
>>164
俺も昔から不思議に思ってたなぁ
なんなんだろあれ

166 :作者の都合により名無しです:03/12/18 23:56 ID:QT9NkHPG
マリオブラザーズの名残では

167 :作者の都合により名無しです:03/12/19 19:09 ID:lf6gg1IU
実はマリオは熊だったとか

168 :作者の都合により名無しです:03/12/19 20:15 ID:MerAQDRH
>>159
絵を近くで見ると多少の面影は残ってる
でも、本の表紙見ただけじゃ全然分からん

森田屋すひろのパックン好きだったな・・・

169 :作者の都合により名無しです:03/12/20 17:41 ID:LHA+ZwJm
あの目はシールか何かだって設定だったような。

170 :作者の都合により名無しです:03/12/20 22:10 ID:VtUaiDqD
>169
なんで自分達には目がないのかという疑問を持っていたパックンが、
プチパックンには目があるのでずるいと思って画用紙で作ってつけた。

171 :作者の都合により名無しです:03/12/21 17:14 ID:Hn0CjsrH
結局森田屋のマリオ漫画は世界観が64に合わなくなって消えたわけか。

172 :作者の都合により名無しです:03/12/21 18:33 ID:BFftrIRy
マリオだけに限った事じゃないんだが松本英孝ってシュールだねぇ。

173 :作者の都合により名無しです:03/12/22 11:54 ID:GUmNWjNK
ぬおおおおおおおおおおお、の人か。

ってドラクエだな、これは。

174 :作者の都合により名無しです:03/12/23 12:46 ID:SmZIzjts
吉田戦車あげ

175 :作者の都合により名無しです:03/12/23 14:36 ID:moJItrs8
中川いさみあげ

176 :作者の都合により名無しです:03/12/23 22:05 ID:BkqZkisN
マリオ漫画はマリオ=おっさんのイメージとマリオ=青年のイメージに分かれるな。
前者が高瀬、その他4コマに多数。
後者が本山、沢田(というか沢田マリオは子供)、あおきけいかな。

そういえば前、何気なく買ったニンテンドードリームにマリオの漫画が載ってた。
子供の頃のピーチがタイムスリップ(か何か?)して、子供時代のマリオ&ルイージに会う話。
ピーチはマリオに散々ワガママを言うんだけど、マリオは危なっかしいピーチをひそかにフォローしてる。
最後はマリオに元の時代に戻してもらって、
そういえば散々助けてもらったお礼も言えなかったな、とピーチが少し後悔して終わり。
今手元に無いからうろ覚えだがちょっといい話だった。

177 :作者の都合により名無しです:03/12/24 06:11 ID:9hagdgaO
中植茂久のマンガだな。もうニンドリにはいないよ。

178 :176:03/12/25 19:12 ID:l/sDMsdI
>>177
あの人もういないんだ。

その漫画なんだけど、クリスマスなんでうpしてみた。
未読の人はどうぞ。
ttp://up.isp.2ch.net/up/19fae680682f.lzh

179 :作者の都合により名無しです:03/12/26 16:57 ID:+XA8F+B7
グジョ゙ブ

180 :作者の都合により名無しです:03/12/27 10:10 ID:StX6Q3zb
松本英孝って本山一城の知り合いだったような……。

181 :作者の都合により名無しです:03/12/27 18:50 ID:qaOsyGqW
もとちんのワールド2巻の巻末に「神奈川 25歳 ガンガン松本英孝」でピーチのイラストが載ってる。
(同じページには本山理咲のイラストもある)
4コママンガ劇場2巻の松本のマンガ「緊急特番」最後のコマに「本山先生見てる?」と書かれてる。

182 :作者の都合により名無しです:03/12/27 19:02 ID:5LLEObTX
>>180-181
きっとFAXなんかでお互いにピーチ姫のエロ画像の送りっことか
してたんだろうなぁ
流出してないかなぁ

183 :180:03/12/27 23:32 ID:hTAfTuns
182
おお、そこまで考えてなかったぞw

あの二人のことだからしてたんだろーなー…。坂本つくねもしてないからなー…。

184 :作者の都合により名無しです:03/12/28 23:38 ID:E74A9ZP7
コミケ、マリオサークルあった罠

185 :作者の都合により名無しです:03/12/29 01:55 ID:FxzZSw9W
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1072629673/l50
よろ

186 :作者の都合により名無しです:03/12/30 22:09 ID:g2Cyh4bi
ここは小説だが冬樹社のスーパーマリオブラザーズ物語を挙げてみる。

187 :作者の都合により名無しです:03/12/31 01:16 ID:8uZGs0SX
>>186
持ってるんなら売ってくれ

188 :作者の都合により名無しです:04/01/02 18:23 ID:S78OzW7L
保守

189 :作者の都合により名無しです:04/01/04 15:48 ID:AVZ9mSCO
路みちるの四コマがほのぼのしてて好きダターヨ

190 :作者の都合により名無しです:04/01/05 05:37 ID:fyBI5sNJ
これまたマイナーな。作風がきりえとか幸宮とかと似通っているからすぐ
忘れてしまう。

191 :作者の都合により名無しです:04/01/05 20:01 ID:OqWa/7M3
マリオ系漫画を紹介しているサイトってどのくらいあるんだろう

192 :作者の都合により名無しです:04/01/06 09:03 ID:8C9O/G7z
ケイブンシャの大百科にもマンガ載ってたなぁ。
衛藤ヒロユキの3コマとか。

193 :作者の都合により名無しです:04/01/06 18:29 ID:CZ8mpJyf
192
山田みどりが多いと思う

194 :作者の都合により名無しです:04/01/07 20:01 ID:gYRWeHaw
スーパーマリオドールって知ってる?
漫画らしいんだけど。

195 :作者の都合により名無しです:04/01/08 23:50 ID:yB2r6cU7
きりえ奥様とみちるちゃんの画風が似ているとは思えない
それはそれとして、誰かモトチンのスーパーマリオ3とヨッシーのたまご売ってくれ

196 :作者の都合により名無しです:04/01/09 01:12 ID:r0zRuyNt
そう言えば本山のマリオカート、マリオランド、ヨッシーのたまごとかが全部一緒になった
「スーパーマリオ特集号」だっけ?
あれ持ってたけど捨てちゃったんだよな…

197 :作者の都合により名無しです:04/01/09 02:22 ID:XnTWt3Ld
「スーパーマリオ総力特集号」だね。
まだ持ってるよ。

198 :作者の都合により名無しです:04/01/09 21:55 ID:2u7Tctt4
出来ればちゃんとしたコミックスキボン
まだ売ってくれるとも言ってないが

199 :作者の都合により名無しです:04/01/10 17:32 ID:RnJiWqMS
前から欲しいとか言っている香具師は何だ…?

200 :作者の都合により名無しです:04/01/11 18:41 ID:j4UdUPuL
おくりの作品は全般的にヨロシ

201 :作者の都合により名無しです:04/01/11 20:28 ID:a9nNBYKy
本山一城のヨッシーストーリーはよく見かけるけど。
本当に品薄なのか?

202 :作者の都合により名無しです:04/01/12 05:47 ID:v1Z3AVrW
6000〜8000部しか刷られなかったけど、5,6年前のだからまだ出回っている。

203 :作者の都合により名無しです:04/01/19 01:25 ID:aY5/xvN1
エニックスのマリオ四コマって、5巻以降はあるけど
1巻から4巻までが一度もブックオフとかで見たことない。
全巻持ってる人っています?

204 :作者の都合により名無しです:04/01/19 19:18 ID:jgehLmd2
203
そっちの方が珍しい。1巻はやっぱり一番売れたから発見率は高い。
11巻とか最後の方はかなり難しい。漏れは全巻持ってます。

205 :作者の都合により名無しです:04/01/19 20:11 ID:SGuYfRP5
エニックスのって全部で11巻?
11巻までは持ってる。
双葉社の4コマまんが王国も探してるんだけど、
こっちは全部で何巻?

206 :作者の都合により名無しです:04/01/19 23:24 ID:atL6bkXe
>>205
「スーパーマリオ」だけなら7巻まで。
4巻から表紙が変わる。
他のマリオゲームのやつは数が多すぎなんで書かない。

エニックスの11巻が見つからん・・・。
最近まで本当に存在するのか疑ってた。
ゲームボーイギャラリーは2冊見つけたのに・・・。

207 :203:04/01/20 00:04 ID:mcKN72+e
>204
そうなのか…。
俺の近くの古本屋では6〜10巻くらいはたまに見るんだけど、
古いのが何故かないんだよね。
マリオの四コマってマリオRPGのネタが載ってるのはあるのかな。


208 :作者の都合により名無しです:04/01/20 00:21 ID:HZQGJ5SP
RPGのは見たこと無い

209 :作者の都合により名無しです:04/01/20 22:09 ID:N0/dSPAE
講談社さえRPGネタはない。やっぱり任天堂とスクウェア(当時)が喧嘩した
からだ罠。
同人誌ならあるかも。

210 :作者の都合により名無しです:04/01/20 22:54 ID:/ql051Ip
吉田戦車の4コマにはRPGネタもあった。

211 :作者の都合により名無しです:04/01/21 00:34 ID:1UYpmrvp
沢田マリオではやってなかったっけ?
ただ単行本に入ってたかどうかは忘れた

212 :作者の都合により名無しです:04/01/21 01:13 ID:Ghac3GAA
>211
やってたけど単行本には入ってなかったよね。

213 :作者の都合により名無しです:04/01/21 05:16 ID:4iEMP71A
>212
この前出たゲーム漫画大全にちょっとだけど載ってるよ。

214 :213:04/01/21 05:26 ID:4iEMP71A
しまった、間違えた。
沢田マリオの方は単行本未収録らしいね。
でもなんで吉田戦車のには載ってたんだろう。
昔出たゴッドボンボンの単行本にも入ってたけど。

215 :作者の都合により名無しです:04/01/21 13:55 ID:6KU9LvzI
沢田ユキオマンセー

216 :作者の都合により名無しです:04/01/21 18:57 ID:2mUfPWJM
あと桜玉吉もファミ通にRPG4コマ描いてた。

217 :作者の都合により名無しです:04/01/22 01:56 ID:E0iSqtm8
誰か>>176再うpしてくらさい(;´Д`人
マリオ系でマジなストーリーとか見たことないなあ みんなギャグ漫画で

218 :作者の都合により名無しです:04/01/22 18:47 ID:rqXFg12e
217
「スーパーマリオ ゴーストクッパの逆襲」はお子さま向けだけど一応ストーリー
漫画。でも駄作。変に幽霊ものパクってるって感じ。

同人作家だけど、い○○とかがそういうものを描いてたような気もする。

219 :作者の都合により名無しです:04/01/24 14:33 ID:+qxt32GA
高瀬ひろしと沢田ユキオって同じ年なんだよな

220 :作者の都合により名無しです:04/01/28 10:42 ID:15e6kuDk
本山一城って今なにしてんの?

221 :作者の都合により名無しです:04/01/28 18:11 ID:FMJynvQQ
歴史漫画描いてる。過去ログ200しかないんだから読めれ

222 :作者の都合により名無しです:04/02/04 10:58 ID:mE4GpSr7
>>218
マリオの同人なんてあるのか・・・
詳細キボンヌ

223 :作者の都合により名無しです:04/02/05 16:09 ID:3iXpEt/f
4コマまんが王国3巻の39ページ
「それでもヨッシー」の意味わかる?


224 :作者の都合により名無しです:04/02/05 21:21 ID:RqQhbL1i
222
95年ごろに170頁の長編でい●●が「ヨッシーアイランド」を描いてた。
もうその人はマリオ描いてないし……。その同人誌の入手も絶望的だと思う。
223
たぶんどっかの漫画ネタ。このあまえびという人の最後の方の4コマのあの
変なキノコは楳図かずおの「漂流教室」に出てきた未来キノコだし。


225 :作者の都合により名無しです:04/02/05 21:34 ID:GGXafOwl
もうすぐマリオパーティ5の4コマ出るね
火の玉のやつ
それにしても双葉社はマリオ4コマから手を引いちゃったのだろうか

226 :作者の都合により名無しです:04/02/06 22:35 ID:4+FIV00/
んー、最近はラグナロクオンラインとか、それ系のに流れてるけど、
数年前までは任天堂一色だったからねえ。確かにあれだけ出して売れなくて
がっかりなのかも知れぬ。

ダブルダッシュの4コマでるのかな。64の頃はたくさんあったけど。というか
まだエニックスがマリオ出してたし。

227 :作者の都合により名無しです:04/02/11 22:48 ID:VmH89t+g
本山といえば「オリンピック編」。
「4年後にも(連載が)続いていたらまた会いましょう。」
と柱の作者コメントで告知して4年。
コミックスになっていなかったのも響いてか、ちょうどそのころ
発売された「スーパーマリオ64」のコミカライズで
「オリンピック編?なんだそれ?食えるのか?」
状態。ボンボンの漫画は単行本になりにくいのが痛いなぁ。

228 :作者の都合により名無しです:04/02/15 19:06 ID:5jgNKAlu
それにしても、マリオコミックコレクションの掲示板は厨でおもしれーな(ゲラ

229 :作者の都合により名無しです:04/02/23 16:13 ID:0n7/xZFZ
ところで沢田氏のマリオって今現在のコロコロで連載されてるの?

230 :作者の都合により名無しです:04/02/23 21:22 ID:Y+TdxbX7
そうだよ。

231 :作者の都合により名無しです:04/02/24 15:40 ID:Le/h0LW4
今30巻まででたね。
沢田先生一生マリオの漫画描くんかいな?

232 :作者の都合により名無しです:04/02/24 23:51 ID:oOHxPJ0R
沢田先生が元気でマリオの新作が出続ける限りは続きそうだな。
30巻までいったなら、次は50巻を目指して欲しい。

233 :作者の都合により名無しです:04/02/26 22:16 ID:cCG9M/3/
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=07127929
キタ━!

234 :作者の都合により名無しです:04/02/27 18:50 ID:qgN98iER
沢田先生ここまできたら一生がんがってホスィな。
ファンレターだしてみたいがなんかだせない…

235 :作者の都合により名無しです:04/02/27 22:30 ID:sdfdsL4+
マリオ&ルイージRPG 4コマギャグバト





画像拡大
シリーズ名
:火の玉ゲームコミックシリーズ
著者/訳者名
:アンソロジー
出版社名
:光文社
発行年月
:2004年03月
ISBNコード
:4-334-80601-5
販売価格
: 657円 (税抜)
在庫状況
: 近日発売



236 :作者の都合により名無しです:04/02/28 10:31 ID:UcZAopyy
>>234
昔、ファンレターを出したんだけど名前が単行本に載る事知らなくて、
友人に名前が載ってる事指摘されてちょっと恥ずかしい思いをしたよ。

237 :作者の都合により名無しです:04/02/28 13:28 ID:8T3GUQ3k
友達がモトチンのマリオワールド編持ってたから借りたけど…

 正直面白いねこの人
 ピーチとかヨッシーなんかめちゃエエやん

238 :作者の都合により名無しです:04/03/02 01:50 ID:uR2etYLw
>>236
すごいな〜、じゃあ>>236はコミックスの中に名前があるんだ…
やっぱり返事こないよな?

ところでコミクスの中に名前載せだしたのは最近じゃないでつか?

239 :作者の都合により名無しです:04/03/02 08:01 ID:WHcOQb61
>>238
返事は来ないよ。
名前載せ始めたのは3・4年ぐらい前からじゃなかったけ?

240 :作者の都合により名無しです:04/03/02 19:20 ID:Jn6xQ8Zk
マリオパーティ5の4コマ買った人いる?

241 :作者の都合により名無しです:04/03/06 17:15 ID:ntvIp7Xb
沢田はしょうがないけど、ゲーム4コマ描いているような漫画家はデ
ビューしたての若手が多いから、手紙だしたら100%に近く帰ってく
ると思う。出したことないけど。

242 :作者の都合により名無しです:04/03/06 22:07 ID:CCvBFtPg
沢田ユキオのスーパーマリオブラザーズ2が家に三巻全部そろってた。
実は親が知り合いだったというか、大学時代の同級生だったらしく、マリオ2の漫画にはサインも入ってた。
年賀状も毎年届いている…。というか、年賀状まで漫画で書いてくる。

243 :作者の都合により名無しです:04/03/07 02:20 ID:xSJujK0j
>>242
何気にすげぇ

244 :作者の都合により名無しです:04/03/07 17:37 ID:KW2ebd15
沢田ユキオって大学出てたんだ…。高校時代からジャンプとかに読み切りが
載ってたし、作画グループでも相当上の方だったしな。

本格的デビューはのってるヒーローくんなんでしょ?

245 :作者の都合により名無しです:04/03/07 17:38 ID:9DqY8/Kh
>>242
それ、すげぇ羨ましい話だ。
漫画家にはなるつもりはないが、沢田先生のアシなら無償でもやりたいくらい俺ファンなんだよー

ところで、そのマリオ2って面白い?


246 :作者の都合により名無しです:04/03/08 08:40 ID:JE6ScERd
大学時代の同級生に毎年欠かさず年賀状を描くなんて律儀な沢田先生w
ウラヤマスィ

247 :作者の都合により名無しです:04/03/08 17:43 ID:v6/a9WSo
>>245
沢田ユキオ本人曰く、時間がなかったとのことで、絵のかき込み方は、
今のマリオ君と比べるとかなり雑に見える。
けど、話自体は感動系も多くて、なかなかよいと思う。

248 :作者の都合により名無しです:04/03/08 18:26 ID:w6Hd0XDr
4巻復刊してほしい…

249 :作者の都合により名無しです:04/03/09 22:40 ID:6UFls135
スーマリ2の四巻って存在しないんだったけか?
マリオRPG編も■のせいでなかったことにされてるし、許されへんなぁ
今からでも遅くないから、収録されてない話読みたいよ…

250 :作者の都合により名無しです:04/03/26 01:15 ID:UrYss3zr


////////////////////////////////////////////////////

          春休み中止のお知らせ

都合により今年の春休みは中止とさせていただきます。
ご連絡が遅れてしまい申し訳ございませんが、
学生・生徒の皆さんは明日から通常どおり登校してください。

////////////////////////////////////////////////////


251 :作者の都合により名無しです:04/03/27 00:51 ID:cBS9YUv3
沢田ユキオのスーパーマリオ2はもう17年ぐらい前の漫画。
ちなみに3も書いている(雑誌休刊によりわずか数話で終了)。
確か、最終話にクリボーが羽クリボーになっていたような…
2ではきのこソード・キノピオシールド・豆の木マントと装備品が色々あった。
懐かしい…わんぱっく。


252 :作者の都合により名無しです:04/03/29 02:29 ID:c6PyJ04u
こんなスレがあったのか…
4コマ漫画関連ならほぼ全て揃っている。
特定の作家の知りたいネタがあったら教えますよ

253 :作者の都合により名無しです:04/03/30 19:45 ID:j7kc3D4R
マリルイRPG4コマ発売age

254 :作者の都合により名無しです:04/04/04 21:25 ID:uFht//7j
中植茂久って今どうしてるの? どっかの雑誌の編集とかしてるの?

255 :作者の都合により名無しです:04/04/14 21:38 ID:P8PCHMax
沢田は神

256 :作者の都合により名無しです:04/04/15 02:35 ID:Fnuipoje
しめきり守ってるとろくなことない!
沢×ユ○オさんはごてんのよーな家に住んでんのに・・・
なんでオレだけバカにされたあつかいをうけるんだ?しくしく

257 :作者の都合により名無しです:04/04/18 22:32 ID:pCzy0YVI
陰気で屈折したキャラのルイージっていつごろから広まったんだ?

258 :作者の都合により名無しです:04/04/26 23:19 ID:8pTVDsZ1
>>257
広めたのは吉田戦車

マリオ漫画っていっつもルイージ悲惨だな
変な小説ではルイージが美形の王子様だったけど

259 :作者の都合により名無しです:04/04/28 04:15 ID:ihjwmt4I
まりお金田のマンガについて語るスレはここですか?(藁

260 :作者の都合により名無しです:04/04/30 03:42 ID:Pp2RjLj0
ルイージいじめネタは本山と戦車が双璧だと思う

261 :永堀充宏(仮名):04/05/03 22:05 ID:kVRYo/Ql
【スーパーマリオはわいせつだ!】
まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。
ブラザースが土管に出入りする、つまり穴兄弟です。
ピーチ姫って、ピーチですよ。オシリです。明らかに性の象徴じゃないですか!!
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
ブラックパックンやパックンフラワーなんてもう・・・女性器そのままです。
ゲッソーも性器の形ですし、プクプクもまんま電動フグじゃありませんか!!
ハンマーブロスですって!!まぁ!!
パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で女性の乳首や性器を
隠すのに用いられるのが星マークですが、それが逃げる、マリオが追いかける、
こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを
連想させます。あぁ、もう言い尽くせません。
マントマリオは当然女性器の俗称をもじったものですし、
しっぽマリオなんてネーミングも外見も全てがセクシャルハラスメントです。
コインを集めると1UP、これはお金さえ出せばもう一回できるということです。
コインがたくさん出るブロックなどを叩く姿などは
ピストン運動そのものではありませんか。
無限増殖はクローンの大量生産。倫理上とてもよくないことです。
さらに、クリアー時のお城は子宮、花火は女性の絶頂とまたは妊娠を表しています。
ドクターマリオが出てから女性の飲み物に薬物を混入する事件が増えたと思いませんか?
マリオカートはレースゲームとしてイカサマ、妨害なんでもあり、どんな手を使ってでも
良いゲームです。つまり、これはレイプです。
マリオゴルフは穴に入れますし、マリオテニスは男性性器をもじっています。
まさにわいせつの宝庫ですね。

262 :永堀充宏(仮名):04/05/03 22:07 ID:kVRYo/Ql
【続・スーパーマリオは猥褻ダ!!】
クリ、キノコ、カメ、ピーチ…登場キャラが全てエロ絡み

キノコを食ったら大きくなる所がいやらしい。

キンタマリオにアナルイージ

SMブラザーズ

キノコで巨大化して土管に入るのは露骨なメタファーである

ヨッシーの舌の伸び方がいやらしい

マリオというのは実は隠語である。マリオの「リ」は「らりるれろの
り」だと世間では思われているのだが、実際には「ン」だったと
いう事がミミシッピー大学のA・サブリナ教授により発表された。
即ち「まりお」ではなく「まんお」。「まんお」とはナニを示す
芸能界用語であるのは周知の事実だ。イコール「おまん」。
同様に後発の弟の「ルイージ」は「いじる」なのは間違いない。
「おまんいじる兄弟」。とんでもない話だ。「穴兄弟」という
言葉も含まれていたとは。
また重要なサブキャラクターは「ピーチ」「クッパ」。
もう御解りかと思うが「ぴーちくっぱ」、そう「びーちく(乳首)」
なのだ。全体では「びーちく起った」を意味する。
「強大におまんいじられてびーちく起った」。
もはや18禁は必至である。

263 :永堀充宏(仮名):04/05/03 22:09 ID:kVRYo/Ql
さて、今日のメディアの複雑化、グローバル化による情報氾濫で性情報がいたる場所に散乱していることは否めない事実であります。
そして今回紹介する任天堂ソフトの主格的存在であるマリオシリーズですが
そもそも今日のような性情報の混沌を招いたのはこのゲームが主因ではないかという点です。
単刀直入に言うと、このゲームは様々な面で濃い性的描写にあふれているのです。
今回はこの点について検証しておこうと思う次第であります。

まずこのゲームの主人公は「マリオ」と「ルイージ」という名前の兄弟でありますが、この両者の容貌はというと、
卑猥すぎると言っても過言ではない大きな鼻にヒゲ面というなんともエロティックな雰囲気を醸し出しています。
そして性衝動心に満ち溢れているイタリア人という設定。
さらにネーミングが「キンタマリオ」に「アナルイージ」を暗に表現しているかに思えます。
次にストーリーにふれてみることにしましょう。
シリーズ全般のストーリーを簡単に説明すると悪党にさらわれた姫を救出する主人公達の話です。
姫の名前はピーチ(桃尻)姫、そして悪党の名前がクッパです。
女が一人拉致監禁されるこのストーリー。明らかに今のレイプ社会、
湾曲した性的関係を端的に表してることがお分かりでしょう。話はこれにとどまりません。
このピーチ姫とクッパの組み合わせ。これはピーチ(桃尻)をクッパ!(と口を突き出して食らい付く)という、
これはいわゆる「クンニ」を間接的に表現しているのにすぐ気づくはずです。
そしてこのゲーム。アクションというジャンルである以上、
戦闘能力を上昇させるアイテムというものが存在するわけですがこれにも性的表現の漏れを許しません。
まずパワーアップアイテムは三種類、キノコにフラワー、そしてスター(星)でありますが、前者のキノコにフラワー。
明らかに男性器と女性器を表現しているものと見ることが出来ます。

264 :永堀充宏(仮名):04/05/03 22:20 ID:fqhctadB
さらに後者のスター。
これはいわゆる、いかがわしい男性向け雑誌に掲載されている女性の乳首等を隠すのに使われる星形のマークでありますが、
これが跳躍しながら逃げる。
そしてそれを主人公が追いかけるという状況。
これは無理矢理追いかけレイプを強行する行為を如実に表現しているものであると分かります。
さらに前に挙げたパワーアップキノコ。
これはキノコ(性器)を食べると体積が膨張します。言うまでもなく勃起症状です。
それの相乗効果で、大きくなった瞬間、土管に入り込む膣内挿入行為。
ここまで念入りに性的要素が組み込まれるとは脱帽ものです。
そして敵キャラの描写ですが、代表的な敵キャラにノコノコとクリボーというものが存在しますが、
ここにも妥協を許さないのはさすが天下の任天堂。
ノコノコとクリボー。
それぞれ亀ときのこをモチーフにしたキャラデザインです。これらは男性器の象徴と言えます。
さらにこのクリボーというネーミング。
クリトリスと棒という性行為の佳境に入ったときの激しく摩擦し合う二つの要素を如実に表現しているといえます。
さらにブラックパックンの、痙攣しながら入るのをじっと待っている女性器の花弁を容易に連想させるもの、
ジュゲムのまるで愛液が滴れ落ちるのごとく落下されるパイポ、バブルの精子のような容姿とバイブレを連想させるネーミング、
テレサの夜間における通り魔的強姦ヤり逃げのイメージ、ザーメンそのものであるゲッソーや女性器そのものであるスイチューカ、
等々あらゆる性的要素を設定にちりばめている所に任天堂の偉大さを垣間見ることが出来ましょう。
さらに世界観では、お城のラブホテルのイメージ、ゴールに入ったときのポールをまたに挟んで降下するときのマスターベーションのイメージ、
キラーの次々と精液が発射されていくイメージ等、歩けばエロに当たるという完璧なまでの世界観設定。さすが不動の人気のマリオシリーズと言えましょうか。

さて、ハードがFCからSFCに変わったことによりこの性的表現の幅がさらにエスカレートしました。
まずSFC一作目に登場した主人公を助けるキャラ、ヨッシーの存在が確認されます。このヨッシーという生物。食欲が旺盛でほぼ全ての種類の有機物を食すことが可能なのであります。

265 :永堀充宏(仮名):04/05/03 22:21 ID:fqhctadB
このヨッシーの食事の取り方でありますが、長く弾力性に富む舌を思いっきりのばし、
粘着性に富む舌で食物を粘着させてそのまま舌を戻すという、カメレオンのような食事方法をとるのです。
まさしく性器を舐め取り快感をむさぼるイメージそのものであります。
さらにこのヨッシー、主に食べるものと言えば、まず丸い果実(チェリー)そして以前挙げたパワーアップキノコ(男性棒)です。
これは明らかにフェラチオを表現するものであります。
そしてヨッシーは場所を問わず次々と卵を発生させるのです。
これは避妊対策不足により無秩序に妊娠してしまうケースが多くなっているという
現代社会の問題を如実に表現したものでありましょう。
さらに64にプラットホームを移してからさらにエスカレート。
64ではボイスというメディアを搭載したのでありますがこの声、
明らかにAV男性がエクスタシーに近づきつつあるときの声を表現したものであります。
そして新たなパワーアップとしてメタルマリオがありますが、
大きくなった上に堅くなるという勃起を再表現するという念入りな任天堂のはからいが見え隠れします。
そしてここで究極の路線に走っていくわけです。
現在任天堂ハードでは最強のマシン、GCでありますがここでのマリオは、
所かまわず水を打つというシステムが取られていますが、
これは明らかに女性に向けての射精、さらには放尿プレイを連想させるという、ここに来て性表現という路線から脱線した、
いわゆるマニア志向が強まってきたという恐るべき事実が浮かび上がってきます。
ここで危惧する点は、これ以降のマリオはたんなる性表現という道から外れていき、どんどんマニア向けの路線に走っていくのではあるまいか、と。
しかし考えるとそもそも一作目のタイトルが「SMブラザーズ」という所から見るとこの路線も必須だったという結論が出されるのであります。

ここで全体を総括すると性にも触れていないような少年少女達に知らず知らずのままに性教育を施し、
性社会の基礎を作り上げたのはこの任天堂という一企業であるという結論に行き着くのであります。
さて、どう見ても完璧と言わざる終えない任天堂の性社会構築構想で唯一の誤算であったのが
SFCの次なるハードのCPUが「69」メガビットではなかった事でありましょうか。

266 :永堀充宏(仮名):04/05/03 22:24 ID:fqhctadB
また、ファイヤーボールが地上から微妙な高さをうねりながら進むのは
クッパの股間を直撃するためであり、あからさまなペッティング表現であると
言わざる終えません。よく見るととてもいやらしい動きをしているのがわかります。

さらに私が、再度確認してみた所、マリオがしゃがんでいる姿。
あれは明らかに痴漢、覗きです。よく見てください。
あの姿は女子トイレの個室を壁の下の隙間から覗いてる姿ではありませんか。
いや、私も驚かされました。ここまで堂々と覗き行為ができることが
バーチャル世界の恐ろしい所ですね。子供が真似したらと思うと本当に怖いです。

また、無限増殖という裏技。信じられないですね。
何度も亀の上を上下する姿=ピストン運動なのは言うまでもありませんが
1UPではなく時間が許す限り何度でも1UPするというのは
時間内なら何度でも抜いてもらえるという性風俗店での裏技と
同じじゃありませんか。破廉恥極まりないものですよ。

267 :永堀充宏(仮名):04/05/03 22:25 ID:fqhctadB
1ではいなかったコクッパがマリオ3で登場するのは、これも正常な感覚で考えれば
ピーチ姫が強姦され孕まされ、産まされたと考えられるでしょう。
そして、強姦されたとはいえピーチの子供がクッパの手先となるというのは
これは産むだけ産まされて、あとは母親と引き離されていたということに他なりません。
母親の親権を軽視し、子供を産むための穴と袋だと考えているようですね。
私は田嶋先生が開発陣に加わっていたら絶対こんなことにならなかったのにと思います。
また、コクッパの成長具合、年齢差から1でも2でも孕まされたことがわかります。
酷いお話ですね。
きっと1のあとクッパは強姦で捕まったものの執行猶予中にまた誘拐・強姦を犯し
たのが2で、その後もちょっと服役中の態度がマジメだからと仮出所させたのでしょうね。
レイプ犯がたった数年の開発期間で3に出演=出所してくるなんて、現代の性犯罪の刑罰の
軽さを当然のように考えているんでしょうか?
そもそも、1,2,3とこんなにも続くのは性犯罪の再犯率の高さを如実に表している
にも関らず、何も手を打たないから64、サンシャインと後を絶たないわけですね。
これから私はこのスーパーマリオシリーズのソフトをもって性犯罪の重罰化を
政府に訴えていこうと思います。

268 :作者の都合により名無しです:04/05/03 22:57 ID:7jvsXwk8
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%B0%B8%E5%A0%80%E5%85%85%E5%AE%8F&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

( ゚д゚)ポカーン

269 :作者の都合により名無しです:04/05/03 23:15 ID:S6jdcJLk
永堀充宏(仮名)ワラタ。長い話だが説得力あった。

270 :作者の都合により名無しです:04/05/06 07:30 ID:4ULrUjo+
お前が天才だという事はよくわかった

271 :作者の都合により名無しです:04/05/07 08:38 ID:d+k9AuGW
>>268
ワロタ

272 :作者の都合により名無しです:04/05/14 23:07 ID:qjzmMWlb
>>257
個人的にルイージは実写版映画の二枚目な印象が強い
(映画自体は酷い出来だったが)ので
最近の異常にヘタレたキャラに違和感を覚える

273 :作者の都合により名無しです:04/05/15 00:36 ID:m9I1DIuu
昔はルイージの立場を使ったネタは漫画のみだったけど
スマブラ辺りで公式にああ言うキャラになってしまったんだよな…

274 :作者の都合により名無しです:04/05/15 12:21 ID:Qh3ZbE4h
そういや沢田のマリオ2のルイージは後半ポシェットなんつー
とんでもないものになってたな(w
沢田ルイージはツッコミ役だったから、ギャグまっしぐらの
あの作品じゃ扱いづらかったのかなーと思ったり。

このスレ見たら昔のわんぱっく読みたくなったよ。
夏に実家に戻ったら読み返そう。ブロス兄弟やジュゲムが
いいキャラしてたなー。

275 :作者の都合により名無しです:04/05/15 18:45 ID:nDdOYThN
沢田ルイージは他のに比べると明るい性格してるな
扱い的にはどっこいどっこいだが(w

ルイージがマリオのこと兄さんって呼ぶのは公式?
沢田を除く殆どの漫画でそう呼んでるような

276 :作者の都合により名無しです:04/05/15 19:23 ID:8bw9pPEs
沢田ルイージは脇役を自覚したネタが数々
もう10年以上前だが一回だけ主役のコーナーがあったが、
そこでも敵キャラから「うるさいぞ目立たないルイージ!」とか言われてて笑った

277 :作者の都合により名無しです:04/05/15 22:26 ID:m9I1DIuu
>>275
公式かと

278 :作者の都合により名無しです:04/05/16 22:21 ID:1t7DVpQC
沢田ルイージは普通に笑えるけど
本山ルイージはあんま好きじゃなかったな…
徹底的に不憫な役回りばかりで正直痛々しかった。
作品としては本山版が一番好きなんだけどね

279 :作者の都合により名無しです:04/05/16 23:11 ID:JiRJOYxo
>>278
デイジーもそうだけど結構陰湿だったよね…
本山マリオは大好きだけど、あれは正直引いた…

ボンボンで同時期にやってたゴエモンのおみっちゃんの扱いも酷かった。
あっちは酷すぎて読んでいられなかった。
ついでにヤエちゃんが嫌いになっちゃったよ…

280 :作者の都合により名無しです:04/05/17 21:54 ID:pyqWeN9b
春休みです。
松葉寮は殆ど空っぽ。
「か・さ・いーっ、お暇?」
「あれ、中西先輩残ってたんですか?」
「残ってたのよん。暇なら一緒に風呂場へどうかな?」
「え?」
「さっき学校行って上靴取ってきたのさ」
持って帰ってくるの忘れてて。
そう言えば持って帰ってきたなぁ、と同時に、何処に行ったっけ、と笠井は考えた。
笠井が知ってる限りで寮に残っているのに、仲のいいのはいない。
なので中西が残っているのは、正直有り難かった。
履きこんだ上靴を手に、ふたりがやってきたのは風呂場。
鍵のないこの場所は、窓さえ開けておけば絶好の脱出ルートでもあり侵入ルートになる。寮母さんに借りてきたのか、中西の手には靴用洗剤とたわし。
「俺中学入るまで自分で上靴洗ったことなかったよ」
「あ、俺もです。中西先輩って何か似合わないですよねー、イメージも沸かない」
「あ、そお?そんなに俺に靴洗って欲しくない?なら喜んで洗わせてあげるよ?」
「遠慮します」
笠井は笑いながら靴用の柄のついたたわしを受け取った。
服を着たまま浴場に入るのは初めてで、別に湯が張ってあるとかそのまま風呂に入るとか言うわけでもないのに妙な違和感を感じる。
椅子をシャワーの傍に引っ張ってきてふたりで並び、大分汚れているであろう上靴に水を掛けた。水の勢いは弱い。
「・・・あ、ここのシャワー調子悪いんだっけ」
「別にコレぐらいで良いんじゃないですか?」
「まぁ飛沫散らないからいっか」
青いボトルに入った洗剤を順番に回し、せっせと汚れを落としにかかる。
しばし無言、さっき出した水がちろちろと排水管に流れていく音が聞こえた。
「っ・・・何か変な感じ・・・」
「確かにね・・・」


281 :作者の都合により名無しです:04/05/18 15:07 ID:6PwAu9Tw
マリオ系漫画ね・・・
そういや、ドンキーコング(GB)の攻略本の最後ら辺に載ってた
しりあがり寿の「ハッスル・ドンキー」という漫画があったのを未だに覚えてる

282 :作者の都合により名無しです:04/05/19 00:16 ID:U1Iiz9wl
最近テレサに萌えてきた。同志キボボン

283 :作者の都合により名無しです:04/05/19 01:12 ID:Ul4+F0w9
このスレ読んでたら気になって 本山マリオ集めようかと思ってたんだけど・・・ そんなにルイージの扱い酷いの? ルイージ萌えでも耐えられるか心配だ

284 :作者の都合により名無しです:04/05/19 07:18 ID:t4Nuwyh6
そこまで酷いとは思わなかったけどなあ。
むしろ本山マリオの中でも好きなキャラだし。一番はデイジーだけど。

285 :作者の都合により名無しです:04/05/19 14:39 ID:TmDqC+Zm
なんというか全体的にいじめ方が陰湿なんだよな>本山マリオ
戦車や他の4コマ作家みたいにスカッと笑えない
まああの漫画ははっきりいってピーチ主役みたいなもんだからな

>>283
初期から中期の作品なら全然問題なし
むしろいいとこどりの場面もある
ワールド3・4巻とマリオ3とオープンゴルフは見とけ
逆にアイランドは鬼門

286 :作者の都合により名無しです:04/05/19 15:29 ID:Xab+LRbz
>>282
エニックス系の4コマだけど、テレサがルイージに口説かれるってのがあった
多分282には萌え萌えだと思う。 作者は路みちるだったかなー

287 :作者の都合により名無しです:04/05/19 17:29 ID:ok8jNGBf
そういやピーチ派デイジー派ってあったな
今思えばFF7のエアティ論争に似てると思うのは気のせいかw
子供の見る漫画であそこまで煽ってたのもヒドい話だ‥
内容がエゲツナかったしなぁ。

マリオに比べたらゴエモン漫画はまだマシだったかも。
途中で雑誌卒業したから詳しく知らんけど。
マリオは女キャラが両方旅にデバってたし仲も悪かっただけに
見てて辛かった。デイジーが完全な当て馬だったし。

288 :作者の都合により名無しです:04/05/19 17:52 ID:DKqmXAKe
ワールド3,4巻は小1の頃読んで普通に泣いた覚えがある

289 :作者の都合により名無しです:04/05/19 19:39 ID:8YZdspxx
ゴエモンはヒロインがそっくり入れ替わっちゃったからなー
デイジーもおみっちゃんも悲惨だが
落ちぶれ度はおみっちゃんの方が上だな
ルイージやデイジーですらあった同情票が全く無かったのも悲惨だ

290 :作者の都合により名無しです:04/05/19 23:48 ID:t4Nuwyh6
本山マリオは、ドンキーコング(非SUPER)のラストがひどい。必見。
なんというか、素晴らしさすら感じる台無し具合。
あの話は、めずらしくマリオも待遇悪めだったっけ。

ルイージは全編通して、なんだかんだで活躍してる気がしてたんだけどなあ。

291 :作者の都合により名無しです:04/05/21 20:35 ID:JWRr4R3m
なんだかんだでルイージファンって多いよね。

292 :作者の都合により名無しです:04/05/24 23:07 ID:MK8PJVFG
昔吉田戦車の漫画でルイージとワリジってネタがあったが
最近になって本当に出てきたのにはワラタ。
ワリッシー(ヨッシー悪版)もそのうち普通に出そうな気がする。

293 :作者の都合により名無しです:04/05/27 00:01 ID:UoNrjUtf
>>292
ヨッシーストーリーかなんかにワッシーってのいるけど サングラスかけた青いヨッシー

294 :作者の都合により名無しです:04/05/27 11:16 ID:Cs2z5yox
マリオRPGな

295 :作者の都合により名無しです:04/05/29 00:31 ID:Yi8V+YMf
>>292
もとちんのネタはまんま「ワルイージ」だったぞ。
ネ申だな。

そろそろマリオ漫画の最高作品を決めようか。
もとちんのマリオワールドに一票。


296 :作者の都合により名無しです:04/05/29 09:15 ID:0daEreQP
もとちんのマリオ3

297 :293:04/05/29 15:41 ID:8+PalgC2
>>294
そうだった 思い出したわ

298 :作者の都合により名無しです:04/06/02 12:19 ID:zrM28yCb
何年か前に本がなくなってもうずっと見つかってない
モトちんのスーパーマリオワールドの1巻ってもう売ってないよね?

299 :作者の都合により名無しです:04/06/07 14:06 ID:7IMchaS8
中古屋ならアルカモネ

300 :作者の都合により名無しです:04/06/08 19:54 ID:bGA6RcF4
むしろルイージ

301 :作者の都合により名無しです:04/06/20 18:19 ID:wUrvYoGG
沢田は31巻出してきたなあ
これだけ長続きしてるのもすごいな 
コロコロ長続きランキング
1位マリオくん 2位カービイ 3位ポケモン


302 :作者の都合により名無しです:04/06/20 20:06 ID:8Q9HJFGH
大昔の学習幼稚園に沢田ユキオのマリオ漫画が載ってたけど、
コマは昔のテレビのように角が丸くなって、絵はドット絵風になってた気がする。

303 :作者の都合により名無しです:04/06/21 19:56 ID:fvezAm1P
>>301
キヨハラ→マツイ→キヨハラも忘れるな

304 :作者の都合により名無しです:04/06/23 14:05 ID:B3zfSJ8a
コミクスにRPG編は事情があって載せられませんと書いてあったのは
>>209のことがあったからなのかな
子供心に何故載らないのかずっと疑問に思ってたよ

305 :作者の都合により名無しです:04/06/23 15:21 ID:rklp9phr
>>303
え、マツイ終わってたの?

306 :作者の都合により名無しです:04/06/23 21:13 ID:Q6YK2vZv
>>305
大リーグ行っちゃったから…

307 :作者の都合により名無しです:04/06/24 08:51 ID:y+L2t+wP
いつまでたってもボンボンのマリオのコミックスが出ないのだが・・・
毎月買っときゃよかった。

308 :作者の都合により名無しです:04/06/28 16:43 ID:eu0MAAlk
本山マリオの何巻かだったか忘れたけどおまけページで、ルイージ殺人事件つうのがあった。
ルイージが殺されて犯人捜し始めるんだけど、マリオが「これは明らかに間違いファックスで関係ない!」
と言ってたのが「本山先生 また一緒に飲みましょう さとうげん」とかいう内容でワラタ記憶がある。
本ちん、受けとったファックスそのまま使ったなw
(ちなみにこの話は「俺が犯人だ!」と自白してるワリオを一切無視して「じゃあ自殺って事で」で終了)

309 :作者の都合により名無しです:04/06/30 22:23 ID:v/QTDLhM
今更だが、>>3がなぜそのようなことを知ってるのか気になる

310 :作者の都合により名無しです:04/07/01 16:38 ID:yqeo3ZDo
>>308
[寿命]だった気が…
そりゃねえだろ!と子供ながらに感じたことを記憶している

311 :作者の都合により名無しです:04/07/02 13:59 ID:Z0PpsEpk
何故か知らんが家にモトチンのスーパーマリオワールド10巻があったから読んでみた。

きんぎょ注意報っぽいキャラとか、NHK教育の子供向け英語番組のキャラがさりげなくいたりして
懐かしく感じた。

312 :作者の都合により名無しです:04/07/02 15:03 ID:wPnM7p3d
>>311
十巻?
どこの世界で買えるんだ?

313 :作者の都合により名無しです:04/07/02 17:04 ID:Z0PpsEpk
>>312
スマン、今確認したら六巻だった。

314 :作者の都合により名無しです:04/07/03 10:56 ID:oS+j0BpU
マリオワールドが題材で、フルカラーで、薄め、攻略ページもある

ネタは
ハリセンボンを喰うと見せかけて口から出し入れしてるだけだったり
イルカ喰いまくったり
ヨッシーが溶岩面の足場のドクロ喰っちゃったり
クッパが「内臓がないぞう!」って言ったり

する奴知らない?

315 :作者の都合により名無しです:04/07/03 22:26 ID:fAaZjTiw
>>314
>内臓がないぞう!
それは見たことがあるような・・・ クッパが片手に胃袋片手に頬、鼻水たらしながら読者方向に向かっていってるやつ?
てれびくんでやってたと思う。フルカラーだったし、薄めだった。
その作者は学研の「○年生」でハンドンってキャラが主人公の漫画を描いてたんだが

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)