5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わたるがぴゅん! の決勝戦以外を語るスレ【いちおう総合】

1 :作者の都合により名無しです:04/05/05 20:02 ID:WcuKZ07/
剛田は紀ノ川ニ中の下位打線以下


月刊ジャンプ総合スレvol4
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1073966299/



2 :作者の都合により名無しです:04/05/05 20:06 ID:mbbN2u7d
2がっぱい

3 :作者の都合により名無しです:04/05/05 20:06 ID:WcuKZ07/
デブ・デッポ・一本歯、わたる操作ガッパイ>保志>たっちゅー

4 :作者の都合により名無しです:04/05/05 20:10 ID:WcuKZ07/
ああ、重要なの忘れてた。

スレタイの決勝戦、『全国大会の決勝戦』って意味な。

5 :作者の都合により名無しです:04/05/05 20:11 ID:XbsHvHyC
なんだよ、決勝も語ろうぜ!
東風平はわたる随一の萌えキャラだろうが!

でもまぁ、今までの試合で面白かったのは三島北と紀ノ川の試合かなー

6 :作者の都合により名無しです:04/05/05 21:24 ID:WOZghZ8p
地方大会決勝は涙出た。田中がありがとうございました!って旗もっていったところね
地方大会決勝は一番おもしろかったしな

7 :作者の都合により名無しです:04/05/05 21:43 ID:mBvpXq1E
つーか、この漫画いつになったら終わるんだよ?

8 :作者の都合により名無しです:04/05/05 22:11 ID:WcuKZ07/
スピンボール打法は下品だったが、すごいと思ってしまった。

9 :作者の都合により名無しです:04/05/05 22:20 ID:mBvpXq1E
なんだ、作者の自作自演か。
まあ頑張れ。

10 :作者の都合により名無しです:04/05/05 22:44 ID:cWLATEWo
俺が最初に読んだのはなんかガッパイが関西弁の赤目を倒す話だったが
あれももう10年近く前だ罠。そこから2戦しか進んでないって……

11 :作者の都合により名無しです:04/05/05 23:31 ID:XbsHvHyC
>>8
スピンボールがどうこうより、山笠戦は引き伸ばしがひどすぎて萎えた
あの試合からこの漫画テンポ悪くなったような気がするな

12 :作者の都合により名無しです:04/05/06 00:09 ID:J2wRz7Jp
>>13=宇野

13 :作者の都合により名無しです:04/05/06 23:23 ID:IfPY2zMs
あのね・・・あのピッチャーの球、重いですよ!!

14 :ガッパイ:04/05/07 01:56 ID:5yKXPfwC
グフフ… フリムン

15 :作者の都合により名無しです:04/05/07 18:59 ID:RWPz20si
>>13

決 勝 の 見 せ 場 は 宇 野 だ け で す よ ね

16 :作者の都合により名無しです:04/05/07 19:44 ID:jlsc+g+m
島津

17 :作者の都合により名無しです:04/05/07 21:47 ID:pUfBZbOT
なかいま関連スレ張っとく

黄金のラフ〜草太のスタンス〜 なかいま強 (漫画板)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1043517497/l50

「うっちゃれ五所瓦」 なかいま強・作 (懐かし漫画板)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1045844869/l50

18 :作者の都合により名無しです:04/05/07 23:07 ID:1df4Hf/m
地区予選1回戦を読み直してみると、宮城が普通にかっこよかった。
いつからこんな知性の欠片もないバカキャラになってしまったのか…

19 :作者の都合により名無しです:04/05/09 14:48 ID:H9BRfZl0
宮城はもともとバカキャラだったと思うけどな。
しかし昔の宮城がかっこよかったのは同感。
なかいまの書くバカは時々妙にかっこいいと思うよ。

決勝は、相手チームにバカなキャラがいないんだよなあ。

20 :作者の都合により名無しです:04/05/09 15:06 ID:WK0cark2
話が先になるにつれて、宮城の足引っ張り度も増していくんだよな。
ドラクエの遊び人みたい。

それはさておき、山笠戦は変化球解禁だったら楽勝だったろうなぁ。
強いバッターのネタが尽きたんだろうか。
決勝戦では出てきたけど。

21 :作者の都合により名無しです:04/05/09 15:21 ID:lJcoW98M
準決勝はないたよ

22 :作者の都合により名無しです:04/05/11 21:49 ID:1r5CXgB4
>>18-19
触発されて久しぶりに1回戦読んでみたが、確かに宮城かっこいいな。
勝利への執念が見えない相手の態度に反感を示したり、
勝つためにはカッコ悪くてもかまわないという伊藤を「カッコいい」と評したり。
これが後に糞漏らしながらラブ米を行うヤシと同一人物とはとても思えんw

23 :作者の都合により名無しです:04/05/13 01:01 ID:cC4G2KPI
キャラが変わったといえば、田中も初期の頃とはずいぶん感じが変わったな・・・

24 :作者の都合により名無しです:04/05/13 03:29 ID:2lwopTmQ
LOVEPOWER!!はワロタ

25 :作者の都合により名無しです:04/05/13 06:01 ID:G0UsXwoE
山笠戦のある回のスタンド
「じじいが後ろから呪いかけてるぞ!!」
「呪いってことはないでしょう」
「じゃあなんだ!?」
「怒らなくてもいいでしょ・・・」

凄まじくワロタ

26 :作者の都合により名無しです:04/05/17 09:52 ID:n6N6AgLI
>>23
神山が頼れる選手になっていくのと反比例するように、
田中はどんどんヘタレになっていったからなあ。
昔は「普段はヘタレ、でもいざというときは頼れるキャプテン」だったのが
今は「普段はヘタレ、いざというときはもっとヘタレ」になってしまった。


27 :作者の都合により名無しです:04/05/17 10:47 ID:ywnDcha+
四日間もレスなかったのかよw
危ないぞw

28 :作者の都合により名無しです:04/05/18 08:30 ID:nPrNNGGs
ガッパイのライバルはたっちゅー以外考えられない

29 :作者の都合により名無しです:04/05/18 20:12 ID:4pDrC40m
とりあえずなかいま作品の観客のセリフてまんま2ちゃんだよね。

30 :作者の都合により名無しです:04/05/19 02:22 ID:htRoynv5
わたるって魔球みたいの沢山持ってる割には打たれすぎじゃないか?

31 :作者の都合により名無しです:04/05/19 06:13 ID:CmkojndR
>>30
打たれないと面白くないだろ。
それと、ニューボールを開発するたびに相手のバッターがインフレしていく。

剛田や友国へぼすぎ

32 :作者の都合により名無しです:04/05/19 11:55 ID:kuNPFEHh
しかし、全国二回戦以降の主軸はこちんだ以外はインフレどころか剛田たち以下。

鎌田>>上原>森田=こちんだ>でっぽ>紀ノ川の上位打線>剛田=友国=保志>籐

こんなもんだろ。鎌田は別格。一番それに近いのが上原。

33 :作者の都合により名無しです:04/05/19 12:00 ID:kuNPFEHh
つーか紀ノ川打線が強過ぎてあれ以上インフレするのは無理だろ。
その上ピッチャーも土屋以上だし。勝てたのが奇跡な強さ。

34 :作者の都合により名無しです:04/05/19 16:26 ID:8wgJbkNV
不気味さという点ではデブ>鎌田かな。
ムラッ気があるから鎌田ほどの信頼感はないけど。

35 :作者の都合により名無しです:04/05/19 20:13 ID:cVW/3dFE
鎌田ってなんでシーサーボールをキャッチャーミットに入る寸前に打とうとしたの?
あれじゃ左方向にファールになるのは当然だと思うんだけど。

36 :作者の都合により名無しです:04/05/19 20:54 ID:6K0+GfiC
地区予選の準決勝の泉三中(だったか?)の試合でキャプテンの田中
が打った所とワタルが必死で投げてる所に不覚にも感動しちゃったのを思い出した・・
あの頃は熱かったなあ。鬼ヤンマ先生もなんか切れ者っぽい感じで良かったし。
だから全国大会の第一戦で妙なキャラになっちまったのはショックだったなあ・・・

後、宮城の変わりようは上でもでてるけど本当に嫌だ。三角頭とケンカして
相手を認めるぐらいの矜持をもった奴だったのに

37 :作者の都合により名無しです:04/05/19 21:41 ID:F0OxRBDE
鎌田は子供心にこいつ最強じゃんと思ったよ。
打者vs投手としては実力では完全に鎌田の勝ちだったし。
球を止めるって野球の神様の領域だよね。

38 :作者の都合により名無しです:04/05/19 23:37 ID:T1v60QPn
>>32
上原そんなに強いか?
結局、シーサーボール打てなかっただろ。
パワーはあるけど。

それと剛田=友国=保志はありえん。
保志舐めすぎ

>>33
トリッキーズのおかげ

39 :作者の都合により名無しです:04/05/21 15:20 ID:6M9MgLoj
39

40 :作者の都合により名無しです:04/05/23 01:52 ID:OAyAZCdZ
最終回を考えてみる

優勝して北海道から帰ってきたものの
わたる達の学校も、山も川も無い。
そう、既に学校を出てから数年も経過
していたのだ。

みたいなウラシマ効果オチ。

41 :作者の都合により名無しです:04/05/26 20:47 ID:rgOuGMUo


42 :作者の都合により名無しです:04/05/26 20:51 ID:eF5uHeDE
わたるがぴゅっ!

43 :作者の都合により名無しです:04/05/27 15:11 ID:fi1QdnG8
わたるの魔球は投げた瞬間にどの球かわかりやすすぎるから打たれやすいのだ
と言ってみるテスト


鎌田≒森田(餌釣り)>こちん>>でっぽ>>>>>紀ノ川打線=保志>上原=籐 他はイラネ

こんなもんだろ、籐はわたるの魔球を打ってないからないんともいえんが

44 :作者の都合により名無しです:04/05/27 17:31 ID:gQ7oHMFa
たっちゅー=籐というのはなんだか物悲しい…

ところで、捕手としての能力を見るなら
たっちゅーは作中でもトップクラスじゃなかろうか。

45 :作者の都合により名無しです:04/05/27 22:04 ID:UWvkt3Cx
>>43
保志はデッパデッポデブ以外の紀ノ川上位打線と互角だと思う。
もしくは、三人組以下、上位打線以上。

>>44
・かみやまさん
・たっちゅー
・かまた

ああ、確かに捕手としてなら上位かも

46 :作者の都合により名無しです:04/05/27 22:58 ID:Gx1yg4rA
つか、準決勝って何年前だっけ?(w

47 :作者の都合により名無しです:04/05/28 20:01 ID:74hOztsj
あんなに打たれちゃプロ入りは無理だな

48 :作者の都合により名無しです:04/05/28 21:19 ID:SWZItTym
わたるは決勝が終わったらメジャーに挑戦するよ








よく考えたら厨房じゃねえかorz

49 :作者の都合により名無しです:04/06/04 13:30 ID:lwgfbzMc
55

50 :作者の都合により名無しです:04/06/04 18:20 ID:lKeJtaG0
鎌田age

51 :作者の都合により名無しです:04/06/04 18:21 ID:lKeJtaG0
あがってなかった
鎌田最強age

52 :作者の都合により名無しです:04/06/14 14:12 ID:8pULDtbU
7

53 :作者の都合により名無しです:04/06/25 02:32 ID:ob1/7buo
57巻出てたのか・・・今日まで知らなかったよ。
わたるスレなのに誰も話題に出さないし、
ここではコミックス派は少数派なのか?orz

54 :作者の都合により名無しです:04/06/25 06:50 ID:TCZFlBdx
17歳。全館持ってます

55 :作者の都合により名無しです:04/06/25 15:22 ID:YTjYOa3v
>>48
それどころかまだ1年生ですよ

56 :作者の都合により名無しです:04/06/25 17:35 ID:cE+5oKjP
島津哀れ

57 :作者の都合により名無しです:04/06/25 18:20 ID:nn0qZnnS
けんかしてわたるの次に強いのは誰かな?

58 :作者の都合により名無しです:04/06/25 22:50 ID:u6ly2kh3
赤目の鎌田じゃない?

59 :作者の都合により名無しです:04/06/25 23:02 ID:nrfyj/of
これまだ決勝戦やってるの?
準決の途中あたりから見てないんだけど

60 :作者の都合により名無しです:04/06/26 00:47 ID:usqkqMpO
小学生の頃に読んだら準決勝。
今、俺は大学生。。。。。。

61 :作者の都合により名無しです:04/06/26 01:13 ID:Px+580In
実際、東京大会決勝か紀ノ川戦でおわっときゃよかったものを。
うっちゃれやゲインの引き際はよかったのに。

62 :作者の都合により名無しです:04/06/26 01:55 ID:6Wyi+kfm
昨日、三島北戦〜山笠戦(ピラミッドパワーのとこまで)イッキ読みした
・宮城vsたっちゅうの縦横ヘッド合戦
・スタンド客のセリフ
・土屋の恐怖の特訓(爆竹)
でマジワラ

紀ノ川は打ちすぎ
鎌田がなぜあんなにリストが強いのか?
デブはどんな理屈でシーサーボール打ったのか?
デッポのパワーの秘密は?
とか説明ないし
男塾の「死んだと思っていたけど実は生きていた」級の投げっぱなし度だとおもた

ちなみに読み続けたのは若葉タンのシャワーシーンないかなぁという不純な動機です
牧場の娘にカタナで胸押し上げられるとこはちょっと萌えた

63 :作者の都合により名無しです:04/06/26 02:16 ID:wrHXLbDe
デッポは遠心力じゃね? ながいし。
作中で説明されてないけど、きっとそうだ。

64 :作者の都合により名無しです:04/06/26 03:26 ID:MVe9Gtyd
ゲインは打ち切りだからナー
そうでなければ日本一になるまで続いてたとオモ

わたるは紀ノ川までは案外面白かったと思うけど
山笠戦がいまいちで、しかもダラダラ長すぎたのが痛いな・・・
決勝戦も、つまらなくはないんだが
途中で宮城の回想が入って試合内容がぶった切られてるのが痛い
回想飛ばして読んだら、あのわたるの立ち直り方は明らかに不自然だろw

65 :作者の都合により名無しです:04/06/26 04:54 ID:DkNa287V
懐かしい
キンカンよかったなあ。

66 :作者の都合により名無しです:04/06/26 12:14 ID:2taCyLsJ
何で決勝戦では、瀬戸と京井の打順を入れ替えたんだろうか

67 :作者の都合により名無しです:04/06/26 12:50 ID:8txyc77X
2回戦の相手が最強ってのはいい展開だと思うけど
それ以降の相手が力、落ちすぎだからなぁ。
決勝の相手とか上原&土屋のチームの方が強そうだし。
天神中は組み合わせ運で勝ちのこっただけにしか思えんし。

68 :作者の都合により名無しです:04/06/26 19:09 ID:69TGNLfH
ぶっちゃけ、わたぴゅ登場チームでリーグ戦やったら
大東和か紀ノ川か三島北の優勝だろうね
〜tボールも宮城のパワーとダッシュ打ち以外では攻略されてないし

69 :作者の都合により名無しです:04/06/26 22:32 ID:JDTf9mMu
ところでなんで広島代表は2校も出てて両方とも噛ませ犬になってんだ?なんか広島に恨みでもあんのかよ…_| ̄|○

70 :作者の都合により名無しです:04/06/26 22:36 ID:zI3AQ6VA
準決勝が福岡で決勝が沖縄ってのはやっぱ作者の思い入れだろうね。
東京は東京で思い入れあるだろうし。

71 :作者の都合により名無しです:04/06/27 01:55 ID:w0gMmKWv
>70
東京と沖縄は分かるけど、福岡は作者とどう関係が?

72 :作者の都合により名無しです:04/06/27 02:08 ID:FjM+hRVS
福岡って九州の中心みたいなもんだから九州人にとって
思い入れがあってもおかしくはない。
なかいまが福岡経由したことあるのかどうかは知らんが。
福岡に行くのを上京っていうくらい。
あと福岡はインディーズに力入れてて
夢追い若者にはわりと優しいとこだ。

73 :作者の都合により名無しです:04/06/27 02:22 ID:WYl8udAB
籐のキャラ立ては最悪
出てきていきなり「回してやろうか」
マジ最悪
ハブボールも打てなさそうだし九州の片田舎に帰れよ

74 :作者の都合により名無しです:04/06/27 09:18 ID:CgkFcclz
最悪だったよね。w
あれって両親がサーカス団だからだったっけ?

鎌田のおしっこもらしキャラも最悪だったけど。
なかいまはセンスが悪い意味で下品なとこあるからな。

75 :作者の都合により名無しです:04/06/27 17:54 ID:tQeigtcQ
>>67
>決勝の相手とか上原&土屋のチームの方が強そうだし。
そうか?
それはさすがに無いとおもうが…


あと、文太中の人たちはよっぽど弱かったんだろうなぁ

76 :作者の都合により名無しです:04/06/27 18:20 ID:oqXctPrr
籐ってわたるのただのストレートで既に苦戦してたもんな
「速いし重い」って
それ以前の学校だと「ただのストレート=打たれるの必至」な位置づけだったのに

77 :作者の都合により名無しです:04/06/27 19:46 ID:RYdzSIsR
>>76
知らず知らずに3tボールをラーニングしてて重くなった説。

78 :作者の都合により名無しです:04/06/27 19:49 ID:RYdzSIsR
大阪VS沖縄ならどんな試合展開になるかな?
かなり興味津々v

79 :作者の都合により名無しです:04/06/28 22:40 ID:Yx96JAgb
同じ中学野球の「あきら翔ぶ!」なんか
けっこう綺麗にまとめたのに
なんでわたるはズルズル続いてんだ(まだやってんでしょ?)

80 :作者の都合により名無しです:04/06/29 11:35 ID:Bwf1teph
>>62
遅レスだが
>鎌田がなぜあんなにリストが強いのか?
>デブはどんな理屈でシーサーボール打ったのか?
>デッポのパワーの秘密は?
こんなもん説明する必要ないじゃん 。
リストの強さやパワーなんてある程度先天的なもの
(例えば今岡に対して「なんでそんなにリスト強いの?」
 なんてきいても無駄だろう)だし、デブについては
特に秘策を用いなくても打てる、なのにムラッ気があって
打たないというところが不気味さをかもし出している。
なんでも説明をつければいいってもんじゃない。

81 :作者の都合により名無しです:04/07/01 22:29 ID:lYpuQfuy
ってか、籐だってそれなりの打撃力を持ってるとは思うぞ。
紀ノ川の七番を打てるぐらい。
ただ、山笠中との闘いは、あくまでわたるのストレートの強さを主張したかっただけで
紀ノ川の下位だってストレート一本で抑える事が出来たかもしれないし。
いずれにせよ、籐のカーブもわたるみたいに奇衒った打ち方を思いつかない限り打つのは無理だろう。

82 :作者の都合により名無しです:04/07/02 19:26 ID:DF2lP6QT
石井age

83 :作者の都合により名無しです:04/07/02 22:51 ID:8ypludbS
>>80
一歩みたいに「重い物運ぶ家業の手伝いをずっとしてたから足腰最強」みたいな
納得のできる状況が欲しいだけ
いきなり出てきて、
どんな球も見切りますよ、ミットに収まる寸前のシーサーボールもスタンドに運びますよ、
っても釈然としない

例えば
親が元プロボクサー
自分の果たせなかった夢を押し付けて子供の頃から稽古三昧の日々
そのおかげで異常な動体視力と強いパンチを打つための強靭なリストを身に付けた
でも嫌になって野球に逃げた

って設定だけで「ナルホドなぁ」って思わせるでしょ
デブも実は最強の拳法・満腹拳の奥義伝承者。
タダメシに釣られて助っ人してる、ってだけで十分な説明になる

そういう説明を数ページ使って表現するだけでいいんだ
中心点取るのにページ使う暇あったらこっちを何とかして欲しかった

84 :作者の都合により名無しです:04/07/02 23:34 ID:1Djsc/7d
>>83
君はわたるがぴゅんに合わないようだ

85 :作者の都合により名無しです:04/07/02 23:56 ID:Z7uUZxdW
>>83
ハゲワロタ
これほど説得力のない例えも珍しい。

86 :作者の都合により名無しです:04/07/03 00:07 ID:qf/lfot5
>>83たん散々だな
元気出せ。

87 :作者の都合により名無しです:04/07/03 02:42 ID:Z6oqfLDp
>>83
同意だが、それをわたるキャラで言い出すときりがないぞ。
割り切って読め。


88 :作者の都合により名無しです:04/07/03 03:48 ID:I4ZGiG+I
まーなんていうか、83みたいな事を考え出すと
何よりもまず、わたるが最強である理由が謎なわけだが。

89 :作者の都合により名無しです:04/07/03 09:04 ID:sk4L2XEv
なぁお前ら、普通の何でもないストレート(重い玉除く)なら、
見逃すことなく確実にミートしてヒットにしてしまうトリッキーズは、
結構すごいと思わんか?

90 :作者の都合により名無しです:04/07/03 11:02 ID:lXEyr2Fc
>>89
まわりがみんな化け物すぎて相対的に雑魚。

91 :作者の都合により名無しです:04/07/03 13:28 ID:aPio88la
>>83
せめてもうちょっとマシな例え出せば分かって貰えただろうに……
笑えるからいいけど。

92 :作者の都合により名無しです:04/07/03 22:51 ID:I4ZGiG+I
ヌメットボールを打つためにバットに粉をまぶすのは反則で、
スピンボール打つためにバットにテープ巻いて回すのが反則でないのは納得できん。
決勝の審判が変なじじいだから仕方ないけど・・・。

実際の試合でやったらどっちも反則?てことは正しいのはじじい?

93 :作者の都合により名無しです:04/07/03 23:33 ID:hg6yrdDP
バットにロージンをまぶすのは、キャッチャーの守備を妨害する事に繋がるんじゃないかな
ただバットを回転させるだけなら問題は無いのかもしれない

誰か、野球規則please

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)