5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎

1 :作者の都合により名無しです:04/06/19 22:56 ID:JPkupNAO
――永い戦争があった。
フロスト共和国との戦乱は“帝国”内各地に深い傷跡を残した。
『薄氷の条約』と呼ばれた停戦から3年――
飢餓、疫病、兵隊の夜盗化・・・それは、

“戦災”という名のもう一つの戦争だった。

社会を覆う欺瞞のブ厚い皮を斬り裂き、腐敗したその実を暴き出せ!!
帝国陸軍情報部第3課 通称――
パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−!!

マガジンGREAT(偶数月20日発売)にて連載中!!
単行本第1巻、2004年6月17日発売!! 
第2巻、2004年7月15日発売予定!!

岩永亮太郎作
『帝国陸軍情報部第3課 パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』
について語るスレです。

※「時代考証無用」
※「軍事考証無用」
※「その他諸々の考証無用」
(↑単行本第1巻にあった「作者からの伝言」より)

関連スレ、関連サイト、作者既刊等は>>2-5あたりに。

2 :関連スレ、関連サイト、作者既刊:04/06/19 22:57 ID:JPkupNAO
【関連スレ】
月刊マガジン & マガジンGREAT 総合スレッド 
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1056730658/

【関連サイト】
月刊マガジン公式サイト
http://www.gekkanmagazine.com/
月刊マガジン公式サイト内「マガジンGREAT」
http://www.gekkanmagazine.com/great/index.html
講談社BOOK倶楽部『Pumpkin Scissors』第1巻
http://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view_c.jsp?x=C&sakuhin=4447&mag_id=000001
作者サイト「西成岩男情報局」(※「西成岩男」は「岩永亮太郎」の別名義)
ttp://www1.kiwi-us.com/~pae/03etc/iwao/iwao_top.htm

【既刊・新刊発売予定】
・2001年6月6日発売 『リンガ・リンガ』
(※「西成岩男」名義。成人コミック。ヒット出版社刊)
・2004年6月17日発売 『Pumpkin Scissors』第1巻
・2004年7月15日発売予定 『Pumpkin Scissors』第2巻

3 :作者の都合により名無しです:04/06/19 22:57 ID:kQfMm0ZQ
なんだかよくわかりませんが、とりあえず3をゲットしておきますね。

4 :作者の都合により名無しです:04/06/19 23:07 ID:vfNdt+ug
1さん>>乙。
ところで一巻収録2話冒頭が微妙にエチーなのに差し替え(wられたのは
なぜなのでしょうね?
微妙に赤眼ネタ入ってたインターバルも面白かったッス。

5 :作者の都合により名無しです:04/06/19 23:19 ID:JPkupNAO
軍隊ものでありながら「戦災復興」がメインというのがちょっと新しいなと思ったり。
GREATで本格的に活動を開始した敵役が今後どう話に絡んでくるのか気になったり。
オーランド伍長と少佐のどっちが主人公なのか気になったりしながら読みますた。

あと、個人的にマーキュリーたんがお気に入り。2巻での活躍が楽しみ。

>>4
え? あの下着姿は単行本書き下ろし?w いったい何があったんだろう・・・。

    /ノ 0ヽ
   _|___|_      
   ヽ( # ゚Д゚)ノ   その口から垂れるウンウンの前と後ろに
     | 个 |     「サー」をつけろっ!
   ノノ| ̄ ̄ヽヽ
     ∪⌒∪

((( ;゜Д゜))))「Sir Yes Sir!」

↑には漏れもワラタ。
red Eyesスレ↓

red Eyes 02
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1082792161/

6 :4:04/06/19 23:35 ID:vfNdt+ug
>>5
>え? あの下着姿は単行本書き下ろし?
あ、いえあのシーン(少尉が写真に敬礼してるカットです)自体は
掲載時からありましたがその時はクビレから下がタイトルに
消されてた上にどう見てもフトモモ辺りは入ってない感じだったんです。
今GREAT本誌引っ張り出して確認しました。
やはり昔のエロティ(ryの性なのでしょうかね(w


7 :作者の都合により名無しです:04/06/20 00:58 ID:Xci4DtVH
少尉が第3公女なのに次期当主継承者なのは
兄弟中最強だったりするからなのだろうか?

8 :作者の都合により名無しです:04/06/20 01:45 ID:/nEXlbNR
>>1
乙。

>>7
帝国法で末子相続…ってことはないよな。
まあ、上の兄弟戦死ってのが順当なとこでは。

9 :作者の都合により名無しです:04/06/20 10:45 ID:nIxWwH7U
1話はエロ時代の絵柄が結構残ってるね。
それがどんどんすっきりした物に変わっているのもわかる。

10 :作者の都合により名無しです:04/06/20 12:49 ID:coX020xH
上が阿呆で勘当食らってる可能性も捨てきれないな。
ところで一番気になる906隊。
「翼無き降下兵」
凄く矛盾してるんだが。

11 :作者の都合により名無しです:04/06/20 14:44 ID:wymwa3RC
>10
901や908から類推するに、
パラシュートなしで高度1000mから次々と降下する、
自殺まがいの降下兵ではないかと。

12 :作者の都合により名無しです:04/06/20 15:01 ID:coX020xH
それは戦車への零距離射撃以上に死亡決定のような・・・

13 :作者の都合により名無しです:04/06/20 15:46 ID:U2dpGm86
もっともっと高い所から落ちても生きている奴も世の中にはいる。
大怪我したけどな。

しかしred eyesスレから飛んできたから何板かさっぱりワカラン。
教えてサミアドン!

14 :作者の都合により名無しです:04/06/20 16:52 ID:FSzyqezQ
今月の感想。

Σ(゚Д゚; !!少尉戦うの!?

15 :作者の都合により名無しです:04/06/20 20:58 ID:2zOQcjze
>>13
Sir! ここは少年漫画板です、Sir!

>>14
しかも接近戦用の武器ですよ。
しかも多対一ですよ。
銃持った特殊部隊の集団とどう戦うのやら。
・・・実は少尉、めちゃめちゃ強い?

16 :作者の都合により名無しです:04/06/20 22:14 ID:Rx2fuU7I
変な刃物。二つに分かれて二刀流も出来るとか?
単行本の広告にも持った絵が描いてある。ちょっと
形が違うけど。あと少尉の周りの奴らて銃持って無いね

17 :作者の都合により名無しです:04/06/20 23:10 ID:oQyurlCU
でっかいバヨネットようにも見えた。
三課じゃなくて十三課だったりして。

18 :作者の都合により名無しです:04/06/20 23:11 ID:oQyurlCU
でっかいバヨネットようにも見えた。
三課じゃなくて十三課だったりして。

19 :作者の都合により名無しです:04/06/21 00:14 ID:zlVyMALH
ttp://taka25th.cathand.com/newpage278.htm
ええー?バヨネット・・・

20 :作者の都合により名無しです:04/06/21 00:37 ID:twCIUDcm
普通の銃剣じゃなくてイスカリオテの首斬神父が持ってるアレでしょう。
少尉は0話でも一応活躍してたし強いんでしょうな。

21 :作者の都合により名無しです:04/06/21 12:35 ID:KDNFdCRD
>>19
銃剣は色んな種類があるのですよ。
グリップがついてて外した状態のまま使用できるものもあります。
なんにしても刺突メインだから切れ味は良くないらしいですが。

絵的な格好よさからか、マンガではたまに軍人崩れの刃物使いが
コンバットナイフ代わりに使ったりします。
あんまり映画見ませんが、B級アクション映画でも使われてるのかも。
B級アクション映画好きなマンガ家さんって多いらしいので。

考証無用とは言うけど、
あのマスターキートンですら一度だけあったなぁ……。

どうでもいいけど、十三課の平野耕太もエロ描いてましたね。

22 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/06/21 18:58 ID:+GVk/eVl
『乙一』

>4-5
『一応つっこんでおくがアレはフルメタルジャケットが元で軍隊ネタなら誰もが通る道かと』
『なの』

23 :4:04/06/21 19:36 ID:rDKg5EOF
>>22
悪いが自分は”爽やか〜マラソン”の部分まで含めた上で>>4を言ったのでね。
FMJではマラソンのトコまでは触れてないから赤眼ネタだな〜と思った次第なので。
>>5の流れだと確かにあの部分だけでそう思ったと思われてもしかたないけど
違うから。

24 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/06/21 22:31 ID:+GVk/eVl
『ごめんなの』

25 :作者の都合により名無しです:04/06/22 10:26 ID:NX8u6wb/
そんなムキにならなくてもいいじゃん。

同じGreat連載だから赤眼ネタも入ってるんだろうけど、
ケロケロマラソンってケロロ軍曹ネタ?
見たことないけどもさ。名前しか知らん。

26 :4:04/06/22 10:56 ID:8CopNF0b
>>25
確かに少しカリカリし過ぎなところがあったね、スマソ>>22
マタ〜リ行こうな>自分
それにハッキリと確かめたければ作者の掲示板で直接聞けばいいんだしね。

あ〜作者謹製のドアノッカー(伍長の拳銃)を早く見たいな〜。
できればトイガンメーカーにでも作ってもらいたいナ〜。


27 :作者の都合により名無しです:04/06/22 13:45 ID:1hlN8z4w
大日本技研あたりがやりそうな予感。デジコンターゲットあたりベースで。

28 :作者の都合により名無しです:04/06/22 18:44 ID:RIt+an8t
帝国はドイツ系で共和国は日本系か?

29 :作者の都合により名無しです:04/06/22 20:03 ID:8lpNggip
1乙! 読みきりのときからファンでしたー!

30 :作者の都合により名無しです:04/06/22 20:12 ID:jn1DMzis
帝国の言語は独・英のチャンポンだね、何でそうなのかというのは
それは和製ファンタジーのお約束ということで(w

一巻に登場している共和国兵はターバンをつけているから
日・中・アラブ・インドなどのアジアゴッタ煮じゃないかな
そういう国々の連邦国家とか>共和国

間をもたせるために用語集作りみたいなのでもやろか
一巻と最近の物しか読んでないけど・・・。
名前が出た「不可視の9番」って901ATT、903CTT、906、908
で全部?

31 :作者の都合により名無しです:04/06/22 23:40 ID:9yXMbAfK
カタール(・∀・)イイ!!ラグナでアサシン育てるからいいなぁ・・・好きだ・・・

32 :作者の都合により名無しです:04/06/23 01:14 ID:x1g9ZmTc
買ってみた
伍長かっけぇなー

33 :作者の都合により名無しです:04/06/23 08:30 ID:lcCcUhJT
最初の話の時の少尉って今より丸っぽい顔だったんだな。

34 :作者の都合により名無しです:04/06/23 11:34 ID:RNoA4sMP
前回の話で初めて読んで、オレルドに惚れてコミック買ったが……
1巻は伍長が萌えるわけだが。

漏れ男なのに。
少尉とか曹長とか犬とかそっちのけで。

35 :作者の都合により名無しです:04/06/23 12:44 ID:INxVd/gI
作者サイトの掲示板に書いてあったが、
英語は帝国・共和国とも使用の共通語で、独語が帝国の古語らしい。
ちなみに共和国はお露西亜語の予定だとか何とか。

ウラー!

36 :作者の都合により名無しです:04/06/23 14:54 ID:0ksQjwhe
さんっはいっ!
我々はっ!

37 :作者の都合により名無しです:04/06/23 15:10 ID:L8n3gb8S
― ― お っ ぱ い だ っ !

38 :作者の都合により名無しです:04/06/23 16:21 ID:MLGYciul
おもろいね、この漫画。

39 :作者の都合により名無しです:04/06/23 18:36 ID:nmbCoDht
来月発売の2巻が楽しみなので意味も無くageます。


40 :作者の都合により名無しです:04/06/23 18:39 ID:RNoA4sMP
>>36-37は、次スレがあったらテンプレに加えたいところだよな。

41 :作者の都合により名無しです:04/06/23 19:44 ID:M0aQGu9A
>35
じゃあ帝国の隣は
「グランダルメは!」
とか絶叫する軍隊を擁する国が(ry

42 :作者の都合により名無しです:04/06/23 20:26 ID:EPYg2w7/
神職人さん、どうか小隊徽章のAA作ってくだされ。
手持ちのAA変換ソフトじゃ無理っス

43 :作者の都合により名無しです:04/06/23 21:36 ID:faVGlxYO
少尉の武器の形状が激しくカコイイのですが
使い勝手はすこぶる悪そうだ
デザインに元があるのかなあ

44 :作者の都合により名無しです:04/06/23 22:40 ID:RNoA4sMP
考証無用とはいうけどやはり気になることは多いよな。
帝国の貴族の立場とか。

帝国には陸軍とかちゃんとした軍隊がいるのに
さらに子爵領とかあったり。

「脱税でもやらかしたんスか?」とかいうセリフがあるから
封建領土じゃなくて、単なる広大な私有地とかそういう扱いなのか、
代官レベルの統治者として任命されてるとかかな。

貴族=高級官僚みたいな立場?
皇室会議とかあるし……。
軍組織だけ見ても、狭義としての封建制国家ではないよな。

45 :作者の都合により名無しです:04/06/23 23:42 ID:UwovwwdJ
>>42
>>36-37をこっそりAA化させてるけど、徽章も欲しい?

46 :作者の都合により名無しです:04/06/24 00:56 ID:vmhxg9zT
アタッシュケースにクレイモア仕込んでるのがなんか好みだった

47 :42:04/06/24 05:05 ID:e1FffuvK
>>45
サー!イエス、サー!
欲しいであります!!

48 :作者の都合により名無しです:04/06/25 15:16 ID:+2hIEJJ2
アタッシェケース

49 :作者の都合により名無しです:04/06/25 22:32 ID:1dMXmXSB
単行本買ってから前号、前々号を友人から借りて思ったこと
マリエルタソのまな板ショー見たかったのは自分だけですか?

50 :作者の都合により名無しです:04/06/26 00:49 ID:qNvlxS+3
>>49
ノシ

51 :作者の都合により名無しです:04/06/26 01:47 ID:4RYeMaEf
まんが王倶楽部で紹介されてるね。
あそこもあなどれんなー。

52 :作者の都合により名無しです:04/06/26 10:06 ID:jz+AxI13
>>49
おいおいGreat買わずに借りてタダ見かい?
ショー見たければちゃんと働いて金払えよ

53 :作者の都合により名無しです:04/06/28 13:52 ID:iGmKOBXp
今の話が終わったら、結社編に入りそうなんだが、やっぱり別の900番隊が出るんだろうな。

54 :作者の都合により名無しです:04/06/28 19:06 ID:ScsmBaPM
やっぱり901から始まって999まであるんだろうか。


55 :作者の都合により名無しです:04/06/28 20:26 ID:U4O/QuCC
多いなあ、それ。
901〜909くらいまでだと、ほんとに「秘密の兵隊」って感じがするかも。
910番台ってもう出てたっけか。

56 :作者の都合により名無しです:04/06/28 20:57 ID:38L1NVE1
999は列車砲であってほしい。

57 :作者の都合により名無しです:04/06/28 21:57 ID:LwB2CYQj
999番『線路なき列車砲』

58 :作者の都合により名無しです:04/06/28 21:58 ID:j48RkOWz
ストーリーが進むに連れて徐々に明らかになってくるインビジブル・ナインの異常な武力とその面々。そのナンバーは901から909。
しかし、組織の駒である彼らが所属していたときには終ぞ明かされることのなかった、戦災を糧に民を貪る全ての元凶が存在した…
それこそが銀の車輪結社総統にしてナンバー900、通称“ダブルオー”である…!

こんなんなったらどうしよう。

59 :作者の都合により名無しです:04/06/28 23:45 ID:U4O/QuCC
伍長のお仲間って今どうしてんのかな。
あと少尉の兄弟は戦死したのではなかろうか。

60 :作者の都合により名無しです:04/06/29 12:55 ID:5Gzns7kY
しかし少尉、終戦後だから理想に燃える
いい人で済んでるけど、。
戦時中ならあっと言う間に部隊壊滅
してるか古参の下仕官に背中撃たれ
てるかだな。

61 :作者の都合により名無しです:04/06/29 16:30 ID:VuQck/l1
>>57
ワロタw

62 :作者の都合により名無しです:04/06/30 11:49 ID:jAxhBqIl
>>57
ただの自走砲のような・・・

63 :作者の都合により名無しです:04/06/30 18:11 ID:vwkzVg4J
>>62
そういう意味でのネタのような・・・

64 :作者の都合により名無しです:04/07/01 11:36 ID:uaXhRP7N
>999
♪きっといつかはキミも出会うさ青いランタンに♪

65 :64:04/07/01 11:37 ID:uaXhRP7N
×>999
○>57

強酸弾くらってきます

66 :作者の都合により名無しです:04/07/01 12:58 ID:wapqsYFM
初めて本誌を読んだ
いい感じの方向に話が展開してるねぇー

67 :作者の都合により名無しです:04/07/02 00:18 ID:q2ez3S+s
>>64
出会ったが最後な悪寒。

68 :作者の都合により名無しです:04/07/03 18:24 ID:+2w/ANKs
スレ立て早々dat落ちの危機とは何事かっ!!
こんなコトだから"マイナー作品"などと笑われるのだ!
今一度唱えよッ 我々のあるべき姿を――ッ
全員復唱ッ!!

さん、はいっ
我々はっ

69 :作者の都合により名無しです:04/07/03 19:41 ID:de0keM7J
オッパイだっ!!

70 :作者の都合により名無しです:04/07/03 22:03 ID:+2w/ANKs
    _, ,_  パンッ
 ( ‘д‘)←少尉
  ⊂彡☆))д`) >>69

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)